Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Лучше звоните Саулю. «Атлетико» снова обыграл фаворита

Футболисты «Атлетико» обыграли «Баварию» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, как им снова это удалось.

Сауль (слева) празднует гол в ворота «Баварии»
Gonzalo Arroyo Moreno / gettyimages.com

Need a goal? Better call Saul!, – Сауль оббежал троих испанцев «Баварии», вошел в штрафную и закрутил мяч в дальний угол, чем вызвал лавину мемов и отсылок к сериалу про адвоката Сола Гудмана, который подчищал за негодяями шоу «Во все тяжкие», хотя и сам был тем еще мерзавцем. На испанском имя хавбека «Атлетико» пишется точно также, а он сам тоже в какой-то степени подчищает и помогает мерзавцам в своей команде. В важный момент игры он снова полезен – накануне вечером сотворил победный гол, а в ответке с «Барсой» шведой вырезал самый красивый пас европейского сезона.

«Атлетико» опять начал матч против фаворита настолько ударно и живо, что в стартовые минуты показал больше, чем «Реал» и «Ман Сити» в своем нулевом и снотворном матче во вторник. Иногда кажется, что игроки «Атлетико» выходят на игру с каким-то своим пониманием, будто в футболе не 90 минут, а куда меньше и нужно быстро заколотить гол, оперативно загнать соперника в штрафную, дать под дых, свалить на газон и ткнуть лицом в дёрн. Нет времени объяснять – тебе конец! «Атлетико» торопится победить, не останавливается ни на секунду, не выключается и каждый раз удивляет, как физически эта команда почти никогда не подсиживается.

Матч с «Баварией» – практически копия того, что было в ответном матч четвертьфинала с «Барсой». Обе команды удобны для «Атлетико» с точки зрения ведения игры. Контратаки и 10 полевых в своей штрафной, удар в челюсть и затяжка времени из-за рядового стыка. Каноны Диего Симеоне за две недели совсем не поменялись. Надо признать, что «Бавария» выглядела куда интереснее той задушенной «Барсы» – порой немцам удавалось вскрывать насыщенную оборону, а когда не хотелось ввязываться в сутолоку с бешеными мадридцами в штрафной, то гости прикладывались по мячу издали. У ворот Мадрида бывало горячо, но с характерной хладнокровностью в защите «Атлетико» ломал все созданное гостями и возводил свою стену.

Диего Симеоне
David Ramos / gettyimages.com

Сложно представить Симеоне, который водит защитников за руки и объясняет, как вести себя в той или иной игровой ситуации. Поэтому кажется, что причина успеха его «Атлетико» в том, что там просто нет места трусам и никто не боится ошибиться как при игре в атаке (заход Сауля, например, или финт Фернандо Торреса перед попаданием в штангу), так и в обороне. А когда лютый психопат в черном костюме скачет и машет руками, да еще заигрывает с трибунами, то адреналин и эмоциональная атмосфера выбивают из головы все, что может заставить игрока глупо выброситься на владеющего мячом, оставив пустую зону, либо бездарно распорядиться мячом в атаке, обрезав партнеров. Уверенность в себе, удобный стиль игры соперника, а сверху еще выучка, и получается «Атлетико» Симеоне. Но дайте этой команде в соперники какой-нибудь скучный ПСВ, заставьте играть от себя где-нибудь вне дома, и она будет скрипеть.

Конечно, дома «Бавария» будет другой – куда лучше и острее. Так и «Атлетико» в гостях чаще всего предстает не той стеной из красно-белого кирпича, которую строит на «Кальдероне». Но если никто снова не сгорит, как Торрес на «Камп Ноу», если сам Симеоне не слетит с катушек и опять не швырнет что-нибудь на поле в ходе вражеской атаки, то «Атлетико» опять может выдать сенсацию. И наоборот. Команду, которая ходит на грани безумия и почти бешенства, свирепеет со свистком и выходит умирать, остановить может только она сама.

ЦИТАТЫ

«Первый тайм мы провели практически так, как и планировали. Во втором тайме соперник был сильнее, но мы чувствовали себя уверенно и хорошо оборонялись. Всегда хочется забить, гол может придти откуда угодно. Гол Сауля – пример великолепного индивидуального мастерства, он прогрессирует, и это здорово для нас. Думаю, исход противостояния остается открытым, потому что в ответной игре болельщики поддержат «Баварию», но у нас будет возможность забить выездной гол. Как и сегодня, матч будет равным, посмотрим, кто лучше воспользуется своими моментами», – цитирует Симеоне BBC.

«Думаю, 75 процентов времени мы действовали здорово. Моментов нами было создано более чем достаточно. Обычно, мы так много не создаем. Не знаю, сколько команд в Лиге чемпионов сумели создать здесь столько моментов, сколько мы. Почему Мюллер не попал в стартовый состав? Я хотел выпустить на поле левоногого вингера, правоногого вингера и еще одного хавбека», – приводит слова Гвардиолы DW Sports.

ЦИФРЫ

33 – столько матчей провел на ноль «Атлетико» в этом сезоне и это лучший показатель среди клубов топ-5 чемпионатов.

3 – Сауль забил три гола в этом розыгрыше Лиги чемпионов и это больше, чем у любого другого испанского футболиста.

60 – «Атлетико» под руководством Симеоне еще ни разу не пропускал после 60-й минуты матча в Лиге чемпионов.

3 – только в матчах с «Реалом» (4) Гвардиола проигрывал чаще, чем против «Атлетико» (3).

104Филипп Лам стал рекордсменом по количеству матчей в Лиге чемпионов, обойдя Оливера Кана (103).

ГОЛ

Сауль обыгрывает всех на своем пути и забивает Нойеру. Это были кегли или футболисты?


Футбол. Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч

Атлетико (Испания) – Бавария (Германия) - 1:0 (1:0)
27 апреля, «Висенте Кальдерон»
1:0 – Сауль, 10
Атлетико: Облак, Хименес, Филипе Луис, Хуанфран, Савич, Габи, Фернандес, Коке, Сауль (Парти, 85), Гризманн, Торрес.
Бавария: Нойер, Лам, Бернат (Бенатия, 77), Алаба, Видаль, Мартинес, Дуглас Коста, Алькантара (Мюллер, 70), Коман (Рибери, 64), Хаби Алонсо, Левандовски.
Предупреждения: Дуглас Коста (40), Нойер (82), Бенатия (82), Сауль (84), Видаль (88).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть