Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как дома. Почему Лига Европы – лучший клубный турнир Старого Света

Два испанских финала в один год вновь не случились: «Ливерпуль» включил фактор «Энфилда» и помешал «Вильярреалу». В то же время «Севилья» в третий раз подряд добралась до решающей встречи, и скоро турнир пора будет переименовывать в Sevilla Cup. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему Лига Европы – уже давно не бесполезный придаток к Лиге чемпионов. И футбол по четвергам лучше футбола во вторник и среду.

УЛУЧШЕННАЯ КОПИЯ



После ответного полуфинала Лиги чемпионов между «Баварией» и «Атлетико» вновь поднялся вой о том, что мадридцы играют в антифутбол. Основной аргумент заступников «матрасов» звучал вопросительно: что есть футбол, а что есть антифутбол? После этого следовало неловкое молчание, и довольные триумфаторы шли искать новую фотографию Диего Симеоне для аватарки «ВКонтакте».

Если представить, что «нормальный» футбол – это тот, который не стыдно показать нейтральным болельщикам, то Лигу чемпионов вообще пора закрывать. С каждой следующей стадией в самом раскрученном клубном турнире мира становится больше тактики, споров, судейских ошибок, но мало игры. Той, что не стыдно друзьям включить. Без опасений услышать шутки о миллионерах, симулянтах и отвечать на вопросы, почему 22 человека обступили одного и дружно на него орут.

Лига Европы уже давно стала приютом для футбола в классическом понимании. Здесь на матчи не давит груз проданных телеправ, а команды не настолько трясутся за результат. При этом в последние годы турнир, по привычке считаемый вторым, набирает в солидности и уровне участников. В итоге оба полуфинала нынешнего сезона по общему антуражу были копиями матчей этой стадии в Лиге чемпионов. Но копиями улучшенными.

БАНДА НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ

Юрген Клопп
Richard Heathcote / gettyimages.com

«Вильярреал» в нынешнем сезоне в Испании довольно много и часто сравнивали с «Атлетико». Тоже тренерская команда, тоже постепенно формируется и идет к своей цели. Тоже делает ставку на организацию и четкое выполнение задач. Но нынешний «Атлетико» – топ-клуб с провинциальным менталитетом собственных поклонников. У них уже есть деньги, есть возможность добиваться результата, а они по старой памяти в непонятной ситуации машут кулаками. А окружающие никак не привыкнут к их новому статусу и подобное поведение прощают.

«Вильярреал» сейчас на банду похож больше. Но если у Симеоне пираты, то у Марселино – команда Жака Кусто. Вежливая и почти всегда интеллигентная. Они только готовятся к тому, чтобы на постойной основе составлять конкуренцию в Испании и Европе. И не обладают необходимой эмоциональной устойчивостью. После домашней победы «Вильярреал» прилетел в Ливерпуль максимально долго удерживать нужный счет, но план сорвался уже к 7-й минуте. И тут уже кураж поймали «красные» – а «Энфилд» гнал их вперед. И тактическое бодание ушло куда-то в сторону. Чистая психология: одни пытаются оправиться от удара, а вторые несутся добивать. Единственный гол гостей мог все перевернуть, но его не случилось. А арбитр Виктор Кашшаи добил испанцев, показав вторую желтую Руису за отличную симуляцию соперника и засчитав гол из офсайда. Говорить про пенальти на Суаресе после этого смысла нет – были эпизоды похуже.

Эмоциям поддались и тренеры: Юрген Клопп и Марселино еще после первой игры не понравились друг другу. А здесь испанец после одного эпизода едва не полез выбивать оппоненту зубы. А после игры заявил, что Юрген – крутой тренер, но так скакать после побед ужасно. И он так никогда делать не будет. Клопп в ответку отметил, что не хотел бы быть Марселино ни секунду ни в одной из своих жизней. Но тоже назвал оппонента классным специалистом. «Бавария» и «Атлетико» в Мюнхене сыграли что-то невероятное. Диагонали Жерома Боатенга, боковой прессинг мадридцев. Но в итоге чуть ли не больше всего обсуждали пинок Симеоне по администратору собственной команды. В игре на «Энфилде» визуально все было намного проще. Но от этого и зрелищнее.

ХОЗЯЕВА ТУРНИРА

Кевин Гамейро забивает гол в ворота «Шахтера»
David Ramos / gettyimages.com

Если бы Лига Европы проходилась на манер «столбика» в игре Mortal Kombat, то на вершине обязательно была «Севилья». Андалусийцы при звуках гимна турнира как будто чувствуют – это их время. В единичных матчах чемпионата этого сезона команда Унаи Эмери чувствовала себя так уверенно, как в любой из встреч с «Шахтером». Здесь, как и в лигочемпионской паре «Сити» – «Мадрид», по фавориту вопросов не возникало. Но донецкая команда не выбрала окопную тактику для домашней встречи ради попытки заколотить дурной гол на чужом поле. В обоих матчах «Шахтер» атаковал, шел вперед и пытался что-то поменять. Шансов не было, потому что все читы этого турнира Эмери выучил досконально. У него на воротах формально третий вратарь Сориа. У него часть матча на позиции форварда проводит номинальный опорник Гжегож Крыховяк. А правый защитник Мариано забивает первый гол в сезоне. А в итоге уверенная победа.

И в Севилье, и в среду в Мадриде после первого гола хозяев исход стал понятен. Но игра Лиги чемпионов была напряженной, важной, равной – какие там еще эпитеты сочинял на пресс-конференции Мануэля Пеллегрини. Эмери вышел к журналистам и просто сказал: «Это было красиво». И тут же подчеркнул, что впереди финал.

Выйди в следующую стадию «Вильярреал» севильцы могли перепутать его с игрой чемпионата, но против «Ливерпуля» ошибки исключены. Покажется, что команды равны, но психологически преимущество все равно у испанцев. Сколько бы «красных» не доехало до Базеля, стадион в «Энфилд» не превратится. «Севилья» дольше работает со своим тренером – с ним игроки выйдут на решающий матч третий год подряд. До этого уже были серия пенальти и быстрый гол – эту команду в Лиге Европы вообще сложно чем-либо удивить. И пока «Мадрид» и «Атлетико» будут выяснять, чей автобус припаркован круче, в Лиге Европы состоится очередная дискотека. С отличными болельщиками, живыми тренерами и игроками, которым играть без риска просто неудобно.

ЦИФРЫ

3 – «Севилья» установила рекорд по числу выходов в финал Лиги Европы подряд.

14 – столько матчей сыграл в Лиге Европы нынешнего сезона «Ливерпуль»

0 – «Севилья» и «Ливерпуль» впервые сыграют друг с другом в официальных матчах

62 – количество игр, которые успел провести за «Севилью» воспитанник клуба Альберто Морено, пока его не купил «Ливерпуль».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть