Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Какой матч мы уже играем? Пятый?». УНИКС стартовал в плей-офф Единой лиги ВТБ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о победе УНИКСа в первом матче четвертьфинала плей-офф Единой лиги ВТБ над «Нижним Новгородом» (83:70).

«КЛАСС, КЛАСС, КЛАСС»

Перед началом матча главный тренер «Нижнего Новгорода» Айнарс Багатскис долго разговаривал с центровым УНИКСа Артёмом Параховским – некогда игроком нижегородской команды. Судя по тому, как белорусский «большой» подпрыгивал и переставлял ноги, обсуждали упражнения. Лицо Багатскиса светилось улыбкой. После того, как Параховский ушёл бросать, а на скамейку сел председатель правления «НН» Сергей Панов, Багатскис стал серьёзным. Настрой наставника передался подопечным – вот, например, Евгений Бабурин внимательно изучал соперников.


– Класс, класс, класс! – игроки УНИКСа хором завыли, когда зазвучали финальные аккорды клубного гимна. Наверняка когда иностранцев команды попросят у себя на родине сказать что-нибудь на русском, они выдадут этот троекратный «Класс!». Антон Понкрашов любезно протёр кроссовки Киту Лэнгфорду. Американец почистил обувь Понкрашова в ответ. Видимо, этот второй по странности предматчевый ритуал игроков УНИКСа (первый – Костас Каймакоглу выкидывает майку за скамейку, словно метает копьё) нужно сохранить – Лэнгфорд в итоге набрал 26 очков.

«ХОТЕЛ УДЕРЖАТЬ КОМАНДУ в НУЖНОМ РИТМЕ»

Первый тайм-аут наставник УНИКСа Евгений Пашутин взял уже на пятой минуте игры при счёте 7:12. Тогда команда действовала по следующему сценарию: смотрела, как Лэнгфорд разбирается один на один, а после – на то, как забивает форвард нижегородцев Владимир Ивлёв. Несмотря на хорошую игру своего «большого», Багатскис был зол. Главного тренера можно было понять, уж очень легко давались Лэнгфорду его броски.

– Какой матч мы играем? Пятый? – сбился с толку латвийский наставник на пресс-конференции.

– Да.

– Для Лэнгфорда это лучшая игра.

Американец забросил семь похожих друг на друга бросков в первой половине матча. Прорываясь сквозь две линии защиты, он взмывал воздух и забивал с левой руки. Учитывая, что Лэнгфорд является одним из самых опасных снайперов-левшей в Европе, у «Нижнего» возникли большие проблемы. После форварды и центровые УНИКСа уже примерно знали, по какой траектории Кит выпустит мяч в проходе. Это помогало сориентироваться на подборе.

– Это командный спорт, твои партнёры в любом случае внесут свой вклад, – считает Лэнгфорд. – Даже если я промахивался, это создавало возможность для остальных взять подбор. Так, например, Лэтэвиус несколько раз забил после моих промахов. Я же хотел удержать команду в нужном ритме.


«ЭЙ, КАК ЖИЗНЬ?»

– Никто не может удержать Кита один на один, – говорит про своего одноклубника Лэтэвиус Уильямс. – Он очень силён в индивидуальном плане, поэтому нам нужно, чтобы он атаковал кольцо и играл в своей манере, что он, собственно, дела… Эй, привет! Как жизнь?

В это время мимо Лэтэвиуса прошёл Виктор Радд. Главная атакующая сила нижегородцев потерялась – всего-то шесть бросков с игры и 5 очков. Скорее всего, причиной этому было физическое состояние Радда. Он прихрамывал ещё со второй четверти.

– Уровень мастерства должен компенсироваться каким-то сумасшедшим желанием. Если игрок возвращается на скамейку, у него нет ни фолов, ни агрессивности, если он только выбрасывает мяч из аута, то команда не может быть в плюсе, – после матча Багатскис был недоволен и без того короткой скамейкой своей команды.

На шестых-седьмых игроков «НН» легла дополнительная ответственность, поскольку Радд находился не в лучшей форме. Но что-то не сложилось. Багатскис выпустил Ивана Стребкова, посмотрел, как он отзащищался в одном владении, и снова усадил его на скамейку. На некоторое время вышел Андрей Кирдячкин. Всё закончилось тем, что россиянин выслушал гневную речь главного тренера, которая, тем не менее, закончилась словами «Давай!» и подбадривающей «пятёрой».

В целом не сложилось впечатления, что в «Нижнем» кто-то собирается посыпать голову пеплом. Радд не издал ни звука после приветствия Уильямса. Молча пожав руку форварду УНИКСа, он вышел на улицу. В этот момент не было слышно ничего, кроме радостных возгласов болельщиков «Нижнего Новгорода». Несмотря на поражение, и тренера, и игроков встретили не критикой, а аплодисментами.

Болельщики «Нижнего Новгорода»
Азамат Мырзаев / unics.ru

ЛЭНГФОРД – ОДНА ТРЕТЬ КОМАНДЫ

– Если вы не играете в защите, то не играете вообще, – Пашутину пришлось напоминать о своём главном условии в одном из тайм-аутов прошлой игры с «Зенитом» (65:89). Это говорит о том, что в команде до сих пор продолжается период перестройки, который начался после вылета из Кубка Европы. Пока, кажется, всё идёт в сторону упрощения. УНИКС по части игры в нападении напоминает хоккейную команду, которая придерживается канадского стиля с простым распределением обязанностей.

В одно время даже Понкрашов, который больше всего походит на классического разыгрывающего в команде, начинал атаковать с индивидуальных действий, следуя примеру Хоакина Колома и Лэнгфорда. Иногда казалось, что лидерам казанцев можно было больше задействовать партнёров. Но, как показывает статистика, в плей-офф Единой лиги ВТБ есть команды с чётким акцентом на отдельных игроках. Например, форвард «Локомотива» Крис Синглтон завершил 41% владений команды своим броском, штрафным или потерей, пока был на площадке в матче регулярного чемпионата с «Зенитом». В игре плей-офф с «Нимбурком» чуть ниже показатели были у защитников ЦСКА Милоша Теодосича (35%), Нандо де Коло (30%) и Кори Хиггинса (21%). Против «Нижнего» Лэнгфорд солировал в 32% владений, Колом – в 22%.

ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ


ХОД ИГРЫ


piktochart.com

Единая лига ВТБ. 1/4 финала. Первый матч

УНИКС (Казань) – Нижний Новгород – 83:70 (22:21, 22:13, 17:16, 22:20)
30 апреля, «Баскет-холл»
УНИКС: Лэнгфорд (26 очков + 6 подборов), Каймакоглу (7 очков + 5 подборов), Понкрашов (5), Параховский (4), Панин (2) – старт; Уильямс (14 очков + 11 подборов), Колом (13), Банич (10), Губанов (2).
Нижний Новгород: Хвостов (20 очков + 8 передач), Ивлев (16 очков + 8 подборов), Антонов (15 очков + 8 подборов), Бабурин (7 очков + 4 подбора), Радд (5 очков + 4 подборов + 4 передачи + 4 потери) – старт; Стребков (5), Кирдячкин (2), Викторов (0), Попов (0), Заряжко (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть