Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Василий Уткин: «Давайте посмотрим на Бердыева критически, ведь влюбленными мы на него уже смотрели»

Комментатор и журналист Василий Уткин в интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассуждает на тему возможного чемпионства «Ростова» и объясняет, почему болельщикам «Рубина» не стоит переживать из-за ухода главного тренера.

«ЗАСЛУГИ БЕРДЫЕВА НЕ РАЗВИВАЮТСЯ»

Василий Уткин
фото: Сергей Елагин

– Как по-вашему, возможное чемпионство «Ростова» – это благо для российского футбола?

– Ну что значит благо? Чемпионом становится тот, кто набрал больше всех очков. Это данность и это не имеет смысла обсуждать с точки зрения хорошо или плохо. И если бы были другие критерии, то определяли чемпиона по ним. Обсуждали бы, кто лучше и назначил бы чемпионом его. Ну это же абсурд!

– Многих смущают финансовые проблемы клуба и экономические сложности.

– Если она не пройдет проверку, то ее место займет другая российская команда, следующая за ней.

– Как вы для себя оцениваете работу Курбана Бердыева?

– Бердыев показал, что он может из средней команды сделать коллектив, который претендует на высокие места. Это уже было известно на примере «Рубина». Думаю, что в этом смысле мы мало нового узнали о Курбане Бердыеве. Да и костяк «Ростова» составляют футболисты, который он выбирал еще в «Рубин». Бердыев показал, что может добиваться такого высокого результата в России, но, судя по всему, это его потолок. Он уже не молодой человек, давно на виду, его заслуги бесспорны, но все эти заслуги до определенной степени дальше не развиваются.

– Этот «Ростов» напоминает вам «Рубин» Бердыева?

– Команду первых лет, думаю, да. А дальше, конечно же, нет. Дальше «Рубин» развивался и это была уже другая команда.

– В прессе много материалов о том, где Бердыев продолжит карьеру. Упоминаются в частности большие клубы, как «Зенит» и «Спартак». По-вашему, насколько это реально?

– Я, честно говоря, об этом не думаю. Есть очень много факторов, которые на это влияют. Вот мы берем Бердыева и помещаем его в какой-то новый клуб и обсуждаем, что с ним будет. Это не кусок курицы, который можно пожарить на огне, можно сделать ростбиф или что-то еще. Здесь гораздо больше обстоятельств. Вокруг тренера должно быть целое серьезное хозяйство, должны быть понятно задачи. Чем закончит «Спартак», какие у него будут возможности и планы, чего хочет «Зенит»? Поэтому на этот вопрос невозможно ответить и это проявляется только в конкретных обстоятельствах. Точно также верны слова о том, что если «Ростов» найдет средства и у него есть возможность их искать, то я думаю, что Бердыев никуда не уйдет. Зачем ему уходить из команды, которую он сам сделал, если у него будет возможность ее усиления?

«В ТОМ, ЧТО БЕРДЫЕВ ПОТЕРЯЛ ДОВЕРИЕ МИННИХАНОВА, ЕСТЬ СВОИ ПРИЧИНЫ»

Курбан Бердыев
фото: Сергей Елагин

– Многие болельщики в Казани видят успехи «Ростова» Бердыева и сопоставляют их с нынешним положением «Рубина», требуя у руководства вернуть тренера.

– Если вы рассматриваете мнение президента Татарстана, как некую прихоть, то тогда ситуация может поменяться в одночасье. А надо думать еще и о том, что долгое время и прошлый президент Татарстана, так и нынешний почему-то они ему благоволили, а затем перестали. Почему это произошло?

У этого ведь есть свои причины. Это в какой-то степени и утрата доверия, ведь в конце концов мы знаем, что Бердыев управлял всеми процессами в клубе так или иначе, напрямую или опосредовано. И почему-то он перестал вызывать доверие аж у президента республики. Ну в этом же есть свои причины! И в этом надо разбираться и это надо понять. Я не могу сказать, почему. Возможно, что это чья-то ошибка, а может быть наоборот под этим стоят какие-то основания. У меня для этого недостаточно информации. Но факт остается в том, что это произошло и это разумеется не чья-то прихоть. Это серьезное событие. И об этом надо думать болельщикам в Казани и отдавать себе в этом отчет.

История ни одного клуба не может быть завязана на одном человеке. Если мы рассматриваем футбольный клуб, как некую гастроль добросовестных артистов, которые поехали сегодня туда, а завтра в другое место, то этот коллектив сначала можно собрать в Казани, а затем собрался в Ростове. Старые друзья встречаются вновь – я это говорю без всякой иронии.

– Работа Бердыева в «Ростове» вас удивила?

– Я с большим уважением отношусь к Курбану Бердыеву, хотя у кого-то может сложиться иное впечатление. Понимаете, здесь какая вещь… Расскажу на примере Аленичева. Я всегда был сторонником его назначения в «Спартак» в этом сезоне, но мне сразу стало понятно, что в момент назначения вокруг него образовалась какая-то эйфория. Я написал в своем тексте – давайте попробуем критически оценить его работу в «Арсенале», а не восторженно. В чем успех – понятно, ведь он вывел команду из второй лиги в премьер-лигу. Но ведь есть и какие-то другие вещи. И сейчас тоже, когда Бердыев добился огромного успеха в «Ростове», а уже понятно, что чем бы не закончился сезон, это уже огромный успех. Так давайте посмотрим на Бердыева критически, потому что влюбленными мы на него уже посмотрели. Мы уже знаем, что в нем хорошего. Давайте посмотрим, в чем его ограничения. А они есть, как и у любого специалиста. Вот поэтому я и не считаю нужным, что нужно хлопать в ладоши. Или лить слезы тем, кто в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Васю поймали трезвым????? Он какие-то удивительно адекватные вещи говорит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В правительстве просто не стали развенчивать миф о великом тренере, который все и всех выиграл и правильно сделали. Но у адекватной части болельщиков есть понимание, почему Бердыева выгнали. Нужно быть слепым, чтобы не видеть все эти связи с Саймановым, игроками вроде Орасхедовых и Уридия, которые странным образом идут в его клубы и не играют. Какие-то странные судейские решения, еще и трансферы мутные и сомнительные. Бердыев отличный тренер, но вот как управленец очень мутный и, судя по всему, не совсем честный.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      на воре шапка горит - громче всех кричит вор, Собрали всю грязь -кинули в очень хорошего человека и профессионального тренера, думаете - запачкали его? Нормальные люди - давно эту шелуху знают и не верят ни одному слову, а Вы скорее всего один из своры дворняжек. Но это нормально:: собака лает - Караван идёт. Уткин в своём стиле: обо всём и ни о чём. Хлопать в ладоши - надо! РСМ - клуб, болельщики которого ценят и понимают успех своего Клуба. Честь им и хвала. Простое пожелание РСМу: шаг за шагом, от матча к матчу: успехов, понимания и новых вершин!!! Думаю, если у РСМ наладится в финансах: РСМ станет стабильным топ клубом Европы.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      а ты адекватный...типа..

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Каким же нужно быть слепым, чтобы верить СМИ... и всему что напишут по заказу определенных лиц... Мутный ваш коммент, совсем вы нечестный. Уже и суды были в германии, но вам все сомнительно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    1 гол в последних 3 играх с аутcайдерами!!! Спасибо уже проходили с Енисеем и ему подобными, для команд вроде Ростова, Амкара, КС хороший вариант, для Рубина уже пройденный этап. Даже в этом сезоне не уведи из Рубина Наваса, Азмуна, Рубин с Биллом и в ЛЕ вышел из группы, и Кубок России позорно не слили, и в Чемпионате как минимум боролись за 5 место.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Их никто не уводил, они сами ушли. К тому же с какого перепугу вы бердыевскими футболистами вдруг хотите в Европу? давайте создавайте с нуля, а мы посмеемся.... впрочем 2 года смеха да и только, ладно жизнь продлеваете, хоть какая польза Рубина.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      прохожий, подписываться не забывай.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне понравились слова васи:История ни одного клуба не может быть завязана на одном человеке. Правильно сказано,ещё бы я добавил при всем уважении к тренеру не надо забывать и заслуг того же руководства,повернулось бы оно жопой не было бы не успехов Рубина не успешного тренера

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Может. МЮ например. Алекс Фергюсон даже сэром стал! Вот это был тренерище. А у Бердыева еще все впереди! Столько шума наделает еще в Европе, так что горененавистники вам долго своей тошнотой строчить в комментах придется!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему-то никто не говорит о роли Сорокина? Что он делал в клубе со своим Громовым. Вот они и подставили Бердыева с подачи редакции БО. Я говорил об этом и буду говорить, они все время зудили о тренере, потому что Бердыев не признавал их и игнорировал. Помните то совещание на котором Призеднт взорвался словами "я их всех выгоню" Вопрос был задан специально и вовремя. Вот и сейчас тенденциозный подбор экспертов из числа своих друзей. и единомышленников.

  • H8
    H8 0

    Василий как всегда прав.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давайте посмотрим критично на самого Василия и скажем ему: "ПРОСТИТе уткин мы пришли на Рубин!"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уткина в утиль

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вася толково разложил, у фанов Курбана бомбануло

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вася толково разложил закусь, неспеша выпил и его понесло...(и почему-то опять про Рубин?!). Лучше бы тихо заснул, как на некоторых матчах он делает! )

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нате вам. Курбан проиграл Мордовии.И в Европе он будет проигрывать
    Мордовиям-Паоку. Копенгагену и т. д. Такое мы уже видели.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так и Рубин дома Тереку слил в юбилейном матче!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как быстро БО активизировался то после начала сбора подписей за возвращение Бердыева в Рубин!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Василий как всегда не прав.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО какую следующую статью против Бердыева будем готовить?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Курбан Бикиищ - великий! кричат его фаны. И на самом деле, тренер он очень неплохой. Это было видно по его работе в Трабзоне, когда он бросил вызов стамбульской тройке, и по игре Рубина в Европе. А в РФ футбол такой "честный", что по Чемпионату России таких выводов делать вообще нельзя. Бердыев тогда взял на себя больше чем нужно, а именно финансовые обязанности клубного руководства, чем бесил руководство Татарстана вплоть до своего увольнения. В его годы через клуб Рубин прошла половина Средней Азии, а из местных мальчишек мало кто попадал в юношескую команду - их родители не могли поднять сумму, запрошенную Бердыевым. Убийство Ленара Гильмуллина на совести не Бердыева, конечно, а Сайманова и Ко. В отличие от СМИ, родной брат Ленара рассказал, как щемили молодого игрока Рубина. И больше таких блестящих местных игроков не появилось (если не считать челнинца Бухарова). Бердыев неплох, но он слишком много на себя взял.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Элитный тренер признанный в Европе!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть