Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Нея ковчег. Почему «Барселона» может продать Неймара

Бразильский форвард «Барселоны» Неймар переживает худший период в карьере с момента переезда в Европу. Никак не отстанет налоговая, физическая форма на спаде, из сборной звонят с требованиями играть. А злодейская пресса Мадрида пишет о его возможном уходе из «Барсы». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему отъезд Неймара из Каталонии – не бредовая идея.

Лионель Месси и Неймар ()справа)
Alex Grimm / Getty Images

Идеи о том, как неплохо бы «Барсе» продать кого-то из своих лидеров, постепенно превращаются в дежурное развлечение испанской прессы. Как только дела у команды портятся, находят главного неудачника и рассуждают, что без него каталонцы начнут новую жизнь. Несколько лет назад подобное происходило с Лионелем Месси. Аргентинец мучился от постоянных травм, не набирал оптимальную форму. А его команда в это время пролетала мимо Лиги чемпионов. Тут же появились различные инсайды о завышенных финансовых запросах игрока по новому контракту и готовности сменить клуб. Главным аргументом тогда называли подписку Месси на официальный Instagram «Челси». Закончилось всё новым соглашением с «Барселоной», треблом и шутками о том, что на «синих» в социальной сети случайно подписался двухлетний сын аргентинца Тьяго. Интересно другое – тогда многие действительно задумались, насколько полезным станет для «Барсы» расставание с Лео за огромные деньги. И страшно было признавать, но идея не казалось совсем уж идиотской с игровой точки зрения.

Прошло два года, и новой жертвой критики стал Неймар. Бразилец провел идеальный прошлый сезон в клубе, великолепно начал нынешний. Но сейчас он играет чуть лучше Александра Кокорина. Кажется, за одну неделю октября Ней совершал больше удачных финтов, чем за всю весну. Объективная причина этому в усталости футболиста – последний нормальный отпуск у него был летом 2013 года. Затем чемпионат мира, через год Кубок Америки. Ближайшим летом бразильская федерация футбола намеревалась отправить форварда на очередную Копу, а сам он стремился на Олимпиаду. В «Барселоне» взбунтовались и потребовали выбрать только один турнир – в итоге им стали домашние Игры. Учитывая протяженность сезона в «Барселоне», удивительно, откуда вообще у ее игроков силы выходить на поле. Вдобавок, Неймара на родине постоянно ждут письма от судебных приставов и налоговой. В Бразилии считают, что уход игрока из «Сантоса» был слишком мутным, и минимум половину денег за трансфер семья футболиста утаила. Мутность сделки уже давно доказана, но конкретных сумм от Неймара суд никак не добьется. Все эти суды мешают игроку сосредоточиться.

РЕКОРДНЫЙ ТРАНСФЕР

Несколько непонятным сейчас остается вопрос об отношениях между Неймаром и руководством «Барселоны». Летом каталонцы намеревались подписать с футболистом новый контракт на 5 лет, сделав его вторым по зарплате игроком команды после Месси. Подобное условие отец бразильца требовал сразу после перехода, но клуб чудом переубедил родителя. Ней подписал соглашение на 5 млн. оклада в год, а еще примерно столько же выходило за счет возможных бонусов. Взамен игрок соглашался учить каталанский язык. По новому контракту бразилец гарантированно получит уже около 15 млн.в год. Для «Барсы», скрытно живущей в режиме экономии, подобное улучшение будет тяжелым грузом. А ведь еще необходимо как можно быстрее продлить контракт Серхио Бускетса, пока того не переманил в «Сити» Хосеп Гвардиола. И обеспечить соглашением до конца карьеры Луиса Суареса. В свете всего этого любой трансфер дороже 15 млн. евро ставит «Барселону» на порог очередного банка для очередного кредита. И взваливая этот груз, руководство рассчитывает на благодарность со стороны футболистов. Не только на поле, но и вне его.

Неймар
Фото: Manuel Queimadelos Alonso / Getty Images
Именно этим объясняется недовольство каталонской «хунты» образом жизни Неймара. После поражений он спокойно идет в кино. После побед летит на несколько дней в Лондон. Опять же, пока «Барселона» выносила соперников, а бразилец стабильно забивал, вопросов не возникало. Но сейчас ситуация изменилась, а тусовок молодого игрока меньше не стало. Учитывая, что «Барселона» – это своего рода секта, в которой есть свои гуру и миллионы последователей по миру, каждое действие имеет последствия. Наиболее рьяные адепты каталонского футбола имени Кройффа-Гвардиолы уверены, что в лице Неймара клуб имеет бомбу. В лучшем случае, он, как Роналдиньо, резко сдаст после нескольких лет блестящей карьеры. В худшем – всех обманет, разругается с Месси и уйдет за огромными деньгами в «Реал». В чистоту и бескорыстность его помыслов до сих пор не уверовали. И воспринимают слухи о 190 млн. евро от «ПСЖ» как шанс спасти команду.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Идея такая, что столь огромные деньги позволят «Барселоне» не только безболезненно заменить бразильца, но и решить другие проблемы. Условно, на полученные от «ПСЖ» миллионы можно приобрести минимум одного центрального защитника. Взять игрока скамейки в среднюю линию (особенно, если слить в Китай Арду Турана). И останется на долгие переговоры по более покладистому топ-форварду. Условно, уход Неймара + еще кого-нибудь + сэкономленные деньги позволят «Барсе» пригласить Эмерика Лапорта (50 млн.), Коке (еще 50 млн.) и устроить сериал по трансферу Пауло Дибалы на все оставшиеся.

Ход в стиле игры Football Manager, но по именам он не делает каталонскую команду слабее. И, в отличие от рассуждений об уходе Месси, никакой революции не будет. С момента прихода в «Барселону» Неймар прибавляет с каждым годом, но глобальной зависимости от него еще не выработалось. Даже Суарес пока получается для «Барсы» важнее, поскольку играет идеального центрфорварда для Месси.

Аргентинца когда-то обвиняли в скверном характере, но сейчас понятно, что его капризы объяснялись желанием сделать что-то на благо клуба. Если он хотел играть, то ради общей победы. Если требовал перевести себя в центр атаки, то по причине отсутствия других достойных вариантов (прости, Ибра). Месси даже в худших проявлениях характера ставил между собой и клубом знак равенства. И даже это было спорно. И даже от этого сейчас Лео отказался. Неймар сейчас готов мириться с нахождением в тени Месси, но это не продлится вечно. И через пару лет, если в характере бразильца ничего не поменяется, руководство получит новую трактовку девиза «больше, чем клуб».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть