Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Не трогайте Сиси. Что поможет и что помешает Канаде выиграть ЧМ

Сборная Канады традиционно является главным фаворитом чемпионата мира. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что может ей помешать выиграть «золото».

ПОЧЕМУ КАНАДА ВЫИГРАЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Линия нападения

Отличных нападающих с канадским паспортом хватит на четыре-пять сборных, и все будут претендовать на медали на подобных чемпионату мира турнирах. Каждый год на орбите НХЛ появляются всё новые звёздные форварды, и большинство из них родом как раз из Канады. В этом году на ЧМ приехали как совсем юные звёздочки вроде Коннора Макдэвида и Макса Домиа, так и уже состоявшиеся игроки – Кори Перри и Дерика Брассара.

Первый матч турнира канадцы играли со сборной США, и от обороны «звёздно-полосатых» остались только щепки. Тэйлор Холл, Мэтт Дюшен, Райан О’Райлли и прочие легко комбинировали и раз за разом оставляли в дураках защиту соперника. Страшно представить, что случится в воскресенье с венграми. Самая интересная фигура в составе команды – Макдэвид, превзошедший в этом сезоне самые смелые ожидания. В первой игре он был незаметен, но пока он только присматривается к российскому льду.

Канадцы всегда канадцы

Канадцы бьются до последней секунды абсолютно любого матча, это все знают. Даже в ничего не значащих матчах они дерутся, пластаются под шайбу, орут – это у них в крови, так они устроены. Поэтому несмотря на то, что на их Родине престижность турнира вызывает большие сомнения, они будут биться за победу.

Главный тренер сборной Канады на ЧМ - Билл Питерс, который войдёт в штаб команды на Кубке мира. На турнире, где соберутся сильнейшие, хотят играть абсолютно все, а конкуренция в линии нападения у канадцев просто бешеная. Немного облегчает ситуацию то, что молодые игроки (до 24 лет) выступят отдельной командой, но в любом случае несколько топовых игроков останется вне заявки. Шутка ли, в «списке 16» не были названы Дюшен, Перри, Холл, Брэд Маршан, так что эти парни будут полны решимости доказать, что они достойны места в сильнейшем составе.

Объективно сильнейший состав

Теоретически шведы могли привезти сборную, составленную исключительно из энхаэловцев, но у них последовала волна отказов. Американцы преследуют другие цели, а у российской команды беда с защитниками. Вот и получается, что сильнейший состав той же России (без пяти-шести игроков, продолжающих борьбу в НХЛ) на бумаге слабее второго-третьего состава канадцев. Не будем углубляться в причины этого, займёт слишком много времени. Отметим только одно: любого из 13 нападающих сборной Канады нынешнего созыва Олег Знарок с радостью взял бы в свою команду. А теперь задумайтесь, кого бы из россиян хотел взять к себе мистер Питерс?

ПОЧЕМУ КАНАДА ПРОИГРАЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Собственная расслабленность

Игра даётся канадцам легко, они получают удовольствие от комбинаций и порой заигрываются, стремясь сыграть красиво в ущерб итоговому результату. Порой кажется, что для них важно забросить шайбу эффектно, а не просто затолкать в ворота. Но так должно быть только на групповом этапе – в играх навылет за такое отношение могут и наказать.

Ощущение собственного величия может сыграть злую шутку – до прошлогоднего триумфа в Минске сборная Канады пять раз подряд вылетала в четвертьфинале, причём иногда привозила приличный состав. Уже в первом раунде плей-офф «бобрам» нужно быть готовыми к тому, что соперник выйдет сверхмотивированным, ведь на канадцев никого специально настраивать не нужно.

Соперники

Главным соперником канадцев на чемпионате мира будут хозяева чемпионата. Россияне встретились с родоначальниками хоккея в финале предыдущего чемпионата и были разгромлены, но сейчас-то они выступают дома и такой коллизии постараются не допустить. Если отечественные хоккеисты смогут победить в своей группе, то наверняка избегут встречи с канадцами до финала, но после вчерашнего поражения от чехов с этим могут возникнуть проблемы.

Впрочем, и у «кленовых листьев» в группе есть опаснейший соперник: сборная Финляндии в этом году как никогда богата на громкие имена и молодые таланты. Герои молодёжного чемпионата Патрик Лайне и Себастьян Ахо отлично сочетаются с энхаэловскими звёздами Микко Койву, Лео Комаровым и Александром Барковым.

Оборона

Самому опытному защитнику канадцев Кристоферу Таневу 26 лет, а остальные не перешагнули 23-летний рубеж. При этом даже среди талантливой молодёжи не были собраны лучшие: остались на Родине первый номер драфта-2014 Аарон Экблад и ставший в прошедшем сезоне лидером обороны «Эдмонтона» Дарнелл Нёрс. Тем не мене, на фоне соперников защита «бобров» вызывает уважение. Лидерами должны стать надежда «Торонто» Морган Райлли и защитник «Оттавы» Коди Сиси.

В матче с американцами защитники порой позволяли сопернику слишком многое, но ко второй половине встречи опомнились и начали действовать гораздо строже. Такой вольготности, как Патрику Маруну в эпизоде с пропущенной шайбой, они больше не позволяли. Серьёзных испытаний на турнире предстоит не так много, но оборона всегда должна быть к ним готова – мало ли, может братья Костицыны вспомнят былые времена?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть