Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

FAIRY TALEiсester*. Почему победа «лис» нагоняет грусть

И снова про главную сказку нынешнего футбольного сезона. Мы стали свидетелями главного чуда в футболе. «Лестер» выиграл чемпионат Англии, но этот успех оставляет в душе горький осадок. «БИЗНЕС Online» объясняет почему.


фото: Michael Regan / gettyimages.com

СТАРЕЦ, ЖДАВШИЙ СВОЕГО ШАНСА

Вспомните свою любимую книгу. Будет просто замечательно, если ей окажется какой-нибудь приключенческий роман. Как было приятно наблюдать за персонажами, которые, превозмогая все трудности и невзгоды, достигают в конечном итоге невероятных успехов. Так же быстро, как Джейми Варди убегал от своих опекунов, мы убивали страницу за страницей полюбившегося произведения. Уже пролог – невероятные 7 побед в 9 последних играх предыдущего сезона – готовит к чуду.

Интриг на одну главу в этой лисьей книге больше, чем смертей в романах Джорджа Мартина. Неудачливый старец, постоянно ожидающий своего часа; сын великого скандинавского не то бога, не то просто величайшего из смертных, который пытается выбраться из тени отца; несправедливо списанный со счетов дьявол-«водохлеб»; настоящий волшебник, будто сошедший со страниц арабского «1001 ночи», о котором никто раньше не знал... Список можно продолжать еще очень долго.

Однако венцом удачного бестселлера, безусловно, является роль главного героя. Поэтому не стоит удивляться, что в самой популярной сказке года эдакой Золушке тоже нашлось место. Уже слишком много сказано о феномене простого парня, внезапно научившегося штамповать голы, как штамповал детали сталелитейный завод, за команду которого начинал свежеиспеченный чемпион Англии. Вы только вдумайтесь, откуда был дан старт его карьере... Без этого парня с улицы не получилось бы всего великолепия. Своей историей он влюбил в себя и в свою команду миллионы людей. Но это не все: Варди привлек людей со всего нефутбольного мира. Меньше чем через полгода книжные магазинчика по всей Британии должны сгребать горы фунтов, которые, однозначно, принесет автобиография нападающего. А там уже и фильм об англичанине будет где-то близко.

Сейчас сложно представить, что должно произойти, чтобы индекс популярности Варди вскочил еще выше. Совместные выступления с бандой One Direction (любимая группа футболиста)? бросить Землю и отправиться колонизировать Марс? Отбить все рекламные контракты у Бекхэма? Что? К сожалению, ничего.

Мы не зря начали с литературы. Чтобы ответить на вопрос, что может затмить успех парней Клаудио Раньери, нам как раз пригодится пример из мира книг. Вспомните паническое ощущение, когда до конца книги остается совсем немного. Лично у меня возникал страх. Я не хотел, чтобы полюбившейся мне сюжет обрывался безбуквенным форзацем. И вот в минуты радости героев произведения читатель постепенно начинает выходить из одурманивающей своим великолепием сказки, возвращаясь в серую реальность. Торжество персонажей книги воспринимается как неминуемый конец чудесной истории.

ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПОСЛЕДНИЕ СТРАНИЦЫ ЧУДЕСНОЙ КНИГИ

А теперь вспомните игру против «Эвертона». Все это волшебство на King Power Stadium сопровождалось какой-то необъяснимой грустью. Такого ощущения не было в чемпионстве «Манчестер Сити» 2012 года, уместившегося в трех последних минутах того сезона; это чувство должно было пробудиться годом позже, когда «Театр грез» покидал сэр Фергюсон со своей жвачкой. Но нет. Тогда была непоколебимая уверенность, что все это когда-нибудь повторится, что будет еще в мире такое, от чего снесет крышу по-настоящему и безвозвратно. И вот «такое» произошло.

То, что сделал «Лестер» с «Эвертоном», доказывает неуязвимость «лис» в этом сезоне. За мерсисайдцев было слегка обидно. Они, как верно отметил комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель словами классика, «чужие на этом празднике жизни». Сольный проход Миральяса в очередной раз подчеркнул невозможность соперничества какого-либо коллектива – только усилия одного человека могут доставить мелкие проблемы этим парням в синем – против команды-сенсации. «Лестер» - всё и вся. Они короли не только своего города (Ричард III, без обид), но и всей Англии. Далее были долгожданный кубок, слезы счастья, селфи века... Но это уже БЫЛО.

Страшно признавать, но успех этих воистину героев, скорее всего, никогда не повторится. В чемпионстве «Лестера» сложилось очень много обстоятельств, которые не раз обсуждались и будут обсуждаться еще долгое время.

Судьба этой команды чем-то похожа на карьеру Жулиано Беллетти. Добротный защитник, постоянно выступавшей в роли латателя дыр в «Барселоне», внезапно приносит своим невесть каким ударом победу каталонцам в Лиге чемпионов-2005/06. Через год последовало приглашение в денежный «Челси», но так до конца карьеры бразильский латераль остался в нашей памяти, только как автор победного гола в финале ЛЧ.

Естественно, все мы хотим, чтобы нынешний чемпион Англии не повторил судьбу латиноамериканца, но в это самое мгновение нам осталось прочитать последнюю главу этого невероятного приключения. Как знать, может коридор из игроков «Челси» на Stamford Bridge станет прологом второго тома этой невероятной сказки под названием «Лестер Сити». А сейчас самое время грустить сквозь слезы радости, растягивая удовольствие последних страниц.

* Сказка Лестер (игра слов)

Данил Зайнуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть