Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Это что за гусь? Как неизвестный вратарь остановил Путина

Президент России снова сыграл в хоккей с легендарными спортсменами, бизнесменами и любителями, но на этот раз отличился лишь один раз. О том, как в Сочи ждали Владимира Путина, почему игра началась со второго периода и что за смелый вратарь, не позволивший забивать президенту – в репортаже «БИЗНЕС Online».

НИЗКОЛЕТЯЩИЕ ВЕРТОЛЁТЫ – К ПУТИНУ


Фото: Максим Никерин

«Рановато вы на игру едете, не начнут вовремя», – таксисты в Сочи всегда всё знают лучше всех. Владимир Путин, которого ждали на игре в «Большом», известен тем, что мероприятия с его участием редко начинаются вовремя. Но таксистам-то откуда об этом знать?

Пустынная в дождливое время года Имеретинская долина вдруг заполнилась полицией и бравыми парнями в чёрных костюмах, а над олимпийским парком и его окрестностями с утра закружил вертолёт. Летал он на такой высоте, словно его пассажиры искали обронённую брошь, но не знали где именно. В Сочи привыкли – низколетящие вертолёты – к пробкам и новостям о том, что приехал Путин.

Как оказалось, попавшийся по дороге в ледовый дворец «Большой» таксист был неплохо информирован.

КАК СУВЕНИРНАЯ ЛАВКА ГАЛА-МАТЧ СПАСЛА

В зале гремел концерт, а в подтрибунных помещениях носились организаторы.

«Готовьте черлидеров! – пробежала мимо в мыле дама с рацией в руках и организаторским бейджиком. – Откуда я знаю через сколько начнётся?! Пусть стоят, хоть час, хоть два!»

Никогда нельзя наловчиться проводить матч с участием первого лица страны. Состав участников, например, не могли сказать даже в день игры. В лиге лишь виновато разводили руками: «Кто сыграет будет известно только когда люди зайдут в раздевалки, а в предварительных списках смысла нет». Наносить фамилии участников пришлось в экстренном порядке и делалось это… в одной из сувенирных лавок на набережной возле олимпийского парка.


Фото: Максим Никерин

– А вы не журналист? – испугалась хозяйка лавки. – А то нам строго запретили кому-то их показывать.

– А если бы не вы, то где бы нанесение делали?

– Мы не знаем. У нас если что и на кружки можно картинки нанести, и на майки. Не хотите на подушку сделать?

Журналисты, съехавшиеся в Сочи на несколько часов посмотреть как играет в хоккей Путин, суетились. Охрана президента выстроила своих людей по периметру ледовой площадки и они не пускали прессу в микст-зону.

Год назад, кстати, доступ был закрыт только к скамейке команды за которую играл Путин. На этот раз вниз не пускали никого, организаторам пришлось отправлять разъярённых журналистов на трибуны.

ПУТИНА НЕТ

Игорь Бутман меняет Ирека Гимаева
Фото: Максим Никерин

Билеты на гала-матч с участием президента не продавались. В кассах «Большого» устали отбиваться от желающих попасть на игру: билеты распространялись только среди участников фестиваля, друзей лиги и спонсоров, и были дефицитом. Однако заполнить арену сочинцам и гостям это не помешало. Почти 12 тысяч человек ждали игру Путина, которая всё не начиналась.

Изучив опыт прошлых лет и зная традицию первого лица страны задерживаться, решили проблему просто – организовали концерт. Длиться он мог сколько угодно долго. Трибуны пели за артистами, превращая поход на хоккей в народное гуляние. Но пришли-то люди всё же на хоккей. Если вдруг возникала пауза, начинали требовать шайбу. И вот, спустя час двадцать после указанного в билетах времени, команды появились на льду.

Радоваться было рано, потому что Путин среди хоккеистов отсутствовал. Каждого представили поимённо, все выкатились на лёд и начали разминку, но главного действующего лица не было. На трибунах растерянно смотрели друг на друга почти 12 тысяч человек. Они, разогретые, концертом, чувствовали себя обманутыми.

Но не зря же в конце концов летали вертолёты и охрана не пускала журналистов к скамейкам. Путина не может не быть на игре.

ШОЙГУ В РОЛИ ПУТИНА


Фото: Максим Никерин

Так игра и началась без того, на кого все пришли посмотреть. Кто-то, кому не был интересен хоккей миллиардеров Геннадия Тимченко, Владимира Потанина и всего семейства Ротенбергов потянулся к выходу. А в роли Путина оказался Сергей Шойгу.

Министр обороны замыкал атаки великих хоккеистов и справлялся с этим вполне уверенно. Говорят, что Шойгу играет в хоккей три раза в неделю. По крайней мере, сделать кистевой бросок в верхний угол он может, так и забивал.

Сомнения собравшихся и успевших разочароваться болельщиков после первого периода разрушил судья-информатор. Перерыва регламент матча не подразумевал, но он случился. «Команда легенд Ночной хоккейной лиги ожидает капитана», – объявление диктора радостно съели собравшиеся. Матч начался со второго периода.

Правда, сначала неразогретого Путина размял Вячеслав Фетисов, накидывая президенту шайбы на пустые ворота. Тот настроил бросок и махнул легенде, мол, давайте начинать, сильным тренировка не нужна.

ОДИН ГОЛ ПУТИНА



Через три минуты президент забил гол.

Счёт к тому времени вырос до 5:0. Памятуя о том, что год назад Путин забил семь, за «Сборную НХЛ» становилось обидно. Кроме указанных миллиардеров в ней играли актёры (которые, кстати, играли на фестивале вместе со всеми), в частности, легендарный 68-летний каскадёр Александр Иншаков, любители и другие бизнесмены. Например, спонсор «Казанских драконов», выигравших лигу в 2013 году, Юрий Жуков. «Сборная НХЛ» была такой многочисленной, что большинство игроков не успели сыграть даже одну смену, так и простояв за скамейкой в очереди ко льду.

Один из таких любителей, занявший место в воротах, оказался чересчур честолюбивым. Пропускать от Путина он больше не желал. Вообще-то записать 33-летнего Максима Серова в любители можно с натяжкой. В любительском чемпионате он играет, но является спортшкольником, окончившим СДЮСШОР «Кристалл» в Электростали и даже поигравшим за ЦСКА-2 в первой лиге. Было это, правда, в 2000 году, но не помешало остановить президента страны в 2016-м.

Путин бил-бил, ему набрасывали шайбу парашютиком из-за ворот, расчищали пятачок, выводили один на один и назначали буллит. Смелый парень Серов, играющий, кстати, за московскую команду «Гуси», и не думал поддаваться. Так и остался главный российский бомбардир с одним-единственным голом в протоколе и тремя передачами.

Путин забивает и обнимается с Фазелем. Фоторепортаж с хоккейного матча с участием президента России

Гала-матч Ночной хоккейной лиги

Звезды НХЛ – Сборная НХЛ – 9:5 (3:0, 3:2, 3:3)
10 мая, Сочи, дворец спорта «Большой»
1:0 Жамнов (Могильный, 02:33)
2:0 Касатонов (Буре, Шойгу, 06:52)
3:0 Шойгу (Буре, 19.34)
4:0 Буре (20.45)
5:0 Путин (Касатонов, Фетисов, 23.50)
5:1 Воробьев (Бутман, Р. Ротенберг, 27.50)
5:2 Ротенберг Р. (30.50)
6:2 Буре (Каменский, 32.12)
6:3 Босов (Потанин, 43.55)
7:3 Шойгу (Коваленко, Могильный, 46.33)
8:3 Буре (Фетисов, Путин, 51.02)
8:4 Босов (Потанин, Смирнов, 56.50)
9:4 Каменский (Буре, Путин, 58.06)
Вратари: Дюмин – Набоков, Серов (20.00 - 60.00)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фарс

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смешно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Путин - лучший хоккеист и друг физкультурников!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ясно что есть элемент фарса, но учитывая возраст и то что раньше Путин не играл в хоккей - то молодец. В любом случае на такого президента намного приятнее смотреть, чем на предыдущего - дирижера. Или на Обаму занимающегося фитнесом с гантелями для дошкольников.
    А самое главное таким образом популяризирует спорт и здоровый образ жизни в целом и хоккей в частности.
    А вратарь тоже молодец - добавил интриги матчу)..

    • Анонимно
      Анонимно 0

      До чего же вата дошла, и тут Обаму вспомнили. Хоть посмотрите в интернете, как Обама в баскетбол играет или в гольф, не позорьтесь больше. Собрал своих друзей-миллиардеров, погонял шайбу кривым катанием. Где здесь популяризация спорта?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда он на ковре выглядит органичнее.и естественнее...но борьба это не не кружок по люду катать))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть