Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Последний резерв. Единственное, за что можно благодарить Третьяка

Перед стартом ЧМ-2016 в сборной России произошло историческое событие – из состава был исключён вратарь НХЛ Семён Варламов. Официальная причина такого решения – травма, которая всё же не помешала голкиперу сыграть три матча и в них пропустить 10 шайб. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, благодаря чему национальная сборная имеет возможность идти на такие шаги и везти на турнир двух молодых вратарей.

ВРАТАРЬ ЗАЩИЩАЕТ СВОИХ

Владислав Третьяк
Фото: Официальный сайт ФХР/FHR.ru

В России принято считать, что лимит в спорте – это зло и ограничения никогда не принесут пользу. По крайней мере, в той России, что за пределами кабинетов министров и других чиновников, принимающих решения. Однако пример хоккея как самого динамичного и развивающегося вида спорта показывает, что какие-то нововведения могут сказаться, причём очень даже скоро. Перед сезоном-2012/13 ФХР во главе с бывшим вратарём Владиславом Третьяком продавила возвращение правила, касающегося игрового времени голкиперов в КХЛ. 35% всех матчей должен был отыграть хоккеист с российским паспортом, а вместе с правилами заявки молодых «лимитчиков» получалось, что командам было выгоднее всего держать в составе практически юниора, который при этом получал регулярную игровую практику. Уже через год в списке лучших вратарей по итогам сезона появились Эмиль Гарипов, Андрей Василевский, Евгений Иванников и Илья Ежов. Сейчас трое из них – резерв сборной с разной степенью вероятности, а Василевский и вовсе попал в заявку на Кубок Мира.

ДЕТИЩА ЛИМИТА

Сергей Бобровский
Фото: Официальный сайт ФХР/FHR.ru

Россия довольно безболезненно пережила смену поколений вратарей в сборной, конечно, если не считать игру Семёна Варламова в четвертьфинале домашней Олимпиады. Впрочем, с финнами тогда должен был играть Сергей Бобровский как лучший вратарь страны на тот момент, но что-то помешало Зинэтуле Билялетдинову сделать правильный выбор. Тем не менее, у сборной не было больших проблем после того, как ветераны Евгений Набоков и Илья Брызгалов завершили выступление на высшем уровне – в какой-то момент «дыру» заткнули Константин Барулин и Александр Ерёменко. Сейчас Россия может быть спокойна за ближайшую перспективу – и Бобровский, и Варламов могут съездить ещё на две Олимпиады, 1988 год рождения это позволяет. При этом уже сейчас есть смена – Игорь Шестёркин и Илья Сорокин в сборной уже сейчас и их вызвали не просто так. Это два лучших российских молодых вратаря, обоим по 20 лет, а до них сборы проходили Игорь Бобков и Илья Проскуряков. Без внимания пока остаются Илья Самсонов в «Магнитке» и Василий Демченко в «Тракторе» – дети лимита, подающие большие надежды. Уникальна для России ещё и история основного вратаря молодёжной сборной на последнем чемпионате мира – Александр Георгиев играет в Финляндии и играет много, выдерживая уровень взрослой лиги. Ещё один бывший голкипер молодёжки Андрей Василевский играет в НХЛ, его партнёр по той сборной Андрей Макаров теперь возвращается в Россию после АХЛ и будет на виду у тренеров основной команды.

НАШЛИ КОГО ПОМОЛОЖЕ

Тимур Билялов

Из-за введения лимита многие клубы поняли, что держать вратаря-россиянина просто выгодно, а если он ещё и молодой, то всё становится совсем удобно. Тренд КХЛ – стартер с местным паспортом плюс совсем юный бэкап, смена ориентиров происходит и в ВХЛ, где места основных тоже могут отдать молодому. Самый яркий пример – Тимур Билялов, который уже на второй сезон игры на взрослом уровне взял Братину. Можно быть уверенным, что следующий год он проведёт в КХЛ, клуб пока неизвестен, но вряд ли это будет «Ак Барс». Конечно, остаётся вопрос о соответствии всех перечисленных игроков уровню первой сборной страны, сейчас только уникум Сорокин способен выигрывать матчи на высшем уровне, но главный факт в том, что резерв вратарей просто переполнен. И это при том, что никакой единой системы подготовки голкиперов, как в той же Финляндии, в России нет, нет и своего стиля, как у Швеции или Канады. Вратари России – это таланты, которые иногда развиваются и без тренера вратарей, и для шага на новый уровень им действительно была нужна помощь извне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эх, Марсель, зачем же сыпать соль на рану прославленному вратарю? В защиту Третьяка можно сказать, что молодые голкиперы пробиваются исключительно благодаря своему таланту, а не из-за лимита, призванного гнобить перспективную молодежь на скамейке запасных.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть