Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Играть научись, г*вно!»». Как Фёдор Смолов уделал всех критиков

«Рубину» в эту субботу предстоит сдерживать лучшего бомбардира чемпионата Федора Смолова. Нападающий «Краснодара» за последний год превратился из изгоя и героя мемов в надежду нации и сильнейшего российского футболиста сезона. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, что повлияло на самое яркое преображение в российском футболе за много лет.

ОТ «ЗАБИЛ ЛИ СМОЛОВ?» ДО РЕКОРДОВ


Sports.ru

Сегодня в это трудно поверить, но когда-то Федор Смолов не забивал годами. Месяцы без забитых мячей повышали давление, желание забить превратилось в какую-то манию, а травля общественности психологически задавливала нападающего так, что он порой просто слишком боялся ошибиться. Никто никогда не сомневался в способностях Смолова: он всегда умел найти момент, не был обделен техникой и талантом, но каждый раз оказываясь в голевой ситуации что-то не складывалось. Как это часто бывает с российскими форвардами, насмешки привели его не к стремлению доказать обратное, а лишь выводили из себя. Федор не скрывает, что раньше часто читал мнение о себе на форумах и в лентах комментариев. Когда везде пишут, что ты «дерево» и «днище», а ты это зачем-то читаешь, то самооценка и мотивация вряд ли прибавятся. Со Смоловым годы происходило именно это. Он промахивался, отмечался очередными фэйлами, отслеживал реакцию, закапывался и все по новой.
Портал Sports.ru даже запустил на своем сайте бота, который после каждого матча Смолова выдавал статус «Забил ли Смолов? Нет» – такое могло длиться месяцы и годы без изменений.


Нет, разумеется, если бы Федор был бы настолько безнадежен и плох, то его мы не ставили в состав «Динамо», его бы никто не приглашал в сборную. Только сейчас мы понимаем, зачем Фабио Капелло сделал из Смолова любимчика и звал даже тогда, когда у Федора были длительные безголевые серии, что имел в виду Андрей Кобелев, когда два года назад говорил, что Смолова рано или поздно прорвет. Может быть, если бы фигура Смолова не подвергалась такой травле и он бы сам при этом не реагировал на нее так близко, раскрыть свой потенциал удалось бы чуть раньше. Точкой кипения стал один из неудачных матчей в «Динамо» в 2013-м году, когда после поражения от «Локомотива» Смолов начал отвечать что-то на выкрики болельщиков. «Играть научись, г*вно!», – и прочие любезности, раздавшиеся с трибун, опять вывели Федора из себя. В самой по себе реакции разочарованных болельщиков нет ничего необычно. Оттуда всегда звучат самые жесткие слова даже в адрес классных и достойных игроков, но показательно, что именно Смолов зачем-то взялся отвечать и вступил в эту перепалку. Федор кипел из-за того, что не мог забить, а злоба болельщиков угнетала его еще больше.

Во многом помог переезд в Екатеринбург, где местные болельщики куда приземлённее и не так требовательны, а может просто добрее, соответственно и давления на игрока стало оказываться куда меньше. Еще никто не смог бы попенять, что Федор не отрабатывает большую зарплату, ведь пришлось пройти на серьезное понижение. Как итог – раскрепощенный Смолов провел лучший сезон в карьере после семи лет во взрослом футболе, забив 8 голов в 22 матчах (больше, чем за все предыдущие годы), при чем не просто какие-то рядовые. Хотя Федор переезжал из столицы и раньше – в Махачкалу и тогда это не помогло. Поэтому дело не только в смене локаций.

РАЗРЫВ С ЛОПЫРЕВОЙ


Instagram


«Лопырев» – кто не называл так Смолова еще в прошлом году? Лес рук. С супругой фотомоделью Федор из футболиста все больше начал напоминать какого-то представителя шоу-бизнеса. На фото со светских событий и пафосных мероприятий Федор появлялся чаще, чем в фоторепортажах с матчей, а совместных фотографий в инстаграмме было в разы больше, чем голов или хотя бы сыгранных матчей.

«Я общался с ними обоими, – вспоминал известный функционер Герман Ткаченко в интервью Eurosport. – Говорил: «Ребята, в какой-то момент это может начать немного мешать. Давайте сделаем публичность менее интенсивной». Хотелось сбалансировать публичность Смолова, чтобы Федя не превращался в Лопырева в информационном пространстве», – добавил Ткаченко. Не вышло.

Когда жена футболиста известнее мужа – это априори непросто. Публичность и вне матчей, какие-то светские и желтые сплетни, лишние пересуды. Нечто похожее сейчас происходит с Дмитрием Тарасовым, кстати. Сложно предугадать, что было бы с Федором, если бы союз продолжился, но таких вот новостей про Федора явно было бы немало.

«Упреки в гламуре были справедливы. В «Урале» я окончательно повзрослел», – признал Смолов в одном из недавних интервью. Редкий пример, когда русский футболист взялся за голову и сломал систему, в которой на таких понтил с дорогими тачками и золотыми цепями, гламурными фото в инстаграме, ставят крест.

ФЕДОР СОЗРЕЛ


Epsilon / gettyimages.com

Смолову уже 26 лет, он вот уже несколько лет не мальчик и когда-то в его голову должна была прийти мысль о том, что надо начать играть в футбол. Чуть больше года назад она пришла и все получилось.


«Ян Ричка, когда-то чиф-скаут «Челси», сейчас он в «Ман Сити», приезжал к нам не так давно – изучал русские дубли. В Европе всем кажется клевой идея дублей – синхронизированный со взрослыми календарь, все дела. Мы с Яном ходили на матчи, переживали, болели – в том числе за Федю. Он спрашивал: «А чего ты так волнуешься? Парням по 19-20 лет. Мы до 22-23 лет даже не паримся. В этом возрасте с него уже можно спрашивать. До этого ему надо вызреть. Если в 20 лет он не попадает в состав, а вы устраиваете из этого панику, это неправильно», – оправдывал Смолова его агент Кахором Муминов полтора года назад в интервью Sports.ru.

Наверное, Федор действительно достиг футбольной зрелости и прошел тот период, когда с него нельзя было спрашивать, но все как раз спрашивали. Федор благодаря этому стал более хладнокровен в эпизодах у чужих ворот, после каждой удачной игры все более увереннее в себе, стал более восприимчив к критике и адекватнее в оценке себя.

Самый показательный момент в реанимированной карьере Смолова: министр спорта Виталий Мутко говорит о Федоре, что он «наше все», расхваливает публично и в ярких эпитетах, это делают и многие эксперты, комментаторы. И ведь многих такое чаще всего несколько расслабляет, сбивает сильнее, чем жесткая критика. Смолов же в течении месяца после этого забил 8 мячей и выдал самый результативный отрезок в карьере, вышел в лидеры бомбардирской гонки и оформил первый российский покер за 15 лет. Главное качество Смолова прямо сейчас – это не только бомбардирские навыки, техника и голевое чутье, но и психологическая устойчивость. Смешки и издёвки его не сломали, но и похвала, так и яркие оценки совсем не вскружили голову.

ЭФФЕКТ «КРАСНОДАРА»


Официальный сайт «Краснодара»

Может быть и Павел Погребняк забил бы куда больше мячей, будь он игроком «Краснодара», а не «Динамо». Согласитесь, когда играешь в самой атакующей команде чемпионата (а «Краснодар» по всем показателями именно такой коллектив), то шансы забить повышаются в разы. Павел Мамаев раздает передачи-конфетки, которые грех не замыкать, бразильцы в полузащите и Одил Ахмедов создают бесконечный прессинг и давление на ворота. «Краснодар» чаще всего играет первым номером. По показателям ударов, количества передач и процента владения мячом «Краснодар» в тройке вместе с «Зенитом» и ЦСКА.


Простой пример: Луис Суарес и в «Ливерпуле» был тем же самым крутым форвардом, что и сейчас в «Барселоне». Там его не научили играть иначе или открыли какие-то секреты о том, как улучшить личную статистику, нет. Перейдя в команду с более атакующим стилем игры, с другими более серьезными партнерами в атаке хороший форвард логично и сам стал забивать чаще. Или более приземленный пример – Артем Дзюба, который вместе с Халком, Данни и Витцелем тоже начал забивать почаще. Поэтому Смолов забивает не только потому, что взялся за ум, подверг изменениям личную жизнь, но и потому что перешел не в условный «Локомотив» или «Рубин», а к Олегу Кононову с его краснодарской тики-такой.

ЛУЧШИЙ ФОРВАРД СТРАНЫ


Сайт РФПЛ / Констанин Рыбин

Год-другой назад даже в чемпионство «Лестера» поверить было бы легче, чем в то, что Смолов станет ведущим форвардом чемпионата. Он забивает больше всех, забивает красивее всех, играет стабильнее всех и выглядит банально сильнее конкурентов в других клубах. Уже очевидно, что во Францию Смолов поедет на фоне больших ожиданий и это тоже станет для него еще одной важной и ключевой проверкой. Он об этом мечтал и теперь важно не сгореть.


И сейчас ничего не говорит о том, что Федор сдуется (конечно, есть объективные факторы, вроде травмы, но мы о другом). Смолов уже прошел через гнёт и унижения, непонимание, недоверие, переломил ситуацию, не сдался в период, когда сотни до него сдавались и опускали руки. И Смолов всех уделал: журналистов, которые действительно списали его, болельщиков, регулярно выливавших помои с трибун, экспертов, которые не понимали, почему он до сих пор не ушел в шоу-бизнес. Очень легко восторгаться безупречной карьерой и красивой историей футболистов, которые обошлись без ошибок, серьезных трудностей, когда все задается сразу и их имя не было омрачено каким-то темными и желтыми историями. Да, это не про Смолова. И именно в этом его история невероятна, этим и выделяется. У нас так мало примеров, когда российский игрок не хочет мириться с определенными реалиями, стереотипами и оказывается способен их разрушить. Смолов стал таким примером и спустя несколько лет заставил многих чувствовать себя глупо. Заставил своими поступками, делом и наглядно. И это приятно. Может быть одумаются и вдохновятся этим примером и многие другие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть