Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Альтер-сборная. Яруллин, Прохоркин, Сошников и другие игроки, которые должны ехать на ЧМ

Давайте попробуем представить параллельную реальность. Чемпионат КХЛ не прерывается на Евротур, президент ФХР не сыплет совковыми лозунгами, а перед чемпионатами мира нет истерии, ведь все прекрасно понимают, что сильнейшие играют на других турнирах. Главный тренер не гоняет по 70 игроков на ненужных товарищеских турнирах, а по окончании сезона уставшие и выхолощенные ветераны не едут защищать честь страны на якобы форум всех сильнейших, а спокойно восстанавливают силы. Кто бы в таком случае сейчас сыграл за сборную России на домашнем чемпионате мира?

Илья Сорокин и Василий Кошечкин
Фото: официальный сайт ЦСКА / cska-hockey.ru

ВРАТАРИ

Сергей Бобровский пропустил половину регулярного чемпионата НХЛ из-за хронической травмы паха и восстановился только к самому концу регулярки. Так какой смысл подвергать риску лучшего российского вратаря перед стартующим в сентябре Кубком мира? Логичнее было бы сделать ставку на Семёна Варламова, но он получил травму уже на сборах национальной команды. Что делать в таком случае? Ответ ясен, как день: сделать ставку на Илью Сорокина. Вратарь ЦСКА провёл потрясающий сезон, выиграв борьбу за место основного вратаря армейского клуба и не его вина, что Кубок Гагарина был армейцами упущен. В качестве напарника идеально бы подошёл его соперник по финалу Василий Кошечкин – опытный и надёжный вратарь. Ну, а в качестве третьего вратаря можно брать кого угодно – от гонщика Ивана Налимова до юного Ильи Самсонова.

Берём: Сорокин, Кошечкин, Устинский.

ЗАЩИТНИКИ

Оборона – традиционно самая проблемная линия сборной России. Элитных защитников мирового уровня в нашей стране попросту нет, так какой смысл из года в год возить середняков на чемпионат мира? Не лучше ли дать молодым игрокам набраться опыта крупных турниров? Зачем из года в год возить на ЧМ Антона Белова, чей потолок давно понятен? Что нового может дать сборной Денис Денисов – безусловно, хороший защитник, но его лучшие годы уже позади. Шутка ли, один из лучших наших защитников на данный момент Никита Зайцев провёл на мировых форумах всего три матча – и Зинэтула Билялетдинов, и Олег Знарок считали его слишком молодым для больших свершений.

Сейчас в НХЛ есть целая россыпь молодых талантливых российских защитников. Дмитрий Орлов и Никита Нестеров задействованы в Кубке Стэнли, так что их не рассматриваем. Зато есть Алексей Марченко, который и так, правда, сыграет на грядущем ЧМ. Марченко в этом сезоне завоевал место в основном составе и неплохо выглядел в плей-офф, пока не получил травму. А вот Никиту Трямкина и Никиту Задорова тренеры сборной проигнорировали. Первый отправился в «Ванкувер» после того, как родной «Автомобилист» завершил борьбу в плей-офф и сразу закрепился в основе «касаток». Трямкин – габаритный, мощный защитник, которого называют «русским Здено Харой», в этом сезоне достиг значительного прогресса. Задоров большую часть сезона провёл в АХЛ, зато когда под конец сезона «Колорадо» его вернул, был лучшим защитником команды. Может быть, пока это не игрок первой-второй пары для сборной, но за попадание в состав должен бороться точно.

На таком турнире не обойтись без дядьки-наставника, и в такой роли в нашей сборной будет Алексей Емелин. Защитник «Монреаля» провёл не лучший сезон, но в сборной всегда выглядит уверенно. На оставшиеся места претендуют игроки из КХЛ – и в нашей лиге хватает интересных молодых защитников. Андрей Миронов уже брал «золото» чемпионата мира, так что язык не повернётся назвать его неопытным. Наконец-то закрепился в составе родного «Ак Барса» Альберт Яруллин, а в серии с «Салаватом» он и вовсе был лидером обороны казанского клуба. Яруллин – тот редкий вид защитника, который в нашей стране на грани исчезновения. Дело в том, что большинство российских защитников настолько неумело поддерживает атаку, что нападающие на крупных турнирах просто остаются без поддержки. Альберт же обладает всеми качествами атакующего защитника.

Альберт Яруллин
Фото: Михаил Бормин

Зият Пайгин в нынешнем сезоне оказался «Ак Барсу» не нужен, но этот факт сыграл только на руку хоккеисту – в «Сочи» он раскрылся так, что заслужил вызов в сборную. Не обойтись и без Алексея Береглазова, который был одним из лидеров «Магнитки» в победном плей-офф. Как вам составчик? Вполне может решать самые высокие задачи, а уж если те же канадцы поймают свою лучшую игру, то Белов с Денисовым несильно помогут.

Берём: Зайцев – Емелин, Марченко – Трямкин, Яруллин – Береглазов, Миронов – Задоров, Пайгин.

НАПАДАЮЩИЕ

Данис Зарипов и Сергей Мозякин – признанные мастера, но может хватит уже полагаться на прославленных ветеранов для прикрытия своих постов? Зарипов сыграл в этом сезоне 85 матчей, Мозякин – 84. Данис из-за травмы на чемпионате не сыграет, но если бы была хоть малейшая надежда на восстановление, его бы взяли. Пора выходить на лидирующие роли молодым, а пока в топ-6 на ЧМ играют Мозякин, Александр Радулов, Александр Овечкин или Илья Ковальчук, этого не произойдёт никогда. Конечно, такие самородки, как Никита Кучеров, пробьют себе дорогу, но точно не благодаря сборной.

Результата тоже нужно добиваться, поэтому в нашей альтернативной сборной не обойтись без связки Вадим ШипачёвЕвгений Дадонов из СКА, а также Артемия Панарина, которому не понадобится много времени, чтобы вспомнить былое взаимодействие. Берём в состав и нынешнего партнёра Шипачёва и Дадонова по клубу Никиту Гусева – юркий и техничный нападающий сыграет на левом фланге второго звена. С ним вместе топ-6 дополняют Александр Радулов и Николай Прохоркин. Кандидатура последнего кажется спорной, но он хорошо взаимодействовал с обоими: с Гусевым – в «Красной Армии» в МХЛ, где их тройка (справа играл Кучеров) до сих пор считается лучшей в истории лиги, а с Радуловым – в ЦСКА. Учитывая проблемы с центрфорвардами, Прохоркину стоит дать шанс.

Николай Прохоркин
Фото: Айрат Сайфутдинов

Впрочем, в нашей сборной проблем с центральными нападающими нет – без задней мысли приглашаем Даниила Апалькова и Владимира Ткачёва, проведших лучшие сезоны в карьере. На подстраховку выписываем из НХЛ Михаила Григоренко, который с третьей попытки наконец заиграл в сильнейшей лиге мира. Да, его статистика не впечатляет, но действует он хоть и неброско, но в целом полезно.

Первое звено «Сибири» в прошедшем сезоне поразило многих: со времён Владимира Тарасенко не было такого, чтобы в атаке сибиряков первые роли исполняли россияне. Максим Шалунов в нашу сборную не проходит – слишком велика конкуренция. Зато Сергей Шумаков и Степан Санников занимают места на флангах. Чем Санников хуже Сергея Плотникова, который за последний год не отличился ни разу?

Остаётся дополнить ещё одно звено, и тут вспоминаем про одно из главных открытий сезона – форварда ЦСКА Ивана Телегина. Олег Знарок любит игроков такого типа – напористых, быстрых, нацеленных на игру в тело. Справа же всеми силами выцарапываем у «Торонто» из АХЛ Никиту Сошникова, который в этом сезоне влюбил в себя канадских болельщиков. Яркий, скоростной, с отличным броском – такой игрок может решить судьбу эпизода. В качестве молодого джокера приглашается Кирилл Капризов, недавно перебравшийся из Новокузнецка в Уфу.

Берём: Панарин – Шипачёв – Дадонов, Гусев – Прохоркин – Радулов, Шумаков – Апальков – Санников, Телегин – Ткачёв – Сошников, Григоренко, Капризов.

Владимир Ткачёв
Фото: Сергей Елагин

Конечно, такой состав вряд ли принесёт России «золото», но вы точно уверены, что Мозякин с Дацюком разделают под орех канадцев или финнов? Состав альтернативной сборной хотя бы оправдывает политику федерации, которая держит КХЛ в ежовых руковицах, диктуя правила игры. В итоге же получается, что весь сезон лига ломала свой календарь ради семи-восьми игроков.

Поражает и отношение в нашей стране к этому турниру. Всё идёт от ФХР: руководителям выгодно выставлять ЧМ престижнейшим турниром, дабы было чем похвалиться при отчёте перед правительством. Дескать, не зря мы сидим на своих постах. А то, что была провалена домашняя Олимпиада, а олимпийские медали последний раз были завоёваны 14 лет назад, можно и умолчать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть