Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Каждый из нас ведёт свою войну». Как казанское «Динамо» обыграло «Строитель»

В столице Татарстана матчами общего тура возобновился чемпионат России по хоккею на траве. Действующие чемпионы, динамовцы Казани, одержали три победы кряду и уверенно возглавляют турнирную таблицу. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о победе казанцев над «Строителем» и новшествах со стороны федерации.


Фото: fhtr.ru

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Общий тур – одно из нововведений нынешнего чемпионата. Обычно команды просто играли в два круга по разъездному календарю. В этом сезоне организаторы решили, что нужно увеличивать число матчей, поэтому сейчас все шесть участников чемпионата собрались в Казани, чтобы сыграть друг с другом в один круг. Таким образом, команды в регулярке проведут по 25 матчей, а затем первая четверка команд впервые в истории продолжит борьбу за медали в плей-офф. Можно вспомнить, что в 2010 году в чемпионате России состоялся суперфинал за чемпионский титул между казанским «Динамо» и «Измайлово», но полноценного плей-офф еще не было.

Очевидно, что этот эксперимент – попытка федерации сделать чемпионат более интересным и непредсказуемым, а, возможно, еще и попытка прервать многолетнюю гегемонию казанского «Динамо», которое выиграло 12 из 13 последних чемпионатов страны. В регулярном чемпионате обогнать команду Араика Маргаряна практически невозможно – состав у команды опытен, отлично сыгран и редко даёт сбои. В плей-офф, когда всё решается в двух-трех матчах, может случиться всякое. Так или иначе, спорить о необходимости или бесполезности плей-офф в российском хоккее на траве, можно долго, и у каждой стороны будут свои веские аргументы.

Однако тот факт, что российская Федерация хоккея на траве пытается как-то расшевелить находящийся в некоторой стагнации вид спорта – похвально. К примеру, к весенней части сезона у организации появился приличный сайт, где можно найти всю необходимую информацию, фото, видео и статистику. Кроме того, все протоколы чемпионата стали электронными.

ЕВРОЛИГА КАЗАНИ НЕ ПОДДАЁТСЯ

Динамовцы Казани вышли из зимнего отпуска чуть раньше остальных. В конце марта чемпион России ездил в голландский городок Амстелвен для участия в плей-офф Евролиги – самого престижного клубного турнира Старого Света. В 1/8 финала казанцы со счетом 1:5 проиграли немецкому «Харвестехюдеру» из Гамбурга. Сроки проведения еврокубковых матчей и российский климат, пожалуй, никогда не позволят отечественным командам далеко пройти по турнирной сетке Евролиги.

– Мы только в Голландии впервые в нынешнем году вышли на большое поле. У нас же зима долгая, поле завалено снегом. После того как несколько месяцев тренируешься в маленьком зале, сразу же играть против сильных соперников очень непросто. В первые минуты думаешь: «Где я оказался?». Чтобы весной конкурировать с европейцами, нам нужны сборы, но их у нас не было. В прошлом году хоть успели три-четыре товарищеских матчах сыграть в Бресте, но сейчас не было и этого, – рассказывает нападающий «Динамо-Казань» Антон Корнилов.

– У нас каждый год одна и та же история. Выходим весной, к осени освобождаемся от ошибок, начинаем показывать качественную игру. Затем снова шестимесячный перерыв, после которого вновь выползают старые ошибки, – сетует бессменный наставник казанской команды Маргарян.

Его команда традиционно возглавляет турнирную таблицу чемпионата России. Ко встрече со «Строителем» из Екатеринбурга динамовцы Казани проиграли лишь 1 из 12 матчей – как раз уральцам в осенней части сезона. На своем поле татарстанцы крайне редко отдают соперникам очки и вчерашний матч не стал исключением.

ВАРСИ: «КАЗАНЬ СТАЛА ДЛЯ МЕНЯ ВТОРЫМ ДОМОМ»

Саед Варси
Фото: fhtr.ru

«Не выбрасывайся! Сами придут!» – кричит Маргарян своим подопечным, которые встречают соперников слишком высоко. Казанцы в первые секунды матча активнее и раз за разом зарабатывают штрафные угловые, однако техника при приеме мяча динамовцев подводит – два верных момента загублены. Гости отвечают контратаками и одна из них приводит к успеху. Сергей Спичковский накручивает нескольких игроков «Динамо» и изящным «парашютом» отправляет мяч за шиворот вратарю казанцев Марату Гафарову. Гол-красавец – 1:0. Хозяева поля прибавляют в движении и спустя 10 минут сравнивают счет: Корнилов удачно подправляет мяч после удара Алмаза Курбанова.

После перерыва страсти накаляются. Свистки следуют один за другим. Судья показывает пакистанскому легионеру «Строителя» Саиду Варси, чтобы помалкивал, иначе получит карточку. Тот без умолку что-то болтает на русском и английском. Кстати, Варси вчера впервые сыграл в Казани после своего ухода из «Динамо». Легионер выступал в столице Татарстана с 2008 года, но перед нынешним сезоном отправился на Урал.

– Конечно, я иногда скучаю по Казани. За годы, что я провел здесь, она стала для меня вторым домом. Но я игрок, и смена места жительства – часть моей профессии, – признается Варси после матча. – Приятно снова вернуться на этот стадион, он очень комфортный для игры. Здорово, что у нас есть возможность провести здесь сразу несколько матчей.

– Пообщались с вашими бывшими партнерами по казанской команде?

– Конечно! У нас прекрасные отношения и за пределами поля мы друзья. Во время игры каждый из нас ведет свою войну, но в другое время мы хорошо общаемся. Конечно, очень трудно завоевать три очка в матче против такого сильного клуба. Но игра с серьезным соперником всегда приносит удовольствие. Ты должен знать, как справиться с давлением, которое лежит на твоих плечах, как лидера команды. Но я люблю это состояние! К сожалению, мы не смогли победить сегодня, но обязательно добьемся результата в следующей игре.

КОРНИЛОВ ПОУЧАСТВОВАЛ ВО ВСЕХ ГОЛАХ

Артём Борисов и Антон Корнилов (справа)
Фото: fhtr.ru

Полузащитник «Строителя» Евгений Михейчик в начале второго тайма жестко бьет капитана казанцев Тимура Николаева и получает желтую карточку – 5-минутное удаление. Через две минуты на скамейку штрафников отправляется его одноклубник Спичковский и у Казани появляется отличный шанс реализовать двойное удаление. Динамовцы вновь ошибаются при розыгрыше штрафного углового, но мяч остается у них и Корнилов замыкает передачу на «пятачке» – 2:1. Через две минуты Корнилов выходит один на один с вратарем, но Артём Дряницын успевает зацепить его клюшкой и помешать – пенальти. Денис Щипачев реализует стандарт и «Динамо» ведет 3:1.

– Спасибо партнерам. В первом тайме Алмаз Курбанов выложил классную передачу, во втором Леха Майоров на пустые ворота отдал. Пенальти? Ну, там вратарь наложил клюшку при броске. Момент был на усмотрение судей, – говорит Корнилов после матча.

Концовку матча в меньшинстве проводят уже динамовцы: сначала грубо играет Равшан Закиров, затем самый заметный игрок встречи Корнилов получает «горчичник» за неспортивное поведение – что не поделил с Артуром Надыршиным.

Команда из Екатеринбурга в концовке эффектно разыгрывает штрафной угловой и сокращает отставание до минимума, но времени на большее команде не хватает. Казанцы побеждают 3:2 и на 5 очков опережают ближайшего преследователя – «Динамо» из Электростали. Именно с подмосковной командой казанцы сыграют следующий матч. Он состоится завтра в казанском центре хоккея на траве. Начало в 16:00.

Положение команд после 13-ти матчей: 1. Динамо-Казань – 36 очков; 2. Динамо (Электросталь) – 31; 3. Строитель (Екатеринбург) – 23; 4. Тана (Азов) – 16; 5. Крылатское – 8; 6. Метрострой (Санкт-Петербург) – 0.

Календарь игр и результаты

24 апреля, воскресенье

Строитель – Тана – 3:2
Динамо Э – Крылатское – 3:0
Динамо-Казань – Метрострой – 11:0

25 апреля, понедельник

Метрострой – Строитель – 3:5
Динамо Э – Тана – 6:1
Динамо-Казань – Крылатское – 5:0

26 апреля, среда

Метрострой – Динамо Э – 1:5
Тана – Крылатское – 6:2
Динамо-Казань – Строитель – 3:2

28 апреля, четверг

12:00 Тана – Метрострой
14:00 Крылатское – Строитель
16:00 Динамо-Казань – Динамо Э

29 апреля, пятница

12:00 Крылатское – Метрострой
14:00 Строитель – Динамо Э
16:00 Динамо-Казань – Тана

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть