Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Оживление Колома, новая роль Милакниса и другие итоги победы УНИКСа над «Нижним Новгородом»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги победы УНИКСа в третьем матче четвертьфинала Единой лиги ВТБ над «Нижним Новгородом» (3:0), которая вывела казанцев в полуфинал турнира.

Кит Лэнгфорд
Фото: Михаил Бормин

ЛЭНГФОРД – MVP СЕРИИ

В третьем матче с «Нижним Новгородом» Кит Лэнгфорд набрал 9 очков только за первую четверть. И, что самое интересное, УНИКС всё равно проигрывал - 15:25. Во время серии возникали сомнения, начинает ли хорошо матчи «Нижний Новгород» или же это УНИКС медленно набирает обороты. Вероятно, правдиво и то, и другое. Казанская команда мучается с провалами в первой половине ещё до тех времен, когда в плей-офф Кубка Европы проиграла «Зелёна Гуре».

В последних играх УНИКС проигрывает первую половину. В чём причины, по вашему мнению?, – такой вопрос задали Лэнгфорду в феврале.

– Где-то соперники вышли подготовленными, где-то мы не смогли сыграть на своём уровне. Радует, что мы преодолеваем плохой старт. Нужно полагаться на защиту, вносить изменения в игру и делать всё лучшее для команды.

«Полагаться на защиту», – в прошлом сезоне трудно было бы представить, что Лэнгфорд скажет такую фразу. Но в этом году стало видно, что американский легионер если не поддерживает главного тренера Евгения Пашутина, то, по крайней мере, понимает его требования. После вылета из Кубка Европы Лэнгфорд стал чаще бросаться на подстраховку, делать перехваты и бежать в отрыв. Тем самым защитник показал, что в обороне он не всегда думает, какой из финтов Кобе Брайанта или Джеймса Хардена сделать в следующей атаке. Также Лэнгфорд сделал попытку решить проблему первой половины – это стало понятно после выездного матча с «Химками» в марте. Его 23 очка в первой четверти подозрительно совпали со слухами об интересе со стороны «Маккаби», но всё-таки:

– В играх с ЦСКА, ВЭФом и даже «Зелёна Гурой» мы начинали не с той энергией, – говорил после того матча с «Химками» Лэнгфорд. – Я хотел дать команде нужный импульс.

С тех пор Кит часто повторяет слова «импульс», «энергия», «заряд» и набирает большинство своих очков именно в первых двух четвертях. Это подтвердила серия с «Нижним Новгородом». Но, конечно, иногда можно сделать передачу.

Лэнгфорд не увидел открытого Губанова
Фото: трансляция «Матч ТВ»

ПАРАХОВСКИЙ И МИЛАКНИС: НЕРАСКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СКАМЕЙКИ

Во второй четверти отставание УНИКСа всё так же держалось на двухзначных показателях. Но всё изменилось с выходом на площадку Артураса Милакниса. В третьем матче серии он провел на площадке всего-то пять минут. Но за это время литовец забросил два трёхочковых броска подряд, после чего УНИКС потихоньку стал отыгрываться.

В концовке сезона у Артураса произошёл небольшой эмоциональный взрыв, из-за которого он, судя по всему, потерял свои позиции в ротации. Но экстренная ситуация может помочь литовцу найти новую роль в команде. У многих возникают сомнения, силён ли Артурас в обороне, и такие вопросы понятны – все обращают внимание на Милакниса только во время пистолетных бросков из-за дуги. Но при такой игре, как в третьем матче с «Нижним», никаких вопросов быть не может. Арутрас вышел, вогнал два трёхочковых, не растратив на разгонку 7 - 8 бросков, и изменил ход матча.

Артурас Милакнис (слева) и Дмитрий Хвостов
Фото: Борис Теплицкий, Алена Севрюкова / nn-basket.ru

Другой легионер УНИКСа Артём Параховский всё ещё ищет своё место в команде. Есть два иностранца, которые покинули «Нижний Новгород» прошлым летом и заметно растеряли свои позиции. Это Трэй Томпкинс, который не заиграл в «Реале» из-за травм, и Параховский.

– Да, я не показываю того баскетбола, что показывал в «Нижнем Новгороде», – говорил Артём в конце прошлого года. – В Казани у меня немного другие задачи. Я выполняю другую роль в команде. Здесь хватает забивающих игроков, поэтому я не так часто получаю мяч и играю. Но стараюсь делать черновую работу: где-то в защите помочь, больше фокусируюсь на подборе, чем на бросках.

Вот так в течение сезона Параховский потерял уверенность в нападении. В первых двух матчах серии с «Нижним Новгородом» центровой не попадал свои привычные броски из-под кольца, в третьей не попал заявку из-за запрета на седьмого иностранца. Но очевидно, что белорус может стать главным «джокером» команды, ведь в плей-офф попросту не осталось «больших» тех же пропорций, которые подошли к играм на вылет без травм.

УИЛЬЯМС – ШЕСТОЙ ИГРОК

Удивительно, что главной ударной силой скамейки становится американец. Всё познаётся в сравнении. Ровно год назад те же представители США, которых сейчас уже нет в УНИКСе, думали не о третьей игре четвертьфинала плей-офф с «Локомотивом», а о билетах на родину. Лэтэвиус Уильямс тоже человек. Там, в Америке, у него есть семья, которая сыграла большую роль в становлении баскетболиста – если бы в старших классах Уильямс по инициативе родителей не переехал в другой город, подальше от гулянок, то не пересмотрел бы свои взгляды на жизнь. Также стоит учитывать, что его родители не переносят самолетов, о чём Лэтэвиус рассказывал сам, и, соответственно, не могут прилететь в Казань. Но Уильямс не киснет. Само собой, иногда эмоции берут над ним вверх (в Кубке Европы он едва не подрался, в третьей игре с «Нижним» получил очередной технический), но это всяко лучше, чем мысли о билетах в США.

Владимир Ивлев и Лэтэвиус Уильямс
Фото: Борис Теплицкий, Алена Севрюкова / nn-basket.ru

ПОНКРАШОВ И КОЛОМ ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

В испанской прессе Хоакина Колома частенько упрекали в том, что в важных играх он выглядит потерянным. Что-то подобное просматривалось в УНИКСе – поначалу казалось, что разыгрывающий способен выдавать яркую статистику только против соперников уровня «Цмоки-Минска». Прошло некоторое время, Колом перестал просто играть и начал творить. Появились титулы MVP раундов Кубка Европы, и испанская пресса заискрилась заголовками «В Штатах все поражены Стефеном Карри, в Европе – Хоакином Коломом».

Казалось, что при таком конкуренте у Антона Понкрашова нет шансов. Всю первую половину сезона люди задавались вопросом, почему в стартовой пятерке выходит именно россиянин, а не чудо-испанец. С трибун доносились гневные выкрики, когда Понкрашов неуклюже проталкивал соперников на подступах к кольцу и в итоге терял мяч, пытался раскачать соперника мудрёной обводкой, но в итоге бросал через руки и т.д. Нельзя забывать и тот удар в матче с «Арисом».

Но концовка сезона и плей-офф показал, кто есть кто. Пока Колом «ушёл в себя», Понкрашов прикончил «Маккаби», забросил шесть из шести из-за дуги, провёл 40 минут на площадке и «остудил» пару раз «Нижний Новгород» в концовках матчей плей-офф Единой лиги ВТБ. Но третий матч четвертьфинала показал, что Колом вновь собирается творить, а не просто играть, а, значит, конкуренция на позиции первого номера возвращается.


Баскетбол. Единая лига ВТБ. 1/4 финала. Третий матч

Нижний Новгород – УНИКС (Казань) – 71:84 (25:15, 17:26, 13:25, 16:18)
5 мая. Дворец спорта
Нижний Новгород: Ивлев (15 очков + 7 подборов), Хвостов (13 очков + 6 передач), Антонов (11 очков + 5 подборов + 5 передач), Бабурин (11), Радд (2) – старт; Махалбашич (9 очков + 4 подбора), Попов (7), Заряжко (2), Стребков (1), Викторов (0), Кирдячкин (0).
УНИКС: Лэнгфорд (29 очков + 4 подбора), Колом (15 очков + 12 передач + 5 подборов), Каймакоглу (10 очков + 4 подбора), Банич (9), Понкрашов (3 очка + 6 передач) – старт; Губанов (6), Милакнис (6), Уильямс (4 очка + 9 подборов), Панин (2).
Счёт в серии: 0 - 3 (70:83, 61:70, 71:84)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть