Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Знарок уступает место тренера, Назаров хамит. Итоги 3-го дня чемпионата мира

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о третьем игровом дне чемпионата мира в Москве и Санкт-Петербурге.

КАЗАХСКАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА


Официальный сайт ФХР

Сборная России одержала первую победу на домашнем ЧМ, устроив перестрелку с Казахстаном. Со счётом 6:4 закончился матч, который снова вызвал множество вопросов у болельщиков и прессы. Слишком уж просто забивали соперники, которых тренирует Андрей Назаров, слишком часто они реализовывали большинство и отыгрывались. Проблемой могла стать ещё и травма Артемия Панарина, который в начале матча выходил в двух звеньях из-за недостатка форвардов, а после двух повреждений перестал выходить вовсе. Позже выяснилось, что с главной надеждой сборной России всё в порядке, его просто решили поберечь, тем более, к третьему периоду Россия всё же увереннее повела в счёте.

На фоне игравших параллельно канадцев, которые громили Венгрию, матч в Москве выглядел странновато – ошибки Сергея Бобровского, неоправданные удаления россиян, по ходу игры появлялось ощущение, что и второе поражение на турнире не так уж и невозможно. Но вовремя включился защитник Антон Белов, который в итоге набрал 4 очка и едва не оформил хет-трик, забивая под композицию «Лада Седан». На третий период сборной Казахстана уже не хватило. Победа не помешала Олегу Знарку снова поругаться с журналистами. Учитывая качество игры, главного тренера можно понять. Наставник сборной предложил журналисту Алексею Шевченко возглавить команду: «Сейчас мне решать, кому играть, а не вам, а Бобровский играет здорово». Утверждение спорное, но не сдавать же Знарку своего вратаря.

Хоккей. Чемпаионат мира. Групповой этап

Казахстан – Россия – 4:6 (3:3, 0:1, 1:2)
8 мая. ВТБ Ледовый дворец. 10122 зрителя.
0:1 Дадонов (Шипачёв, Белов, 06:43)
1:1 Бойд (Боченски, Доус, 08:04, бол.)
2:1 Старченко (Худяков, Рымарев, 09:02)
2:2 Любимов (Калинин, Плотников, 09:21)
2:3 Мозякин (Дадонов, Шипачёв, 11:11, бол.)
3:3 Рымарев (Старченко, 19:46, бол.)
3:4 Белов (Дацюк, 38:02)
4:4 Семёнов (Бойд, Доус, 41:00, бол.)
4:5 Белов (Чудинов, Мозякин, 43:57)
4:6 Любимов (Дацюк, Белов, 48:38, бол.)
Вратари: Колесник – Бобровский

ВЕНГЕРСКИЙ ПРАЗДНИК

Для Венгрии этот чемпионат мира уже стал историческим: во-первых, они впервые за 70 лет вышли в элитную группу, во-вторых, впервые забили сборной Канады. Напомним, днём ранее Россия ни разу не смогла забить Чехии. Впрочем, этот гол не помог венграм победить, они проиграли со счётом 1:7, и канадцы снова назабивали на любой вкус, заставив соперника менять вратаря. Пока это единственная сборная, которая играет весь матч в своё удовольствие и вообще не испытывает проблем. Видимо, единственным сложным для них соперником в группе будет Финляндия.

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

Венгрия – Канада 1:7 (1:2, 0:4, 0:1)
8 мая. Дворец спорта «Юбилейный». 3825 зрителей.
0:1 Шайфли (Стоун, Макдэвид, 05:54, бол.)
0:2 Перри (Холл, Брассар, 10:04)
1:2 Барталис (18:14)
1:3 Стоун (Сиси, Рейнхарт, 27:12)
1:4 Маршанд (Макдэвид, Матесон, 29:05)
1:5 Брассар (Танев, 31:36)
1:6 Матесон (Хаттон, 32:45)
1:7 Холл (Матесон, 44:35)
Вратари: Хетени (Вай, 32:45) – Пикард

ФИНСКИЙ ОВЕЧКИН

Финны разбили немцев со счётом 5:1. Помогли удаления соперника и идеальное большинство, в котором важнейшую роль играет следующий Александр Овечкин – 18-летний Патрик Лайне. Одними кистями он может уложить на лёд защитника и увести шайбу в ближний угол, заставив вратаря потешно подпрыгивать на одном колене. Традиционно сильная вратарями Финляндия часто испытывала проблемы с составом – полевых игроков просто не хватало, на ЧМ ездил даже 40-летний Йере Каралахти. В этом году ситуация другая. В воротах играет не звезда НХЛ, а Микко Коскинен, и пока об этом никто даже и не вспоминает, а в поле у финнов второй по силе состав этого чемпионата. Главный матч группы В Канада – Финляндия состоится 17 мая, в последний день предварительного этапа, и это можно назвать удачей организаторов.

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

Финляндия – Германия 5:1 (2:0, 2:1, 1:0)
8 мая. Дворец спорта «Юбилейный». 4409 зрителей.
1:0 Лайне (Хиетанен, Йокинен, 06:22, бол.)
2:0 Комаров (Йокинен, Лайне, 09:08, бол.)
3:0 Ахо (Гранлунд, 29:53)
4:0 Коскиранта (Пюёряля, Комаров, 37:50)
4:1 Мацек (Драйзайтль, Кахун, 38:42, бол.)
5:1 Лайне (Койву, Гранлунд, 59:57, бол.)
Вратари: Коскинен – Пильмайер

ГЛАВНЫЙ ТРЕНД ЧМ

Вполне интересные матчи выдали скандинавы – новержцы в овертайме победили швейцарцев 4:3, а шведы победили датчан 5:2. Но только с турнирной точки зрения дополнительное время Норвегии вообще не помогло, а у Швеции всё получилось даже предсказуемо. Эти матчи показали главный игровой тренд нынешнего ЧМ – броски в касание после перевода в центр. Так и немцы забили финнам, и шведы датчанам. Матч Норвегия – Швейцария наполовину состоял из таких голов.

МЕСТЬ ЗА СОЧИ?

Момент, который мог бы вызвать волнения на улицах и пикеты у иностранных посольств в Москве, если бы соперником был не Казахстван. После скандала с отменённым голом России в ворота в США на Олимпиаде в Сочи ИИХФ пересмотрела правило, касающееся сдвига ворот. Теперь если судьям понятно, что шайба бы точно влетела в сетку, её засчитывают. Гол Дастина Бойда в КХЛ бы не засчитали, но что мешает это сделать? Бобровский был в другом углу, шайба полетела по центру, так что лишний формализм просто убрали. Иронично, что первым новое правило ощутила не себе Россия, из-за которой изменения и вводились. Справедливость иногда работает в другую сторону.

МЕДИЙНЫЙ ПЛАН

В перерыве матча Россия – Казахстан о себе напомнил тренер Назаров, который в очередной раз нарушил регламент и увёл игрока с интервью для официального канала-вещателя. Чемпионат мира проводит не КХЛ, поэтому наказание за такой поступок может быть крайне серьёзным, если не ограничиваться предупреждениями. Назаров позже ещё и попытался отшутиться, объяснив свой поступок внешностью Натальи Кларк, но вышло-то всё равно по-хамски.

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Первая звезда. Антон Белов (Россия)

Два гола, две передачи, отличная игра в большинстве – защитник показывает, что его не зря включили в заявку последним.

Вторая звезда. Патрик Лайне (Финляндия)

Cнова набрал три очка, снова сделал красивейший гол, звездной матча признали Лео Комарова, но только потому, что Лайне памятный подарок уже вручали.

Юлиус Гудачек (Словакия)

Единственный вратарь, который пропустил меньше двух шайб, но отразил при этом нормальное количество бросков от французов – 24. Матч закончился со счётом 5:1 в пользу словаков. Коскинен тоже пропустил лишь однажды, но это был один бросок из 17.

ТРИ ЦИТАТЫ

Олег Знарок – главный тренер сборной России:
– Нас всё устраивает, мы ищем оптимальные сочетания. Про Панарина подробнее ничего не могу сказать. Бобровский пропускает? А вы кто, тренер по вратарям, что ли? Он играет здорово. Давайте поменяемся: я буду журналистом или блогером, а вы пойдёте на лавку. И будете решать, кому играть. Это мне решать, не вам! К меньшинству готовились, но допустили ошибки. Завтра никого дозаявлять не хотелось бы. Пару дней ещё подождать.

Андрей Назаров – главный тренер сборной Казахстана:

– Всё на эмоциях, игра эмоциональная, а тут красивая девушка Наталья Кларк стоит! Чтобы ребята не расслаблялись, я Романа увёл, была бы менее симпатичная – оставил бы.

Сергей Бобровский – вратарь сборной России:

– Когда пропускаешь четыре гола, ты не можешь быть доволен своей игрой. Я буду лучше, я должен быть лучше, ребята бьются, стараются, моя задача – им помогать

ГОЛ ДНЯ

Красивая классическая комбинация сборной России – вход в зону на скорости, передача в центр, перевод на фланг и бросок в касание. Мастерство хоккеистов этой сборной решает очень многое.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть