Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

10 самых интересных марафонов мира

15 мая состоится Казанский марафон – масштабное спортивное событие, в котором примут участие порядка 10 тысяч человек. В преддверии старта «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых популярных и престижных марафонах мира, в число которых в будущем вполне может попасть и забег в столице Татарстана.

По классификации международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) рейтинговые международные марафоны делятся на три категории: «золотые» (30), «серебряные» (11) и «бронзовые» (17). Из российских марафонов в число элитных пока входит только Сибирский марафон, который проводится в Омске с 1990 года. Всего в мире проходит около шестисот различных марафонов.

ЧИКАГСКИЙ МАРАФОН

Первый забег: 1977
Время проведения: октябрь
Призовой фонд: 550 тыс. долларов
Стартовый взнос: 185 - 210 долларов
Рекордное число финишёров: 40659 (2014)

С 2006 года Чикагский марафон входит в Мировую серию, однако новый этап развития для него начался в 2008 году, когда забег получил влиятельного спонсора – Bank of America. Это позволило существенно увеличить призовой фонд, а в 2014 году был установлен рекорд – до финиша марафона добежали более 40 тысяч участников. Кроме того, в прошлом году Чикагский марафон собрал 18,7 млн. долларов на благотворительность, а экономический эффект его проведения для города благодаря нашествию марафонцев-туристов составил 254 млн. доллара.

Маршрут Чикагского марафона представляет собой один большой круг и пролегает по 29 районам города со стартом и финишем в Грант-Парке. В Чикаго трижды (2009 - 2011) кряду побеждала уроженка Башкортостана Лилия Шобухова, однако результаты были аннулированы после того как у спортсменки обнаружили допинг.


Jim Prisching / Getty Images

БЕРЛИНСКИЙ МАРАФОН

Первый забег: 1974
Время проведения: сентябрь
Призовой фонд: 416 тыс. долларов
Стартовый взнос: 98 евро
Рекордное число финишёров: 36848 (2015)

Берлинский марафон, титульным спонсором которого является автоконцерн BMW – один из самых быстрых: пять мировых рекордов за последние десять лет, причем все установлены мужчинами. 28 сентября 2014 года кениец Деннис Киметто преодолел дистанцию за 2 часа 2 минуты и 57 секунд. Высокой скорости бегунов способствует ровная городская трасса с минимальным перепадом высот. Кстати, знаменитый эфиопский стайер Хайле Гебреселассие выиграл Берлинский марафон четыре раза подряд (2006 - 2009) и это также рекорд.

До 1990 года марафон проводился только в Западном Берлине, а после падения Берлинской стены его трасса по традиции проходит через Бранденбургские ворота и мимо всех известных достопримечательностей.

ЛОНДОНСКИЙ МАРАФОН


Фото: Joel Ford /
Getty Images

Первый забег: 1981
Время проведения: апрель
Призовой фонд: 313 тыс. долларов
Стартовый взнос: 50 - 100 фунтов стерлингов
Рекордное число финишёров: 36705 (2012)

Организаторами Лондонского марафона стали олимпийский чемпион-1952 и журналист Крис Брэшер, а также его друг, бронзовый призёр Олимпиады Джон Дисли. Став участниками марафонов в Бостоне и Нью-Йорке, они загорелись идеей провести такой же масштабный забег, объединяющий людей всех рас, у себя на родине. Реализовать задумку им удалось в 1981 году благодаря контракту с компаний Gillette. Событие стыло ежегодным, а сейчас число заявок достигает сотен тысяч.

Лондонский марафон вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное в мире благотворительное мероприятие. В 2006 году легендарный британский гребец сэр Стивен Редгрейв за счет заключения контрактов со спонсорами и своему участию в марафоне в одиночку сумел собрать на благотворительность 2,6 млн. долларов.

Действующий мировой рекорд в марафоне у женщин был установлен в Лондоне в 2003 году британкой Полой Рэдклифф. Трасса пробега проходит мимо главных достопримечательностей Англии – Биг Бена, набережной реки Темзы и по Тауэрскому мосту.

БОСТОНСКИЙ МАРАФОН

Первый забег: 1897
Время проведения: апрель
Призовой фонд: 830 тыс. долларов
Стартовый взнос: 180-240 долларов
Рекордное число финишёров: 35868 (1996)

Бостонский марафон – один из старейших в мире. Принять в нем участие мечтают очень многие любители бега, однако это не так-то просто. Это единственный марафон из большой шестерки, в котором есть квалификация. То есть претенденты должны выполнить определенные нормативы на других официальных марафонах. Что касается разброса сумм стартового взноса, то минимальная цена – для американцев, максимальная – для гостей.

Старт дается под Бостоном в сельской местности, трасса пролегает через некоторые городки Новой Англии и заканчивается на улице Бойлостон в центре города. Любопытно, что на Бостонском марафоне не фиксируются мировые рекорды: перепад высот на дистанции не соответствует требованиям ИААФ – из-за Ньютонских холмов он составляет 136 метров вместо максимально допустимых 42 метра.

В 2013 году на финише Бостонского марафона произошел террористический акт, в результате которого погибли три человека, и пострадало более 280 человек. 25 мая 2013 года более двух тысяч человек пробежали последнюю милю марафона, завершив забег, прерванный терактами.


Фото: David Banks / Getty Images

НЬЮ-ЙОРКСКИЙ МАРАФОН

Первый забег: 1970
Время проведения: ноябрь
Призовой фонд: 800 тыс. долларов
Стартовый взнос: 216 - 255 долларов
Рекордное число финишёров: 50530 (2014)

Нью-Йоркский марафон, пожалуй, самый популярный и массовый в мире. В 2014 году дистанцию в 42 км и 195 метров преодолели 50530 человек из 130 стран мира, а зрителями марафона по официальным данным стали 2 млн. человек! Желающих стартовать в Нью-Йорке еще больше и они определяются с помощью лотереи.

Современный маршрут марафона проходит через все пять районов города. Участники берут старт на Статен-Айленд, пробегают через Бруклин, Куинс и Бронкс и финишируют на Манхэттене у знаменитого ресторана «Зеленая таверна».

Бегуны начинают забег под песню Фрэнка Синатры «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Первыми в гонку включаются спортсмены с ограниченными возможностями, затем – элита женского бега. Следом за ними – профессионалы-мужчины, а далее все остальные бегуны.

Стоит отметить, что марафон в Нью-Йорке с 1970 года не состоялся лишь однажды. В 2012 году все планы организаторов разрушил ураган «Сэнди».

В 2000 году победителем марафона в Нью-Йорке стала россиянка Людмила Петрова.

ТОКИЙСКИЙ МАРАФОН

Первый забег: 2007
Время проведения: февраль
Призовой фонд: 372 тыс. долларов
Стартовый взнос: 100-120 долларов
Рекордное число финишеров: 35501 (2011)

В Японии только марафонов элитной категории насчитывается четыре (Токио, Нагоя, Фукуока, Оцу), но самый популярный проходит в Токио. Число заявок на участие в марафоне 2011 года достигло 300 тысяч, однако организаторы ограничились отметкой в 36 тысяч участников. У Токийского марафона есть своя благотворительная программа, которая в 2014 году собрала порядка 2,7 млн. долларов.

В 2013 году Токийский марафон вошел в World Marathon Majors – серия из шести марафонов, по итогам которых спортсменам начисляются очки. Также раз в два года очки можно заработать на чемпионатах мира и раз в четыре года – на Олимпиадах. Победители этой мировой серии среди мужчин и женщин получают по 500 тыс. долларов. В общем, это подобие Бриллиантовой лиги у легкоатлетов, но только для марафонцев.

ПАРИЖСКИЙ МАРАФОН


Фото: Francois Durand /
Getty Images

Первый забег: 1976
Время проведения: апрель
Призовой фонд: 600 тыс. евро
Стартовый взнос: 80 - 109 евро
Рекордное число финишёров: 41801 (2016)

Некоторые утверждают, что лучше всего познакомиться с городом огней можно только на марафоне – трасса проходит вдоль набережных Сены и мимо известных достопримечательностей (площадь Бастилии, площадь Согласия, Лувр, Эйфелева башня и собора Парижской богоматери). 35 - 40 тысяч участников стартуют на Елисейских полях и финишируют у Триумфальной арки.

Отмечается, что Парижский марафон – весьма прибыльное предприятие. Только на взносах участников организаторы получают порядка 4,5 млн. евро плюс около 2 млн. евро от спонсоров.

АФИНСКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ МАРАФОН


Фото: bookladywalker

Первый забег: 1972
Время проведения: ноябрь
Стартовый взнос: 30 - 100 евро
Рекордное число финишёров: 11886 (2015)

Оттуда всё и началось. Дистанция начинается на древнем месте битвы в городе Марафоне, а маршрут основан на знаменитой истории о греческом воине Фидиппиде, который принес в Афины новость о победе над персами (490 г. до н.э.), но от изнеможения и полученных в бою ран скончался. Сейчас старт дается у Эгейского моря, а финишируют спортсмены на стадионе «Панатинаикос», который был построен еще в античный период и где в 1896 году были проведены первые Олимпийские игры современности.

Афинский классический марафон позволяет принимать участие и любителям спортивной ходьбы. Стартовый взнос для граждан Евросоюза – 30 евро, для всех остальных – 100 евро.

BIG FIVE MARATHON (Лимпопо, ЮАР)

Первый забег: 2005
Стартовый взнос: 1475 - 1875 евро
Время проведения: июнь

В конце позволим себе немного экзотики. Big Five Marathon – марафон и сафари в одном, отсюда и запредельная цена. Впрочем, за эту сумму вы проведёте в Африке от 6 до 8 дней и не только станете участником марафона. Кстати, его дистанция, наверное, одна из самых сложных в мире. Забег проводится в национальном парке Энтабене – месте обитания пяти главных представителей африканской фауны: жирафа, слона, буйвола, носорога и льва. По дистанции спортсменам встречаются антилопы, жирафы и зебры, а на одном участке атлеты бегут по территории львов. Впрочем, за безопасностью с земли и с вертолетов следят специальные рейнджеры с оружием. Желающих попасть на этот марафон и бежать по саванне очень много. Забег состоится 25 июня, но уже сейчас регистрация закрыта – придется ждать следующего года.

МАРАФОН ПО ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЕ


Первый забег: 1999
Время проведения: май

Марафон по Великой китайской стене – один из самых экстремальных. Дистанция как минимум наполовину длиннее обычной марафонской из-за крутых подъемов и спусков. Перепад высот – порядка 200 метров. Но это полбеды для бегуна. Надо еще преодолеть 5164 ступени, которые различаются по высоте и порой достигают высоты в 40 см. Именно поэтому в этом марафоне участвуют только самые выносливые и подготовленные атлеты, а не просто любители. Порой трасса уходит в живописные деревни и рисовые поля, но затем снова возвращается на стену. В 2015 лучший среди мужчин китаец Шень Ясон преодолел дистанцию за 3 часа 41 минуту, а американка Элеонора Уильямсон – за 4 часа 18 минут. Всего же участникам марафона даётся максимум 10 часов.

«Проверь себя!». Всё, что нужно знать о Казанском марафоне-2016

Когда марафон – экскурсия

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть