Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Лжец, лжец. Почему Олег Знарок врёт

Главный тренер сборной России Олег Знарок был публично раскритикован Наилем Якуповым и обвинён во лжи. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирается в причинах, побудивших наставника россиян лгать.

«ТРАВМЫ НЕ БЫЛО И В ПОМИНЕ»

Наиль Якупов
Фото: официальный сайт ФХР

Воспитанника нижнекамского хоккея Наиля Якупова отцепили от сборной России перед началом чемпионата мира. Согласно официальной версии, по причине травмы. Однако сам хоккеист опроверг информацию о своём повреждении: «Врачами «Эдмонтона» мне был дан зеленый свет на продолжение сезона в составе национальной команды на чемпионате мира. И я с удовольствием принял приглашение присоединиться к нашей сборной в Москве, так как для меня это большая честь выступать. Я был готов, я был заряжен, сыграл несколько матчей Евротура… К сожалению, не могу сдержать слов разочарования, когда в прессе из уст главного тренера сборной России прозвучало, что я покинул расположение команды с формулировкой «травма голеностопа», которой, как я уже сказал, не было и в помине», – заявил сегодня Якупов.

Одновременно со словами хоккеиста, уже в другом издании, появилось интервью Игоря Ларионова - агента Якупова, который тоже недоумевал, в чём мотивы такого поступка тренерского штаба. «Человек приехал играть за сборную, и он мне выскажет свои пожелания по поводу того, что произошло. Это будет сегодня вечером или завтра. Он разочарован. Парень, который приехал в состав команды. И хотел помочь нашей российской дружине. И оказался у разбитого корыта. Это не совсем приятное событие. Понятно, что есть конкуренция и так далее. Но немножко всё должно выглядеть по-другому. Он игрок НХЛ, и такие вещи должны происходить более цивильно, а не так, как произошло с ним. Со стороны руководства сборной команды».

В целом понятно, почему Олег Знарок соврал о голеностопе Якупова – если игрока из клуба НХЛ вызывают в состав сборной на чемпионат мира, его обязаны включать в состав, таковы правила лиги. Исключение – травмы. Непонятно только одно: зачем он его вызывал? О вкусах не спорят: если тренер решил, что Сергей Плотников, который не забивал уже год, ему нужнее, значит, так тому и быть. Но тогда какой смысл в приглашении игрока, который не очень-то и нужен? Авось пригодится?

«ЗНАРОК? ПОТОМ БУДЕМ ТРЕНЕРОВ НАЗНАЧАТЬ»

Сергей Бобровский
Фото: официальный сайт ФХР

Скаутская служба сборной либо занимается непонятно чем, либо к её мнению никто не прислушивается. Результата на домашнем чемпионате мира нужно добиваться любой ценой, так считают в федерации хоккея России и оказывают давление не только на игроков, но и в первую очередь на главного тренера. Знарок решил перестраховаться и собрать абсолютно всех, кого мог, не особо задумываясь о микроклимате в команде. В очередной раз была доказана бессмысленность пункта об освобождённом тренере сборной – Знарок никого не смотрел, из КХЛ он вызвал лучших, тех, кого могли назвать и болельщики. А формирование состава начал на мини-сборах в апреле, для чего была создана ещё некая и олимпийская сборная. Но в итоге половина команды – российские звёзды НХЛ. При этом зачем-то были приглашены два вратаря, хотя давно можно было сделать вывод, что Сергей Бобровский и Семён Варламов играют куда увереннее, когда являются твёрдыми первыми номерами. В итоге Варламов также пролетел мимо ЧМ по причине мифической травмы, только Семён промолчал, а Наиль решил вынести всё на публику, да и правильно сделал, ведь обман касался его здоровья и говорить о его проблемах, которых нет, как минимум неприлично.

Знарок не стесняется портить отношения с игроками – его дальнейшая карьера в сборной напрямую зависит от итогов чемпионата мира. Помимо того, что ему нужно сохранить работу до Олимпиады-2018, есть вариант вернуться в клуб. О связях Знарка со СКА в хоккейном мире говорят достаточно давно, и появление на питерской скамейке тренера Владимира Федосова, работавшего со Знарком в «Динамо», связывают с будущим назначением Олега Валерьевича. Правда, член совета директоров СКА Александр Медведев высказался достаточно туманно, но всё же намекнул, что последняя проверка тренера ждёт именно в мае: «Пока что неизвестно, будет ли у СКА новый главный тренер. Знарок? Давайте чемпионат мира выиграем, а потом будем тренеров назначать».

НЕНУЖНЫЕ ЖЕРТВЫ

Олег Знарок
Фото: официальный сайт ФХР

Главный тренер вместе с генеральным менеджером сборной Алексеем Жамновым, своим помощником Харийсом Витолиньшем и скаутом сборной Сергеем Федотовым в феврале съездили в Северную Америку с целью просмотра российских игроков НХЛ, но это больше было похоже на развлекательную поездку. С какой целью в очередной раз просматривать лучшего бомбардира НХЛ Александра Овечкина или волшебника Павла Дацюка, если их в любом случае и в любом состоянии вызовут в сборную? И как они смотрели матчи «Аризоны», что умудрились пригласить Виктора Тихонова и Плотникова, проваливших сезон? При этом к тому же Якупову они не летали и не общались с ним, но в сборную позвали.

В ФХР свято верят в то, что приедут энхаэловцы (минувшей ночью освободилась троица из «Вашингтона») и выиграют турнир для России. Прошлогодний финал в Праге их ничему не научил – канадцам не нужно собирать всех звёзд, чтобы расправиться с принципиальным соперником. Знарок же, подверженный дикому прессингу со стороны руководителей, психует, врёт и закрывается от прессы, портит отношения с игроками и подрывает свой авторитет. И вряд ли даже возможная победа на ЧМ стоит таких жертв – не Олимпиада же, в конце концов. Всё же главный вопрос остаётся – для чего нужен Евротур, если в сборной всё равно играют в основном игроки из НХЛ, либо уже сотню раз проверенные хоккеисты. В таким условиях сложно сопереживать сборной и как-то поддерживать её тренера, которые готовы врать и игрокам, и публике, и самим себе.

Кстати, у первого номера драфта НХЛ уже был критичный момент в отношениях со сборной. Год назад он тоже был удивлён решением селекционеров поехать в Вашингтон, а не в Канаду. Тогда казалось, что дорога в сборную для Якупова закрыта, но в ФХР сделали вид, что не видели этих пересказанных цитат и всё же вызвали форварда – обиды обидами, а выигрывать домашний ЧМ необходимо. Теперь же Знарок уже не вызовет форварда, и агент Ларионов это прекрасно понимает. Подобные акции с одновременными громкими интервью показывают, что время этого тренерского штаба подходит к концу. Странно подумать, что уважаемый в прошлом хоккеист и опытный агент Ларионов вот так просто сжёг мосты, лишив своего клиента шанса сыграть за сборную России аж до 2018 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть