Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Галимов, Никулин, Пильстрём и еще 7 свободных агентов, за которых развернётся борьба

30 апреля – последний день контрактов у многих игроков, выступающих в КХЛ. До этого дня они не подтверждают информацию о переходах в другие клубы и всячески открещиваются от всевозможных слухов. В этом году игроки 1988 года рождения и старше, у которых закончились контракты, становятся неограниченно свободными агентами и вольны сами выбирать дальнейшую судьбу. Более молодые игроки (к примеру, Артём Лукоянов), чьи контракты истекают, могут принимать предложения других клубов, но клуб, владеющий на них правами, может это предложение повторить и оставить игрока у себя. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет десятку свободных агентов, за которых скоро развернётся нешуточная борьба.

в. СТАНИСЛАВ ГАЛИМОВ («АК БАРС»)

Станислав Галимов
Фото: Сергей Елагин

Станислав Галимов проиграл конкуренцию в ЦСКА молодому Илье Сорокину и вернулся в «Ак Барс», но возвращение получилось двояким. В регулярке он нередко «тащил» команду, в плей-офф же от его уверенности не осталось и следа. В конце концов на пятый матч серии с «Салаватом» в воротах казанцев появился Эмиль Гарипов, и это чуть было не помогло «барсам» спасти серию. Скорее всего, Галимов продлит контракт с казанским клубом, но сможет ли он рассчитывать на прежние финансовые условия?

н. НИКОЛАЙ ЖЕРДЕВ («ТОРПЕДО»)

Николай Жердев обладал редким хоккейным талантом и уже сейчас можно говорить, что он его не раскрыл. Но определённый уровень игры уроженец Киева всё-таки держит, что позволяет ему быть востребованным среди не самых плохих клубов КХЛ. В «Сочи» у него не задалось, зато Петерис Скудра сумел найти ключ к игроку со сложным характером. Тем не менее нижегородский клуб не спешит продлевать контракт с чемпионом мира 2009 и 2012 годов, так что Жердев скоро может догнать Михаила Анисина по количеству команд, в которых довелось поиграть.

з. Андрей КУТЕЙКИН (СКА)

Андрей Кутейкин
Официальный сайт СКА

Практически всю свою профессиональную карьеру Андрей Кутейкин провёл в Уфе, но перед сезоном-2013/14 принял предложение СКА. Конкуренция в армейском клубе серьезная, но при Вячеславе Быкове, проникшемся к Кутейкину симпатией ещё при работе с «Салаватом», Андрей регулярно выходил на лёд. Особенным доверием Кутейкин пользовался при игре в большинстве благодаря своему мощнейшему броску, а в регулярном чемпионате 2014/15 и вовсе впервые в карьере ему покорилась отметка в 10 заброшенных шайб. Но с уходом Быкова Кутейкин стал играть не так часто, а в полуфинальной серии с ЦСКА провёл всего один матч.

з. Майк ЛАНДИН («БАРЫС»)

Майк Ландин в «Барысе» находится в тени Кевина Даллмэна совершенно незаслуженно. Да, он не столь результативен, зато это куда более универсальный игрок, способный подстраховать партнёра по обороне в случае подключения вперёд. Разумеется, руководство «Барыса» сделает всё возможное, чтобы продлить Ландина и сохранить свою североамериканскую пятёрку, но за него наверняка развернётся битва между топ-клубами КХЛ.

з. Илья НИКУЛИН («ДИНАМО»)

Илья Никулин
Фото: Михаил Бормин

В игре Ильи Никулина в последние годы наметился заметный регресс, и даже всегда лояльный к прославленному защитнику Зинэтула Билялетдинов не захотел с ним работать в «Ак Барсе». Возвращение в родное «Динамо» поначалу оживило Никулина, но травма, полученная в начале января перечеркнула все старания. Пока непонятно, продлит ли Никулин контракт с московским клубом, но без работы в условиях острого дефицита кадров в лиге точно не останется.

н. Антти ПИЛЬСТРЁМ (ЦСКА)

В «Салавате Юлаеве» Антти Пильстрём считался отличным снайпером, после перехода же в ЦСКА стал типичным чеккером третьего-четвёртого звеньев, одним из «универсальных солдат» Дмитрия Квартальнова. Свою роль выполнял отлично, но в сравнении с предыдущими сезонами 6 (3+3) очков в 49 матчах – ужасный показатель. Чтобы выполнять привычную роль и вернуться на прежний уровень результативности, Пильстрёму нужно менять команду, благо контракт финна с армейцами был рассчитан всего на один год.

н. ДМИТРИЙ МАКАРОВ («САЛАВАТ ЮЛАЕВ»)

Дмитрий Макаров
Фото: Айрат Сайфутдинов

Дмитрий Макаров является воспитанником уфимского хоккея, а для «Салавата» очень важно, чтобы в команде были свои воспитанники. Поэтому возвращение Макарова в 2013 году из «Торпедо» было воспринято с энтузиазмом. Но каждый последующий сезон давался Дмитрию всё сложнее, а в прошедшем плей-офф он окончательно отодвинулся на вторые роли. Свободным агентом стал и его брат Константин, так что интересующиеся Дмитрием команды могут рассматривать братьев как связку, тем более младший провёл очень хороший сезон в «Адмирале».

н. ДЖЕФФ ПЛЭТТ (ЦСКА)

Канадец с белорусским паспортом стал участником одного из самых громких скандалов прошедшего Кубка Гагарина: мнения о том, бил ли Джефф Плэтт ногой Вадима Шипачёва, разделились, но свои четыре матча дисквалификации игрок ЦСКА отбыл. Армейский клуб наверняка захочет продолжить сотрудничество с белорусом, но по сообщениям инсайдера Sportsnet Эллиотта Фридмана, сам игрок хочет снова попробовать свои силы в НХЛ.

н. МАКСИМ АФИНОГЕНОВ («ВИТЯЗЬ»)

Максим Афиногенов

Фото: официальный сайт «Витязя»

Максим Афиногенов уже не является таким звёздным игроком, как в молодости, но его скорость и напор с возрастом никуда не делись. Последние три сезона Афиногенов не играл в плей-офф, так что летом наверняка будет рассматривать клубы, которые будут претендовать на Кубок Гагарина. Вряд ли Максим захочет уезжать далеко от Москвы, так что возвращение в родное «Динамо» видится оптимальным вариантом, но захотят ли руководители бело-голубых видеть его в команде?

з. Илья ГОРОХОВ («ЛОКОМОТИВ»)

Илье Горохову в августе стукнет 39, но несмотря на это он до сих пор востребован в родном Ярославле. У «Локомотива» много перспективных молодых защитников, и кто как не Горохов лучше всех справится с ролью старшего товарища для них? Информации о продлении контракта с ним нет, что скорее всего связано с тем, что игрок раздумывает о завершении карьеры. Однако если «Локо» откажется от прославленного ветерана, желающие пригласить этого защитника к себе найдутся сразу же.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    автор не следит за новостями: Афиногенов на 2 года в Витязе продлился.

    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 0

      Официального подтверждения ни от клуба,ни от игрока не было,а от разговоров до реального подписания не всегда дело доходит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Взяли просто фамилии НСА и их написали. Есть другие НСА например Кокарев, Глинкин, Попов, Александров, Бирюков и Баркер из Слована за этими игроками будет более серьёзная борьба.

    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 0

      Все эти игроки кроме Баркера уже договорились о новых контрактах с различными клубами

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ну и Афиногенов уже давно договорился о продление контракта, а он в списке и Никулин почти договорился с Динамо и он в списке. Пока Кокарев официально не в Локо как и другие игроки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почти весь список здесь переподпишется. Разве что Жердев уедет в Китай, Горохов закончит, а всадник без головы Пильстрем уедет домой в Финляндию. Ландин - не топ игрок. Единственный более менее толковый игрок из перечисленных, за которого можно побороться - это Кутейкин

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вряд ли Кутейкин свой нехилый ценник снизит. Правда может Вайс его под Захаркина на бонусы уболтает, как Куляша. По-мне Кутейкин намного полезнее Куляша, при сопоставимых контрактах, махнул бы не глядя. Оба едут с ярмарки, подписывать их - определенный риск, но оба могут перезагрузиться у Захаркина .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мэд Макс переподписался на два года. Пресс-служба витьков уже официально сообщила

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Думаю за Пильстрема и Макарова вряд ли будет хоть какая-то маломальская борьба, а уж говорить о том что топ команды за них начнут ожесточенную борьбу тем более нельзя, игроки среднего (а то и ниже) уровня, только в слабовате что-то могли, в средней команде и показывали средней результат, хотя болелы слабовата этому так радовались (на безрыбье и рак рыба), в топ командах эти и другие игроки слабовата максимум для 4 звена (пример Пильстрем и Мирнов показательными являются, в слабовате типа супер игроками были, перешли в топ команды и ниже среднего), поэтому этих можно из списка вычеркивать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Топ-команда - это Уг Барс что ли? Кладбище игроков. У нас таланты раскрываются, а у вас загибаются.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        О каких талантах идет речь? Вы берете все готовое, один игрок у вас что-то показал и тот в АХЛ смылся сразу, лучше там быть кипером чем у вас. Зарипов это что загубившейся талант, Дац от нас уехал в НХЛ, Емелин,… все эти игроки приходили еще сырыми совсем, а у нас раскрылись, а у вас что, один готовый и состоявшийся игрок меняет другого.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    взял бы пильстрема и плэтта.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть