Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Окантованные. Кто самый полезный игрок «Лестера»

Сегодня в Манчестере «Лестер» может досрочно стать чемпионов Англии. Пока Марез купается в славе и получает одну награду за другой, а Варди готовится стать основным форвардом сборной, системообразующему игроку почти чемпионов достаётся заметно меньше лавров. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему без Нголо Канте сказка «Лестера» так и оставалась бы чьим-то сном.

НА «ЛЕСТЕР» НЕВОЗМОЖНО СМОТРЕТЬ БЕЗ ОКУЛЯРОВ КРАСИВЫХ ИСТОРИЙ

Алексис Санчес (слева) против Нголо Канте (справа)
Фото: Michael Regan / Gettyimages.com

«Лестер Сити» – один большой парадокс: все вокруг принимают за чудо и удачу, то, что является чистейшей математикой. Мало кто задумывается, что в игре грядущего чемпиона не так много отличий от футбола триумфаторов прошлого года – «скучного и автобусного». На «лис» невозможно смотреть без окуляров красивых историй о неудачниках из низших дивизионов, давно списанных «стариков» и ноунеймов из середняков других лиг. Потому самые эпические образы – Джейми Варди и Рияда Мареза – забирают на себя всё внимание. Но, как и в случае любых поэтичных шедевров, в основе всего здесь лежит математика: игроки, статистически сильные в конкретном компоненте гармонично сложены вместе и подстроены под чёткую тактику, детерминированную их же способностями. «Лестер» обрастает клише: машина, механизм, единый организм. Но клише не взялось из ниоткуда, а отпочковалось от центральной фигуры, также облепленной штампами вроде «мотор и «сердце» – Нголо Канте.

О французе в прессе зашумели лишь зимой, когда потенциальный успех «Лестера» приобретал всё более реалистичные черты, а биографии других лидеров уже давно пополнились подробностями, которые они сами позабыли. Удивительного в приобретении Канте было мало: 5,6 млн. фунтов – это всё же не 800 тысяч, отданных за Варди и не 350, потраченных на Мареза. 24-летний француз из середняка лиги-1 переходит в клуб-аутсайдер АПЛ – мало ли таких историй? Ноунейм, который, как и многие, вряд ли имел шансы обрести имя в английской прессе, абсолютно будничная история. При представлении Канте на BBC даже заморачиваться на стали – просто взяли данные о нём прямиком из Football Manager.

70% ЗЕМЛИ ЗАНИМАЕТ ВОДА, А ОСТАЛЬНЫЕ 30 – КАНТЕ

Нголо Канте (слева) против Виктора Ваньямы (справа)
Фото: Harry Engels / Gettyimages.com

И вот спустя половину сезона и телеэкспертов, и скаутов топ-клубов окутал стыд. Канте ведь ни от кого не прятался в низших лигах и не маскировал таланты. Хипстеры от футбола заприметили его ещё в «Кане», когда центральный полузащитник (что важно – не чистый опорник) сделал больше всех отборов за сезон в Европе – 145. Скауты цеплялись к другой цифре: 169 – небывалый рост для качественного разрушителя атак. Это Круифф ещё в начале 90-х начал делать в середине поля ставку на малышей, потому что они способны зверски прессинговать соперника весь матч. В Англии же до сих пор выше ценят громил.

Поначалу не доверял Канте и сам Клаудио Раньери, периодически ворча на скаута Стива Уолша. Всё изменилось в матче пятого тура против «Астон Виллы». Нголо, как и прежде, вышел на замену в середине второго тайма. «Лестер» к тому моменту проигрывал 0:2. 4 перехвата, 7 отборов, полный порядок в центре поля и победа 3:2. Раньери пришлось извиняться перед Уолшем и признаваться в собственной некомпетентности.

С тех пор француз не только прочно усадил на лавку звёздного Гёкхана Инлера, но и заставил болельщиков перестать лить слёзы по уходу Эстебана Камбьяссо. За матч Нголо совершает в среднем 4,5 отбора (лидер АПЛ) и 4,1 перехвата (второе место), общее количество по обоим показателям давно перевалило за сотню. При скромной комплекции Канте также один из лидеров и по выигранным единоборствам – 46%. Он уступает лишь двум коллегам из клубов лидирующей пятёрки: Эрику Дайеру (48%) и Франсиску Коклену (56%). А превосходит таких монстров как Бастиан Швайнштайгер (45%), Маруан Феллаини (44%) и Фернандиньо (43%).

Но, как уже говорилось, Канте вовсе не классический опорник, а полузащитник, который и атаки разгонять умеет. У «Лестера» есть одна известная проблема – точность пасов. Она составляет в среднем по сезону примерно 70%. Что поделать, стиль игры вынуждает. Но Канте это не касается. Он – лучший в команде и по данному показателю с довольно внушительными данными – 81%. Но среди всех этих непонятных цифр сильнее всего вас поразит нечто понятное каждому – рисунок. В Англии не зря шутят, что 70% Земли занимает вода, а остальные 30 – Канте, сравнивают его с Wi-Fi и считают за троих игроков. Нголо абсолютно везде, поэтому советую вам прямо сейчас обернуться и проверить, нет ли его за вашей спиной. Просто посмотрите на карту его перемещений по полю:

ЕСЛИ ПЕРЕД ЗЕМЛЁЙ КОГДА-ЛИБО НАВИСНЕТ УГРОЗА АСТЕРОИДА, ТО КАНТЕ ЕГО ПЕРЕХВАТИТ

Дэнни Дринкуотер (слева) и Нголо Канте (справа)
Фото: Tony Marshall / Gettyimages.com

Но вернёмся к клише. Ещё одно популярное журналистское сравнение для «Лестера» – пружина. Банальное, но точное. Максимально низкая линия обороны, которая вырывает мячи и мигом выстреливает вперёд контратакой, в основном через длинные передачи или короткие комбинации. Очевидно, что ключевая роль в такой системе ложится на центральную зону. И Канте с Дэнни Дринкуотером здесь образовали идеальную пару. Передачи – прерогатива англичанина. Именно он определяет вектор атаки, пасуя чаще других партнёров. Всё остальное – на французе. И он успевает всё. Буквально всё. Даже протаксивать мяч вперёд, забивать и отдавать голевые пасы. При этом именно Нголо за матч совершает больше всех рывков (да-да, даже больше, чем Джейми Варди), буквально окантовывая собой всё поле.

Противостоять «Лестеру» с Канте в составе всё равно, что играть в пинг-понг с Форрестом Гампом: едва ты посылаешь мяч в его зону, как он моментально им завладевает и тут же пуляет обратно. И так может продолжаться бесконечно, потому что уставать этот парень не умеет. Особенно важность француза заметна в тех матчах, когда «Лестер» вынужден обходиться без него. В начале марта, прямо на пике формы, он получил травму и пропустил встречу с «Вест Бромвичем». Количество неточных передач возросло, опорная зона проседала, а матч завершился ничьей 2:2. Следующие пять встреч после выздоровления Канте «лисы» выиграли и до сих пор не знают поражений.

Слава свалилась на Нголо в последние пару месяцев. Джейми Каррагер считает его трансфер самым удачным в сезоне, Рио Фердинанд называет лучшим в отборе на этой планете, Тьерри Анри настойчиво намекает «Арсеналу», что им давно необходим именно такой футболист, а Гари Линекер шутит, что если перед Землёй когда-либо нависнет угроза астероида, то Канте его перехватит. О трансферных слухах и говорить нечего: здесь очередь из английских, испанских и итальянских грандов. И, конечно, мы все помним его дебют в сборной. Прямо в день собственного 25-летия. И сразу гол. На подобное событие отреагировал скромно: мол, удивлён и горд, что играет с такими партнёрами, у которых надо много научиться. Скромность вообще отличительная черта темнокожего француза. Он не носит дорогущую одежду, не имеет крутой причёски, первая его машина была поддержанной, а в прессе он больше говорит о команде, чем о себе. Даже на поле он осторожен и тактичен: всего три жёлтых карточки в сезоне при сумасшедшем количестве отборов и единоборств.

Всего за восемь лет Канте прошёл путь от подвала французского футбола (до «Кана» и «Булони» он бегал за «Сюрен» – клуб 8-го дивизиона), детства в семье без отца в окружении восьми братьев и сестёр, до звания третьего игрока АПЛ, футболиста сборной и, возможно, чемпиона Англии. Впрочем, всякие «возможно» Канте наверняка вырвет подкатом уже в следующем матче на «Олд Траффорд». Да, в нём придётся обойтись без Варди. Но он – лишь наконечника копья, запускаемого крепкой рукой Канте.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ребята, можете ведь, когда хотите. Отличная познавательная статья, только спорт и спортсмен. Никакого тошнотворного околоспорта, как у вас частенько бывает. Автору спасибо, с удовольствием прочитал.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть