Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Провал сборной Знарка и феерия финского вундеркинда. Итоги дня чемпионата мира

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о первом игровом дне чемпионата мира в Москве и Санкт-Петербурге.

«БЕЗ ПАНИКИ»

Иван Телегин
Фото: Официальный сайт ФХР/ fhr.ru

Заявил Олег Знарок после поражения чехам в дебютном матче на домашнем чемпионате мира. Понятно, что паниковать пока рано и глупо, да и соперники по группе такие, что нужно будет очень постараться, чтобы не выйти в решающую стадию турнира. Причина поражения, на первый взгляд, ясна и понятна – не реализовали свои моменты. В какой-то момент россияне на несколько минут закрывали чехов в своей зоне, попадали в перекладину, но не в ворота.

Удивляет немного, что не паниковали совсем игроки «Кузни», «Амура» или «Слована» – это те, кто приехал в этом году играть за сборную Чехии. Подопечные Владимира Вуйтека довольно просто и буднично обыграли хозяев турнира. Паники нет, но есть вопросы, на которые, слава Богу, Знарок отвечает, а не огрызается. Так, например, наставник объяснил, что нет вопросов к Сергею Бобровскому, но есть к защитникам, которые спокойно давали добивать шайбу возле своих ворот.

Удивляет и то, что российская сборная, которой, как привыкли многие, руководит настоящий русский мужик, по большому счету расклеилась после второй шайбы и никакого камбэка мы не увидели. Комбинационный игры не было, игроки друг друга не понимали, а Алексей Емелин, например, продолжал ошибаться, будто сезон в НХЛ для него не заканчивался. Дебют сборной получился совсем не таким, каким ожидали его увидеть многие, но главное еще впереди.

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

Чехия – Россия – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
6 мая. ВТБ Ледовый дворец
1:0 Кундратек (Коварж, Кемпни, 14:48)
2:0 Червенка (Ержабек, Пастрняк, 20:48, бол.)
3:0 Бирнер (58:28, п.в.)
Вратари: Фурх – Бобровский

РАЗГРОМ

Совсем другим получился старт на чемпионате мира для другого фаворита турнира – сборная Канады довольно просто и буднично разобралась с американцами. Уже вначале встречи действующим чемпионам мира пришлось отыграться, однако, как оказалось, с этим проблем не возникло – после пропущенной шайбы в ворота голкипера американцев Кейта Киндрейда влетело пять безответных голов. При этом одна шайба была красивее другой, канадцы были настолько расслабленными, будто бы это не матч чемпионата мира, а товарищеская игра. Хотя, возможно именно так они и воспринимают турнир в России.

Отличился и Тэйлор Холл, и Мэтт Дюшейн, набрал очки капитан Кори Перри, но молчит пока главная звезда канадской сборной Конор Макдэвид. 19-летний нападающий уже заявил, что главная цель Канады на чемпионате мира – это «золото», а самая приятная мысль о России – заброшенная шайба в финале молодежного чемпионата мира. Однако Макдэвид пока не забивает, а на первый план выходит совсем юный вундеркинд из Финляндии Патрик Лайне.

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

США – Канада – 1:5 (1:2, 0:1, 0:2)
6 мая, Дворец спорта «Юбилейный»
1:0 Марун (Коннор, Варошвски, 04:54, бол.)
1:1 Холл (Брассар, Перри, 05:25)
1:2 Галагер (О'Райлли, 08:49)
1:3 Дюшейн (Сеси, Мюррей, 31:37)
1:4 (Дженнер, О'Райлли, 45:54)
1:5 Маршан (Дюшейн, 51:16)
Вратари: Кинкейд – Тэлбот

НЕОЖИДАННОСТЬ

Если забыть о матче России и Чехии, то главную сенсацию первого игрового дня на турнире преподнесли латыши, которые неожиданно смогли дать бой шведам. Понятно, что Швеция приехала на турнир экспериментальным составом, где главная звезда – это форвард «Салавата» Линус Умарк, но никто со счетов их не сбрасывает. Дебютный матч лишь показал, что по ходу турнира у них будут возникать проблемы, и довольно серьезные. Латыши, пропустив первыми, затем всю игру штурмовали Якоба Маркстрёма и добились своего за восемь минут до конца матча, когда Кристапс Сотниекс сравнял счет.

Сборная Латвии не дотерпела до буллитов 54 секунды – грубейшая ошибка в своей зоне позволила Густаву Нюквисту забросить победную шайбу и, как он потом сам заявил, «спасти Швецию от нежелательного результата».

Хокей. Чемпионат мира. групповой этап

Швеция – Латвия – 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:0, 1:0)
6 мая, ВТБ Ледовый дворец
1:0 Эрикссон (Баклунд, 02:52)
1:1 Сотниекс (Редлихс, Джериньш, 52:29, бол.)
2:1 Нюквист (Веннберг, 64:06)
Вратари: Маркстрём – Мерзликинс

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Первая звезда. Патрик Лайне (Финляндия) – дубль в матче с Беларусью.

18-летний нападающий еще недавно забрасывал в ворота сборной России на молодежном чемпионате мира, а теперь оформил дубль на взрослом мировом первенстве. Не стоит ждать, что на этом финский вундеркинд остановится.

Вторая звезда. Доминик Фурх (Чехия) – 25 отраженных бросков в матче с Россией.

Голкипер «Авангарда» доминировал на протяжении всего матча с Россией. Были моменты, когда шайба чудом не влетела в его ворота, но и несколько красивых спасений Фурх совершил.

Третья звезда. Тэйлор Холл (Канада) – заброшенная шайба в матче с США.

24-летний форвард «Эдмонтона» помог своей сборной сравнять счет в дебютной на турнире игре, мог отличиться еще раза два и был самым активным в составе канадской команды.

ЦИТАТЫ:

Олег Валерьевич, не расстраивайтесь, передавайте слова поддержки сборной. Уверен, что вы расстроились.

– Громче говорите, не поели сегодня, что ли?

Сейчас мы вместе поедим. Передавайте слова поддержки сборной, это очень важно.

– Спасибо. Вы меня приглашаете? – встретились на пресс-конференции Знарок и пресс-атташе сборной Казахстана Игорь Ларин.

Артемий Панарин – нападающий сборной России:

– Могли много моментов создать, но последний пас, который был коротеньким, всё время не получался: то шайба прыгнет, то ещё что-то. Короче, плохому танцору мешают все знают что

Виктор Антипин – защитник сборной России

– Давно сказали, чтобы готовился, так как может быть такая ситуация. Сегодня перед игрой дали установку, что буду играть в атаке. Раньше уже играл на тренировках в атаке. Сложно ли было приспособиться? Непривычно. Всё другое, понять тяжело и перестроиться тоже.

БОНУС

Защитник Дамир Рыспаев и Мадияр Ибрайбеков исполнили рэп на собрании сборной Казахстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть