Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Модена», «Закса», «Берлин»: кто выиграл ведущие чемпионаты Европы

Дэвид Ли стал чемпионом Греции, Алексей Налобин взял «серебро» чемпионата Германии, а игроки сборной Франции продолжают собирать трофеи. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как завершились ведущие волейбольные национальные чемпионаты Европы.

«Модена»
Фото: modenavolley.it

ИТАЛИЯ

Чемпионат: 1. Модена 2. Перуджа 3. Мачерата

Кубок: Модена

Победителем регулярного чемпионата Италии стала «Мачерата», однако ближе к весне возрастная команда угодила в тяжелый кризис и в полуфинале уступила «Перудже» (1 - 3). Легендарный Иван Милькович полностью проиграл дуэль диагональных своему преемнику в сборной Сербии Александру Атанасьевичу, который стал лучшим бомбардиром чемпионата. Пятая команда регулярки «Перуджа» могла вылететь еще в четвертьфинале, в котором зарубилась с «Вероной» (4 из 5 матчей серии завершились на тай-брейке), однако проявила характер.

Билась «Перуджа» и в финале с «Моденой». Команде Слободана Ковача не удался только первый матч серии, в котором феерили бразильские легионеры «Модены» Лукас и Бруно, на двоих оформившие 8 (!) эйсов. Ковач не смог с этим смириться и в одной из партий даже получил красную карточку за споры с арбитрами. Во втором и третьем матчах серии «Перуджа» вела по партиям 2:1. Однако играя практически с одним центром (21-летний Элиа Босси явно выпадал из звездного состава), «Модена» одерживала волевые победы. Во многом благодаря стабильности Луки Веттори и прекрасной игре Эрвина Нгапета, признанного MVP финальной серии. В третьем матче он наколотил 29 очков и помог своей команде отпраздновать чемпионство на домашней площадке – в Италии в плей-офф команды чередуют домашние матчи с гостевыми. Таким образом, «Модена» оформила золотой дубль – в феврале команда в финале Кубка Италии обыграла «Трентино» – 3:0.


ПОЛЬША

Чемпионат: 1. Закса (Кендзежин-Козле) 2. Ресовия (Жешув) 3. Скра (Белхатов)

Кубок: Скра (Белхатов)

В Польше в интересах сборной плей-офф получился усеченным. Две лучшие команды регулярки разыграли титул, а третья и четвертая – оспорили «бронзу». На протяжении всего сезона в чемпионате доминировала «Закса». Знакомый нам по работе с «Факелом» Фердинандо де Джорджи сколотил очень крутую банду, которая в финале разнесла «Ресовию» 3 - 0 (3:0, 3:0, 3:0). Причем «хоронил» команду из Жешува ее бывший игрок Давид Конарски. Очень сильный сезон провели либеро «Заксы» Павел Заторски, бельгийский доигровщик Сэм Деру, а MVP чемпионата Польши признан связующий Бенджамин Тоньютти. В прошлом году он стал чемпионом Германии с «Фридрихсхафеном», сборная Франции – действующий чемпион Европы и победитель Мировой лиги. Сторонников гипотезы, о том, что щупленький француз – лучший связующий современности становится всё больше.

«Закса»
Фото: plusliga.pl

Куда более справедливым стало бы участие в финале «Скры», но в нынешнем сезоне в польской лиге вторым показателем при равенстве очков было соотношение партий и оно на 0,03 оказалось лучше у «Ресовии», хотя в регулярке «Скра» одержала на 3 победы больше. «Пчёлы» в итоге взяли «бронзу», а «Закса» стала чемпионом впервые с 2003 года и уже заявила, что сохранит костяк. Расстаться пришлось только с украинским блокирующим Юрием Гладырем – со следующего сезона на площадке одновременно могут находиться только три легионера.


ФРАНЦИЯ

Чемпионат: 1. Париж Воллей 2. Араго де Сет 3. Тур

Кубок: Париж Воллей

По ходу первого круга чемпионата на первую строчку взбирались и «Аяччо», и «Шомон», и «Пуатье», но во втором там обосновался «Араго де Сет». Команда во главе с атакующим тандемом Марьен МороТибо Руссар подтвердила свой статус и в плей-офф, добравшись до финала. Вторым его участником сенсационно стал «Париж», который прохлаждался в регулярке, заняв лишь 6-е место, но начал сокрушать всех подряд в матчах на вылет. Сначала столичная команда отправила в отпуск игроков «Шомона» (3:0, 3:2), затем – «Тура» (0:3, 3:2, 3:0).

«Париж Воллей»
Фото: parisvolley.com
В первом матче серии итальянский джокер «Тура» Джулио Сабби смог заменить травмированного лидера Давида Конечны, наколотив за три сета 29 очков, но дальше его не было видно. Парижане, игру которых в атаке определяют словенец Митя Гаспарини, канадец Глег Хоаг и молдованин Дмитрий Бахов, выиграли следующие два матча и вышли в финал, состоявшийся из одного матча. В нем «Париж» выиграл 3:0 и спустя семь лет вернул чемпионский титул.


ТУРЦИЯ

Михал Кубяк и Цветан Соколов
Фото: Instagram.com/halkbankankara

Чемпионат: 1. Халкбанк (Анкара) 2. Стамбул 3. Аркас (Измир)

Кубок: Халкбанк

На первом этапе чемпионата Турции команды боролись за попадание в четверку. Дальше все очки обнулились и команды сыграли между собой финальный этап в два круга. Чемпионом страны стал «Халкбанк», вновь собравший у себя звёзд. Восстановился от тяжелой травмы Цветан Соколов, яркий сезон провел Михал Кубяк, на своем уровне сыграли Драган Травица и Кевин Ле Ру. Любопытно, что главными соперниками «Халкбанка» стали не привычные лидеры турецкого волейбола «Фенербахче» и «Аркас», а «Стамбул», среди лидеров которой малоизвестный американец Уильям Прайс, белорус Сергей Антанович и босниец Марко Матич. «Стамбул» всего на два очка отстал от «Халкбанка» и в следующем сезоне сыграет на групповом этапе Лиги чемпионов, а вот некогда грозный «Фенер» провалился – шесть поражений подряд.


ГЕРМАНИЯ

«Берлин»
Фото: berlin-recycling-volleys.de

Чемпионат: 1. Берлин 2. Фридрихсхафен 3. Рюссельсхайм

Кубок: Берлин

Очередной чемпионат Германии вновь превратился в противостояние «Берлина» и «Фридрихсхафена», которые завершили регулярку с одинаковым соотношением побед и поражений (17-3). В полуфинале столичная команда столкнулась с ожесточенным сопротивлением «Люнебурга» (3:2, 3:2), а «Фридрихсхафен» даже проиграл стартовый матч серии дебютанту Бундеслиги «Рюссельсхайму» (2:3), в составе которого отличный сезон провел диагональный Кристиан Дюннес. Дальше «Фридрихсхафен» одержал две «сухие» победы и вышел в финал, но защитить чемпионский титул не сумел. Потеря Жени Гребенникова, Макса Гюнтора и Тоньютти после предыдущего сезона оказалась невосполнимой. Симон Тишер, Бьерн Андрае и российский блокирующий Алексей Налобин старались, однако состав «Берлина» был более сбалансированным, а атака – мощнее (Пол Кэрролл, Роберт Кромм, Николя ле Гофф). Подопечные Роберто Серниотти выиграли серию 3 - 0, завершив ее при аншлаге на 8-тысячной арене «Макс Шмеллинг Холле».


ГРЕЦИЯ

Чемпионат: 1. ПАОК (Салоники) 2. Финикас (Сирос) 3. Олимпиакос (Пиреи)

Кубок: Олимпиакос

В январе ПАОК подписал контракт с двумя американцами – блокирующим Дэвидом Ли и доигровщиком Джейсоном Яблонски. Это усиление помогло команде из Салоник в полуфинале сенсационно обыграть победителя регулярного чемпионата «Олимпиакос» (3 - 1). Отдельно стоит отметить двух кубинских легионеров ПАОКа – доигровщика Хавьера Хименеса и диагонального Роландо Сепеду. Оба попали в символическую сборную чемпионата Греции. В финале ПАОК с тем же счетом 3 - 1 выиграл серию у команды «Финикас», представляющую остров Сирос. Стоит отметить прогресс этой команды: 5-е место в 2013 году, 4-е – в 2014-м, 3-е – в 2015-м и, наконец, 2-е – в нынешнем. Логическим завершением этого поступательного движения станет чемпионский титул в следующем году, но подвинуть с вершины ПАОК будет сложно.



БЕЛЬГИЯ

Чемпионат: 1. Кнак (Роселаре) 2. Нолико (Маасейк) 3. Префаксис (Менен)

Кубок: Кнак

В чемпионате Бельгии борьбу за медали по итогам регулярного чемпионата продолжили шесть команд. Победить регулярки «Ленник» начал финальный этап с шестью бонусными очками, «Кнак» – с пятью, «Нолико» – с четырьмя и так далее. Такая вот фишка турнира.

«Леннику» бонусные баллы в итоге не помогли и болельщики стали свидетелями классического финала «Нолико» – «Кнак». Последний раз иная команда в чемпионате Бельгии побеждала в далеком 1993 году. В этом году выиграла команда из Роселаре.


ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН 2015/16

Румыния: 1. Крайова 2. Зэлау 3. Галац

Чехия: 1. Дукла (Либерец) 2. Брно 3. Жихострой (Ческе-Будеёвице)

Болгария: 1. Добруджа 07 2. Нефтохимик (Бургас) 3. Монтана

Австрия: 1. Тироль (Инсбрук) 2. Посожильница (Доб) 3. Райффайзен (Вальфиртел)

Испания: 1. Уникаха (Альмерия) 2. Теруэль 3. Ибица

Сербия: 1. Црвена Звезда (Белград) 2. Войводина (Нови-Сад) 3. Нови-Пазар

«Црвена Звезда»

Фото: ossrb.org

Черногория: 1. Будванска Ривьера (Будва) 2. Будучность (Подгорица) 3. Единство (Биело-Поле)

Финляндия: 1. Тиикерит (Коккола) 2. Ваммала (Састамала) 3. Хуррикаани (Лоймаа)

Словения: 1. Любляна 2. Калцит (Камник) 3. Панвита (Мурска-Собота)

Голландия: 1. Ликургус (Гронинген) 2. Орион (Дутинхем) 3. Зволле

Швейцария: 1. Амрисвиль 2. Лозанна 3. Нефельс

Украина: турнир не завершен


ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ ЕКВ И КВОТЫ В ЕВРОКУБКАХ

М

Страна

Рейтинг

Лига чемпионов
(всего)

Лига чемпионов
(групповой этап)

Лига чемпионов
(квалификация)

Кубок ЕКВ

Кубок Вызова

Всего

1

Россия

434.67

3

2

1

1

1

5

2

Италия

429.34

3

2

1

1

1

5

3

Турция

391.33

3

2

1

1

1

5

4

Польша

349.67

3

2

1

1

1

5

5

Германия

251.33

2

1

1

2

1

5

6

Бельгия

248.00

2

1

1

2

1

5

7

Франция

246.67

2

1

1

2

1

5

8

Румыния

212.00

2

1

1

2

1

5

9

Чехия

207.00

1

1

1

2

4

10

Греция

179.33

1

1

1

2

4

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть