Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сборная России начинает игнорировать прессу, а Савченко забрасывает шайбу года. Итоги дня чемпионата мира

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о втором игровом дне чемпионата мира в Москве и Санкт-Петербурге.

КОМУ СКАЗАТЬ СПАСИБО?

Чемпионат мира только начинает набирать обороты: накануне прошел второй игровой день, но вряд ли он смог привлечь внимание рядового болельщика. Речь не идет о любителях хоккея, которые ждали, готовились к мировому первенству, а про обычного зрителя, который в выходной день предпочел бы просмотр хоккея бесконечным сериалам. Так вот, накануне в календаре чемпионата мира не было ни одного матча, который бы смог зацепить такого болельщика.

Россия сыграет только сегодня, соперник не самый тяжелый, время раннее, но этот матч привлечет огромную аудиторию. Вчера же интригу для себя мог найти только настоящий любитель хоккей, который следит за ним и хоть что-то понимает. Например, встреча Швейцарии и Казахстана могла вызвать неподдельный интерес у зрителя, впрочем, именно эту игру накануне и показал общедоступный «Матч ТВ», остальные – нет. В общем ситуация двоякая, кому сказать спасибо? Такого быть не должно, хотя бы один центральный матч, который привлечет интерес обычного зрителя, в каждом игровом дне должен присутствовать.

Сегодняшний день также не сулит ничем привлекательным. Оставляем за скобками матч российской сборной, остается, например, игра между Норвегией и Швейцарией – в ней можно найти интригу, однако «Матч ТВ» её не покажет. Интересно, сколько зрителей сегодня посетят матч французов и словаков, учитывая ценник на билеты.

ПРОДОЛЖАЮТ УДИВЛЯТЬ

Латвийская сборная – пока единственная команда на турнире, которая учит нас бороться до конца. Напомним, что в дебютной игре на турнире она дала бой шведам, переведя игру в овертайм за шесть минут до конца и проиграла в овертайме, не дотерпев до пробивания буллитов 54 секунды. Накануне латвийцы смогли достойно противостоять Чехии, которая, напомним, «всухую» разобралась с российской сборной.

Чехи уже к шестой минут вели со счетом 2:0, однако это никак не повлияло на настрой подопечных Леонида Береснева. В ворота Павла Францоуза влетело три подряд шайбы, а Чехия чудом в концовке матча спаслась от поражения. На серию буллитов сил, а может, и мастерства у сборной Латвии не хватило, но свои очки они продолжают набирать. Кто в это мог поверить?

Впереди у латвийцев матч против России и легко команде Олега Знарка точно не будет. Латвия же впервые за последние годы имеет шанс попасть в плей-офф турнира.

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

Латвия – Чехия – 3:4 Б (0:2, 1:0, 2:1, 0:0, 0:1)
7 мая. ВТБ Ледовый дворец
0:1 Плеканец (Пастрняк, Червенка, 03:33)
0:2 Плеканец (Кашпар, Червенка, 06:23, бол.)
1:2 Букартс (Джериньш, Редлихс, 35:26)
2:2 Гиргенсонс (Аболс, Даугавиньш, 48:20, бол.)
3:2 Редлихс (Джериньш, Букартс, 57:41)
3:3 Ржепик (Ержабек, Коварж, 59:01)
3:4 Кашпар (победный буллит)
Вратари: Масальскис – Францоуз

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА

Сборная Казахстана в последние годы путешествует во вторых дивизионах чемпионатов мира, а в главном турнире давно уже не показывала ничего хорошего. Накануне же произошло историческое событие – впервые за последние несколько лет Казахстан смог обыграть своего соперника на чемпионате мира. При этом соперник был не из простых – сборная Швейцарии уже давно находится в элите мирового первенства, а 2013 году завоевывала «серебро» турнира – казахи об этом могут только мечтать.

Подопечные Андрея Назарова смогли набрать свои первые очки на турнире. Сумасшедший гол Романа Савченко, о котором чуть позже, вернул казахстанскую команду в игру, а наш хорошо знакомый Найджел Доус принес своей команде историческую победу по буллитам. Команда Назарова, которая сегодня встретится с Россией, к слову, на данный момент набрала больше очков на турнире, чем российская команда и находится выше в таблице.

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

Швейцария – Казахстан – 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)
7 мая, ВТБ Ледовый дворец
1:0 Вальцер (Диас, Андригетто, 14:56)
1:1 Савченко (30:57)
1:2 Старченко (Рымарев, 50:30, бол.)
2:2 Холлентштайн (де Бюа, Амблюль, 52:01, бол.)
2:3 Доус (победный буллит)
Вратари: Берра - Колесник

И – ИГНОР

Харийс Витолиньш
Фото: официальный сайт ФХР/Fhr.ru

Этого боялись, об этом говорили и, видимо, это случилось – российская сборная начала игнорировать журналистов. Нет, после проигранного матча чехам практически каждый игрок сборной вышел в микст-зону, но накануне после тренировки ни один хоккеист не вышел к прессе. Говорят, интервью дал только Сергей Калинин, но для телевизионщиков – «Матч ТВ» и все дела. Странно, что турнир только начался, а сборная уже закрылась. Хочется верить, что после возможной победы над Казахстаном такого не повторится.

ГОЛ ДНЯ

Гол века, шайба года – можете называть это как угодно, но то, что сделал Савченко, точно станет одним из главных событий этого чемпионата мира. Защитник сборной Казахстана не стал ничего придумывать, а просто бросил шайбу в меньшинстве от своей синей линии и… забил. Голкипер швейцарцев Рето Берра откровенно проспал эпизод, но кого это волнует?

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Первая звезда. Роман Савченко (Казахстан).

Защитник сборной Казахстана не только удивил всех своей заброшенной шайбой, но и крайне полезно сыграл для своей команды. Этот гол позволил казахам сравнять счет, а затем и выйти вперед.

Вторая звезда. Микелис Редлихс (Латвия).

Набрал 2 (1+1) очка во встрече с Чехией

Третья звезда. Никлас Йенсен (Дания).

Братья Йенсены накануне забросили все три шайбы в ворота принципиальной Норвегии. Дублем отметился Никлас Йенсен, который помог своей команде победить «всухую» – 3:0.

ТРИ ЦИТАТЫ:

Харийс Витолиньш – тренер сборной России:

– Сочетания менять не стали, в панику кидаться не хочется. Трезво пересмотрели игру с чехами, моменты у нас были, просто сказалась нервозность, где-то – пас неточный. Моменты были, которые нужно было забивать, которые ребята всегда забивают, а здесь – не попадали в ворота. Решили, что искать виноватых не стоит, оставили сочетания. Команда проиграла, будем выбираться вместе.

Андрей Назаров – главный тренер сборной Казахстана:

– Будем готовиться к игре со сборной России. Буду требовать от команды выиграть в следующем матче, как и во всех играх чемпионата мира.

Роман Савченко – защитник сборной Казахстана:

– Очень хорошо, что так случилось, такой счастливый гол для меня. Но опять же, случайностей не бывает. Если есть нацеленность на ворота, есть и голы. Мы счастливы. Видел ли ещё такие голы? Да, в Евролиге, когда там Магнитогорск играл. Отрабатываю, стараюсь, бросаю по воротам/

РАСПИСАНИЕ ИГРОВОГО ДНЯ



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть