Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Полюбить Ренату. За кого «Бавария» выложила 40 млн. евро

Футбольный сезон еще даже не закончился, а мюнхенская «Бавария» потратила 75 млн. евро на трансферы. Для начала немцы объявили о переходе защитника Матса Хуммельса, но эту сделку все ждали – в отличие от второй. В Германию едет Ренату Саншеш, еще год назад не попадавший даже в основной состав «Бенфики». Досье спортивной редакции «БИЗНЕС Online» на самого дорого школьника Европы.

Дежурно выиграв очередной чемпионат Германии, «Бавария» как будто завершила для себя сезон и начала готовиться к следующему. То, что в команде сменится главныйтренер, известно давно. Но Хосеп Гвардиола еще не собрал вещи, а руководство уже подбирает игроков под Карло Анчелотти.

Матса Хуммельса в Мюнхене ждали последние недели, зато приобретение Ренату Саншеша получилось громким. Полузащитника «Бенфики» пресса всю весну отправляла то в «Барселону», то в «Челси», а чаще всего говорили про «Манчестер Юнайтед». Речь шла о фантастических суммах за трансфер: 40 млн. сразу, еще столько же будущими выплатами и бонусами. Но «красные дьяволы» даже вопрос с тренером на следующий сезон решить не могут и не знают, попадут ли в Лигу чемпионов. «Бавария» оказалась расторопнее, заплатив за Саншеша в два раза меньше, чем требовали от «Юнайтед». Но даже 40 млн. – огромные деньги за парня, который дебютировал за «Бенфику» лишь в октябре прошлого года.

13 апреля 2016 года. Саншеш (справа) в матче против «Баварии»
Фото: Octavio Passos / gettyimages.com

К тому времени казалось, что лиссабонцы уже провалили сезон. Это легко сделать, когда на титул претендует лишь три команды, и ты практически подряд проигрываешь основным конкурентам. Сразу после разгрома от «Спортинга» критикуемый болельщиками Руй Витория выпустил на поле самого талантливого футболиста собственной молодежки. Саншеш отыграл всего 15 минут, но успел впечатлить. С тех пор он пропустил лишь две игры чемпионата. А «Бенфика» отыграла отставание в 8 очков от лидера и выиграет чемпионат, если победит в последнем туре.

«Его молодость добавляет команде дерзости и напора. Он действует не по годам ответственно и логично. Вдобавок он достаточно силен, чтобы регулярно нарушать покой обороны своими рейдами вперед. Он уже стоит много миллионов», – экс-игрок «Бенфики» Витор Панейра знал, о чем говорит.

Знали и в самом клубе, поскольку уже в декабре Саншеш подписал новый контракт с суммой отступных на 80 млн. евро. Особо отчаянные болельщики верили, что собственный воспитанник станет легендой клуба. Но в португальском футболе невозможно быть молодым, талантливым и сидеть на месте. А по потенциалу развития Саншеша считают равным Криштиану Роналду. Знакомство нынешней и возможной легенд сборной Португалии состоялось 16 марта, когда Ренату дебютировал в национальной команде. В сети даже появилось забавное видео с тренировки, на которой Роналду изучает и даже нюхает дреды на голове новичка. Кстати, когда Руя Виторию спросили, почему он не ставил полузащитника в состав с самого начала сезона, он отшутился, что не любит парней со шнурками на голове. Но тут же стал серьезным и отметил, что для своих лет Саншеш выглядит невероятно зрело. Этим еще зимой озаботились в Англии – даже появилась информация о том, что на самом деле парню не 18, а уже 23. Но португальские СМИ не нашли подтверждений этих слухов.

«Он постоянно находится между обороной и нападением. Сложно назвать его точную позицию на поле. Слишком часто и успешно подключается к атакам для типичной «шестерки», но и слишком силен в отборе, чтобы считаться «десяткой», – первые оценки, которые дают новичку в немецкой прессе. Из минусов подчеркивается излишняя вспыльчивость, самоуверенность в дриблинге и спешка в принятии решений при атаках. Ничего, что нельзя улучшить с опытом.

Сложно поверить, что в «Баварии» уже сейчас ждут от Саншеша подвигов, но заплаченные за игрока деньги говорят об обратном. С помощью португальца в Мюнхене намерены решить текущие и потенциальные проблемы в центре полузащиты. Нынешний подбор игроков подходит для футбола Гвардиолы, которого скоро в Германии не будет. Скорее всего, за ним в Англию отправится Тьяго Алькантара. Уедет доигрывать в США Хаби Алонсо. Джошуа Киммиха планируют опробовать на позиции правого защитника. А Артуро Видалю необходима подстраховка, которую мало кто из нынешнего состава готов обеспечить.

Если сравнивать показатели Саншеша, Видаля и Алонсо в Лиге чемпионов, то у португальца серьезное отставание в атакующей составляющей. Мало забивает, ужасно бьет и почти не созидает: у Видаля 14 ключевых передачи за сезон, у Алонсо – 17, а на счету Ренату лишь 4. По точности передач подросток пока тоже уступает: 79% против 91 и 92. По количеству совершенных оборонительных действий португалец также отстает: 13/40/30. Но надо учитывать, что он начал сезон в ноябре, а из Лиги чемпионов «Бенфика» вылетела раньше «Баварии». Кстати, даже при таком положении дел процент выигранных воздушных единоборств у Саншеша выше: 57/36/47. Его статистика хуже, но отставание не критично, да и сравнение шло с топ-игроками Европы. Португальцу пока до этого статуса далеко, но год назад он даже об основе «Бенфики» мог только мечтать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть