Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Средний палец тренеру и сравнения с Лемье. Что нужно знать о главной сенсации ЧМ Патрике Лайне

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о лучшем бомбардире чемпионата мира, которому только исполнилось 18 лет.

Патрик Лайне (справа) в 16 лет
Фото: Instagram Лайне

СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ ТРЕНЕРУ

Дело было в 2014 году на турнире памяти Ивана Глинки. 16-летний форвард сборной Финляндии Патрик Лайне так разозлился после поражения от команды Чехии, что показал средний палец своему главному тренеру Мике Марттиле. Причём сделал это по-хитрому. Во время проделки весь тренерский штаб уже повернулся к игрокам спиной, направляясь в раздевалку. Но тайное всегда становится явным. На следующий день Патрик сыграл в матче со сборной США, а после собрал вещички и отправился к себе домой. Его сдали партнёры по команде. До главного тренера дошла приукрашенная информация: Марттиле сообщили, что Лайне мало того, что показал средний палец, так ещё и угрожал убить тренера.

BMW В 17 ЛЕТ

Инцидент в сборной помог Патрику познакомиться с финскими таблоидами – именно там пришлось опровергать сообщения об угрозах тренеру. Дальше жёлтая пресса не отстала от паренька. Как-то раз фотографы подкараулили Лайне после тренировки. Хоккеист, попрощавшись с одноклубниками, подошёл к парковке и сел в новенький BMW четвёртой серии.

– Что, твоя?

– Ну да. Нужно было сесть за руль. Машинка очень мощная.

К тому времени Лайне проводил свой второй сезон во взрослой команде «Таппары». Летом он забил на учёбу, так и не завершив полный цикл школьного образования. И, судя по интервью, Патрик не собирается возвращаться к учебникам.

ПОДРУГА – ФОРВАРД СБОРНОЙ ФИНЛЯНДИИ

Лайне познакомился с Санной-Мари Киукас перед юниорским чемпионатом мира-2015. Она выступает за «Блюз» в высшей женской лиге Финляндии. В прошлом сезоне Санна-Мари набрала 4 (3+1) очка за 19 игр регулярки и провела шесть матчей в плей-офф. Хоккеистка говорит, что закончит карьеру, поскольку в скором времени отправится с Патриком в Штаты.


Фото: Instagram Лайне

ВТОРОЙ НОМЕР ДРАФТА, ПО СВОЕМУ МНЕНИЮ

Все эксперты схожи во мнении, что Лайне не станет первым номером драфта НХЛ 2016 года. Схожи настолько, что в этом уверен и сам хоккеист. Недавно, конечно, он говорил, что не теряет надежды быть выбранным перед американцем Остином Мэттьюсом, поскольку впереди чемпионат мира. Но уже на самом турнире Лайне поделился своими богатыми познаниями о «Виннипеге», который будет выбирать на драфте вторым. Патрик говорит, что в городе холодно, но он ведь из Финляндии, что команда не вышла в плей-офф, но сама организация замечательная.

Однако всё может поменяться в ближайшие дни. Год назад у него не было ничего, кроме репутации скандалиста. Лайне восстановил реноме, набрав 13 (5+8) очков в первом сезоне среди мужиков. Для сравнения, вот несколько финских хоккеистов, которые в 17 лет играли на взрослом уровне: Яри Курри – 2 гола в 29 играх, Микко Койву – 0 голов в 21 играх, Олли Йокинен – 1 гол в 15 играх.


Два месяца назад специалисты сомневались, лучше ли Лайне другого финского феномена Йессе Пулюярви. Но Патрик сам расставил все точки над i, забросив «Карпяту» Пулюярви четыре из своих девяти шайб в плей-офф финской лиги. Патрик стал чемпионом в составе «Таппары», получил титул MVP плей-офф (ещё раз – в 17 лет!), забил 8 голов на чемпионате мира до 18 лет, и всё равно не оказался в первой тройке рейтингов драфта НХЛ.

И только месяц назад Лайне стали серьёзно рассматривать в топ-3. После молодёжного чемпионата мира, где он за 7 игр набрал 13 (7+6) очков и завоевал со сборной Финляндии «золото», скауты присмотрелись к финну. Если раньше 10 из 10 специалистов, опрошенных TSN, не выбрали бы Лайне перед Мэттьюсом, то теперь двое из них взяли бы Патрика под первым номером, а восемь – долго бы подумали, прежде чем упустить эту возможность.

СРАВНЕНИЯ С ЛЕМЬЕ

18-летнего хоккеиста с мощной комплекцией (190 см, 95 кг), убойным дальним броском, скоростью и наглостью можно сравнивать с кем угодно. Начиная от Александра Овечкина (тот тоже часто забивает вот так), заканчивая Марио Лемье. На самом деле, сравнения с Супермарио не такие космические, как кажутся. Просто потому что их начал проводить великий финн Теему Селянне. «Один из скаутов на МЧМ заметил: «Лайне похож на Лемье». Не только он придерживался этого мнения. Когда Селянне спросили, кого ему напоминает Лайне, он также назвал Лемье», – писал McKeen’s Hockey.


ПОБИЛ РЕКОРД ЯГРА НА ЧМ В РОССИИ

Лайне проводит свой третий чемпионат мира за один год. Да ещё как – на данный момент этот 18-летний пацан без аттестата возглавляет список лучших бомбардиров ЧМ-2016. А для того, чтобы побить рекорд Яромира Ягра по очкам на ЧМ для игроков младше 18-ти, ему понадобились всего-то два матча. Лайне набрал 4+2 и обошёл великого чеха образца ЧМ-1990 с его пятью очками.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть