Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Скоро в «Рубин» прилетит тренер с Марса». Чалый веселится перед «Уфой», которая закрылась

Валерий Чалый «балдеет» от слухов про нового тренера, а уфимский клуб закрылся от журналистов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как «Рубин» и «Уфа» готовятся к татаро-башкирскому дерби.

ТКАЧУК «ПРОБИВАЕТ ЛОСЯ»

Денис Ткачук и Эмиль Бергстрем
фото: Сергей Елагин


Около двадцати школьников встречают игроков и тренеров «Рубина», организовав коридор, такой обряд уже становится традицией, победители конкурса на самый футбольный класс чуть ли не каждую неделю приходят на тренировки команды в компании журналистов. Больше всего радости такой прием вызвал у Эмиля Бергстрёма – главного весельчака и самого позитивного парня в «Рубине». Дети аплодируют, протягивают руки, игроки улыбаются – перед тренировкой «Рубин» на позитиве, будто и не было обидного поражения от «Терека» в день его рождения.

Готовясь к синтетике на уфимском «Нефтянике» казанцы занимаются на поле стадиона «Рубин» и до выхода главного тренера Валерия Чалого дурачатся.

Руслан Камболов показывает Максиму Канунникову какие-то приемы из вольной борьбы и заваливает хавбека на газон. А Денис Ткачук задирает Алишера Джалилова: «Ставь лося!», – Ткачук просит партнера выставить руку на лоб, но тот смеясь отбрыкивается. Захват за шею и уже какие-то приемы из белгородской подворотни.

В «Рубине» решили не томить журналистов и подход к главному тренеру был организован прямо во время тренировки. Но это было не последнее, что заставило удивиться. Чалый на фоне пробегающих подопечных в кои-то веки был действительно веселым в интервью.

«В РАЗДЕВАЛКЕ Я ПОВЕСИЛ ПЕТЛЮ ДЛЯ ПОВЕШЕНИЯ»

Валерий Чалый
фото: Сергей Елагин


– Успеешь, не торопись! – обращается Чалый к оператору «Матч ТВ», который выставляет камеру. – Камера самая лучшая, поэтому будем тебя ждать, – добавляет тренер.

– Команда сегодня занимается на искусственном поле в связи с тем, чтобы легче приноровиться к газону в Уфе?

– Ну естественно! Если бы мы сейчас тренировались на траве, то это было бы очень непрофессионально. Вы бы задали мне такой вопрос, на который я бы не ответил.

– В каком состоянии команда подходит к матчу?

– В боевом состоянии. Все в строю кроме Кузьмина. У него серьезная травма была, он ездил в Германию и после двух недель лечения будем смотреть, когда он вернется.

– Что можете сказать об «Уфе»?

– Это самый мотивированный соперник из нижней части таблицы. Это та команда, которая не хочет попасть в переходные матчи и игра с ними будет очень непростая.

– После матча с «Тереком» вы говорили, что накажете Девича. Как его наказали?

– На следующий день после матча я вызвал его в раздевалку, мы сделали петлю для повешение, но он попросил прощения у меня и у команды, так что будет играть, наверное, и будет готовиться.

– Раньше у Карадениза были противопоказания для игры на синтетике. Это учитывается вами?

– У нас все футболисты – профессиональные. Кто будет готов, тот и сыграет. А противопоказания когда-то и были может быть, посмотрим.

– Слухи про нового главного тренера вас раздражают, отвлекают? В клуб сватают то Бердыева, то Хаджи, то еще кого-то…

– Я балдею от этого! Получаю удовольствие, читаю, делаю записи и выписки, пометки о том, кто приходит и на каком я уровне. Наверное, скоро тренер с Марса прилетит и я с ним буду конкурировать, – выдает Чалый и снова отправляется на поле.

После вышибал и козла «Рубин» снова провел необычную разминку – поделившись на четыре группы игроки пытаются попасть в большой гимнастический шар и загнать его на территорию соперника. Школьники опять были довольны увидеть знакомый репертуар на тренировке профессиональных футболистов. Возможно, это поможет как-то выбить «Уфу» в ФНЛ.

«УФА» ЗАКРЫЛАСЬ

«Уфа» же примерно в то же время,что и «Рубин», проводила свою открытую тренировку на стадионе «Нефтяник». Руководители клуба, заглянув в расписание матчей тура, перенесли все тренировки на дневное время. Вместо привычных шести вечера начинает в два часа дня. Матч с «Рубином» начнётся в 14:00 по местному (+2 часа от Москвы), значит логично и занятия проводить раньше.

Команда Евгения Перевертайло вышла на стадион не в полном составе. Без капитана Азамата Засеева, празднующего день рождения, и полузащитника Семёна Фомина. Врачи, пожимая плечами, отказывались выдавать секретную информацию о причинах отсутствия игроков.

Что-то изменилось в «Уфе» за последние несколько месяцев. Вроде футболисты по-прежнему веселы и словоохотливы, побеждать команда стала чаще, но что-то было не так. Оказалось – в клубе навели порядок с доступом к тренировкам. И правда, чаша стадиона была пуста.

– У нас тут раньше бабки собак выгуливали, – говорит один из администраторов команды. – А после игры с «Уралом» даже был запрет на общение с прессой.

Тогда, проведя чудовищный матч, наложил вето генеральный директор Шамиль Газизов. Тот самый, которому удалось создать невероятно открытый клуб в премьер-лиге. Уже после победы над «Тереком» всё вернулось на круги своя, правда с некоторыми оговорками – общаться стало можно, но, например, снимать на видео тренировку можно только в первые 10-15 минут. Через 15 минут после начала тренировки, словно по заказу, стадион накрыло ливнем.

Александр Зинченко
фото: Максим Никерин


Александр Зинченко
перед тем, как подписать продолжительный контракт с «Уфой» прошёл полугодовую стажировку в «Рубине». Та история стала забываться, но для игрока по-прежнему матч против казанской команды не рядовой. Футболист завершил тренировку последним. Все, во главе с тренерским штабом уже ушли в раздевалку, а Зинченко продолжал растягиваться на коврике. В таком положении и ответил на наши вопросы, а завершив интервью, устроил себе кросс вокруг поля.

– Конечно, для меня это принципиальная игра. Рассчитываю удачно сыграть и чтобы «Уфа» победила.

– Каким запомнился «Рубин» за те полгода, что вы там провели?

– Там серьёзный коллектив, ребята все сплочённые. Но там поменялась половина команды, я уже не всех знаю. Но знаю, что они так же как и мы недовольны своим положением в турнирной таблице.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть