Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Конец эпохи «Динамо-Казань»: Гамова и другие лидеры покидают команду

Казанская команда не завоевала ни одного трофея и, кажется, эпохе доминирования клуба в российском волейболе настал конец. Как стало известно ««БИЗНЕС Online», в межсезонье команду ждет серьезная перестройка и ее покинут три основных игрока – Екатерина Гамова, Мария Бородакова и Антонелла дель Коре. Что теперь будет с детищем Асгата Сафарова и Леонида Барышева?

Екатерина Гамова
Фото: Роман Кручинин / dinamo-kazan.com

ПОСЛЕДНЯЯ ОЛИМПИАДА

В российском, да и мировом волейболе завершается эпоха – по сведениям информированных источников «БИЗНЕС Online», легендарная волейболистка Екатерина Гамова заканчивает карьеру в этом году. Официально об этом будет объявлено либо до, либо после Игр в Рио-де-Жанейро, которые станут последним шансом прославленной спортсменки завоевать олимпийское «золото» – все остальные трофеи и награды в мировом волейболе у нее уже есть.

В «Динамо-Казань» «БИЗНЕС Online» не стали комментировать эту информацию, но подтвердили, что контракт с волейболисткой на следующий год не будет продлён в любом случае. «Мы благодарны ей за годы, проведенные в нашем клубе, которые принесли множество титулов и побед, – прокомментировал это решение директор Сергей Чернышов. – Екатерина примет решение о продолжении карьеры после Олимпиады».

По сведениям нашего издания, после ухода из большого спорта великая волейболистка решила заняться семейными делами. Напомним, что в августе 2012 года спортсменка вышла замуж за кинооператора и продюсера Михаила Мукасея, и её свекровь, знаменитая советская актриса Светлана Дружинина, наверняка уже ждёт внуков.

«МЕНЯ УЗНАЮТ, НО НЕ ЗНАЮТ, ЧТО Я ДЕЛАЮ В КАЗАНИ»

Каков итог шестилетней игры за казанский клуб звезды мирового волейбола? Она, безусловно, внесла ключевой вклад в победы «Динамо-Казань» и стала воплощением победной эпохи клуба. С ней команда пять раз подряд выиграла чемпионат России, а в сезоне-2013/14 и вовсе сделала золотой хет-трик, завоевав титулы сильнейшей команды Европы и мира.

Словом, в спортивном плане Гамова честно отработала каждую копейку. Однако с точки зрения PR и маркетинга эффект, безусловно, мог быть больше. Имя Гамовой – бренд с мировой славой. В любом европейском городе она махала бы жителям с огромных растяжек на высотных домах, приглашала бы на волейбол с афиш в общественном транспорте и не сходила бы с экранов местных телеканалов.

«Динамо-Казань» после победы на клубном чемпионате мира-2014

Фото: Роман Кручинин / dinamo-kazan.com

В Казани же, судя по всему, так и не поняли, что хранят у себя настоящее сокровище. Ну, кому из спортсменов при жизни ставят памятники? Очень немногим. А, между прочим, в фойе казанского центра волейбола болельщиков встречает пятиметровая статуя Гамовой, созданная в 2011 году международной федерацией волейбола. Этот памятник, кстати, был фишкой Олимпиады в Лондоне и Универсиады в Казани.

В Турции, откуда Гамова переехала в Татарстан, она была настоящей суперзвездой, а здесь она все эти годы играла при полупустых трибунах. Конечно, это проблема всего российского женского волейбола, который находится в упадке: в суперлиге осталось одиннадцать команд, а титулы разыгрывают лишь два с половиной клуба. Но это и серьезный прокол менеджмента «Динамо», о чем открыто заявляла и сама Гамова.

«Меня узнают, но не знают, что я делаю в Казани. Например, хожу по торговому центру по своим бытовым делам, а меня спрашивают: «Что вы здесь делаете?» Это, конечно, больше всего расстраивает. Все-таки казанское «Динамо» – очень хорошая команда, мы очень много выигрываем. Хотя вот на мужской волейбол в Казани ходит больше людей. Это не зависть к ним. Это желание, чтобы со стороны нашего клуба было проделано больше работы, чтобы добиться такого же результата в плане зрительского интереса, как у них», – сказала Гамова в своем недавнем интервью.

Шести лет клубу не хватило, чтобы самую известную волейболистку планеты, которую знают даже те, кто не увлекается видом спорта, стали ассоциировать с Казанью. Возможно, это было связано с тем, что Гамову берегли для игр и практически не использовали ее звездный статус для раскрутки клуба. Лишь изредка она появлялась на светских и благотворительных мероприятиях. И все-таки это было необходимо, учитывая, что команда проводит игры на краю города, в центре волейбола, расположенном рядом с жилым комплексом «Солнечный город».

«Будут победы – зрители придут на трибуны», – кажется в «Динамо» этот штамп взяли за основу. Однако мы видим, что казанские волейболистки побеждали пять лет, но число зрителей на трибунах от этого не прибавилось – 1000 - 1500 человек.

КАК САФАРОВ И БАРЫШЕВ СТРОИЛИ «ДРИМ-ТИМ»

Асгат Сафаров награждает команду
Фото: Роман Кручинин / dinamo-kazan.com

А ведь сколько было надежд шесть лет назад. Тогда мало кто верил в слухи, что Гамова может вернуться из Турции в Россию, но летом 2010 года казанское «Динамо» взорвало трансферный рынок, подписав звёзд первой величины Гамову, Марию Бородакову и Екатерину Уланову – трёх игроков сборной России, чемпионок мира.

Все дело в том, что в 2010-м у казанской команды появились деньги, много денег. На тот момент порядка 7 - 8 млн. евро, потому что Гамову и Бородакову менеджерам «Динамо» удалось вырвать у богатых турецких клубов. Это было удивительно, учитывая, что еще в 2008 году женский волейбол в столице Татарстана был на грани вымирания, игроки месяцами не получали зарплату, а команда вылетела из суперлиги.

Тогда на помощь пришел большой любитель волейбола, на тот момент министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров. Взяв команду под свое крыло, он переименовал её из «Казаночки» в «Динамо», а позднее нашел для нее крепкого спонсора – «Эссен Продакшн АГ». Генеральный директор компании Леонид Барышев стал президентом волейбольного клуба и взамен на денежные вливания стабильно получал золотые медали, хорошую рекламу бренда «Махеевъ», занявшего центральное место на игровой форме команды, а также благодарственные письма от президента Татарстана.

«АКЕЛА» ПРОМАХНУЛАСЬ

Гамова и компания пять сезонов штамповали победы и все были счастливы. Но в этом сезоне всё изменилось. В финале Кубка России динамовки Казани были биты одноклубницами из Краснодара (1:3), затем было сокрушительное поражение от итальянского «Казальмаджоре» (0:3) в полуфинале Лиги чемпионов и упущенная «бронза» в матче с турецким «Фенербахче» (1:3). Последний шанс спасти сезон у команды был в начале этой недели. Но в полуфинале чемпионата страны команда Ришата Гилязутдинова уступила «Уралочке» (1:3), а вчера в матче за «бронзу» вновь проиграла краснодарскому «Динамо» (2:3).

Это означает, что на следующий сезон казанская команда осталась без Лиги чемпионов – самого престижного клубного турнира Европы. На фоне предыдущих сезонов и стабильного финансирования это, безусловно, провал. К примеру, волейболистки краснодарского «Динамо» выиграли Кубок страны, не получая зарплату на протяжении десяти месяцев, если верить Татьяне Кошелевой.

У случившегося есть несколько причин. Первая достаточно очевидная. Гамова осенью получила травму ноги, которая ей мешала на протяжении всего сезона, всё-таки долгие годы спортивной карьеры дали о себе знать. В итоге этот сезон показал, насколько сильно команда зависима от своего лидера. Как только нападающая демонстрировала хотя бы 70% своего потенциала, следовали поражения. А такое происходило частенько: в 35 лет непросто постоянно находиться на пике формы. Проигранный полуфинал с «Уралочкой» Екатерина досматривала со скамейки запасных. 37% реализованных атак – ничтожно мало для такого мастера. Вчера Гамова не играла вовсе...


Фото: Роман Кручинин / dinamo-kazan.com

Насколько беспомощно «Динамо» без своего лидера показал и «Финал четырех» Лиги чемпионов, перед которым Екатерина и связующая Евгения Старцева по официальной информации получили пищевые отравления, а по более правдоподобной – избегали допинг-тестов, которые могли дать положительный результат на мельдоний и поставить крест на возможной поездке игроков на Олимпиаду в Рио.

Вторая причина неудачи «Динамо» вытекает из первой – тренерскому штабу не удалось поставить игру без Гамовой, которая много лет была настолько незаменимой, что в команде зачастую даже не было второй диагональной. В этом сезоне она появилась, но Дарья Столярова в нужные моменты не смогла сделать результат. В минувшем сезоне «Динамо» пыталось больше использовать атаки первым темпом и игру через вторую зону, однако изменить существовавшую систему так и не удалось.

Третья причина – возраст состава. Гамовой 35 лет, Антонелле дель Коре – 35, Елене Гендель – 31, Марии Бородаковой – 30. В полуфинале чемпионата они проиграли волейболисткам «Уралочки» от 18 до 24 лет, за исключением 30-летней Марины Бабешиной. Легендарный Николай Карполь взрастил очередное поколение талантливой молодежи. А вот руководство казанского клуба, нацеливаясь на достижение сиюминутных результатов, забыло о том, что вечно побеждать одним составом невозможно и нужно готовить лидерам замены. Когда они понадобилась, козырей в рукаве тренеров «Динамо» не оказалось, молодежь не поджимает.

КАЗАНИ НУЖНА НОВАЯ ЗВЕЗДА

По информации «БИЗНЕС Online», помимо Гамовой, «Динамо-Казань» покинут еще две ключевые спортсменки: Бородакова хочет уйти в декретный отпуск, а итальянка дель Коре вернется на родину и повесит кроссовки на гвоздь.

Екатерина Гамова и президент РТ Рустам Минниханов
Фото: president.tatarstan.ru


Потеря трех основных игроков означает, что в следующем сезоне у казанской команды будет новое лицо. Останется ли она претендентом на чемпионский титул или возьмет пару сезонов на строительство новой команды – это во многом зависит от Барышева. Учитывая, что его команда в полуфинале проиграла молодым и голодным до побед волейболисткам «Уралочки», вполне резонно задуматься об омоложении команды и начать больше внимания уделяться подготовке своих игроков.

И все же команде нужна новая звезда, новый лидер. Судя по всему, главной ударной силой должна стать Столярова, останется болгарская нападающая Элица Василева, но однозначно нужен второй сильный легионер. С этим есть проблемы. Турецкие и азербайджанские клубы баснословными контрактами настолько избаловали игроков, что приглашать мировых звёзд в Россию сейчас очень накладно. К примеру, американка Джордан Ларсон, ставшая крутым игроком именно в Казани, в 2014 году получила в Турции оклад под миллион евро! В России статус звезды есть у Наталии Гончаровой, в Краснодаре играют Татьяна Кошелева и Наталья Малых, но первая на контракте, а вторая не очень по-доброму ушла из казанской команды. Возможно, Казани стоит начать создавать своих звёзд, но это процесс долгий и трудоёмкий. Здесь нужна выдержка и терпение. У Карполя она есть, и поэтому его команда, спустя 11 лет, сыграет в финале.

Посмотрим, какую команду будут строить Сафаров и Барышев, как будет обходиться без главной звезды тренерский штаб во главе с Гилязутдиновым. Гамова же в любом случае останется самый сильной и известной волейболисткой в российской истории.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Беда! Хана женскому волейболу в Казани

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вчера смотрел финал Д.Москва и Уралочка! Это был зрелищный, быстрый и самоотверженный волейбол. Хоть счет и 3-0, но игра была напряженной. Так что Казань проиграла по делу, у них не было движения, слишком медленная игра. Видимо клуб застоялся, нужна встряска!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я плачу... Начал ходить на Динамо, когда здесь появилась Гамова. непонятно как команда это переживет. С другой стороны после ухода Болла из Зенита тоже казалось, что проблемы неизбежны, но команда продолжает побеждать. Все действительно зависит от спонсоров. Еслть деньги - есть команда

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Заряжко вместо Бородаковой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А какой клуб у нас хорош в маркетинге? Ак Барс играет при полупустых трибунах, УНИКС едва собирает первый ярус, Зенит чуть побольше, но потерял зрителей, когда съехал с Баскет-холла. там бы были аншлаги на команду Алекно. Разве что Рубин в последнее время активизировался, но там денег полно теперь и карт-бланш от Метшина

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Даешь Малых в Казань! Она красотка!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гэйм овер(

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Точно, хана женскому волейболу в Казани! Купив классных игроков имея мощную финансовую подпитку любой дурак может выигрывать все что можно, а вот создать, воспитать , взрастить может не каждый! Глубокий поклон Николаю Васильевичу Карполю, так надо работать, учись, Ришат, может лет через пять и у тебя что-нибудь получится.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Почему то вы пишите, что в таких условиях, кот у Казани, то любой дурак выиграет! ПОЛНЕЙШЕЕ!! Так? И тут же все восхищаются какой Алекно молодец...ВЫИГРАЛ ЗОЛОТО!! Так как понимать? Любой дурак или недурак ??

  • mersel
    mersel 0

    Маркетинг не только женского волейбола это бич ВСЕЙ РОССИИ!
    Ошибки кроются не только в клубах,это уже политика,а о ней вообще не хочется говорить.Регионы которые имеют клубы только в одном виде спорта ещё что-то набирают на трибунах,хотя многие считают, что это маркетинг,а в итоге людям просто некуда ходить кроме одного дворца спорта.Тем ни менее Динамо любима в республике,я про регионы которые смотрят по ТВ.Это гордость республики и всего женского волейбола страны.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У казани есть николаева и бирюкова.дадут им играть и все потихонечку наладится.жалко не выпустил бирюкову в москве

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Каждый должен заниматься своим делом. Статья аналитическая и очень поверхтностная и сразу видно что автор не знает проблем волейбола. Не понятно чего больше, желчи или лжепатриотизма.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гамова опровергла "слухи" появившиеся в СМИ о завершении карьеры! Ура БО!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень аккуратно и мягко написано! Татарстан продолжает брать! Переворить не всегда получается. Большой спорт- продолжение большой политики. Ильшаты, Романычи-пешки в этой большой игре!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть