Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

ЧМпоХ. В чём проблемы майского хоккейного турнира

Сегодня в Москве стартует чемпионат мира. В преддверии этого события спортивная редакция «БИЗНЕС Online» размышляет о том, нужен ли такой турнир, почему нужно объявлять составы заранее и понижать цены на билеты.

ТУРНИР ДЛЯ МОЛОДЫХ

Каждый год чемпионат мира по хоккею собирает немалое количество зрителей на стадионах и возле экранов телевизоров. Понятно, что большинство из них европейцы, у которых к этому времени заканчивается клубный сезон, и они не прочь посмотреть игру своих сборных. В России вообще чемпионат мира – это самый важный турнир в году. Исключением являются только Олимпийские игры, хотя даже им не удаётся принизить статус ЧМ – 2014-й год это доказал. Россияне всегда пытаются собрать сильный состав и ставят на победу всё. Другие европейские команды играют средним составом и не ставят задачу победить любой ценой, если только турнир не проходит у них дома.

А вот североамериканцы относятся к чемпионату по-своему. США каждый год привозят большое количество игроков из студенческих лиг, хоккеистов из CHL и AHL, а также хоккеистов из НХЛ, которые в своих командах играют вторые роли. Алекс Гальченюк, Сет Джонс и Джон Гибсон приехали на чемпионат мира молодыми, перспективными игроками, а уехали с него уже звёздами международного уровня. У канадцев на ЧМ каждый год участвует первый номер драфта. Райн Нюджент-Хопкинс, Натан Маккинон, а теперь и главная надежда канадского хоккея – Коннор Макдэвид. Североамериканцы делают всё правильно. Проверяют молодых парней в игре с опытными игроками из европейских чемпионатов. Помимо США и Канады молодых игроков привлекали сборные Финляндии и Швеции. Помните фантастический гол на тот момент 19-летнего Микаэля Гранлунда?

Он навсегда вошёл в историю мирового хоккея, а ведь финны и в этом году везут на турнир совсем юного Патрика Лайне - того самого, который забивал сборной России в финале последнего МЧМ. У шведов на мировых первенствах открывали себя Виктор Хедман и Габриэль Ландескуг. А вот молодых российских хоккеистов, которые заиграли на этом турнире, вспомнить очень тяжело. Самый молодой игрок этой сборной Олега Знарка – вратарь Илья Сорокин, который проведёт на турнире максимум два матча. А когда-то первый номер драфта НХЛ Наиль Якупов просто отцеплен от сборной после двух недель тренировок.

Для самих хоккеистов чемпионат мира становится мероприятием, на котором можно поиграть в хоккей и повеселиться. Заокеанские игроки всегда ведут себя открыто и раскрепощённо, в отличие от той же сборной России, которая закрывается от внешнего мира и постоянно находится в напряжении. И, кстати говоря, североамериканцы почти каждый год оказываются в тройке сильнейших, несмотря на молодой состав.

Чемпионат мира сейчас существует только потому, что это старейший турнир с богатыми традициями. Все поняли, что настоящий хоккей, настоящая война на льду происходит раз в четыре года на Олимпийских играх. В этом году возрождается Кубок мира, поэтому сильнейших игроков планеты, выступающих за свои сборные, болельщики теперь будут видеть раз в два года. А чемпионат мира становится проверкой для молодых хоккеистов и турниром для игроков из европейских чемпионатов.

НУЖНО НАЧАТЬ РЕКЛАМИРОВАТЬ ИГРОКОВ

Очень смешная ситуация произошла на представлении состава сборной России. Олег Знарок за два дня до начала чемпионата мира назвал лишь предварительный список. Окончательный объявят 6 мая. В принципе, можно было определиться с игроками за три-четыре часа до начала игры со сборной Чехией. И странности в этом никто бы не увидел.

Рекламный баннер ЧМ с Радуловым, который едва не отказался от приезда в сборную
Официальный сайт ФХР

По регламенту чемпионата мира можно оставлять место в заявке, чтобы потом дозаявить игроков из НХЛ. Это совершенно неправильный ход. К примеру, за полгода до начала Кубка мира, все команды назвали 16 хоккеистов, которые точно поедут в Канаду. Сейчас этих игроков постоянно приглашают на различные проекты, рекламируют их для того, чтобы люди больше узнавали об участниках турнирах.

Международной федерации хоккея (ИИФХ) нужно сделать то же самое. Конечно, нет никакого смысла объявлять составы за полгода до начала чемпионата мира. Нужно назвать за месяц 16 человек, которые точно поедут на турнир, а за неделю до начала объявить окончательные составы, без дозаявок по ходу турнира. Сейчас в расширенном составе есть Степан Санников, который провёл отличный сезон за «Сибирь». Но некоторые болельщики сборной никогда не видели его игры, не представляют, на что он способен. А если бы за месяц до начала его увидели в заявке, начали рекламировать, то такой картины бы не было. О каком запредельном интересе можно говорить, если зрители не знают хоккеистов из разных команд.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОСЕЩАЕМОСТЬЮ?

С самого начала продажи билетов на чемпионат мира в Москве болельщики начали жаловаться на высокие цены. Не все желающие могли себе позволить поход на матчи сборной России. И дело тут не в огромном ажиотаже вокруг турнира, а в деньгах. Билеты стоят почти как на Кубок мира, только вот качество хоккея намного отличается. Например, самый дешёвый билет в официальных кассах на первый матч со сборной Чехией стоил от трёх тысяч рублей. У спекулянтов их сейчас можно приобрести от 13000 до 60000 рублей.

Открытие фан-зоны ЧМ в Москве с немногочисленными зрителями
Официальный сайт ФХР

Цены на плей-офф могут доходить до сотен тысяч рублей. Мало кто из болельщиков сможет купить билеты в кассах, которые будут стоить от пяти до девяти тысяч. В голове не укладываются такие цены. Получается домашний чемпионат мира, на который практически невозможно попасть. Да, современный хоккей – это бизнес, все хотят заработать. Но турнир проводят для зрителей, а не для спекулянтов, с которыми, откровенно говоря, никто не борется.

На чемпионате мира не избежать скучных матчей с участием команд, которые балансируют на грани вылета из элитного дивизиона. На такие встречи обычно ходят люди, которые не могут тратить большие деньги на билеты, но хотят почувствовать атмосферу чемпионата. Вот только в этом году билет на такие матчи будет стоить от 1500 до 3600 рублей. Вряд ли стадион полностью заполнится, когда на лёд выйдут сборные Венгрии и Франции или Казахстана и Дании. Похоже, что чемпионат мира в Москве будет самым малопосещаемым за последние годы. И дело тут не в аренах, на которых будут проходить матчи, а в ценах на билеты, который устанавливает ИИХФ в швейцарских франках, несмотря на курс рубля.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Для тренеров чемпионат мира – это неважный турнир. Он не является показателем их работы. Всех судят по выступлению на Олимпийских играх. Главный тренер сборной России Знарок уже несколько раз сказал, что для него главное выиграть Олимпиаду в Корее. Да, домашний чемпионат мира для российской сборной важен, но есть основная задача.

Руководство ФХР, для которого ЧМ важен
Официальный сайт ФХР
Для североамериканских тренеров главная задача – победа в Кубке мира. На чемпионат они привозят экспериментальный состав. Практически никто из них не попадёт на Кубок мира. Единственный смысл приезда США и Канады – дать шанс молодым игрокам поиграть за сборную на взрослом уровне.

Уже много лет чемпионат мира не прогрессирует. Всё стоит на месте, нет никакого развития. Пару лет назад изменилось проведение группового этапа, но это нельзя назвать реформой, которая изменила многое. Кубок Стэнли, Кубок Гагарина и другие турниры постоянно вводят какие-то инновации. Конечно, нововведения в лигах вводить проще, чем в чемпионате мира, но всё-таки, за столько лет можно было хоть что-нибудь, кроме бессмысленного изменения формата.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть