Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Лидер Кучеров и жалкий Таварес. «Тампа» легко прошла «Айлендерс»

«Тампа» одолела «Айлендерс» в пятом матче серии и вышла в финал Восточной конференции Кубка Стэнли. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных впечатлениях от этой серии.

«АЙЛЕНДЕРС» РАНО ТЯГАТЬСЯ С «ТАМПОЙ»

«Айлендерс» зацепили первый матч и могли что-то сделать дома, если были бы поудачливее в овертаймах, но на успех в серии с «Тампой» им пока надеяться рано. Выбыл из-за травмы основной вратарь Ярослав Галак, но и с ним в составе шансы не стали бы больше. «Лайтнинг» просто сильнее во всех линиях, а их тренер Джон Купер может наступить на горло собственной песне и вернуть в состав человека, который провинился, но крайне нужен команде в определённый момент. Конечно, пока Джонатан Друэн не такой лидер «Тампы», как Никита Кучеров или Тайлер Джонсон, но в прошедшей серии он сыграл очень полезно и ярко. Заменить Стивена Стэмкоса у него получилось: 5 (1+4) очков в пяти матчах серии с «Айлендерс» – отличный результат.

Намного лучше себя проявила и линия обороны «молний», в которой есть ярко выраженный лидер – Виктор Хедман. В отсутствие травмированного соотечественника Антона Строльмана швед взвалил лидерскую ношу на себя, а в пятом матче и вовсе оформил дубль, став первым защитником с 2010 года после Никласа Лидстрема, оформившим дубль в решающем матче серии плей-офф.

ЛИДЕР КУЧЕРОВ

Никита Кучеров второй сезон подряд блистает в плей-офф. Но если в прошлом сезоне он забросил 10 шайб за четыре раунда Кубка Стэнли, то сейчас успел настрелять 9 за две серии! Кучеров отличился во всех матчах против «Айлендерс», кроме второго, и в каждой игре провел на льду более 20 минут. На пару с Тайлером Джонсоном он определяет игру команды в атаке, просто незаменим в большинстве, да и каких-то ошибок у своих ворот не допускает.

Совершенно напрасно в ФХР ждали вылета «Тампы» – по такой игре «молний» Кучеров ещё не скоро сыграет на чемпионате мира. Вместо него в сборную наверняка будет приглашён Николай Кулёмин, который в плей-офф приятно удивил. Он и забивал сам, и выступал в непривычной для себя роли распасовщика, ну и про привычную работу чеккера не забывал. Вот только непонятно, как он может на данный момент усилить команду Олега Знарка, в которой уже хватает игроков подобного типа.

КОГДА ВТОРОЙ ТАК И НЕ СТАЛ ПЕРВЫМ

В отсутствие травмированного Галака «Айлендерс» вынуждены были поставить в ворота немца Томаса Грайсса, который всю свою карьеру в НХЛ был вторым вратарём и приглашался в клуб явно не для того, чтобы играть в Кубке Стэнли. Если серию с «Флоридой» он отыграл на максимуме возможностей, то далее истинный уровень немецкого вратаря стал ясен. Бен Бишоп провалил первый матч и «островитяне» тогда выиграли, но затем первый номер «Тампы» взял себя в руки и больше не ошибался.

Грайсс – неплохой вратарь, но пройти дальше второго раунда с ним на последнем рубеже просто не было шансов. В ключевые моменты он не выручал своих партнёров. Самый яркий пример этого – четвёртый матч серии, когда он пропустил в третьем периоде в ближний угол от Кучерова. «Айлендерс» вели в счёте 1:0 и вполне могли увезти из Тампы победу…

ПРОПАЛ ТАВАРЕС

Когда на игрока надеются, как на лидера команды, а он молчит в четырёх матчах серии из пяти, невольно возникают вопросы. А уж такой ли это лидер? Джон Таварес отлично провёл серию с «Флоридой», но против «Тампы» абсолютно потерялся. Особенно жалко он выглядел на фоне лидеров соперника, а ведь ещё не было Стэмкоса, с которым Тавареса частенько сравнивают. Не смог он повести партнёров за собой и в последнем матче: два удаления и «минус 2» говорят сами за себя.

Вообще атака «Айлендерс» провела крайне слабую серию: едва ли не лучшими впереди были Алан Куин, Шейн Принс и Николай Кулёмин, которые не играют в команде роли снайперов. Так и не восстановился Михаил Грабовский, прочно угодил в запас Андерс Ли, а те, кто играл в топ-6, были настоящими призраками: вроде и катается кто-то по льду, а толку нет.

ДИНАСТИЯ

«Тампа-Бэй» второй год кряду выходит в финал Восточной конференции, при этом состав команды за год практически не поменялся. Стив Айзерман достаточно долго собирал этих парней и теперь их сложно остановить. Через драфты и разумные обмены «Тампа» стала династией наподобие «Чикаго», вот только Кубка Стэнли пока так и не завоевала.

По окончании сезона у Айзермана назревает серьёзная проблема – сразу у нескольки ключевых хоккеистов заканчиваются контракты, которые позарез нужно продлевать. Согласитесь, кажется невероятной ситуация, при которой будет упущен Кучеров? Помимо него, контракты истекают у Стивена Стэмкоса, Владислава Наместникова, Алекса Киллорна, Никиты Нестерова… Всё это молодые игроки, которые ещё не достигли потолка.

Хоккей. Кубок Стэнли. 1/2 финала конференции. 5-й матч
Тампа – Нью-Йорк Айлендерс – 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)
1:0 Хедман (13:49)
2:0 Бойл (Карл, Пакетт, 18:41)
3:0 Хедман (Друэн, 24:22, бол.)
4:0 Кучеров (Киллорн, 44:40)
Вратари: Бишоп – Грайсс
Счёт в серии: 4 - 1 (3:5, 4:1, 5:4 ОТ, 2:1 ОТ, 4:0)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Самый яркий пример этого – четвёртый матч серии, когда он пропустил в третьем периоде в ближний угол от Кучерова. «Айлендерс» вели в счёте 1:0 и вполне могли увезти из Тампы победу…"
    Четвёртый матч в Нью-Йорке был, увозить островитянам ничего не нужно было :)

    А вообще все по делу написано. Единственное: династией рано называть Тампу. Короли так и не стали династией, при том, что 2 кубка они взяли, а у молний пока вообще ни одного (у этого состава, имею в виду).

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть