Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Лига несправедливости. Почему мадридское дерби в финале Лиги чемпионов – худшее, что могло произойти

В финале Лиги чемпионов состоится мадридское дерби – последнюю путевку в Милан взял «Реал» Зинедина Зидана. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» по итогам двух полуфиналов объясняет, почему Лига чемпионов сдает позиции.

ХУДШИЙ ПОЛУФИНАЛ В ИСТОРИИ?

Криштиану Роналду забивает мяч руками
Фото: Gonzalo Arroyo Moreno / gettyimages.com


Пять ударов в створ ворот на двоих, низкий темп, минимум остроты, максимум скуки: полуфинал «Реал» – «Манчестер Сити» в Мадриде чуть превзошел сценарий первого матча, но не глобально. Это был выставочный матч где-то в Азии или рубка за финал главного еврокубка? Судя по тому, как Криштиану Роналду исполнял слэм-данки, Серхио Рамос и Николас Отаменди берегли бороды и укладки с большим усердием, чем мяч в ногах, а единственный гол в серии был забит банально только благодаря удаче, то скорее первое. Но «Реал» все-таки вышел в финал после самого скучного, незрелищного, пустого и просто худшего полуфинала в истории, не показав и половины из того, что показывал при Карло Анчелотти, когда выигрывал титул два года назад. Мадридское дерби – и это в сезон, когда «Бавария» должна была хлопнуть дверью за Хосепом Гвардиолой, а «Барселона» со звездным трио расколдовать заклятие и попытаться выиграть турнир второй год подряд.

Как при всем при этом в полуфинале оказался «Манчестер Сити», попадающий в створ ворот в плей-офф в среднем по два раза за матч – загадка. В первом матче полуфинала, когда горожане имели реальный шанс на финал из-за кадровых проблем «Реала», они трусливо держали оборону и держались за нолик сзади. В ответной игре сказалась разница в классе и даже заметно буксующий и хромой «Реал» доковылял и перешагнул через неготовый к такому уровню «Сити».

ПОЧЕМУ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ СТАЛА МЕНЕЕ ЯРКОЙ

Серхио Агуэро против Серхио Рамоса
Фото: David Ramos / gettyimages.com


«Атлетико» убивался за свой финал и заслужил его по праву, глупо это отрицать и пытаться опровергать. Но иногда правило выездного гола кажется жутко несправедливым для вот таких команд, как нынешняя «Бавария». Гвардиола не вышел в финал и снова много разговоров будет о том, что он оставит после себя в Мюнхене. Стал ли он теперь хуже Зинедина Зидана и Диего Симеоне, стала ли его команда? При определенных раскладах она должна была бы играть в финале и, наверняка выигрывать его. Гвардиоле не за что попенять: не он не забил важный пенальти в первом тайме, не он не увидел небольшой офсайд перед голом «Атлетико». «Бавария» лучше играла в футбол, но только этого в современном футболе теперь мало.

Хотя причины того, что Лига чемпионов сдает, вовсе не в этом.

Оба полуфинала получились какими-то жутко нефутбольными. Симеоне и «Атлетико» снова перед удобным соперником застолбили 30% владения мячом и ловили редкие осечки. Технико-тактических действий Эль Чоло у бровки совершил больше, чем многие футболисты его команды. Смотреть 90 минут на то, как «Бавария» с консервным ножом пытается вскрыть крышку люка от танка было также захватывающе, как перепалку Георгия Черданцева и Александра Шмурнова после промаха Луки Модрича. Странно и неловко, а по окончанию даже обидно. «Бавария» была по игре в футбол лучше, «Атлетико» лучше по убийству футбола, «Реал» менее уныл, чем «Ман Сити» только потому, что имеет на пару топ-футболистов больше – таков краткий итог полуфиналов, которые больше никогда не хочется пересматривать.

На фоне нынешней Лиги Европы кажется, что турниры способны в скором времени чуть подравняться. Там шикарные камбэки, зрелище, тотал больше и никакого жестокого отношения к зрителю. Наверняка и финал будет интереснее даже несмотря на разные весовые категории клубов.

ЧТО БУДЕТ В МИЛАНЕ?

Диего Симеоне
Фото: Matthias Hangst /gettyimages.com

Зидан в свой первый неполный сезон работы тренера внезапно вышел в финал Лиги чемпионов. Наверное, в этом больше чего-то про харизму и великий статус футбольной личности, нежели чего-то тренерского. Пока тренер Зидан нам до конца незнаком, но мы уже знаем, что прагматизма в нем куда больше, чем мы думали. И если раньше «Реал» выходил в финал только благодаря тому, что был по игре эффектнее, мощнее и ярче соперника, то в этом – потому что более объективно оценивает себя, уже чуточку сдавшего, потрепанного, и трезво смотрит на вещи. Этот «Реал» в Милане почти наверняка не будет другим. В столице Италии на «Сан-Сиро» ждать другого и наивно и от «Атлетико».


Команда Симеоне жестока и к сопернику, и к судьям, и к самой игре в целом. Спартанцы едут умирать, пока другие всего лишь играть. Ян Облак будет тащить мертвяк, Антуан Гризманн реализовывать моменты так, словно играет в последний раз в жизни, либо у кого-то вроде Сауля задастся день и его игра решит исход встречи. «Атлетико» будет характерно отрезками взрываться и устроит грызню за титул, упущенный два года назад.

Ранее мы верили в бой от «Ювентуса» или «Боруссии», не верили в камбэк «Челси» и сэйвы Петра Чеха, вместо этого теперь получив какое-то шоу для особых ценителей глубокой обороны и победных голов после двух ударов за матч. Кажется, на этот раз в финале нас уже ничем не удивить.

ЦИФРЫ

5 – столько матчей подряд в Лиге чемпионов нападающий «Манчестер Сити» не может нанести удар в створ ворот.

16 - Криштиану Роналду забил в этом сезоне Лиги чемпионов в два раза больше голов, чем все основные игроки «Манчестер Сити» (8).

3 В третий раз в истории Лиги чемпионов прозойдет повторение финала. Ранее дважды в финале турнира встречались «Милан» и «Ливерпуль», а также «Барселона» и «Манчестер Юнайтед».

1 Зинедин Зидан стал первым французским тренером за 10 лет, выведшим свой клуб в финал Лиги чемпионов. Ранее в 2006 году это удавалось Арсену Венгеру.

Футбол. Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч
Реал (Мадрид, Испания) – Манчестер Сити (Англия) – 1:0 (1:0)
4 мая, «Сантьяго Бернабеу».
1:0 – Фернандо, 20 (автогол)
Реал Мадрид: Навас, Карвахаль, Пепе, Рамос, Марсело, Модрич (Ковачич, 88), Кроос, Иско (Хамес, 67), Бэйл, Хесе (Васкес, 56), Роналду.
Манчестер Сити: Харт, Клиши, Отаменди, Компани (Мангаля, 10), Санья, Фернандиньо, Фернандо, де Брюйне, Туре (Стерлинг, 61), Навас (Ихеаначо, 69), Агуэро.
Предупреждение: де Брюйне (30), Фернандо (71), Васкес (83).
Первый матч 0:0.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть