Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Начитанный экономист и коллекционер подушек. 8 фактов о новичке казанского «Зенита» Артёме Вольвиче

Сегодня стало известно, что один из лучших блокирующих суперлиги Артём Вольвич продолжит карьеру в казанском «Зените». Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает 8 занимательных фактов о новичке клуба.

1. СНАЧАЛА БЫЛ СВЯЗУЮЩИМ И НЕ ЗНАЛ, ЧТО ВОЛЕЙБОЛЬНЫЕ МЯЧИ КРУГЛЫЕ

В шесть лет Вольвич за компанию с братом пошёл в спортивную секцию и год занимался борьбой. Главная мотивация, по словам игрока, на тот момент была такая: «Любой ценой побороть брата». Затем друг позвал на волейбол, после месяца тренировок Артёму всё понравилось, и он решил остаться. Любопытно, что изначально большим ростом не выделялся и начинал в секции, как связующий.

«Нижневартовск – типичный северный город: «работа, угрюмое лицо, дом», «работа, угрюмое лицо, дом, выходной, стакан». Хотя, надо признать, последнее время там этого меньше – бандитизма, субкультур разных. Это приятно.

– Как вас оберегали от этого родители?
– У самого была голова на плечах. Мы с братом хорошо дополняли друг друга — он мог выговорить мне, если видел, что я делаю что-то неправильное, я — ему.

– А как попали в волейбол?
– В Волейбол попал случайно. Я даже тогда не знал, что волейбольные мячи круглые. Считал их вытянутыми, как в американском футболе». (Из интервью «Спорт-Эксперту»и порталу Sibsport info).

Артём Вольвич
Фото: Александр Лукин, lokovolley.com


2. РУГАЛСЯ С ТРЕНЕРОМ-ЖЕНЩИНОЙ

До дебюта игрока в высшей лиге Б Вольвича тренировали исключительно женщины. Первый тренер – Юлия Стенина. Его брат в итоге на высоком уровне так и не заиграл, став детским тренером. А Артём на сборах тренировался за двоих. Сначала в группе с мальчиками, а потом и с девочками.

– А вас с площадки хоть раз выгоняли?
За карточку – нет, а так – выгоняли, но это было по юношам. Я поругался с тренером. Мы сначала покричали друг на друга, она меня заменила, потом еще раз покричали она кинула в меня бутылку, потом покричали опять, я сматерился и она сказала мне: «Пошёл вон из зала». Идет игра, а меня выгоняют.

– Долго потом не ходили на тренировки?
– Да нет пришел и извинился. Если я виноват, то всегда признаю свою вину, не вижу в этом ничего постыдного.

– Ваши детские тренеры были женщины. В чем специфика работы с ними?
– Они выглядят как-то более устрашающе, даже не знаю, почему. Так и чувствуешь, что она может подойти в любой момент и треснуть. Но, вообще, есть про любых тренеров, такая как бы пословица: «Первый пункт. Тренер всегда прав. Второй пункт. Если тренер не прав, смотри пункт первый».
(Из интервью Sibsport info).

3. НЕ ЛЮБИТ РОССИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ

Вольвича всегда отличала откровенность многих его высказываний. Часто игрок не только говорил то, что думает, но и делал это (был одним из самых активных игроков сборной России на ЧМ-2014, которые повздорили с польскими болельщики).

Вольвич (№14) на чемпионате мира-2014 в Польше
Фото: sport.tvn24.pl

Неоднократно в своих интервью заявлял, что не очень хорошо относится и не понимает в целом российский футбол, в который вкладываются такие большущие деньги без особой отдачи.

– Я не звезда и считаю, что делать мне на Матче звёзд суперлиги было нечего. Я не согласен, что меня туда вызвали, да и время, которое я провел там, можно было потратить на восстановление, на залечивание старых травм.

– Неужели вам там не понравилось?
– Нет, было очень здорово! Конечно, приятно было увидеть это изнутри, но я бы ничуть не расстроился, если бы не поехал туда.

– Волейбол уступает по популярности футболу и хоккею. Это не расстраивает?
– Конечно, сожаление какое-то есть, но не стоит делать из этого катастрофу. Понятно, что хоккей в России спорт номер два, после футбола, а мы уже потом. Хотя я считаю, что футбол - это незаслуженная трата денег, учитывая наших игроков. Я ничего плохого сказать не хочу про них как про людей, но когда читаешь их, слушаешь, складывается определенное впечатление. Я понимаю, что если человек чего-то добился, то будет не лишним сказать, что ты сделал, но в тоже время есть выражение: «Понты бегут впереди тебя».

К большому сожалению, у наших футболистов это часто бывает. По-моему Кержаков очень удивлялся, что за победу в Мировой лиге волейболистам дали по миллиону рублей и сказал, что ему очень жаль нас. Ему Алекно правильно ответил: «Мы все-таки за страну играем». Такие люди мне не импонируют. Мне кажется, если бы они действительно хотели чего-то добиться, то делали бы это, невзирая на деньги. Особенно смешно смотреть, когда какой-нибудь важный турнир, Криштиану Роналду бежит, его вроде подкашивают, а на повторе видно, что он запнулся о свою ногу. Тут у меня, как у настоящего анти-болельщика футбола, возникает ощущение, что они все девчонки. Не в обиду сказано, я имею в виду именно таких симулянтов. Понятно, что когда тебе по голеностопу или голени попадают — это дикая боль, но когда люди симулируют, мне это очень не нравится. (Из интервью Sibsport info).

4. ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ ЭКОНОМИСТА

В 2009 году Вольвич перешёл в уфимский «Урал». В башкирской команде главным тренером тогда поставили Зорана Гаича, начали активное омоложение команды и поставили цель попасть в четвёрку лучших. На Артёма всерьёз рассчитывали практически сразу, несмотря на то, что игроку было всего 19 лет. Вольвич опоздал на первые же сборы команды, которые проходили в Сербии. С молодёжной сборной он уезжал в Индию, а по возвращении у многих игроков той команды было подозрение на свиной грипп.

Презентация новичка «Урала» Артёма Вольвича
Фото: Андрей Старостин, volleyufa.ru

В итоге за два года в столице Башкирии особых лавров не снискал, не став даже прочным игроком стартовой шестёрки. Сам игрок позже назвал это время в своей карьере «двухгодичным простоем». Зато, уже играя в «Локомотиве», окончил Башкирский государственный аграрный университет и получил диплом экономиста. По ходу учёбы писал курсовую на тему «Как выйти из мирового кризиса», делая акцент на том, что нужно поменьше давать кредитов безработным.

– Поступили в институт с братом по спорту?
– Нет, оба сами решали своё студенческое будущее. Я вообще на бюджет поступил, два первых курса даже без троек учился, стипендию получал - 2 250 рублей. Бегал на занятия между тренировками. Сейчас получаю экономическое образование. Спортсмен, я считаю, должен получить высшее образование в любом случае, каким бы оно не было.

– Почему решили получить специальность экономиста, а не тренера?

– Можно попросить какого-нибудь тренера пройти у него практику, побыть вторым. Поучиться так года два, и вот ты уже готов, по большому счету. А тонкостям каким-то тебя в институте никто не научит. А я, может, соберусь открыть свой бизнес.


– Какие темы вас интересуют больше всего?
– Больше, наверное, политика, но я стараюсь ей не интересоваться, потому что считаю, что там много идиотов. Извините за грубость, но так оно и есть. Я не понимаю, зачем говорить, если можно один раз сделать, чтобы все увидели. Но мы усердно, именно наша страна, продолжаем говорить везде, всюду, а дел я не вижу.

– Вы, наверное, на выборы ходили?
– Не было возможности. Хотя, если реально судить, то кроме Путина кандидатов не было. Может быть, Прохоров, но его политика бизнесмена означала бы приватизацию по полной программе. Единственный плюс, если бы он додумался сделать нефть государственной. Вот тогда бы мы за бензин, наконец, платили по рублю — как в Венесуэле. А вообще, главное убрать коррупцию - и тогда не будет страдать экономика. Всё очень просто!
(Из интервью «Спорт-Эксперту» и порталу Sibsport info).


Фото: Александр Лукин, lokovolley.com

5. РАСКРЫЛСЯ И СОСТОЯЛСЯ КАК ИГРОК В НОВОСИБИРСКЕ

Летом 2011 года перешёл в «Локомотив» и это событие стало поворотным в карьере игрока со всех сторон. Здесь Вольвич полностью раскрылся и стал прочным игроком основы, попал в национальную сборную и стал одним из лучших в своём амплуа в суперлиге. По словам самого Артёма, предложение о переходе стало для него неожиданным, но ключевым стал разговор с главным тренером клуба Андреем Воронковым, который в итоге и сыграл большую роль в карьере игрока. Не раз можно было наблюдать картину, как блокирующий с тренером оставались после игр на скамейке и много беседовали один на один.

В «Локо» у Вольвича пошло всё хорошо практически сразу. Ближе к зиме сезона-2011/12 он всё чаще стал появляться в основе, а в декабре завоевал свой первый серьёзный трофей в карьере – Кубок России и стал лучшим блокирующим «Финала шести», который проходил в Казани. Позже на его родине, в Нижневартовске, по этому поводу была устроена целая экспозиция в честь игрока. Пиком новосибирской карьеры игрока стала победа в Лиге чемпионов-2013 в Омске. При счёте 15:14 и 2:2 по сетам Вольвич на пару с Бутько остановили совместным блоком грозную атаку Эрвина Нгапета из «Кунео» и одержали самую громкую победу в истории волейбольного Новосибирска. В том же году Воронков впервые вызвал Артёма в сборную России.

Ещё одну новосибирскую победу Вольвич одержал на личном фронте, познакомившись здесь с местной девушкой Еленой, а позже сыграв свадьбу.

– Вы чувствуете, что в Новосибирске сделали шаг вперед по сравнению с Уфой?
– Я бы сказал, что мне удалось существенно прибавить. Это в первую очередь за счет усердия, трудолюбия. Плюс у нас тренер очень хорошо объясняет многие вещи. Он сначала сам объясняет, потом показывает, затем заставляет делать и только потом спрашивает с тебя. Если ты слушаешь его, вникаешь в то, что он говорит, то и результат приходит. Думаю, благодаря отношению к делу получилось сделать шаг вперед.

– Что заставило поменяться Артёма Вольвича в Новосибирске?
– Была беседа с самим собой. Мотивов было много, есть один самый важный, но про него говорить я не хочу. (Из интервью Sibsport info).

Андрей Воронков (слева) и Артём Вольвич
Фото: Александр Лукин, lokovolley.com

6. ЛЮБИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ, НО НЕ КЛАССИКИ

В первый сезон в «Локомотиве» прочитал «Божественную комедию» Данте, второй посвятил фантастике, а в третий взялся за «Песнь льда и пламени». Затем перешёл на книги о Второй мировой войне и о политике.

В библиотеке ориентируется не хуже, чем на игровой площадке. Подтверждение – вот в этом сюжете для программы «6 на 6»:


– Раньше я читал намного больше. Сейчас читаю, когда есть время. За лето я прочитал две книги. Многие у меня спрашивают: как ты не читаешь классику? А я отвечаю, что она мне не интересна. Я честно читал первый том «Войны и мира» Толстого от и до. Но это для меня было мучительно. Никакого наслаждения от книги я не получил. Может, потому что читал достаточно в раннем возрасте. Но сейчас я бы даже не рискнул перечитать. Я не говорю, что он плохой писатель. Наверное, такое у меня жизненное восприятие просто.

– Любимая книга есть?
– Александр Дюма, «Тысяча и один призрак». Я эту книгу всем рекомендую. Она небольшая, но она завораживает своим повествованием. Читается на одном дыхании. Тоже могу сказать о произведениях Лукьяненко.

– Вы говорили, что читали «Илиаду». Это правда или для красного словца?
– Правда. Греческая мифология очень интересная на самом деле. Наравне с ней можно поставить Древний Рим, египетскую цивилизацию. У каждой культуры было что-то свое: у греков - боги, у римлян - культурное наследие императоров, в Египте - фараоны. Все это вроде бы рядом стоит, но в тоже время очень отличается друг от друга. (Из интервью официальному сайту «Локомотива» и Sibsport info).

7. КОЛЛЕКЦИОНЕР ПОДУШЕК

Те, кто подписан на Instagram спортсмена, могли обратить внимание, что одно время там публиковались фото подушек на волейбольную тематику. Позже это переросло в настоящее увлечение игрока, а потом и в хобби. Если не знаете, что подарить Артёму после матча, то подарите подушку. Правда, он уверяет, что такие подарки принимает со стеснением.

– Почему решили собирать подушки?
– Не знаю, они мне нравятся. Собираю только волейбольные подушки.

– Болельщики будут иметь в виду.
– Ой, не стоит! Если честно, я не люблю получать подарки. Наверное, это к чему-то обязывает и я потом неловко себя чувствую. Мне приятнее дарить подарки. (Из интервью Sibsport info).


Фото:instagram Вольвича

8. ОТ КАЗАНИ ДО КАЗАНИ

Своё первый матч в суперлиге, ещё будучи игроком «Самотлора», провёл осенью 2008-го года в Казани. Вряд ли та игра запомнилась Вольвичу, команда которого уступила (0:3), хотя сам Артём набрал 6 очков, отыграв все партии. Дальше Казань всплывала в карьере игрока всё чаще и также не вызывала положительных эмоций у блокирующего. Ведь «Локомотив» раз за разом свои решающие матчи проигрывал «Зениту», ведя по партиям 2:0 и неизменно уступая на тай-брейках. Перелом произошёл как раз с Артёмом в составе, когда весной 2013-го «Локо» выиграл полуфинал Лиги чемпионов в Омске. Вольвич показал в том матче стопроцентный результат в атаке. В этом же году Казань принесла волейболисту одно из самых ярких воспоминаний в карьере – Универсиаду, в которой сборная России одержала уверенную победу.

– В полуфинале Лиги чемпионов 2013 года вы обыграли «Зенит». Можно говорить о комплексе, который был у «Локо» перед казанцами?
– Нет, его не было. Где то, до этого полуфинала, в подсознании сидело: «Мы же им проигрывали, часто вели,но уступали, в пятой партии чего-то не хватало». И когда пятая партия наступила в той игре, никто даже мысли не допустил, что мы опять проиграем. Наоборот — были возгласы, что мы много работали и достойны победы.А волнений и переживаний по поводу очередных 2:3 не было. (Из интервью порталу Sibsport info).

Артём Вольвич и Максим Жигалов (справа) на Универсиаде в Казани
Фото:instagram Вольвича

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Артём ВОЛЬВИЧ
Амплуа: блокирующий
Дата рождения: 22 января 1990 года
Место рождения: Нижневартовск
Рост: 213 см
Карьера: «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2008/09; «Урал» (Уфа) – 2009/11; «Локомотив» (Новосибирск) – 2011 - 2016; «Зенит-Казань» – с 2016 года.
Достижения: победитель Лиги чемпионов (2013), чемпион Европы (2013), чемпион Универсиады (2013), бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы (2008), серебряный призёр клубного чемпионата мира (2013), серебряный призёр чемпионата России (2014), обладатель Кубка России (2011).
Провёл 49 матчей за сборную России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть