Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Удивить друг друга будет сложно». УНИКС начинает серию плей-офф с «Нижним»

Сегодня в 15:00 казанский УНИКС на своей площадке начнёт стартовый матч четвертьфинала Единой лиги ВТБ с «Нижним Новгородом». Эта встреча будет для команд уже пятой в нынешнем сезоне. «БИЗНЕС Online»рассказывает как казанцы готовились к серии.

Кит Лэнгфорд
Фото: Михаил Бормин

ПЕРВЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ ЛУЧШЕГО СНАЙПЕРА

Американский защитник УНИКСа Кит Лэнгфорд во время серии с «Нижним Новгородом» получит приз «Лучшему снайперу» Единой лиги ВТБ. Его высокая результативность в турнире (21 очко в среднем) удивляет, поскольку обычно снайперскую гонку выигрывают игроки из ни на что не претендующих клубов. Что-то подобное было лишь в сезоне-2013/14, когда больше всего очков набирал Кори Хиггинс из «Триумфа», закончившего сезон в четвертьфинале турнира.

Несмотря на лидерство в снайперской гонке, последний матч регулярного чемпионата с «Зенитом» (65:89) для Лэнгфорда не задался и в плане результативности. 10 очков, 3 из 10 бросков с игры, 4 из 8 со штрафной.

– Если быть честным, немного растерял фокус, – признается Кит. – Я не могу говорить за всех, но мне не удалось побороть мысль, что игра ничего не значит. А в таком случае весьма трудно собраться. Второе место было гарантировано, и я не смог подготовиться ментально так, как должен бы был. Но будем смотреть вперёд, потому что игра мало что значила.

Для Лэнгфорда в УНИКСе это первый реальный шанс показать себя в плей-офф. В прошлом году его подкосила травма спины, из-за которой пришлось пропустить чуть ли не всю концовку сезона. В этом подкосила «Зелёна Гура», обыгравшая казанцев в 1/8 финала Кубка Европы. Но Лэнгфорд при тех же 30 минутах на площадке смог пройти практически весь сезон без тяжелых травм – защитник пропустил только небольшой отрезок сезона в феврале.

– Я ждал плей-офф лиги ВТБ ещё с прошлого сезона. Тогда из-за травмы я вернулся прямо к серии с «Локомотивом» и не был готов в физическом плане. Сейчас я здоров, прошёл весь сезон. Как и перед любым другим важным матчем, есть желание показать свою лучшую игру. Конечно, никто после девяти месяцев баскетбола не может сказать, что он на 100% готов, но сейчас я чувствую себя хорошо. Я буду на площадке – со спиной полный порядок.

В матчах с «Нижним» Лэнгфорду придётся тяжко: большую часть времени ему будет противостоять Виктор Радд – махина ростом в два метра, который до прихода в нижегородский клуб выступал на позиции форварда, иногда и тяжелого. Но Кит считает, что ключевыми в серии станут не индивидуальные противостояния.

– Думаю, решающую роль сыграют корректировки, которые мы будем вносить по ходу матчей. У главного тренера «Нижнего» обычно есть много тактик. Когда проводишь серию матчей против такой команды, нужно быть готовым реагировать на разные стратегии. Мне самому нужно сохранять агрессию. Я не волнуюсь из-за промахов, процентов – просто постараюсь быть настолько заряженным, насколько это возможно.

Костас Каймакоглу
Фото: Александр Александров / unics.ru


ТРИ МАТЧА ЗА СЕМЬ ДНЕЙ

Из-за ареста администрации «Красного Октября» УНИКС мог провести только три игры за месяц до начала плей-офф. Но волгоградский клуб всё-таки смог продолжить свою работу, и за прошлые семь дней УНИКС прошёл «разгонку».

– Последние игры явно не были лучшими для нас в сезоне, – с небольшой раздраженностью говорит форвард УНИКСа Лэтэвиус Уильямс. – Мы не выступили на своём уровне, но сейчас мы целую неделю тренируемся в усиленном режиме и возвращаемся на верный путь. Думаю, будем готовы к серии. В плей-офф нам нужно собрать всё то лучшее, что мы показали в регулярном чемпионате. Надо держаться вместе, поддерживать друг друга, выкладываться в защите и в итоге победить в серии.

– Когда с турнирной точки зрения игры ничего не решают, можно попробовать что-то новое. Но главное обойтись без серьезных травм. Мы поэкспериментировали, и к серии с «Нижним» все подошли здоровыми. Перед плей-офф у нас полный коллектив людей – считаю, это самый большой плюс, – защитник Антон Понкрашов придерживается более позитивной оценки по последним матчам команды.

Первую игру с «Нижним», согласно заявлению главного тренера УНИКСа Евгения Пашутина, пропускает только Валерий Лиходей. Форвард Костас Каймакоглу, подвернувший лодыжку в игре с «Красным Октябрем», готов сыграть в плей-офф.

– Есть мнение, что УНИКС не вылетел бы из Кубка Европы, если до матча с «Зелёна Гурой» проиграл в Единой лиге ВТБ. В этой точки зрения можно ли назвать поражение от «Зенита» полезным? – вопрос Понкрашову.

– Есть такое понятие, что команда чемпионов не бывает без поражений. Проигрыш был хорош тем, что это встряска. Когда идёт длительная серия побед, когда команда слишком хорошо играет, у неё есть свойство расслабляться. Поражение от «Зенита» было для нас словно холодный душ. Сейчас шла удвоенная работа, и все настроены на серию.

– Команды провели четыре игры в сезоне, – говорит форвард УНИКСа Пётр Губанов. – Поэтому удивить друг друга будет сложно. Всё зависит от настроя команды. Ну и ключевым моментом станет защита.

Антон Понкрашов
Фото: Сергей Елагин


ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДВУХ РАЗЫГРЫВАЮЩИХ СБОРНОЙ

Четвертьфинал УНИКС – «Нижний Новгород» будет интересен и в контексте противостояния двух разыгрывающих сборной России. Понкрашов из-за форсированного восстановления после разрыва крестообразных связок неуверенно провёл чемпионат Европы-2015. Дмитрий Хвостов при упадочных настроениях в национальной команде, наоборот, смог зарекомендовать себя в качестве первого разыгрывающего страны. Яркий период карьеры Хвостова продолжается и в «Нижнем Новгороде».

– Дима в этом году раскрылся, – считает Понкрашов. – Он показывает классный баскетбол. В принципе, сейчас «Нижний» держится за счёт того, что Хвостов играет на очень высоком уровне. То, что команда вышла в плей-офф, обыграла много грандов дома, во многом его заслуга. Я ещё не видел такого сезона в его исполнении, искренне рад за него. Хочется пожелать, чтобы он дальше так же продолжал прогрессировать.

Вклад Хвостова не всегда отражается в его результативности. Так, в четырёх матчах с УНИКСом по ходу этого сезона разыгрывающий «Нижнего» ни разу не преодолел отметку в 10 очков. Зато отдавал в среднем по 7 передач.

– Он разыгрывающий, от него всё зависит, от него всё идёт, – продолжает Понкрашов. – Иногда достаточно дать правильную передачу партнёру, чтобы он забил, а Дима с этой задачей справляется на «отлично».

Отметим, что в нынешнем сезон УНИКС и «Нижний Новгород» встречались не только в регулярке, но и в Кубке Европы. Счет противостояния 3 - 1 в пользу казанцев – 102:68, 84:74, 80:78 и 81:91.

Баскетбол. Единая лига ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала
УНИКС (Казань) – Нижний Новгород
30 апреля. «Баскет-холл», 15:00

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть