Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ориджи, Стюарт и ещё 5 футболистов, которых Клопп раскрыл в «Ливерпуле»

Юрген Клопп славится умением делать звёзд из малоизвестных или давно списанных игроков. Чтобы прокачать нескольких мерсисайдцев ему хватило всего пять месяцев. «БИЗНЕС Online» – о том, почему «Ливерпулю» незачем выходить на трансферный рынок.

Дивок Ориджи
Фото: John Powell / gettyimages.com

ДИВОК ОРИДЖИ

Амплуа: нападающий
Возраст: 21 год

Об одарённости очередного бельгийского таланта заговорили ещё во время ЧМ-2014. Но чем скорее близился его трансфер в «Ливерпуль», тем унылее Дивок Ориджи расхаживал по французским полям. Не заладилось поначалу и на английских – Брендан Роджерс использовал Ориджи как резервиста, которым можно затыкать дыры в атаке. Да и щуплость изрядно мешала адаптации к атмосфере АПЛ. Всё изменил приход Юргена Клоппа. Он сразу же решил воспользоваться минусом нападающего – склонностью к травмам. В период лечения и восстановления тренер давал Дивоку дополнительную нагрузку в тренажёрном зале, а также установил определённую диету. Результат: пять набранных килограммов за пять месяцев и заметный прогресс в игре. Воспользовавшись отсутствием Даниэла Старриджа и одервенением Кристиана Бентеке, Ориджи превратился в основного форварда «красных». Помимо помощи на флангах и в оттяжке, он наконец-то занялся основным делом – заколачивать мячи в ворота. После прихода Клоппа на счёту бельгийца нарисовались пять голов в чемпионате, плюс важнейшие забитые мячи в Лиге Европы и кубковых соревнованиях. Если раньше Ориджи сам считался сменщиком игроков основы, то теперь его травма в матче с «Эвертоном» воспринимается как серьёзная потеря. Но лучше всего о возросшей роли бельгийского технаря говорит любовь фанатов, порой приобретающая странные формы.

КЕВИН СТЮАРТ

Амплуа: опорный полузащитник
Возраст: 22 года

К появлению в составе Кевина Стюарта в матче со «Сток Сити» не были готовы даже английские телевизионщики: на схеме «Ливерпуля» полузащитник красовался в форме «Тоттенхэма».



Даже великолепные английские эксперты упустили тот момент, когда бороздящий низы британского футбола Кевин перебрался в Ливерпуль и добрёл до стартового состава местного суперклуба. Некогда Клопп схожим образом решал в «Боруссии» проблему с левым защитником, сделав из невидимого полулюбителя чемпиона мира Марселя Шмельцера. Теперь же Юрген латает болезненную ливерпульскую опорную зону заштатным бывшим защитником, едва освоившимся в молодёжке. И делает это успешно: Стюарт проявил себя надёжным и осторожным в риске опорником с отличным пасом (85% передач оказываются точными). У Кевина есть некоторые проблемы с фолами и атакующей игрой, но как чисто оборонительный опорник он выглядит вполне отличным сменщиком, чем Клопп с удовольствием пользуется, планомерно подводя его к основе.

ОЛУВАСЕЙИ ОДЖО

Амплуа: вингер
Возраст: 18 лет

Пока, пожалуй, самое будоражаще неожиданное открытие Клоппа. Вполне возможно, что ливерпульские болельщики вскоре забудут про Рахима Стерлинга, поскольку у них теперь есть Олувасейи Оджо. Такой же молодой, такой же быстрый и такой же талантливый. Но при этом ещё и вызывающий когнитивный диссонанс своим ростом – 186 см. При таких габаритах Оджо умудряется ураганно носиться по флангам, показывать невероятную пластику и вообще заставлять верить, что именно он вдохновил Marvel на создание образа Чёрной пантеры в новом фильме. Если Стюарту «повезло» оказаться на ТВ-схеме в форме чужого клуба, то англичанин с африканскими корнями вовсе предстал перед зрителями в виде стандартной фигурки. Телевизионщики попросту не нашли его фото – настолько неожиданным было его включение в состав. Действия же и вовсе свели всех с ума. Вы посмотрите, с какого голевого паса дебютировал этот паренёк! Если в матче со «Стоком» Оджо хватило сил лишь на тайм, то в последней игре против «Суонси» он отбегал все 90 минут и вновь не ушёл без результативной передачи. Похоже, вопрос с флангами в «Ливерпуле» закрыт на несколько сезонов вперёд.

БРЭД СМИТ

Амплуа: крайний защитник
Возраст: 22 года

Ещё одно проблемное амплуа сегодняшнего «Ливерпуля» – позиция крайнего защитника. Не сказать, что Альберто Морено и Натаниэль Клайн плохи, но адекватной замены им нет. Зато есть простор для креатива и шансы для юных талантов. Первый среди таковых – австралиец Брэд Смит. Клопп задействует его преимущественно в кубковых матчах, в чемпионате выпуская лишь в рамках ротации для игры с середняками. Но уже сейчас можно сказать, что Смит выглядит заметно увереннее Коннора Рэнделла и, в отличие от него, чаще подключается к атакам по своему левому флангу. В конце концов, ведь именно он спас матч с «Эксетером» в Кубке Англии, сделав счёт 2:2.

КОННОР РЭНДЕЛЛ

Амплуа: крайний защитник
Возраст: 20 лет

Из всей подборки футболистов Рэнделл здесь выглядит самым неуверенным. Наигрывается на правом фланге он во многом вынужденно – ввиду травмы Клайна. Действует весьма осторожно, в атаке практически не появляется. Бросается в глаза ужасающий процент выигранных единоборств – 28. При росте 180 см. и весе 76 кг., даже будучи фуллбеком, это довольно стыдно. Коннор пока лишь привыкает к большому футболу и старается быть максимально осторожным. И, кстати, получается – результативных ошибок за ним замечено не было.

ДЖО АЛЛЕН

Джо Аллен
Фото: Clive Brunskill / gettyimages.com
Амплуа: центральный полузащитник
Возраст: 26 лет

Лицо потрясающего журнала «Chicken&Eggs» и сын божий. А всего полгода назад – самый серый и разочаровывающий футболист «Ливерпуля». Судьба Джо Аллена непроста. В «Суонси» он был первым парнем и модулятором игры. Затем Роджерс потребовал выкупить его за любые деньги в «Ливерпуль» и мечтал наделить любимца той же ролью. Мягко говоря, не вышло. Аллен терялся на поле, отдавал преимущественно пасы поперёк и регулярно не дорабатывал в центре. Про основу пришлось забыть. Удивительно, но вернуться к былым кондициям и любимому амплуа ему помог не открывший его тренер, а Клопп, который, казалось бы, только и мечтает подороже продать бесполезного валлийца. Но вместо этого сделал его едва ли не ключевым звеном комбинационной игры. Журналисты один за другим рассуждают о его полезности и копаются в подробностях личной жизни, вроде домашнего курятника. Даже болельщики вмиг воспылали любовью к Джо и начали клепать тонны библейских мемов. И, совершенно точно, не только из-за нового имиджа Аллена.

ЛУКАС ЛЕЙВА

Амплуа: опорный полузащитник
Возраст: 29 лет

Бразилец в «Ливерпуле» настолько давно, что в какой-то момент начал превращаться мебель. Вроде и есть в обойме, но никто не замечает. После ухода Рафаэля Бенитеса к услугам Лукаса Лейвы стали обращаться всё реже. Когда же вспоминали о нём, то опорник мигом ломался. Шли годы, продать его всё не получалось, а полузащитники подобной формации постепенно выходили из моды. Переучиваться, прибавляя в атакующих скиллах, было уже поздно – неминуемо приближалось 30-летие. Но случилось то, что повлияло на судьбу всех вышеуказанных персонажей – пришёл Клопп. Нет, он себе не враг, и пихать Лукаса на место Джордана Хендерсона, Эмре Джана и Джордана Росситера сходу не стал. Обратился к бразильцу лишь после напасти из-за травм. И стал учить его отдавать пасы вперёд, играть выше и вообще всячески атаковать. В дерби Лейва даже умудрился отдать голевой пас и, похоже, теперь постепенно становится любимчиком тренера, который без ума от ребят, выгрызающих мячи и покрывающих огромный километраж. Чёрт, да вы только посмотрите, как Клопп реагирует на удар Лукаса мимо ворот! Судя по всему, вслед за вингером, из шорт-листа «Ливерпуля» исчезла ещё одна трансферная цель на лето.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть