Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Бить в Облака. Как «Атлетико» вышел в финал Лиги чемпионов

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги ответного полуфинального матча Лиги чемпионов, в котором встречались «Бавария» и «Атлетико».

Ян Облак отражает пенальти
Matthias Hangst / gettyimages.com

34-я минута матча. Голкипер «Атлетико» Ян Облак отражает удар Томаса Мюллера с одиннадцатиметровой отметки. В этот момент отлегло от сердца у Хуана Хименеса, за три минуты едва не лишившего свою команду шансов на выход в финал. Мяч после удара Хаби Алонсо со штрафного пролетел между ног у уругвайского защитника, попутно изменив направление своего полёта, что дезориентировало Облака – 1:0. Не проходит и пары минут как 21-летний Хименес фолит в своей штрафной на Хави Мартинесе. Что было дальше, вы уже знаете. Мануэль Нойер тоже отбил пенальти во втором тайме, но голкиперу «Баварию», в отличии от Облака, кроме этого не пришлось на протяжении всей встречи совершать с десяток сейвов, при том, что всего по воротам соперника мюнхенцы нанесли 35 ударов. «Атлетико» выстоял. Можно ненавидеть Диего Симеоне и сколько угодно называть манеру игры его команды «антифутболом», но факт остаётся фактом – «матрасники» второй раз за последние три года выходят в финал Лиги чемпионов. «Бавария» же в свою очередь в третий раз подряд останавливается за шаг до решающего матча, вновь уступив на стадии полуфинала испанскому клубу, прежде не сумев переиграть «Барселону» и «Реал» соответственно.

В своём последнем матче у руля немецкой команды на «Альянц Арене» Хосеп Гвардиола сделал всё возможное, чтобы добиться положительного результата, в отличие от первой игры этих команд, выпустив на поле лучших из лучших. Но этого оказалось недостаточно. Мадридцам хватило чуть ли не единственной контратаки, после которой был забит столь желанный гол на чужом поле. Фернандо Торрес вывел один на один с Нойером Антуанна Гризманна, который не имел права промахнуться. После этого «Баварии» нужно было забивать ещё два мяча, что выглядело фактически нереальной задачей, учитывая, что в нынешнем сезоне «Атлетико» лишь в одном матче позволил сопернику трижды отличиться, уступив в кубковом матче «Сельте» - 2:3. Оборона гостей дрогнула лишь раз – Артуро Видаль на грани фола поборолся на линии вратарской с Фелипе Луисом и скинул мяч Роберту Левандовски, которому оставалось просто попасть в пустые ворота.

Последние 15 минут матча стали лучшим, что было в трёх полуфинальных матчах текущего розыгрыша Лиги чемпионов. Концовку встречи едва не испортила очевиднейшая судейская ошибка Джюнейта Чакыра, назначившего пенальти за нарушение, которое было в метре до штрафной площади. Затем, к основному времени матча турецкий арбитр добавил пять минут, заставив так сильно нервничать Симеоне, что тот едва не побил администратора своей команды, завозившегося с подготовкой табло для замены.

Гарри Линекер когда-то сказал: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Вчера в футбол играли только 11 немцев, а победил всё равно «Атлетико».

МНЕНИЯ

Диего Симеоне
Matthias Hangst / gettyimages.com

«Хочу поздравить «Атлетико». Горжусь своими футболистами, они провели отличный матч, который был интересен всем любителям футбола в Европе. Надеюсь, что у Анчелотти все получится в «Баварии», у клуба отличное будущее с таким тренером. Хуже всего проигрывать, когда после матча ты считаешь, что играл плохо. Но сегодня мы играли хорошо, но «Атлетико» заслуженно вышел в финал. Они великолепно проводят нынешний розыгрыш Лиги чемпионов. Нам же не удалось забить нужный гол, хотя у нас и было достаточно опасных моментов. Мне все нравится в «Баварии». У нас была цель – выйти в финал Лиги чемпионов. Я делал все возможное для успеха команды. Полностью отдавался работе с «Баварией» с первой до последней минуты. Теперь пресса может писать и говорить что угодно. Для меня честь работать с этими футболистами, они фантастические ребята. Нам не удалось выйти в финал, все расстроены, но нужно настраиваться на следующие матчи. Меня будут судить по тому, что команде не удалось выиграть Лигу чемпионов, но я был очень рад поработать с «Баварией», – цитирует главного тренера «Баварии» Хосепа Гвардиолу As.

«Очень эмоциональная игра. «Бавария» отлично провела первый тайм, у мюнхенцев очень хорошая команда. Незабитый «Баварией» пенальти вернул нас в игру. Нам нужно было изменить игру относительно первого матча противостояния, нам удалось продемонстрировать свои сильные стороны. Промах Торреса немного подкосил команду, но в конце матч уже напоминал кино. В конце матча я ждал, что нам удастся использовать еще один момент после контратаки, потому что нам нужен был еще один гол. Я горжусь тем, чего мы добились с командой. Нам удалось обыграть лучшие команды в мире. За 180 минут нам удалось показать работу, которую команда проделала за 3 последних года. Надеюсь, что судьба будет на нашей стороне в финале. Не важно, кто будет нашим соперником», – приводит слова наставника «Атлетико» BBC.

ЦИФРЫ

35 ударов по воротам «Атлетико» нанесли футболисты «Баварии»

31 гол забил Гризманн во всех турнирах в текущем сезоне в составе «Атлетико»

12 противостояний из 12 на стадии плей-офф в еврокубках выиграли в нынешнем сезоне испанские команды

4 гола головой забил Левандовски в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, больше чем кто-либо другой

3 года подряд «Бавария» вылетает из Лиги чемпионов на стадии полуфинала

КАДР

ОБЗОР

Футбол. Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответный матч

Бавария (Германия) – Атлетико (Испания) – 2:1 (1:0)
3 мая, «Альянц-Арена»
1:0 – Хаби Алонсо, 31
1:1 – Гризманн, 54
2:1 – Левандовски, 74
Незабитые пенальти: Мюллер, 35 (вратарь), Торрес, 84 (вратарь).
Бавария: Нойер, Лам, Боатенг, Алаба, Видаль, Хаби Алонсо, Дуглас Коста (Коман, 73), Мартинес, Рибери, Левандовски, Мюллер.
Атлетико: Облак, Хименес, Филипе Луис, Хуанфран, Годин, Фернандес (Феррейра Карраско, 46), Габи, Сауль, Коке (Савич, 90), Гризманн (Парти, 82), Торрес.
Предупреждения: Хименес (33), Мартинес (83).
Первый матч - 0:1

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть