Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Доктор Зло. Почему лидеры «Реала» отказываются лечиться в клубе

Выход «Реала» в финал Лиги чемпионов позволил болельщикам впасть в эйфорию и на время забыть обо всех проблемах команды. Но в это же время внутри клуба идет война между футболистами и медицинским штабом. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему «сливочные» перестали доверять собственным докторам.

Гарет Бэйл, Карим Бензема и Криштиану Роналду
Denis Doyle / Getty Images

У богатых парней всегда самые крутые игрушки. И не только игрушки – у них вообще все самое крутое. Стереотип, сформированный с детства: фильмами, книгами и кем-то из одноклассников. Футбол его, вроде как, подтверждает: богатые команды каждое трансферное окно делят между собой классных футболистов. Но иногда в прессе появляются факты о топ-клубах, которые совершенно не вяжутся с их статусом. В одном московском клубе большинство контактов с прессой идет с помощью факса, хотя в 2016 году их вообще не должно быть. Но они существуют, и даже в офисе «Манчестер Юнайтед» – ломаются в ключевой момент, срывая трансферы. Или незаконченная сделка по Кейлору Навасу: до сих пор непонятно, у какой из сторон на компьютерах был установлен софт из 90-х. То есть, вполне вероятно, что пресс-релиз о покупке Хамеса Родригеса за 80 млн. евро набирали в Office XP. Хотя из всех топ-клубов именно для «Реала» подобная ситуация – норма. Там часто забывают вести себя солидно и по статусу.

Президент Флорентино Перес управляет клубом так, будто это компьютерная игра. Назначает тренеров, увольняет их. Покупает звёзд, которые ему нравятся. И расстается с действительно полезными футболистами, потому что они недостаточно популярны. Пару лет назад руководитель мадридцев неожиданно вмешался в работу медицинской службы. На должность физиотерапевта он назначил Хесуса Ольмо - приятеля своего кардиолога. Новый доктор сразу не понравился большинству игроков – они открыто требовали у руководства увольнения специалиста. Но вместо этого Перес убрал из клуба Карло Анчелотти. А Ольмо повысил до руководителя медицинской службы. На все жалобы Флорентино советовал просто чаще использовать ротацию состава и не сваливать проблемы со здоровьем на врачей. Игроки смирились и начали действовать иначе. В мае прошлого года полузащитник Лука Модрич после очередного повреждения поехал не к клубным медикам, а к уволенному из «Реала» физиотерапевту Педро Чуэке. Хорват действовал открыто – свое решение согласовал с руководством. Получил разрешение, хотя Чуэка за несколько месяцев до этого уволил как раз Ольмо. Вместо него на работу в клуб взяли португальского массажиста, не имеющего даже диплома физиотерапевта.

Хесус Ольмо (справа)

Назначение гибкого Рафы Бенитеса на первое время помогло – новости о конфликтах с докторами не появлялись. Но в октябре испанская пресса сообщила, что по решению игроков глава медицинского штаба больше не допускается в раздевалку. Футболисты не только сомневались в компетенции Ольмо. Они подозревали, что врач «стучит» Пересу о разговорах в раздевалке. А потом еще и распространяет информацию о травмах в прессу. К непосредственным обязанностям врачей тоже росло количество претензий. К 1 декабря количество мышечных травм в «Мадриде» перевалило за 15. При уволенном за плохую форму игроков Анчелотти за этот же период футболисты травмировались в два раза реже. Особой разницы в тренировках игроки не видели: питание не поменялось, методы работы тоже. Больше всех от травм страдал Гарет Бэйл. Почти половину нынешнего сезона валлиец лечился, и лишь к маю набрал оптимальную форму. Единственным футболистом основы, избежавшим до нового года повреждений, стал Криштиану Роналду. Возможно, только по причине своего фантастического здоровья и помешательстве на собственном физическом состоянии. Но даже организм португальца дал сбой в апрельском матче против «Хетафе» – Роналду почувствовал дискомфорт в мышце. На следующую встречу против «Вильярреала» он вышел, но боль усилилась. Криштиану обратился к Ольмо, который диагностировал небольшое растяжение и гарантировал, что за неделю игрок поправится и сыграет в Англии против «Манчестер Сити». На тренировках всё было нормально, но на предматчевой разминке Роналду боль вернулась, и злющий португалец был вынужден вместо игры лайкать фотографии в Instagram.

После этого он наорал на Ольмо и отказался от его лечения. Сначала Криштиану прошел обследование в одной из клиник Манчестера, чтобы точно понять характер травмы. Затем португалец перепроверил диагноз уже у мадридских врачей (не клубных). И только после этого обратился к знакомому физиотерапевту Хоакину Хуану, входящему в пятерку лучших специалистов мира. Роналду по 6 часов в день потел в зале. Отказ от услуг Ольмо не только помог португальцу вернуться к ответной игре против «Сити», но позволил сохранить подробности травмы. Никто до сих пор не знает, что именно случилось с игроком, и как он лечился, помимо тренировок. Из наиболее вероятных слухов: Роналду заработал микронадрыв мышцы бедра, а одной из частей восстановления стал курс лечения стволовыми клетками. Факт в том, что в прошлую среду лидер команды на поле вышел, пусть и не выглядел полностью готовым. Ошибок друга не повторил Карим Бензема: он сразу после полученного повреждения поехал к собственному врачу. С физиотерапевтом Хуаном Муро француз дружит с момента перехода в «Реал». И да, этот специалист тоже раньше работал в клубе, но Ольмо уволил его прошлым летом. После очередной травмы к знакомому доктору в Амстердам улетел и защитник Данило. Если так пойдет дальше, скоро медицинскую службу «сливочных» можно расформировывать за ненадобностью. Врачебная команда в «Реале» нуждается в смене тренера куда сильнее, чем футбольная.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть