Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В Питере – пить. Казань провела лучший финал Кубка России вне столицы

Питерский «Зенит» стал обладателем Кубка России, разгромив в финале ЦСКА. Корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что осталось за кадром матча и объясняет, почему в Казани провели самый лучший финал турнира за пределами Москвы.

«ГЕНДИРЕКТОР ЦСКА? У ВАС НЕТ ДОПУСКА»


Фото: Сергей Елагин

В казанский отель, где проживал ЦСКА, за несколько часов до матча привозят футболку игрока «Зенита». Белую футболку с номером 81 администраторы ЦСКА передают одному из сотрудников клуба, а тот радуется так, будто это не просто майка бывшего игрока, а словно Юрий Жирков возвращается в их клуб.


Между «Зенитом» и ЦСКА хватает таких дружеских связей: Артём Дзюба и Мигель Данни обнимаются с Романом Широковым перед матчем, Сергея Семака приветствуют тренеры ЦСКА, а сборники двух команд дурачатся в разминочной зоне больше, чем готовят себя к выходу на поле.

– Я приехал из Белгорода, – рассказывает опытный болельщик ЦСКА Александр Ильич. – Уже почти 40 лет болею за армейцев, но в Казани впервые. Прекрасный город, а полицейские – такие вежливые, показали мне дорогу, я нигде таких не видел, – восторгается фанат.

Полицейских в Казани в день матча было, кажется, даже больше, чем болельщиков из Москвы и Санкт-Петербурга. После шумной истории с досмотром фанатов «Спартака», гостевые фанаты почти не буйствуют и ведут себя тихо, поэтому и в этот раз обошлось без эксцессов и новостей для криминальных сводок.

Если полицейские были вежливы и отзывчивы, то волонтеры на «Казань Арене» немного отличились. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев прибыл на матч отдельно от команды на другом авто, но когда вышел и попытался пройти через главный вход стадиона, его не пустили через ограждения.

Роман Бабаев показывает свой бейдж волонтерам
Фото: Владислав Зимагулов
– У вас нет допуска.

– Вы знаете, кто я?
– Кто?
– Гендиректор ЦСКА. Не задерживайте, пожалуйста.
– У вас на бейдже нет допуска.
– А когда Мутко приедет, вы тоже будете просить у него бейдж? – добавляет кто-то из окружения Бабаева.

Ситуация разрешилась через несколько минут. Один из безопасников извинился перед Бабаевым за бдительных волонтеров, но осадок остался – генеральный директор армейцев раздраженно дернул в здание стадиона, приговаривая какие-то недобрые слова. Так финал для ЦСКА не задался еще до стартового свистка.

«УБИЛИ НЕГРА»

Аарон Оланаре
Фото: Сергей Елагин

«Стой, куда поехал!? Откройте багажник, ведь не в костюмах же им судить!», – кричит на водителя микроавтобуса один из организаторов, когда судьи матча во главе с Александром Егоровым чуть не остались без багажа, ведь высадив бригаду рефери тот нажал на педаль газа. Свою форму судьи все-таки забрали и отсудили финал практически на отлично.


20 минут команды больше привыкали к непростому полю, вскрывали неокрепший дерн и взорвались лишь после получаса игры. Олег Шатов наткнулся в штрафной на ногу Марио Фернандеса, а Халк спустя секунды отмечал гол вместе с Данни. Капитан «Зенита» травмировался и выбыл на долгий срок, но был включен в заявку, чтобы вместе с партнерами отпраздновать возможную победу на поле и поднять Кубок над головой. Пожалуй, это самый трогательный момент встречи, который должен стать примером каждому клубу. «Зенит» заявил для участия в матче полузащитника, который гарантированно не мог выйти на поле, но вокруг таких людей и таких событий коллектив сплачивается. После такого жеста игроки питерцев просто не имели право проиграть, а такие решения отличают просто хорошую команду от клуба с приставкой топ. Нейтральный болельщик, который узнал про эту историю невольно начал поддерживать «Зенит», который хотя и самый богатый в России коллектив, но показал, что в спорте не всё мерится голами, секундами и нулями в контрактах, а есть еще и место и благородству.

Не успел Данни присесть на скамейку после празднований, как Аарон Оланаре сравнял счет. Нигериец до этого дважды перебинтовывал ногу и пару минут кривлялся от боли, но забив исполнил акробатическое празднование с сальто. Не побоялся на такой трюк даже несмотря на больную ногу и не лучший газон. Через минуту Оланаре уже снова лежит на поле, держится за больное колено и слышит, как фан-сектор «Зенита» исполняет «Ай-я-я-яй, убили негра». Нигерийца увезли на скорой, а ЦСКА лишился форварда, которому в команде нет адекватной замены и перестал всерьез угрожать воротам питерцев.

«ПОЛЕ? НУ ТЫ САМ ВИДИШЬ, КАКОЕ ОНО»

Александр Кокорин
Фото: Сергей Елагин

Алан Дзагоев в одной из атак тянется за мячом и отрывает целый кусок газона так, словно вместо поля на «Казань Арене» засадили что-то вроде мха. После каждого жесткого контакта с ногами футболистов от газона отлетали ошметки травы и земля, а неокрепшая трава действительно немного мешала некоторым футболистам, у многих ехали ноги. К примеру, Дзагоев после такого падения громко матерился, а затем пожаловался на газон во флеш-интервью после первого тайма.


– Поле кажется очень мягким…

– Да, газон со стороны кажется хорошим, а на самом деле не очень, – сказал армеец.

Тем не менее, Халку и Акселю Витцелю состояние поля совсем не мешало. Бразилец хоть и забивал лишь с пенальти, но несколько проходов и обыгрышей от Халка, а также пара тонких передач бельгийца лишь напомнили, что обычно мешает плохому танцору. Победный гол как раз и был забит после связки лучших игроков «Зенита» и вывода на пустые ворота Александра Кокорина.

Как вам поле? Многие на него жалуются, – спрашиваю у нападающего уже после финального свистка прямо на том самом газоне.

– Раньше я не раз здесь играл, но играл поздно. Помню, что тогда было холодно, и поле не понравилось. Но запомнились стадион и атмосфера. Сегодня всё вместе. Спасибо и тем, кто готовил поле. Чуть было скользко, но поле в хорошем состоянии.

Опишите эпизод с вашим голом.

– Хороший эпизод. Была разыграна атака, после передачи Халка мне оставалось только ногу подставить.

Пока Кокорин пытался давать интервью по горячим следам, сначала ему по шее досталось от Дзагоева, а затем Широков не пощадил больную ногу нападающего «Зенита». Ей же ранее он забил переломный гол и дал начало разгрому, потом заработал пенальти и удаление для Василия Березуцкого.

Александр Егоров удаляет Василия Березуцкого
Фото: Сергей Елагин

За тем, как Артур Юсупов пробивал Акинфеева и доводил счет до разгромного 4:1, основной форвард «Зенита» Дзюба смотрел из разминочной зоны, он вышел на замену лишь на 75-й минуте. Но выбежав на поле Артём праздновал победу так, будто забил все четыре гола «Зенита» в матче. Он сначала на радостях чуть не уронил Андре Виллаша-Боаша во время «качания» тренера, а затем обливал всех шампанским на поле и делал десяток селфи с желающими.
Артём кривит лицо, когда слышит вопрос о поле: «Не самое лучшее, но удачливое!». «А ты сам не видишь, какое оно?», – отвечает вопросом стоящий рядом Михаил Кержаков. Вижу – даже когда ступаю на него кроссовками без шипов, то чувствую, как трава ходит ходуном. Во время празднований «Зенита» можно было увидеть, что на поле не было живого места и все это походило на последствия атаки кротов.


КАЗАНСКИЙ ФИНАЛ КУБКА – ЛУЧШИЙ ВНЕ МОСКВЫ

Мигель Данни обливает шампанским комментатора «Матч ТВ»
Фото: Владислав Зимагулов

Пока большинство русских на процедурах или делают ледяные компрессы на ушибы, в раздевалке «Зенита» после победы самые активные – легионеры. На фоне празднований звучит какая-то латиноамериканская попса, Эсекьель Гарай поет в обнимку с Доминико Кришито, Данни поит всех шампанским из Кубка и обливает комментатора Павла Занозина в ответ на просьбу об интервью, а Халк выхватывает у фотографа фотоаппарат и стоя на столе начинает снимать празднующих партнеров. Дзюба же в этот момент дает очередное интервью и только Юрий Лодыгин разбавляет эту тусовку легионеров, бегая по раздевалке и с криками обливая всех шампанским. Запах алкоголя, брызги повсюду и на всех, непредсказуемый полет пробок от бутылок и мокрые игроки и журналисты – не хватает только новой хитовой песни Шнура.




«В Питере – пить» – этот клип «Ленинграда» за сутки до матча набрал на Youtube полтора миллиона просмотров и в ближайшие дни после победы «Зенита» в Санкт-Петербурге эта песня будет гимном всех празднующих. И если бы там была строчка про Казань, что лучше всего делать в городе, то там наверняка бы говорилось что-то об организации спортивных мероприятий и турниров, принимая которые город еще ни разу не ударил в грязь лицом.

Качество поля – пожалуй, это был единственный минус казанского финала. Больше тридцати тысяч зрителей, сочная европейская картинка, яркая афиша, организация матча без единого фэйла и атмосфера большого праздника – лучшего финала Кубка России вне Москвы еще точно не было. Отчасти и Казань тоже вчера праздновала, обойдя другие города и почти поравнявшись с двумя столицами.

Футбол. Кубок России. Финал
ЦСКА (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – 1:4 (1:1)
2 мая. «Казань-Арена». 36562 зрителя.
0:1 – Халк, 34
1:1 – Оланаре, 36
1:2 – Кокорин, 55
1:3 – Халк, 63
1:4 – Юсупов, 69
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, А. Березуцкий (Ткачёв, 39), В. Березуцкий, Дзагоев, Натхо, Муса, Ерёменко (Васин, 66), Головин, Оланаре (Панченко, 39).
Зенит: Кержаков, Смольников, Гарай, Нету, Кришито, Витцель (Маурисио, 82), Хави Гарсия, Юсупов, Шатов, Халк (Жирков, 83), Кокорин (Дзюба, 75).
Предупреждения: А.Березуцкий (18), Ерёменко (53), Панченко (68), Шатов (75), Халк (78).
Удаление: В. Березуцкий (62).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть