Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Андрей Алексеев: «На собрании перед важной игрой Разин поставил клип про «лабутены»

«Автомобилист» в минувшем сезоне сначала возглавлял турнирную таблицу Восточную конференции, а затем с трудом попал в плей-офф, где смог дать бой магнитогорскому «Металлургу». Свой дебютный сезон в КХЛ проводил наставник Андрей Разин, а вместе с ним в уральскую команду пришел нападающий Андрей Алексеев. Воспитанник «Ак Барса» в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о дебюте в лиге и многом другом.

«ГОТОВ БЫЛ ВЫКУПИТЬ КОНТРАКТ У «ИЖСТАЛИ»

Андрей Алексеев
Фото: Михаил Бормин

– Андрей, когда вы узнали, что есть вариант с переходом в «Автомобилист»?

– Узнал еще после финала Братины с «Торосом». Андрей Владимирович Разин подошел, не обещал ничего, сказал просто, что может быть просмотр в «Автомобилист» и чтобы я был готов. Потом, ближе к июлю я уже точно был в списках вместе с еще двумя парнями из «Ижстали». На просмотре было не так много игроков, многие уже были на контрактах с того сезона, а мы находились там полтора месяца – два турнира и тренировочный сбор в Чехии.

– Странно, что Разин, у которого вы играли два сезона, так долго просматривал вас.

– Это совсем другая лига, другие игроки. За старые заслуги никто тебя сразу на контракт не возьмет. Посмотрели меня в новых условиях. Видимо, не сильно отставал от уровня КХЛ. К концу августа подписал полноценный контракт.

– Тяжело было во время сборов?

– Психологически было не совсем комфортно, потому что команда из КХЛ, уровень совсем другой. С каждой игрой приходилось привыкать, втягиваться. У нас еще предсезонные турниры были с сильными командами: «Магнитка», «Трактор», «Сибирь», «Авангард». В какой-то момент уже даже не думал ни о чем, а просто было интересно выходить и играть против топ-клубов, против Мозякина, Зарипова – вообще кайф.

– Правда, что «Ижсталь» некрасиво себя повела и попросила большие отступные за вас?

– Их тоже понять можно. Я не считаю, что они некрасиво поступили - каждый смотрит со своей колокольни на эту ситуацию. Я не думаю, что они были против того, чтобы я дальше поднимался, но и их понять можно – клуб не богатый, появилась возможность заработать деньги. В тот момент я думал: «Как так?». Но потом разобрался, понял, что им тоже нужно решать свои задачи, состав укомплектовывать. После финала в прошлом году от них ждали результата не ниже. Я не обижен на «Ижсталь».

– Как выходили из ситуации?

– Своими деньгами жертвовать не пришлось. Договорились, спасибо руководству «Автомобилиста», что пошли навстречу.

– Правда, что готовы были дом свой продать и выкупить контракт?

– Это всё утрированно. Готов был пойти на какие-то жертвы, потому что такого шанса могло больше и не быть в моей жизни. Продать дом – это всё грубо говоря, но, да, пытался найти какие-то свои средства.

– Понимали, что это, возможно, последний шанс заиграть в КХЛ?

– Да, в этом-то и дело. Либо сейчас, либо вообще никогда.

«ПОПАЛ ПОД СИЛОВОЙ ПРИЁМ ТИМКИНА, С ТРУДОМ СОБРАЛСЯ ПОТОМ»

– Как оцениваете свой дебютный сезон?

– Недоволен статистикой, но в целом рад, что набрался опыта, что мы попали в плей-офф. Шесть игр в плей-офф – это огромный опыт, эмоции, которые еще пару лет назад представить не мог. Сезоном доволен, статистикой – нет.

– Из-за чего статистика такая? Вас использовали, как форварда оборонительного плана?

– Разин никогда не делит игроков на оборонительных и атакующих. Даже если ты играешь в четвертом звене, он всегда говорит: «Руки, ноги у тебя есть, беги вперед и созидай». Он – за импровизацию в атаке, у него нет такого, чтобы запрещать уезжать тебе дальше синей линии. Он всегда говорил, чтобы я бросал по воротам, ничего не стеснялся.

– Центральный нападающий в любом случае первым должен помогать защитникам в обороне.

– Да, я большую часть сезона отыграл в центре, под конец начал выходить с краю. Повторюсь, что у Разина нет такого, что одни играют только в обороне, а другие – в нападении. Если ты выходишь на лед, то должен атаковать и создавать моменты. Никогда не было четкого разделения.

– Говорят, в КХЛ хоккей быстрее. Что еще?

– Хоккей - да, быстрее. Не сказать, что люди быстро бегают и ты за ними не успеваешь, там шайба быстро ходит по площадке, а от этого и сам хоккей быстрее. Люди мастеровитые, быстро принимают решения, пасы все удобные в клюшку – меньше времени уходит на обработку шайбу и от этого хоккей тоже ускоряется. Я на себе всё это почувствовал.


Фото: официальный сайт «Автомобилист» / hc-avto.ru

– Силовая борьба?

– Я на первом же турнире всё это почувствовал. Попал под силовой приём Тимкина, с трудом собрался потом. Снес он меня прилично. Сразу понял, что голову лучше не опускать, а то снова прилетит.

– Розовую майку приходилось надевать?

– Да уж, известная эта розовая майка. Нет, не надевал. Если честно, потом уже редко кто надевал её, как-то подзабыли про эту майку под конец чемпионата.

– Голышев, говорят, тренировался в ней.

– Да, было дело в начале сезона. Он, кстати, после этого случая прибавил сильно. Он у нас один из самых молодых в команде, а «тащил» практически весь сезон. В таком возрасте – это дорогого стоит, не по годам мастеровитый он. Не каждому дано такое.

– В чем его особенность?

– Он дистанцию прекрасно чувствует, площадку хорошо видит, бросок хороший. Плюс по жизни игровик, он где-то может ногой подыграть или передачу отдать. Характер боевой, не зря про него говорят, что он может стать суперзвездой.

– В команде он на «вы» ко всем обращается?

– У нас такого нет, все на равных. Это сейчас, когда начинаешь задумываться, понимаешь, насколько он молодой, а во время сезона, от игры к игре об этом даже не задумываешься. У нас нет никакой дедовщины, все уважительно относятся друг к другу.

«ПОСЛЕ ТОГО, КАК РАЗИНА УБРАЛИ И ВЕРНУЛИ ОБРАТНО, МЫ ВЫИГРАЛИ 10 ИЗ 11 МАТЧЕЙ»

– Лично вы уже давно знаете Разина, а команде, наверное, смена тренера в начале сезона придала эмоций?

– Конечно. Новые эмоции, новая тактика – это всегда интересно. Тем более, мы никогда не стараемся играть в закрытый хоккей, а бежим вперед, думаю, наша игра многим нравилась и была интересна.

– В какой-то момент «Автомобилист» первым шел на Востоке

– Да, после первого тяжелого выезда – Уфа, Челябинск, Магнитогорск, мы, по-моему, 10 очков привезли из 12. Потом дома две игры выиграли, начали за здравие. Подготовились хорошо к сезону, физически были сильными, после побед вера появилась в себя – всё в совокупности.

– Какие вообще задачи стояли перед «Автомобилистом» в начале сезона?

– Попасть в плей-офф – мы весь сезон шли к этому. Потом руководство к нам приходило, говорило, что мы задачу выполнили. В плей-офф смогли дать бой «Магнитке», понятно, что всегда хочется большего, но руководство осталось довольно итогами сезона.

– Потом «Автомобилист» стал проигрывать всем подряд. В чем причина?

– Трудно сказать, что вот, всё именно из-за этого. Какого-то объяснения нет, может, физически подсели, а потом одно поражение за другим и уже уверенность пропала. Тем более, у нас у многих ребят большого опыта игры в КХЛ не было – это тоже сказалось. Пошли поражения, спад в игре, всё это комом навалилось в определенный момент, и настроение уже было совсем другим.

Андрей Алексеев
Фото: Михаил Бормин

– Как удалось выйти из этого?

– Тут тоже тяжело дать какой-то один определенный ответ. Старались не опускать руки, работали, разговаривали между собой, собрания проводили. Если будешь работать, то результат обязательно придет. Мы очень много проигрывали с разницей в одну шайбу, а это, я скажу, очень тяжело, еще сильнее давить начинает психологически.

– В какой-то момент и под Разиным кресло пошатнулось.

– Да, об этом много писали, говорили. После того случая, когда его убрали и обратно вернули, мы 10 из 11 матчей выиграли в конце чемпионата. Если бы не эта серия, то мы вряд ли бы попали вообще в плей-офф. Получается, нам нужна была эта встряска. Эта серия, кстати, началась с «Ак Барса».

– Еще был Кубок Шпенглера и многие не понимали, зачем «Автомобилист» едет туда во время паузы в чемпионате.

– Если взять эту победную серию, то именно после Шпенглера мы проиграли два матча, а потом начали побеждать. Нам так сразу и сказали, что после швейцарских гор должно пройти две недели акклиматизации, а потом начнется подъем в игре – так, кстати, и получилось. Лично я только «за» был сыграть на таком известном турнире, в такой красивой стране. Там очень крутая атмосфера была, кто-то с семьями поехал, эмоций набрались.

– Первый раз были в Швейцарии?

– Да. Несколько лет назад еще в Электростали ночевал, а тут уже в Швейцарии (улыбается). Дорого только всё. Там турнир же перед самым новым годом был, у меня потом появился вариант съездить на сутки домой, в Казань. Но по деньгам там очень дорого получалось, один только самолет 80 - 90 тысяч рублей, плюс такси в Швейцарии из Давоса в Цюрих, кстати, дороже самолета стоило. Решил, что из-за одних суток это того не стоит.

– Зарплаты в КХЛ не позволяют?

– Не настолько (улыбается).

«НЕ ПОНЯЛ, ОТКУДА ВЗЯЛСЯ РОЗОВЫЙ ПИДЖАК»

Андрей Разин
Фото: Михаил Бормин

– Разин, кстати, часто с арбитрами спорил, а клуб за это штрафовали.

– Тяжело сейчас обсуждать судейство, но реально много случаев было, когда отправляли запросы в КХЛ и там часто признавали, что арбитры ошиблись. Он никогда не говорил, что «Автомобилист» засуживают, он имел ввиду именно уровень судейства. А игрокам, я считаю, не нужно обсуждать судейство – все ошибаются. А так, Андрей Владимирович у нас всегда за правду.

– Он рассказывал, что завидует музыканту Шнуру, который может открыто ругаться матом и его за это не оштрафуют. В раздевалке приходилось вновь слышать пламенные речи?

– Да, Андрей Владимирович может словом и на место поставить, и взбодрить команду. Он просто за результат очень переживает, никогда никого не хочет специально обидеть. Если он начинает на кого-то кричать, то только потому что видит – из человека можно еще что-то выжать.

Кстати, вспомнил историю, которая характеризует Разина как сильного психолога. Представьте, под конец сезона была важная стыковая игра с «Нефтехимиком» – мы тогда с ними за плей-офф боролись. Напряжение было просто колоссальным, даже на тренировках всё это чувствовалось. Так вот, на предыгровом собрании вместо видео моментов игры соперника Андрей Владимирович поставил клип «На лабутенах» и всё! Представляете! Я на тот момент еще не знал про эту песню, всё ждал какого-то мотивационного видео. Мы в итоге выиграли тот матч – 1:0.

– Говорят, он не любит, когда игроки долго лежат на льду после силовых приёмов или попадания шайбы.

– Да, если ничего серьезного, то тебе потом попадёт. Но были и другие случаи, например, Егор Дубровский в одном из моментов голеностоп повредил, все связки порвал, он не мог со льда подняться. А так, да, он не любит, когда человек просто так валяется на льду. Всегда говорил, если тебе больно, тогда встань, доедь до скамейки и там уже корчись от боли сколько угодно.

– Вы на розовый пиджак всей командой скидывались?

– Нет, я даже и не понял, откуда он взялся. Он даже не розовый был, а малиновый. Андрей Владимирович сам о нем рассказывал в интервью, мы даже не заостряли на нем внимание. Может, пресс-служба помогла. В Екатеринбурге вообще очень много внимания уделяют работе с болельщиками: постоянно какие-то акции придумывают, интервью с игроками, программы новые. Я, конечно, нигде больше в КХЛ не играл, но, мне кажется, не везде так работают с болельщиками, как в «Автомобилисте». В конце сезона, например, вышли против болельщиков и сыграли в хоккей.

«МАТЧ ПРОТИВ «АК БАРСА» БЫЛ ОСОБЕННЫМ. ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ»

– В плей-офф против «Магнитки» коленки не дрожали?

– Нет, ни у кого коленки не дрожали. Основную задачу выполнили – попали в плей-офф, а там вышли на «Магнитку» – праздник, выходи и получай удовольствие от игры. Редко когда еще раз получишь шанс сыграть с такой командой в плей-офф. Мы только один матч крупно проиграли (0:6), а во всех остальных бились кость в кость.

– Тяжело представить, что команда Разина может проиграть 0:6.

– У них просто с первых же минут всё стало получаться, а у нас – нет. Они там забили нам одну, вторую, третью, а мы бежали вперёд, думали, что отыграемся, но в итоге пропускали ещё.

– То, что долгое время не забивал Мозякин – это заслуга «Автомобилиста»?

– Мы старались против их тройки играть плотно, потому что если дать им свободу, потом проблем не оберешься. Там люди такие пасы через клюшки, через троих игроков отдавали, за голову просто хватаешься. Мы старались им не давать нормально дышать, думаю, наша заслуга тоже в этом есть.

– Матч против «Ак Барса в Казани для вас наверняка был событием?

– Конечно, очень эмоциональная игра. Я раньше приезжал играть в Казань, но это было на уровне ВХЛ, а в «Татнефть Арене» вообще чуть ли не впервые в карьере сыграл. Ощущения были классные, столько друзей, родственников пришло. Еще и победить удалось, как раз эта победная серия началась с «Ак Барса». Там еще повезло, что после игры снегопад был, погода нелетная и мы остались в Казани, а я домой поехал ночевать.


Фото: Михаил Бормин

– Вам удалось еще и очки набрать

– Да, пас отдал. Не так часто я в прошлом сезоне набирал очки, а тут смог на родной арене.

– Говорят, папа всю вашу статистику лично ведет?

– Да, он у меня вообще мировой. С самых малых лет ведет всю мою статистику, хотя это все в интернете есть, но он от руки пишет: сколько отдал, забил, мой процент на вбрасываниях. Каждый сезон в отдельной папке. У меня вообще вся семья болеет спортом. Мама сейчас, например, научилась пользоваться интернетом, постоянно следит, что пишут в социальных сетях, переживает. В отпуске все хоккейные новости узнаю от неё. А жена – мой личный психолог после трудных матчей, всегда поможет и поддержит.

– «Автомобилист» хоть и попал в плей-офф, но в любом случае теперь отдыхает до августа. Не тяжело столько времени без хоккея?

– Нет, бывали случаи, когда еще дольше отдыхали. С «Ижсталью» один раз вылетели из плей-офф и вообще с февраля отдыхали. Три месяца сейчас до сборов, месяц отдохнем и опять работать начнем, ничего страшного.

– Чем занимаетесь в отпуске?

– Залечиваю небольшие болячки, лучше их сейчас лечить пока нет нагрузок. Домашними делами занимаюсь, ремонт заканчиваю, играю с братом футбол.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Андрей АЛЕКСЕЕВ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 9 августа 1988 года
Место рождения: Казань
Карьера: «Ак Барс-2» (Казань) – 2005 − 2008; «Нефтяник» (Альметьевск) 2008 − 2010; «Ариада» (Волжск) – 2010/11; «Кристалл» (Электросталь) – 2011/12; ХК «Саров» – 2012/13; «Ижсталь» (Ижевск) – 2013 – 2015; «Автомобилист» (Екатеринбург) – с 2015 года.
Достижение: серебряный призёр Братины (2015).
В сезоне 2015/16 сыграл в регулярном чемпионате КХЛ 58 матчей, набрал 4 (2+2) очка. В Кубке Гагарина-2016 сыграл 6 матчей, набрал 1 (0+1) очко.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть