Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Кто назвал меня Чудовищем?». Как очередной этап Боёв TNA прошел под присмотром Рустама Минниханова

Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о третьем отборочном этапе Боёв по правилам TNA.

КУБОК «ТАТНЕФТИ» ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ

Рустам Минниханов и Андрей Святов (первый справа)
Фото: Ирина Ерохина

Возможно, главная новость вчерашнего бойцовского вечера – это расширение федерации боевых искусств Кубка «Татнефти». Теперь она получила статус международной, а основанием для этого послужил тот факт, что представительство федерации теперь будет находиться и в столице Латвии – Риге. Напомним, что сама общественная организация появилась в Татарстане в конце 2014 года. Тогда основной целью федерации являлось содействие развитию турнира Боёв по правилам TNA, который за несколько лет превратился в один из сильнейших промоушенов Европы.

Отметим, что на этом планы организации не заканчиваются. Руководители федерации постоянно отмечают, что они не забывают и про социальную составляющую. Так, например, планируется в Татарстане открывать спортивные секции по правилам Боёв TNA. Это очень важно, учитывая, что правила казанского турнира специфичны и не все спортсмены, приезжающие в столицу Татарстана, сходу могут привыкнуть к ним. Помимо этого, планируется регулярно поводить мастер-классы звёзд мирового кикбоксинга.

Что касается расширения, то федерация уже давно сотрудничает с Латвией. Отборочные этапы Боёв по правилам TNA несколько лет назад проходили в Лиепае. Возможно, один из этапов нынешнего сезона пройдет именно там, хотя организаторы турнира пока держат эту информацию в секрете.

ПРЕЗИДЕНТ ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН НИЖНЕКАМСКИМ БОЙЦОМ

Илья Соколов
Фото: Ирина Ерохина

Главное же впечатления от третьего отборочного этапа – это выступление Ильи Соколова. 22-летнего спортсмена из Нижнекамска можно назвать первопроходцем. Он едва ли не первый боец из Татарстана, который выступает в Боях TNA. И нынешний турнир – самый крупный в его карьере, а тут еще и выходить на ринг пришлось в самом первом бою вечера. При этом молодой боец совершенно не нервничал. За несколько минут до своего поединка он активно разминался в раздевалке, а со стороны казалось, что он пашет так, будто никакого боя не будет, потому что на него элементарно не останется сил.

– Хэй, хэй, – слышалось после каждого разминочного удара бойца. – Работай, вверх, вниз, еще удар, – подсказывал Соколову его тренер. Вообще, боец из Нижнекамская – уникальный в своём вроде. Он очень поздно пришел в боевые искусства, а кикбоксингом начал заниматься только в 17 лет. Многие, к слову, в этом возрасте уже завоевывают титулы.

– Я раньше выступал в основном на любительском уровне, только начинаю выходить на профессиональный уровень. Пришел в 17-летнем возрасте заниматься для себя, а потом стало получаться, появился азарт и я захотел продолжить, – рассказал Соколов.

Дебют для татарстанского спортсмена получился удачным – свой первый поединок на Боях TNA он выиграл. С одной стороны, Соколову, в какой-то степени, повезло, что в последний момент в Казань не смог приехать опытнейший бельгиец Эдди Колдерон, с которым он должен был драться. С другой, 22-летний боец настолько уверенно отработал все четыре раунда против Артура Гаспаряна, что его уже начали называть одним из фаворитов турнира в своем весе. Немаловажный факт, что в стрессовой для себя ситуации на таком крупном турнире Соколов смог совладать с эмоциями и очень ровно провел весь поединок.

– Вся эта атмосфера – друзья на трибунах, все знакомые сказали, что будут смотреть и болеть за меня – это на меня давило больше, нежели сам соперник. Еще и президент республики следил за боем.

– Довольны своим дебютом?

– Не всё, конечно, получилось, но мы рады победить, рады, что нам дали возможность драться на родной земле. Я и дальше будут биться здесь. С любым соперником.

– Планировали досрочно победить?

– Честно говоря, да. Планировал ударом в печень завершить поединок, но соперник оказался крепким. Удары в печень проходили, но соперник с характером, держался.

После поединка президент РТ Рустам Минниханов, который впервые за долгое время посетил Бои TNA и весь вечер наблюдал за поединками в компании президента турнира Андрея Святова, довольно похлопал и поблагодарил за бой нижнекамского бойца. Теперь дебют точно можно назвать удачным.

Вообще руководитель республики всё чаще стал приобщаться к боевым искусствам. В прошлом году он посетил вечер бокса, который в Казани организовал Андрей Рябинский и на котором боксировал Александр Поветкин. Тот факт, что вечер четверга Минниханов решил провести в компании лучших кикбоксеров Европы, говорит о многом и, в первую очередь, о быстро растущем статусе самого турнира.

«Я НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ МЕНЯ НАЗЫВАЮТ ЧУДОВИЩЕМ»

В следующих двух поединках вечера главными лицами стали представители Нидерландов – Данжело Маршалл и Тижани Безтати. Нет, они не дрались между собой, но своими выступлениями на ринге и вне его, влюбили в себя казанскую публику. Тяжеловес Маршалл, который весит больше сотни кг, во втором раунде поединка против Захара Трофимова трижды отправлял оппонента в нокдаун, но белорус после каждого раза поднимался и продолжал поединок. Многие, конечно, поражались стойкости бойца из Беларуси, который, к тому же, успевал поднимать руки вверх и пытаться завести трибуны. Однако это не помогло ему – после четвертого нокдауна рефери остановил бой и присудил победу Симпатичному мальчику (прозвище Маршалла, - ред.).

– Нет, интервью позже, там сейчас мой друг будет драться, – в быстром темпе Маршалл развязывал перчатки и игнорировал прессу, но потом всё же подошел.

– Я стартовал достаточно хорошо, не потратил много энергии, не успел даже сильно вспотеть. Я, кстати, не знал, к чему готовиться, так как у меня не было видео сражений моего противника. Он оказался крепким парнем, я ему нанес несколько хороших ударов, но он продолжал подниматься.

– У вас прозвище Pretty Boy. Откуда оно?

– А что, по мне не видно?, – улыбнулся стокилограммовый Маршалл, намекая на свою внешность.

Поединок между другим представителем Нидерландов Безтати и эстонцем Ильясом Рустамовым, на который так спешил Маршалл, был одним из самых ожидаемых. Оба бойца – очень крепкие, имеют солидный послужной список и для каждого поражение на столь ранней стадии считалось бы трагедией.

Тижани Безтати
Фото: Ирина Ерохина

Особенно обращает на себя внимание боец из Нидерландов. Несмотря на то, что ему всего 18 лет, он уже имеет за спиной более полусотни боев и странное прозвище - Чудовище. Странное оно потому, что на вид высокий и немного сутулый боец совсем не вызывает никакого страха. Именно габариты Безтати сыграли ключевую роль в одном из главных боев вечера. Рустамов, который был значительно ниже своего оппонента, весь поединок закрывался, особо не позволяя по себе попасть, но и ответить ничем не мог – боец из Нидерландов постоянно держал дистанцию за счет длинных рук и весь поединок провел в атаке.

Ключевым стал один единственный удар за 10 секунд до конца боя, который нанес Безтати. Рефери засчитал это попадание как нокдаун, капа Рустамова вылетела изо рта и у него уже не оставалось никакого времени, чтобы что-то предпринять.

– Соперник оказался крепким парнем, я приложил много усилий, у меня две недели назад был еще один бой, поэтому у меня было мало времени подготовиться. Если бы времени было больше, то бой оказался бы другим. Через две недели мне опять придется драться, – делился впечатлениями 18-летний боец.

– Вам всего 18, но у вас уже больше полусотни боёв.

– Да, у меня большой опыт. Я начал драться еще с десяти лет, а уже в 14 сражался со взрослыми мужиками. Я никого не боюсь.

– Вас поэтому называют Чудовищем?

– О, у меня нет никакого прозвища. Откуда вы это взяли? Вы хотите дать мне прозвище? Я готов к вариантам. Я не знаю, почему меня тут называют Чудовищем. В России хорошие люди, тут хорошая арена, я люблю Россию, – в порыве радости добавил Безтати.

Его оппонент Ильяс Рустамов, которого по ходу поединка больше поддерживали зрители на трибунах, видимо, из-за созвучности фамилии с именем президента РТ, не считал себя проигравшим.


Фото: Ирина Ерохина

– Не получилось найти дистанцию, с которой удобно было бы работать. Неудобный двухметровый соперник – это стало ключевым фактором.

– Считаете, что проиграли бой?

– Я считаю, что мог продолжать бой. Да, вылетела капа, но я был в сознании и за последние секунды мог бы что-нибудь придумать. Но, так решили судьи, пусть будет так.

– У вас созвучные для Татарстана имя и фамилия.

– Нет, я уроженец Азербайджана, но с самого детства живу в Эстонии.

КИНГ КОНГ ЖИВ

Порадовал зрителей в этот вечер и последний поединок заключительного отборочного этапа. Организаторы турнира не раз подчеркивают, что их главная задача – привозить на турнир сильных и звездных бойцов. Пока казанский промоушен с этим справляется. Накануне столицу Татарстана посетил бельгиец Кирк Кроуба. В послужном списке 32-летнего спортсмена несколько титулов чемпиона Бельгии и участие на таких престижных турнирах, как Glory и Enfussion.

Противостоял бельгийцу по прозвищу Кинг Конг, чей рост два метра, а вес 120 килограммов, 25-летний белорус Олег Заблодский, который до этого проиграл всего один бой, но значительно уступал в габаритах. В итоге именно это и сказалось в бою, где Кроуба все раунды избивал Заблодского, а тот за весь поединок не нанес ни одного удара. Показалось, что белорус еще к концу первого раунда полностью выдохся и старался каждый раз обнять бельгийца, дабы отдохнуть лишние секунды. В итоге для Заблодского, который пропустил несколько мощнейших ударов, всё закончилось печально – белорус отказался дальше драться.

Кирк Кроуба
Фото: Ирина Ерохина

– Я уволился с работы, поэтому всё время уделяю тренировкам, – бодро начал Кроуба. Могло показаться, что я победил легко, но это не так. Соперник пытался постоянно сближаться со мной, обнимался со мной, это всё было очень напряженно.

– Вас можно считать одним из фаворитов турнира?

– Не знаю, честно. Но мне нравится драться в Казани. Здесь хорошая атмосфера, публика постоянно поддерживает. А еще я выучил одно русское слово.

– Какое?

– Спасибо, – улыбнулся двухметровый гигант.

Уже 20 мая в «Татнефть Арене» состоится очередной этап Боёв по правилам TNA.

Все результаты третьего отборочного этапа

Весовая категория до 70 кг:

Тижани Безтати (Нидерланды), благодаря проведенному нокдауну, смог победить Ильяса Рустамова (Эстония)
Илья Соколов (Россия) решением судей назван победителем Артура Гаспаряна (Россия)

Весовая категория до 80 кг:

Алим Ожев (Россия) послал в нокдаун Сергея Брауна (Германия)
Владимир Дегтярев (Россия) также нокдауном победил Дуоли Чена (Китай)

Весовая категория свыше 80 кг:

Кирк Кроуба (Бельгия) техническим нокаутом победил Олега Заблодского (Беларусь)
Данжело Маршалл (Нидерланды) нокаутировал Захара Трофимова (Беларусь)

Турнир проходит при поддержке фонда содействия развитию физической культуры и спорта РТ. Спонсор турнира – Казанский вертолётный завод.

Приобрести билеты на Бои TNA можно тремя способами:

1. Web продажи через сайт Tna-tickets.ru
2. Через терминалы Сбербанка.
3. Через кассы ледового дворца спорта «Татнефть Арена».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть