Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Курс «Рубина». Кто почём в казанском клубе?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» проанализировала данные портала Transfermarkt и выяснила, насколько подешевел «Рубин» за последние полгода, кто самые дорогие футболисты в составе казанского клуба и в чём Руслан Камболов превзошёл всех игроков российской премьер-лиги.

«РУБИН» ПОДЕШЕВЕЛ ВСЕГО ЛИШЬ НА 600 ТЫС. ЕВРО

Соломон Кверквелия
Фото: Сергей Елагин

По данным немецкого портала Transfermarkt, суммарная стоимость основного состава «Рубина» оценивается в 44,9 млн. евро – седьмой показатель среди команд российской премьер-лиги. На момент начала текущего сезона, как и за год до этого, ценник казанского клуба составлял 45,5 млн. евро, к концу чемпионата упав лишь на незначительные 2,1%. Для сравнения, летом 2013 года, когда «Рубин» возглавлял ещё Курбан Бердыев, футболисты казанцев стоили 94 млн. евро.

Не стоит забывать ещё и о 15 футболистах, принадлежащих казанской команде, но выступающих за другие клубы на правах аренды. Их суммарная стоимость оценивается в 23,7 млн. евро, а самый дорогой из них – Янн М’Вилла (7 млн.).

Из действующих футболистов дороже остальных котируются Соломон Кверквелия и Магомед Оздоев, которые оцениваются в 5 млн. евро. Реальная стоимость обоих игроков, конечно же, выше. Она зависит как от длительности контракта с клубом, так и от наличия российского паспорта, что, однако, ценится лишь в отечественном чемпионате, но при этом увеличивает цену футболиста, как минимум, вдвое. Проще говоря, условный «Зенит» при желании будет вынужден заплатить за трансфер Оздоева гораздо больше, чем условный «Ливерпуль», будь он хоть английским, хоть уругвайским – ни там, ни там наличие паспорта с двуглавым орлом не является преимуществом в отличие от российской премьер-лиги.

Магомед Оздоев
Фото: Сергей Елагин

Кверквелия за последние пару лет значительно подскочил в цене. В начале 2014 года Transfermarkt оценивал его всего лишь в 800 тыс. евро, но стабильная игра в основном составе как клуба, так и сборной Грузии, уже спустя год повысила его стоимость до 3,5 млн. евро, прибавив к ней ещё 1,5 млн. евро на момент последнего трансферного окна. Оздоев же, ударно начав свою карьеру в «Рубине», за один год вырос в цене с 2 до 5 млн. евро, но сбавив обороты в текущем сезоне, к тому же ещё и потеряв место в составе национальной сборной, оставил свой ценник неизменным.

Стоит отметить, что в рейтинге самых дорогих игроков российской премьер-лиги Кверквелия и Оздоев расположились лишь в пятом десятке. Возглавляют его сразу три футболиста «Зенита»: Халк (37 млн. евро), Аксель Витцель (28 млн. евро) и Эсекиэль Гарай (23 млн. евро). Суммарная стоимость игроков питерского клуба – 196,2 млн. евро. Состав ЦСКА дешевле сразу на 65 млн. евро, а у «Краснодара» – на 105 млн. евро.

КАМБОЛОВ ПОДОРОЖАЛ НА 1150%...

Руслан Камболов
Фото: Сергей Елагин

Если в прошлом году, лучшим в составе «Рубина» с точки зрения динамики роста цены был Эльмир Набиуллин (с лета 2014 года по лето 2015 года подорожавший с 450 тыс. евро до 3,5 млн. евро), то за последний календарный год лучший показатель имеет Кверквелия, чей ценник возрос на 4 млн. евро. Набиуллин с января 2015 года прибавил в цене 3,55 млн. евро. Оба защитника казанской команды входят в top-10 подорожаний РФПЛ, занимая 8-ю и 9-ю строчку соответственно. Лидером этого списка является полузащитник «Зенита» Олег Шатов, за год подорожавший ровно в два раза, и оценивающийся сейчас в 13 млн. евро. В рейтинг вновь попали два экс-игрока «Рубина», ныне выступающие за ЦСКА: Роман Ерёменко вырос в цене на 5 млн. и стоит теперь 18 млн. евро, а Бибрас Натхо – на 4 млн. и оценивается в 13 млн. евро.

Интересно, что по процентному показателю динамики цены, лучшим среди игроков российского чемпионата является Руслан Камболов, подорожавший за год на 1150%! В январе 2015 года игрок «Рубина» оценивался всего лишь в 200 тыс. евро, но благодаря стабильной игре в основе команды, а также дебюту в составе сборной России, теперь стоимость Камболова составляет 2,5 млн. евро. В top-5 лучших футболистов РФПЛ по этому показателю входит ещё и Набиуллин, расположившийся на втором месте, подорожав за минувший год на 788,9%, и Кверквелия, замыкающий пятёрку, с показателем в 400%

...А ДЕВИЧ ПОТЕРЯЛ В ЦЕНЕ 4,7 МЛН. ЕВРО

Марко Девич
Фото: Сергей Елагин

Самый значительный регресс в цене среди игроков «Рубина» у Марко Девича, чья цена за год снизилась с 7,5 млн. до 2,8 млн. евро. На столь сильном понижении стоимости форварда сказалось выступление в слабом по уровню втором катарском дивизионе и отсутствие игровой практики в составе казанцев в первой части чемпионата, а также тот факт, что он перестал призываться в состав национальной сборной Украины. Кроме того, Девичу уже 32 года, что также не может положительно сказываться на его цене. К слову, подешевели и другие ветераны казанского клуба. Трансферная стоимость Сергея Рыжикова снизилась почти что вдвое, сейчас голкипер «Рубина» оценивается в 2 млн. евро. Цена Гёкдениза Карадениза за год упала с 1,8 млн. до 700 тыс. евро, а Олега Кузьмина – с 1,3 млн. до 750 тыс. евро.

Добавим, что сильнейший процентный регресс в цене продемонстрировал Шота Бибилов, почти что за два года так и не сыгравший за «Рубин» ни одного матча и в результате уцененный до 200 тыс. евро, хотя ещё год назад стоивший 1,3 млн. евро. На 1 млн. евро с января 2015 года подешевел Владимир Дядюн, стоящий теперь ровно столько же, но ещё хуже обстоят дела у его партнёра по атаке Игоря Портнягина. Успешное выступление в прошлом чемпионате повысило ценник Портнягина с 750 тыс. евро до 3,5 млн. евро, но провальное выступление в нынешнем сезоне убавило его цену сразу на 1 млн. за последние полгода. Максим Канунников, чья результативность также оставляет желать лучшего, в цене не потерял, но и не прибавил, уже на протяжении года стоя 4 млн. евро.

ЦАКТАШ – САМЫЙ ДОРОГОЙ НОВИЧОК

Мийо Цакташ
Фото: Сергей Елагин

Среди новичков, пополнивших состав «Рубина» в зимнее трансферное окно, самым дорогим на данный момент является Мийо Цакташ. Хорватский полузащитник оценивается немецким порталом в 3 млн. евро, при том, что казанцам он достался, по некоторым данным, всего лишь за 1 млн. евро. Примерно в такую же сумму «Рубину» обошёлся и Эмиль Бергстрём, чья трансферная стоимость теперь составляет 2 млн. евро, увеличившись на 600 тыс. после перехода в стан казанского клуба. Столько же стоит и Денис Ткачук, тогда как Андрей Пилявский оценивается в 1,2 млн. евро.

Прибавляют в цене и недавние дебютанты Гильермо Котуньо и Ильзат Ахметов. Уругваец на момент перехода в «Рубин» не стоил и 500 тыс. евро, теперь же его цена возросла до 1,5 млн., но в отсутствии стабильного места в основном состава пока что больше не растёт. Ахметов, на момент своего дебюта оценивался лишь в 25 тыс. евро, подорожал почти что в 10 раз и теперь стоит 200 тыс.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть