Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор Кубка Стэнли: Овечкин и Кузнецов уткнулись в стену, Зайцев станет лидером «Торонто»

«Питтсбург» выиграл у «Вашингтона» в третьем матче и вышел вперёд в серии. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных итогах этой игры, а также об отъезде в НХЛ очередного россиянина.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОРЛОВА

После грубейшей ошибки в первом матче, которая стоила «Вашингтону» пропущенной шайбы, защитник «столичных» Дмитрий Орлов был отправлен в запас и неизвестно, сколько бы ещё там просидел, если бы не дисквалификация Брукса Орпика, полученная им за удар в лицо Олли Мяяття, которому пришлось пропустить третий матч серии. «Это справедливо, беру всю ответственность на себя. Надеюсь, что лига и других будет наказывать соответственно. Этот хит был плохим решением, не отрицаю этого. После игры мы поговорили с Олли, он мой хороший приятель», – после матча Орпик признал свою вину.

Орлов отыграл этот матч гораздо лучше, чем первый, при этом сыграв больше, чем номинальный защитник второй пары Нэйт Шмидт. Но Орлов сам нередко выходил в паре с Джоном Карлсоном и выглядел очень неплохо. Может быть, ему не хватает такого партнёра, чтобы постоянно играть на таком уровне? Как только Дмитрия перевели в третью пару, его игра начала ухудшаться. Как бы то ни было, защитник, включённый в «список 16» на Кубок мира, не должен быть зависим от партнёров.

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ МЮРРЭЙ

Ещё в начале нынешнего сезона Мэтт Мюррэй и предположить не мог, что ему уже через полгода доведётся защищать цвета «Питтсбурга» в Кубке Стэнли. Молодой вратарь начинал свой второй сезон в АХЛ и хотя многими и назывался одним из самых талантливых стражей ворот, но никто особо и не рассчитывал, что он так быстро завоюет место в составе «пингвинов». Помогло Мэтту сотрясение мозга у Марка-Андре Флери, из-за которого он не мог играть две недели. За это время Мюррэй провёл четыре встречи, в которых не пропускал более двух шайб, и хотя после выздоровления Флери был отправлен обратно в фарм-клуб, тренеры команды уже держали его в уме. И когда в концовке сезона у «номера один» снова возникли проблемы со здоровьем, на выручку снова пришёл Мюррэй…

В третьем матче серии игроки «Вашингтона» нанесли по его воротам 49 бросков, но пробить смогли лишь в третьем периоде. До этого Мюррэй ловил всё, что летело в ворота, а когда он не мог ничего поделать, на помощь приходила штанга, как в случае с броском Джастина Уильямса, которого хитрющим пасом вывел на ударную позицию Евгений Кузнецов. Распечатал Мюррэя молниеносным броском от левого борта Александр Овечкин, а за минуту до конца игры отличился-таки Уильямс, но «Кэпиталз» это не помогло. Перебросав соперника в два раза, они уткнулись в стену под именем «Мэтт Мюррэй».

СЛАБОЕ БОЛЬШИНСТВО

И «Питтсбург», и «Вашингтон» считаются одними из лучших в лиге по реализации большинства, но в серии между собой этого не показывают. За три матча было реализовано только одно большинство – во второй игре преуспели подопечные Барри Троца. «Питтсбург» же, сокрушивший «Рейнджерс» во многом благодаря отменной реализации численного преимущества, так ни разу и не пробил Брэйдена Холтби в большинстве! При этом команды 20 раз имели численный перевес.

ОВЕЧКИН ВЕДЁТ КОМАНДУ ЗА СОБОЙ

Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин прервал свою результативную серию в третьем матче серии против «Кэпиталз», но отыграл ничуть не хуже, чем в предыдущих матчах. Ему бы ещё партнёров поискуснее, нежели Крис Куниц и Эрик Фер

Овечкин, наконец, вышел из тени и вёл команду за собой. Нанёс по воротам соперника семь бросков и совершил 9 (!) силовых приёмов, но «Вашингтон» был бессилен против Мюррэя, хотя Овечкин и забил отличный гол. Кузнецов был не так заметен, хотя если бы его партнёры более рачительно пользовались его передачами, давно стал бы лучшим бомбардиром если не всего Кубка Стэнли, то своей команды уж точно.

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+0, плюс-минус «0» за 16 минут

Дмитрий Орлов, «Вашингтон» – 0+0, плюс-минус «0» за 14 минут

Евгений Кузнецов, «Вашингтон» – 0+0, «минус 1» за 18 минут

Александр Овечкин, «Вашингтон» – 1+1, «плюс 1» за 24 минуты

ЗАЙЦЕВ – В «ТОРОНТО»

Конечно, главным событием дня является матч между «Питтсбургом» и «Вашингтоном», но не обратить внимание на переход Никиты Зайцева в «Торонто» просто нельзя. Последние годы Никита считался лучшим защитником в мире, не выступающим в НХЛ. Он мог уехать за океан ещё в прошлом году, но остался помочь ЦСКА завоевать Кубок Гагарина…

Потрясающее катание, видение площадки, отличный первый пас, хоккейный интеллект – нет никаких сомнений, что Зайцев станет лидером обороны «Торонто». Генеральный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров выразил сомнение, что Зайцев выдержит изнурительный марафон регулярного чемпионата НХЛ, состоящего из 82 матчей. Но вряд ли в этом году Никита сыграет меньше, учитывая, что ему ещё защищать цвета сборной России на чемпионате мира. Смущает только то, что контракт подписан на один год – клуб не хочет рисковать или сам Никита не уверен в перспективах «кленовых листьев»?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть