Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«А драка будет?» Как «Рубин» потерял очки в Уфе

Впервые футбольный матч команд Татарстана и Башкортостана в рамках чемпионата России состоялся в Уфе. О статусе дерби, постыдной статистике хозяев и чувстве юмора Валерия Чалого – в репортаже «БИЗНЕС Online».

ЭТО ДЕРБИ?

Фан-сектор «Рубина»
Фото: Айрат Сайфутдинов

До стадиона оставалось ехать ещё километров пять, а полиция стояла на каждом перекрёстке и даже во дворах. Сомнения в том, что такое скопление стражей порядка – в честь первомайских митингов, развеялись уже возле «Нефтяника».

– Драка, говорят, будет, – озираясь по сторонам сообщил полицейский, больше похожий на студента-третьекурсника.

– Вы не знаете, будет? – спросил его напарник, кивая на журналистскую аккредитацию.

Видимо, напугать успели весь кадровый состав МВД.

«Рубин» приехал в Уфу впервые, что ждать от казанских фанатов местной полиции пока неясно. В прошлом году «домашний» матч уфимцы проводили в Саранске.

Дерби это или не дерби, тоже пока непонятно. Местные болельщики может и хотели бы заводиться от того, что в соперниках – Казань, но причин пока нет. Вот у казанцев зуб на соседей уже имеется. В прошлом сезоне могли попасть в четвёрку – на еврокубковое место. Без нервотрёпки, которую устроило московское «Динамо» потом игрой в «ромашку». А «Уфа» взяла и сыграла вничью. Или в первом круге год назад, на «Казань-Арене» уфимцы сравняли счёт на 94-й минуте матча. В общем, поводы для особенного настроя у гостей имелись.

Тренеры обеих команд, правда, от статуса принципиального матча открещиваются. Разговоры о дерби больше всего возбуждают хоккейных болельщиков, которых в этот день, судя по зелёной атрибутике, пришло на стадион немало.

– Интересно, фанаты «Рубина» знают, что сегодня на детском хоккейном турнире «Салават» играет с «Ак Барсом», – задаёт риторический вопрос в пресс-центре руководитель пресс-службы уфимского хоккейного клуба Андрей Юртаев, тоже оказавшийся на игре.

И хорошо, что не знают, нечего молодёжи испытывать лишний стресс.

ЧЕТЫРЁХСОТЫЙ МАТЧ «РУБИНА»

Сергей Карасёв
Фото: Айрат Сайфутдинов

Как и год назад, игра была важна только для одной из команд. Только тогда «Рубину», сейчас – «Уфе». Выиграй сегодня команда Евгения Перевертайло, ушла бы из зоны стыков, обойдя всё то же «Динамо». Да и дальше им было бы легче – догнали бы «Амкар» с «Крыльями», с которыми ещё предстоит сыграть. В общем, команде из Башкирии пока остаётся чаще мечтать, чем радоваться победам.

У Валерия Чалого ситуация попроще – турнирное положение не давит. Разве что собственный подвешенный статус. Разговоры о кандидатах на его пост только нервируют. А вдруг «Рубин» понесётся громить всех подряд и тренера оставят?

C таким багажом и пришли к игре. Для «Рубина» она, кстати, стала 400-й в премьер-лиге. Для «Уфы» лишь 56-й.

Хозяева, кстати, внезапно для всей страны закрылись. Команда, претендующая на статус самой открытой в премьер-лиге стала пускать журналистов на тренировки под строгим присмотром руководства. Снимать разрешают только разминку, чтобы соперник не подсмотрел, кого наигрывает «Уфа».

– Это временная мера, – объясняет генеральный директор клуба Шамиль Газизов. – Мы решили немного поменять подход просто для того, чтобы что-то поменять. Когда игра не идёт, такое помогает. Но нельзя сказать, что «Уфа» из открытого клуба превратилась в закрытый. Для «БИЗНЕС Online», например, мы по-прежнему открыты.

Кто знает, может, это как-то и помогло им в матче с «Рубином». Но такие голы, как забил Дмитрий Сысуев, на тренировках не отработаешь.

ГОЛ ЖИВОТОМ

Гекдениз Карадениз и Александр Зинченко
Фото: Айрат Сайфутдинов

«Уфа» бежала вперёд. Самым активным был Александр Зинченко. Накануне матча он признался, что игра будет для него принципиальной. Обещание, данное в интервью «БИЗНЕС Online» лезть из кожи вон, чтобы его команды обыграла Казань, полузащитник держал. Вся острота у ворот Сергея Рыжикова появлялась после того, как мяч оказывался в ногах у Зинченко.

Магомед Оздоев сошёлся с уфимцем в центре поля, приобнял за талию, повалил на газон. Сергей Карасёв молчал, всем своим видом давая понять, что он здесь главный. Статус у арбитра теперь такой – судить чемпионат Европы он едет в гордом одиночестве и подобные встречи может судить в полглаза. Попробуй поспорить с человеком, которому доверяет УЕФА.

Зинченко упал вновь, на этот раз после контакта с Эльмиром Набиуллиным. В досаде крикнул Карасёву что-то нехорошее. Тот подошёл, осадил парня словом. Дал понять, что в следующий раз полезет в карман не за словом.

Ну и Александр ответил по-своему, в следующей атаке в касание ударил по отлетевшему мячу от защитника и, рикошетом от Сысуева, открыл счёт в матче. Радовался так, словно забил сам, хотя технически автором гола был партнёр по атаке.

Сысуев, кстати, этот гол заслужил. Обыграл Эмиля Бергстрёма как мальчишку во дворе. Сам создал голевой момент, сам забил, подставив под удар Зинченко живот.

29 ПРОЦЕНТОВ

Магомед Оздоев (с мячом)
Фото: Айрат Сайфутдинов

После этого «мальчишками во дворе» стали хозяева. «Рубин» словно ждал, когда соперник забьёт. С чистой совестью забрал мяч, начал играть в футбол. Правда, проблемы у подопечных Чалого по-прежнему были. До чужой штрафной гости доходили легко, но до опасных ударов дело не доводили. Гёкдениз Карадениз бил вроде издалека, но мяч так хорошо лёг на ногу, что болельщики «Уфы» зажмурились. Зря. Турок не попал в створ ворот. Гол в ворота Гиорги Шелии назревал.

Перевертайло, в отличие от Чалого, не бегал вдоль кромки поля, но нервничал наверняка не меньше. Сделать, правда, ничего не смог – «Рубин» добился своего. Оздоев приложился по мячу слёта в прыжке, заложив корпус, как чистый форвард. Вспомнились его голы в прошлом сезоне, их было много, не то что в этом году.

Вообще вся атака казанцев получилась эффектной. Марко Девич раздел на фланге Ивана Пауревича, закинул мяч Максиму Канунникову, который сделал пас пяткой. Николай Сафрониди, видя всю эту красоту, решил не портить малину – тоже сыграл пяткой, вот только мяч полетел именно так, как то было нужно Оздоеву.

Забили прямо перед свистком на перерыв. И цифры в статистике были такие, что у хозяев уши должны были гореть от стыда: 29% процентов владения мячом при своих болельщиках. «Рубину», правда, гордиться тоже было нечем, несмотря на такую разницу во владении даже ударов по воротам было столько же, сколько у соперников. Кульминация обещала наступить во втором тайме.

НЕСТАНДАРТНЫЙ ЮМОР ЧАЛОГО

Валерий Чалый
Фото: Айрат Сайфутдинов

Оказалось, что гол Оздоева и стал кульминацией. Даже когда удалился Руслан Камболов, ничего не изменилось. Обе команды пытались устрашить соперника, выпуская на замену игроков атаки, но выглядели так беззубо, словно счёт устраивал и тех, и других.

Игорь Портнягин мог стать героем матча. Бил в упор, но Шелия отбил его по-волейбольному. Зинченко в ответ протащил мяч через полполя, а ударил по воробьям. А попал бы – вынесли бы со стадиона на руках.

Так и закончили, никто больше не забил.

Валерий Чалый после игры был в приподнятом расположении духа, даже шутил, пусть и довольно неожиданно.

– У нас обычно пенальти бывает во втором тайме, сегодня было удаление. Но в меньшинстве мы выглядели неплохо и по моментам были острее соперника. Мы очень хотели выиграть, но, к сожалению, не смогли.

– В этом сезоне Оздоев забил лишь второй гол в чемпионате, хотя в прошлом сезоне забивал шесть.

– Ну он не нападающий. Он игрок конструктива. Его главная задача не забивать, а организовывать, отбирать мячи. Он в этом году очень добавил в единоборствах, здорово играет в перехвате. Он прогрессирующий футболист.

– Карадениз сегодня играл на позиции плеймейкера. Как бы оценили его игру?

– Если бы мы выступали в легкоатлетической эстафете, то могли бы говорить о том, кто как пробежал свою дистанцию. Считали бы секунды, кто быстрее пробежал, кто хуже, а кто просто палочку передал. Я благодарен всем до одного, в том числе тем, то сидел на лавке.

Футбол. Чемпионат России. 26-й тур
Уфа – Рубин (Казань) – 1:1 (1:1)
1 мая. Стадион «Нефтяник». 8150 зрителей.
1:0 – Сысуев, 19
1:1 – Оздоев, 43
Уфа: Шелия, Тумасян, Аликин, Никитин, Пауревич, Сафрониди (Кацалапов, 46), Зубарев, Стоцкий, Зинченко, Игбоун (Кротов, 69), Сысуев (Диего Карлос, 78).
Рубин: Рыжиков, Котуньо, Кверквелия, Камболов, Набиуллин, Ткачук (Портнягин, 46), Оздоев, Карадениз (Цакташ, 80), Бергстрем, Девич (Кисляк, 69), Канунников.
Предупреждения: Камболов (50), Игбоун (53), Стоцкий (81), Цакташ (86).
Удаление: Камболов (63).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "...Мы играем для болельщиков, для всего города Казань, для Татарстана. Каждую игру стараемся выигрывать. Футболисты выходят и доказывают в каждом моменте свою преданность клубу и республике. Говорить, что играют спустя рукава, неправильно...."
    С возобнавления чемпионата РФ (после зимней спячки) мне лично ниодна игра Рубина не понравилась. Болельщикам было бы интересно, если с 8 тура выходила бы молодежь: Ахметов, Джалилов и ещё, кто-то.
    Ильсур Метшин, уберите балабола, и обежите его выпускать молодежь. Если с молодежью проиграете все оставшие матчи, мы даже печалиться не будем, так как знаем, это на будушее. Вопрос: Для чего наигрывают Девича? Что бы он впрыгнул в послений вагон уходяшего поезда на ЧЕ. А нам, Рубину для чего это? Если бы Карадениз, ещё можно было понять (наш Черномор). А Девич, что сделал для Рубина? Просто он зема Печального.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У состава вышедшего на игру с Уфой нет будущего: Девич и Карадениз (при всем уважении к Черномору) доигрывают сезон. Как не печально, вопрос со вторым центральным защитником открыт (Бегстрем неповоротливый, его спокойно обыгрывают скоростные игроки, один в один). Интересно было бы посмотреть на ближащий резерв Рыжикова, но нам, болельщикам, Чалый такой возможности не предоставит. Устинов стал прибавлять, Чалый взял и посадил его на скамейку. Хотелось посмотреть на связку Ахметова с Джалиловым. Ахметову легче играть с скоростными, быстрыми партнерами, поэтому он не мог проявить себя полностью, его пасы были в пустую зону, в которую должен был вбегать партнер, но .... . В предпоследней игре неплохо смотрелся Дядюн, но его с Уфой даже на 5 минут не выпустили. Чалый не тренер, а тренеришка. Когда поймет руководство Рубина. Лучше бы справился на должности тренера Р.Камалетдинов, но Метшин почему-то верит в Чалого. Жаль 8 туров потерянных для создания обновленной команду на будущий сезон. Не по понятием это, Ильсур Метшин.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    мышинная возня.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть