Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«У нас летний хоккей. Зачем нам «осень-весна»? Казанское «Динамо» сохранило лидерство

В пятницу завершился общий тур чемпионата России по хоккею на траве, по итогам которого казанское «Динамо» сохранило преимущество в 5 очков над ближайшим преследователем из Электростали. «БИЗНЕС Online» рассказывает об очередной серии «травяного» эль-класико.

Николая Янкун (с мячом) и Александр Жирков (слева)
Фото: федерация хоккея на траве России

Противостояние динамовских коллективов из Казани и Электростали в российском хоккее на траве – всё равно, что борьба испанских футбольных грандов «Реала» и «Барселоны». Но если они время от времени меняются позициями, то в дуэли двух «Динамо» счет по титулам 12 - 1 в пользу Казани. Подмосковная команда всегда на полшага позади, но она заставляет действующего чемпиона постоянно находиться в напряжении и оглядываться назад. Да и вообще неизвестно, что бы случилось с российским хоккеем на траве, если бы не власти Татарстана и Подмосковья, которые про этот вид спорта не забывают, чего не скажешь о высшем спортивном руководстве страны.

Но вернемся к нашему эль-класико. За долгие годы противостояния были и скандалы, и конфликты, и даже судебные тяжбы. Были моменты, когда каждый матч превращался в маленькую войну, а переход игрока в стан злейшего врага вызывал бурю негодования. В последнее время отношения между клубами вроде бы не такие напряженные, но это не касается атмосферы на поле во время матчей. Кстати, с 2010 года в составе казанского «Динамо» играет уроженец Электростали Александр Королёв, а за подмосковную команду, напротив, уже несколько сезонов выступает татарстанский парень Марат Хайруллин, который начал свою карьеру в Зеленодольске.

ДИНАМОВЦЫ В КРАСНО-БЕЛОМ

Именно Хайруллин уже на 6-й минуте открывает счет в матче. Динамовцы из Электростали, играющие в непривычных для команды с таким названием красно-белых цветах, в дебюте встречи очень активны и у казанцев совершенно не держится мяч. Тем не менее, подопечные Араика Маргаряна все-таки добираются до радиуса и дважды кряду зарабатывают штрафные угловые. Вратарь гостей Роман Рогов делает два эффектных сэйва, а затем мяч принимает на себя защитник Дмитрий Кураев. Вес у хоккейной шайбы и мяча для хоккея на траве примерно один и тот же, только в летней разновидности спорта у игроков почти нет защиты. Поэтому неудивительно, что игроки частенько лежат на поле, корчась от боли.

Казанцы отыгрываются благодаря ловкости Павла Голубева, который слёта отправляет мяч в ворота после прострельной передачи вдоль ворот. Однако радость хозяев получается совсем недолгой: в ответной атаке Хайруллин забивает гол-красавец, в падении замкнув передачу партнера. Проходит еще одна минута и вратарь казанского «Динамо» Марат Гафаров вновь вынужден капитулировать. Защитники позволяют Сергею Лепешкину принять мяч, развернуться и хорошенько ударить – 3:1 в пользу подмосковной команды.

Павел Голубев сранивает счет в матче
Фото: федерация хоккея на траве России

Страсти накаляются и Алексей Майоров вместе с Александром Жирковым получают обоюдное удаление, пропуская эффектную концовку первого тайма, в котором казанцам удается совершить камбэк. Сначала Денис Щипачев реализует пенальти, назначенный за умышленную игру ногой, а затем потрясающий гол забивает другой защитник татарстанцев Андрей Исаев. Он прорывается по правому флангу, входит в радиус, укрывая мяч корпусом и бросает под перекладину – 3:3.

– Игра получилась нервной и достаточно равной, может быть нам чуть больше повезло. В этом сезоне мы настроены дать бой Казани и побороться за чемпионство, – сказал после матча вратарь команды из Электростали Рогов. – Всё зависит от того, у кого будет больше сил в плей-офф. Думаю, это нововведение сделает турнир интереснее. Накал борьбы повысится. Команды, которые заняли 3 - 4-е места будут биться отчаянно.

БЕДА КАЗАНИ СО ШТРАФНЫМИ УГЛОВЫМИ

Во втором тайме гости неспешно катают мяч на своей половине поля, вытягивая соперников на себя. Казанцы тратят много сил на отбор, зарабатывают штрафные угловые, но их исполнение никуда не годится: то неточный пас, то неудачный приём – в общем, много технического брака. А вот гости свой шанс используют. Дмитрий Лаптев на 60-й минуте реализует розыгрыш стандарта.

Динамовцы Казани организуют штурм ворот и за две минуты до конца встречи судьи назначают в ворота гостей штрафной угловой. Эпизод вызывает массу споров, тем более один из игроков подмосковной команды, всё тот же Кураев, получает травму и лишь при посторонней помощи покидает поле. Судьи удаляются на совещание… и отменяют свое первоначальное решение. Капитан «Динамо-Казань» Тимур Николаев негодует и высказывает арбитру, всё что о нем думает, но не добивается ничего, кроме «горчичника».

Подмосковная команда нанесла казанцам второе поражение в чемпионате и сократила отставание до 2 очков.

– Играли два лучших российских клуба. Были красивые комбинации европейского уровня. Вижу прогресс в игре своей команды, тактически ребята сыграли грамотно, выполнили задания. Спасибо сопернику за интересную игру, – резюмировал наставник подмосковной команды Игорь Шишков.

Любопытно, что после победы над лидером его команда на следующий день неожиданно уступила «Строителю» из Екатеринбурга (1:3) и отставание от казанского «Динамо» вновь увеличилось до 5 очков. Таким образом, общий тур никак не изменил положение команд в турнирной таблице. Разве что «Строитель» сократил отставание от второго места, а «Метрострой» из Санкт-Петербурга в 15-м матче одержал первую победу в турнире.

МАРГАРЯН: «СОПЕРНИК СЫГРАЛ ОСТРЕЕ НАС»

Главный тренер казанской команды Араик Маргарян в первые минуты после завершения матча с «Динамо» из Электростали сетовал на судейство, но когда эмоции схлынули подвел итоги встречи и рассказал, что его команда сейчас далека от своей лучшей игры.

– Считаю, что сегодня была примерно равная, ничейная игра, но наши соперники были острее, – считает тренер. – Общее территориальное преимущество было за нами, мы больше владели мячом. То есть, это именно тот случай, когда счет на табло полностью отражает ход и результат игры. Я не виню игроков, они хотели победить и выложились полностью. Это поражение – вина тренерского штаба и это часть нашей работы. Мы совершили много ошибок в передачах. Не хватало остроты в голевых моментах.

Араик Маргарян
Фото: федерация хоккея на траве России
– В чем именно главные конкуренты превзошли вашу команду?


– Скорость игры – это скорость мышления. Наши соперники играли очень слаженно, их командные действия были на высоте. Благодаря частым контратакам они создали много опасных ситуаций у наших ворот. Да и в плане компактности тактических действий в обороне они нас превосходили однозначно. Особенно, в самом начале, в первые 10 – 15 минут матча. Я всегда чувствую психологию игры. Ребятам, находящимся в поле, трудно её чувствовать, они видят конкретные моменты здесь и сейчас. Даже болельщику с трибуны проще оценить психологическую ситуацию в матче. Например, когда мы забили гол в раздевалку и счет стал 3:3, мы были обязаны действовать острее. Потому что на том отрезке время играло на соперников, а нам нужно было воспользоваться сложившейся ситуацией. К сожалению, не смогли.

– В предыдущих сезонах розыгрыши стандартных положений были сильной стороной казанской команды. С чем связан нынешний спад в этом компоненте?

– Разумеется, с недостатком игровой практики в последние месяцы. На Евролигу мы поехали прямо с «футбола на снегу». Когда вернулись в Казань, наше поле было не готово. Перед второй частью российского чемпионата у нас была всего неделя на подготовку. Конечно, в прошлом году мы были лучше всех по проценту реализации штрафных угловых. Сейчас – в лучшем случае третьи. А в сегодняшней игре, наверное, и десяти процентов наших стандартов не реализовали. Естественно, над этим нужно работать. Будем стараться изо всех сил.

– Оправдывает ли себя решение проводить российский чемпионат по системе «осень-весна»?

– Еще раз повторю то, что я уже говорил ранее: у нас летний хоккей, мы должны играть летом. Такое решение было продиктовано интересами российских клубов на европейской арене. Как постоянный участник Евролиги скажу так: в том году мы закончили чемпионат 3 октября. А международные матчи у нас начались 25 марта. Что мы делали всё это время? Гоняли футбол на снегу, занимались физподготовкой и играли в индорхоккей. Технические моменты можно отработать в зале, но пространственного мышления там нет. Так и поехали в Европу, проиграли. Вернулись сюда – здесь продолжается зима. Трудно в таких условиях требовать от игроков чего-то сверхъестественного.

Следующие матчи в чемпионате страны будут сыграны 12 мая. Казанское «Динамо» в гостях сыграет с «Метростроем».

Хоккей на траве. Чемпионат России
Динамо (Казань) – Динамо (Электросталь) – 3:4 (3:3)
0:1 – Хайруллин, 6 (штрафной угловой)
1:1 – Голубев, 24
1:2 – Хайруллин, 24
1:3 – Лепешкин, 25
2:3 – Щипачев, 31 (пенальти)
3:3 – Исаев, 33
3:4 – Лаптев, 60 (штрафной угловой)
Вратари: Гафаров – Рогов

Положение команд после 15-ти матчей: Динамо-Казань – 39 очков; Динамо (Электросталь) – 34; Строитель (Екатеринбург) – 29; Тана (Азов) – 19; Крылатское – 8; Метрострой (Санкт-Петербург) – 3.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть