Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Айлендерс» нужно ждать Сорокина. «Тампа» находится в шаге от финала конференции

«Тампа» одолела «Айлендерс» в четвёртом матче серии и находится в одном шаге от выхода в финал конференции. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных впечатлениях от этой игры.

МАТЧ ГОДА ДЛЯ «АЙЛЕНДЕРС»

«Айлендерс» проиграли серию дома, в этом нет никаких сомнений. Два овертайма – дважды игроки «Тампы» решали исход матча в свою пользу. В четвёртом матче у «островитян» был реальный шанс зацепиться за серию, но удержать минимальное преимущество им не удалось. Глупо вешать всех собак на вратаря – тот же Джон Таварес будто забыл, что он лидер и капитан своей команды, никакой остроты от него не исходит.

«Молнии» оказываются сильнее в самых ключевых моментах за счёт характера – недаром же они сравнивали счёт в третьем периоде в двух гостевых матчах. Видимо, «островитяне» оставили все силы в многочисленных овертаймах в серии с «Флоридой». Конечно, серия ещё не закончена, но не видно, за счёт чего «Айлендерс» могут что-то изменить.

КУБКОВЫЙ БОЕЦ КУЧЕРОВ

Никита Кучеров забросил важнейшую шайбу второй матч подряд – именно он сравнял счёт и в третьей игре серии. Умение проявить себя в решающий момент просто бесценно, а многих россиян в своё время обвиняли в недостаточной «кубковости». Кучеров же самый настоящий кубковый боец: второй год подряд он становится лучшим игроком «Лайтнинг» в играх навылет. Прошедший регулярный сезон трудно назвать выдающимся для Никиты, но в плей-офф он преобразился.

В этом плане стоит отметить Николая Кулёмина, которого весь год критиковали все кому не лень. В сегодняшнем матче он взял на себя непривычную роль распасовщика, выведя на бросок Кайла Окпосо. Тренеры сборной России наверняка пригласят его после вылета «Айлендерс», но непонятно, чем он в данной ситуации может помочь. Раскидывать соперников, финтить и забивать не его работа, а чеккеров и силовых нападающих в сборной и так пруд пруди.

ДУЭЛЬ ВРАТАРЕЙ

Роль вратаря в успехе команды переоценить сложно, особенно в плей-офф. Вот провалился Бен Бишоп в первом матче серии против «Айлендерс» и команда проиграла. Начал играть надёжно – пошли победы. Потому что по своему уровню Бишоп гораздо сильнее Томаса Грайсса, вынужденно ставшего основным вратарём «островитян» в плей-офф. До нынешнего сезона он сыграл в Кубке Стэнли всего одну игру при том, что провёл в лиге уже семь сезонов. Вот и в четвёртом матче серии Грайсс пропустил в ближний угол, позволив Кучерову сравнять счёт.

Основным вратарём «Айлендерс» должен был быть Ярослав Халак, но он получил травму и вряд ли уже сыграет в плей-офф. Но «островитянам» не стоит отчаиваться: в системе клуба есть очень перспективный вратарь, который вскоре может на долгие годы решить проблему с вратарями. Это Илья Сорокин, отыгравший фантастический сезон в ЦСКА и задрафтованный «Айлами» в 2014 году. С ним не повторится история Рика ди Пьетро, который закончил играть, подписав большой контракт.

НЕСТЕРОВ – В ЗАПАСЕ

Российский защитник Никита Нестеров наошибался в предыдущем матче и на этот раз был отправлен в запас. Джон Купер симпатизирует защитнику, но не враг сам себе, чтобы ставить в состав игрока, который невнимательно действует у своих ворот и регулярно теряет позицию. Вернулся в состав Мэтт Карл - очень ограниченный защитник, который прежде всего думает о защите собственных ворот. Нестеров – игрок более атакующего плана, но на данный момент «молниям» важнее не пропускать, а уж впереди первое звено что-нибудь да придумает.

В любом случае, то, что Нестеров закрепился в составе одного из лучших клубов НХЛ, уже прекрасно. Многие ли думали, что он заиграет, когда он уезжал из «Трактора»? В финале Кубка Гагарина в 2013 году Никита играл центрального нападающего в четвёртом звене. Его контракт летом заканчивается, но можно быть уверенным, что Нестеров останется в «Тампе» – его потенциал раскрыт ещё далеко не полностью.

Владислав Наместников, «Тампа» – 0+0, плюс-минус «0» за 9 минут

Никита Кучеров, «Тампа» – 1+0, «плюс 1» за 24 минуты

Николай Кулёмин, «Айлендерс» 0+1, плюс-минус «0» за 20 минут

ДОЖДУТСЯ ЛИ СТЭМКОСА?

Лидер «Тампы» Стивен Стэмкос продолжает увеличивать объем нагрузок на тренировках, но по-прежнему выходит на лед в красной майке, которая означает, что против него нельзя применять силовые приемы. Капитан команды сам утверждает, что быстро набирает форму после операции по удалению тромба в его правом плече. Вполне возможно, что Стэмкос сыграет уже в следующем раунде, но никто не станет ручаться, что это произойдёт. Первоначальный срок восстановления – два месяца, и они закончатся только к финалу Кубка Стэнли. Доживёт ли «Тампа» до этой стадии, учитывая, что «Питтсбург» набрал мощнейший ход?

ФЭЙЛ ДНЯ

Грайсс теряет конёк.

ХИТ ДНЯ

Ну и на сладкое: Кучеров встретил Окпосо на красной линии.

ЧТО В АХЛ?

«Торонто», за который играют Ринат Валиев и Никита Сошников, сумел выиграть второй матч и сравнять счёт в серии с «Олбани» (5:3). Исход встречи решили опытные Зак Хайман и Ти Джей Бреннан, а вот молодые звёзды Вилльям Нюландер и Сошников результативными баллами не отметились.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть