Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Вильярреал» вырвал победу у «Ливерпуля», «Шахтёр» сыграл вничью. Обзор полуфиналов Лиги Европы

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует первые полуфинальные матчи Лиги Европы, в которых «Шахтёр» в концовке встречи упустил победу над «Севильей», а «Вильярреал» в добавленное время добыл результат в игре с «Ливерпулем».

«ШАХТЁР» – «СЕВИЛЬЯ»

Виктор Коваленко (слева) и Марлос
Фото: Martin Rose / Getty Images

Чем ближе финал, тем сильнее страх ошибиться в обороне подавляет желание атаковать. Такова уж специфика первых матчей на поздних стадиях плей-офф. Видимо и футболисты «Шахтёра» рассчитывали на спокойное начало встречи, никак не ожидая, что передача Эвера Банеги со своей половины поля за пару секунд превратится в гол. Аргентинец через центральную зону беспрепятственно доставил мяч до Кевина Гамейро, тот в касание скинул его Витоло, который издевательски на замахе убрал Ярослава Ракицкого и не менее издевательски отправил мяч между ног Андрея Пятова. Порядком избитый штамп, что гол на чужом поле считается за два, вероятно вспомнили и игроки «Севильи», рано расслабившиеся и допустившие грубую ошибку в обороне, которую наставник команды Унаи Эмери не видел со времён работы в «Спартаке». Голевая комбинация «Шахтёра» чем-то напоминала гол андалусийцев. Ракицкий через центр забросил мяч на Марлоса, который ворвался в коридор между двумя защитниками и отправил мяч в сетку. На кураже украинская команда продолжила атаковать и ещё до перерыва вышла вперёд. Всё тот же Марлос на левой бровке один в один переиграл защитника и точно навесил на никем не прикрытого Тараса Степаненко.

Кевин Гамейро
Фото: David Ramos / Getty Images

Фактически весь второй тайм прошёл по сценарию «Севильи», один только Гамейро дважды упустил возможность сравнять счёт. Но своего французский нападающий всё-таки добился, на исходе встречи реализовав пенальти за снос Витоло.

Интересно, что девять лет назад эти команды встречались в 1/8 финала Лиги Европы и их первый матч, проходивший, правда, на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», завершился точно с таким же счётом. Причём события в том матче развивались по практически такому же сценарию: «Севилья» открыла счёт в дебюте встречи, следом дважды забивал «Шахтёр», а в концовке испанский клуб сравнивал счёт с пенальти. Развязка в ответной встрече наступила уже на четвертой добавленной минуте, когда Андрес Палоп – для тех, кто не помнит, голкипер «Севильи» – замкнул подачу углового (!) и сделал счёт 2:2, переведя матч в дополнительное время, где победу испанцам принёс гол Эрнесто Чевантона. Ждать ли через неделю гола вратаря «Шахтёра» Пятова, который уже однажды был близок к тому, что открыть свой бомбардирский счёт, забив за сборную Украины словакам, если бы не судья, зафиксировавший тогда нарушение правил?

Мирча Луческу - главный тренер «Шахтёра»:

«Я думаю, что счет соответствует игре. У нас было существенное преимущество в первом тайме, мы создали хорошее давление, много моментов. К сожалению, нам не хватало последнего паса. Первый тайм мы могли закончить даже со счетом 4:1, если бы были более собранными в завершающей стадии. «Севилья» – опытная команда, они играют в другом чемпионате, многие наши футболисты только начинают играть в составе - Коваленко, Феррейра и другие. Они не так часто играют на таком уровне», – приводит слова Луческу Tribuna.com

Унаи Эмери - главный тренер «Севильи»:

«Обе команды использовали свои моменты, а ответный матч будет сложным. Шансы равны, 50 на 50. Сегодняшний результат подтверждает равенство двух команд. В футболе нужно и атаковать, и защищаться. Более того, мы защищаемся не только по своей воле, но и потому, что нам навязывает такую игру соперник. Мы оборонялись много, потому что «Шахтер» был активен. На протяжении 90 минут мы наблюдали и атаки, и защитные действия. Я думаю, что счет вполне адекватно отображает действия, которые происходили на поле», – цитирует Эмери Tribuna.com

«ВИЛЬЯРРЕАЛ» – «ЛИВЕРПУЛЬ»


Фото: David Ramos / Getty Images

Встреча «Вильярреала» и «Ливерпуля» разительно отличалась от того, что происходило в параллельном матче во Львове. Испанцы по большей мере уповали на контратаки, а мерсисайдцы пытались продраться сквозь их оборонительные редуты. Ни у тех, ни у других долгое время этого не получалось.

Памятуя об ответном матче с «Боруссией», казалось, что будничные победы даются подопечным Юргена Клоппа куда сложнее, чем героические, достойные места во всех футбольных альманахах. Забей «Вильярреал» в первом тайме три гола, возможно, во втором зрители бы вновь смогли увидеть фантастический камбэк англичан, но на деле вплоть до концовки встречи ничего экстраординарного на поле не происходило.


David Ramos / Gettyimages.com

В первом тайме команды обменялись полуопасными моментами – Джо Аллен из пределов штрафной пробил точно в руки вратарю, а после удара Роберто Сольдадо мяч проскакал мимо ворот. На старте второй половины матча Седрик Бакамбу, пробив головой после подачи углового, угодил в штангу, куда спустя двадцать минут попал и Роберто Фирмино.

На удивление обе команды выдали захватывающую концовку матча, вместившую в себя сэйв Симона Миньоле после удара Бакамбу и нереализованный выход один на один Альберто Морено. А в уже добавленное время Томас Пина забросил мяч на Дениса Суареса, вынудив закружиться волчком защитника «Ливерпуля» Коло Туре, который не сумел помешать хавбеку «Вильярреала» выкатить мяч на пустые ворота Адриану.

Марселино Гарсия Тораль - главный тренер «Вильярреала»:

«Игра продолжается, пока ее не завершит арбитр. Нам удалось забить гол и добиться хорошего результата. «Ливерпуль» не смог реализовать свои моменты, поэтому нельзя назвать этот результат не честным. Мы планировали надежно сыграть в обороне, показать закрытый футбол. Нам удалось эффективно противодействовать футболистам, чья цена составляет около 30 миллионов евро. Мы забили один гол, но у нас были моменты, чтобы счет был крупнее. У «Ливерпуля» же было всего несколько реальных шансов забить. Мы показали зрелую игру и добились заслуженного результата. Они надеются, что ответная игра будет другой. Я же думаю, что различий будет мало. «Ливерпуль» будет атаковать, нам нужно будет хорошо сыграть в обороне и умело пользоваться контратаками», – приводит слова Тораля As.

Юрген Клопп - главный тренер «Ливерпуля»:

«Конечно, я недоволен тем, что мы пропустили гол на последних секундах. Но это всего лишь первый матч противостояния. Счет 1:0 в пользу соперника, но нас ждет игра на «Энфилде», где мы очень сильны. Гонка не закончена. У нас были моменты, чтобы забить «Вильярреалу», мы неплохо защищались почти весь матч. 90 минут сыграно, следующие 95 мы проведем на «Энфилде», это будет совсем другой матч», – цитирует Клоппа BBC.

ЦИФРЫ

1 – «Вильярреал» стал первой командой, победившей «Ливерпуль» в текущем розыгрыше Лиги Европы.

26 голов забил нападающий «Севильи» Гамейро во всех турнирах в нынешнем сезоне.

29 ударов из пределов штрафной нанёс форвард «Вильярреала» Сольдадо, больше чем кто-либо другой в текущем розыгрыше Лиги Европы.

163 опасных момента создал «Ливерпуль» в нынешнем сезоне Лиги Европы, 24 из которых организовал Джеймс Милнер.


Лига Европы. 1/4 финала. Первые матчи

Шахтер (Украина) – Севилья (Испания) – 2:2 (2:1)
28 апреля. «Арена Львов»
0:1 – Витоло, 6
1:1 – Марлос, 23
2:1 – Степаненко, 36
2:2 – Гамейро, 81 (с пенальти)
Шахтер: Пятов, Кучер, Исмаили, Срна, Ракицкий, Марлос (Бернард, 90), Малышев, Коваленко, Степаненко, Тайсон (Веллингтон Нем, 90), Феррейра (Эдуардо, 90).
Севилья: Сория, Рами, Эскудеро, Мариано, Каррису, Крыховяк, Нзонзи, Банега, Витоло, Коноплянка (Крон-Дели, 59; Коке, 72), Гамейро.
Предупреждения: Эскудеро (27), Каррису (40), Крыховяк (48), Малышев (89), Срна (90).

Вильярреал (Испания) – Ливерпуль (Англия) – 1:0 (0:0)
28 апреля. «Эль Мадригал»
1:0 – Адриан, 90+2
Вильярреал: Асенхо, Байи (Мусаккьо, 76), Коста, Марио Гаспар, Руис, Дос Сантос (Кастильехо, 72), Пина, Сориано, Суарес, Сольдадо (Адриан, 74), Бакамбу.
Ливерпуль: Миньоле, Туре, Морено, Клайн, Ловрен, Коутиньо (Айб, 46), Лаллана, Милнер, Лейва, Фирмино (Бентеке, 90), Аллен.
Предупреждение: Коста (60).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть