Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как «Рубин» уступил аутсайдеру, но обезопасил себя от вылета в ФНЛ

«Рубин» проиграл «Анжи», но при этом обеспечил себе место в премьер-лиге на будущий сезон. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему этот матч может стать последним для Кисляка в составе казанцев и почему Дядюна должно рано или поздно прорвать.

ВЫХОД ДЯДЮНА, КАК СТАВКА НА ЗЕРО

Валерий Чалый
Фото: Сергей Елагин

«До забитого гола была конструктивная игра. Полтора тайма – худшие за все время, что я здесь работаю», – отметил Валерий Чалый на послематчевой пресс-конференции, сделав небольшую паузу, чтобы подобрать подходящий эпитет для описания того действа, что происходило на поле в матче с «Анжи» в исполнении его команды. Испепеляющего, устремлённого в одну точку взгляда, к которому главный тренер «Рубина» уже успел приучить журналистов во время различных интервью, нет и в помине – со стороны Чалый кажется несколько потерянным.

– Если говорить по горячим следам что-то, то можно наговорить столько и наломать дров так, что потом будем жалеть, – заключил наставник казанцев. Объяснений того, как его подопечные умудрились проиграть команде, занимавшей в преддверии матча последнее место в турнирной таблице, от Чалого так никто и не дождался. Не исключено, что на тот момент он и сам до конца не осознавал всех причин произошедшего. По истечению часа игры, когда счёт уже был 1:2, главный тренер «Рубина» присел на скамейку запасных – редкое явление для Чалого, который обычно от бровки не отходит ни на шаг, вытоптав на углу своей технической зоны проплешину, постоянно стараясь подсказывать своим футболистам. Не хочется говорить, что тем самым тренер признал свою беспомощность, но именно такая мысль первой пришла на ум. Подсказки никак не меняли рисунок игры.

Владимир Дядюн
Фото: Сергей Елагин

Спустя пару минут, как некое подтверждение вышесказанному, в игру вступает Владимир Дядюн. При всём уважении к нему, порой кажется, что каждое его появление на поле сродни ставке последней фишки на зеро при игре в рулетку в надежде отыграться – вероятность удачного исхода крайне мала, но если уж всё-таки повезёт, то удастся сорвать куш. Не удалось – махачкалинское «казино» оставило «Рубин» с пустыми карманами. Хотя из логики игры вытекала немного другая замена - в центр поля, где нужна была плотность и подносчики снарядов для нападающих, а в итоге на поле вместе оказались Портнягин и Дядюн, а мячи до них доводить оказалось некому в центре поля играли Камболов, который больше разрушитель и Оздоев, которому проще играть, когда рядом есть креативный полузащитник. Замена Чалого не сыграла и потому поражение можно считать тренерским.

Справедливости ради стоит отметить, что в желании отличиться с Дядюном мог сравниться разве что Гёкдениз Карадениз. В одном из эпизодов Владимир протащил мяч от центра поля до чужой штрафной, но Давид Юрченко парировал его удар. Разгневанный, скачущий на месте от злости, Дядюн был близок к тому, чтобы вырвать у себя клок волос.

Помнится, не так давно, Фёдор Смолов был общенациональным поводом для насмешек, а сейчас он возглавляет список бомбардиров чемпионата России с 20 мячами в своём активе. Рано или поздно зеро всё равно выпадает.

ВОЗМОЖНО ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ КИСЛЯКА В СОСТАВЕ «РУБИНА»

Сергей Кисляк
Фото: Джалиль Губайдуллин / Официальный сайт ФК «Рубин»

После финального свистка подавляющая часть футболистов «Рубина» ожидаемо отказывается от общения с прессой. Склонив голову и уставившись в пол, мимо журналистов проходит Сергей Кисляк. Кто-то всё же решается окликнуть его с просьбой об интервью, на что белорусский полузащитник на пару секунд поднимает взгляд, после чего сразу становится ясно, что никаких комментариев от него ждать не стоит. Его супруга и сын покинули стадион со слезами на глазах. У Кисляка ведь ещё мотивация предельно простая – новый контракт. Нынешнее соглашение с белорусом истекает по окончании сезона и матч с «Анжи» поставил под сомнение его пролонгацию – оба гола в ворота «Рубина» на совести Кисляка. После обоих эпизодов он падал на колени, при этом будто вглядываясь в газон, на который, не исключено, в составе «Рубина» он больше никогда не выйдет. В казанский клуб Сергей перешёл ещё в 2011 году, но за пять с лишним лет так и не сумел стать полноценным игроком основного состава, ни в одном сезоне не сыграв и двадцати матчей в чемпионате.

Картина могла быть не такой мрачной, не опоздай Чалый фактически на минуту с заменой Кисляка на Руслана Камболова, который наблюдал за тем как в ворота «Рубина» влетал второй мяч, уже стоя у бровки. Ошибался в этой встрече не только Кисляк, брака в избытке хватало в действиях многих игроков казанской команды. Один из вопросов адресованных Чалому после матча касался именно этой проблемы.

– Одни и те же игроки делают одни и те же ошибки из матча в матч, но никаких изменений не следует.

– У нас нет конкуренции, к сожалению.

– Ткачук может сыграть на фланге, Билялетдинов в центре. Есть варианты.

– У вас они есть, у меня их пока нет, – констатировал Чалый, которому, видимо, оказалось мало четырёх новичков в зимнее трансферное окно, лишь один из которых стал прочным игроком основного состава.

А ведь Кисляка можно было поменять в перерыве или вовсе с первых минут выпустить на поле Камболова. Всё-таки нужно понимать, что игрок у которого нет контракта на будущий за три тура до конца чемпионата с трудом может избавиться от ненужных нефутбольных мыслей. Белорус старался, боролся, но потеря концентрации в двух эпизодах стоила казанцам победы.

«РУБИН» ОБЕЗОПАСИЛ СЕБЯ ОТ ВЫЛЕТА


Фото: Сергей Елагин

Накануне матча Чалый, отвечая на вопрос об отсутствии у «Рубина» мотивации на оставшиеся матчи в чемпионате, акцентировал внимание на том, что казанцы ещё не обезопасили себя от вылета из премьер-лиги. Немного парадоксально, но несмотря на проигрыш «Анжи», благодаря поражениям «Мордовии» и «Уфы», «Рубин» эту мини-задачу выполнил. За два тура до конца чемпионата отрыв от зоны стыковых матчей составляет восемь очков и самое плохое, что может случиться – итоговое двенадцатое место. Это положение станет худшим результатом за тринадцатилетнюю историю выступления казанской команды в премьер-лиге. Как бы ни старался маркетинговый отдел, сколько бы не было напечатано промо-билетов и посещено школ, болельщиков на трибуны привлекает в первую очередь игра и результат. На матче с «Краснодаром» присутствовало 6877 зрителей, на «Анжи» – 7838 (среда – «не дачный день», поэтому на менее статусного соперника и пришло больше зрителей, к тому же билеты по промо-коду продавались всего за один рубль). Подобная картина естественно удручала президента «Рубина» Ильсура Метшина, наблюдавшего за матчем в компании Рустема Сультеева, являющегося заместителем генерального директора ОАО «ТАИФ» – генерального спонсора казанского клуба. Их совместными усилиями наверняка в скором времени будет найден новый главный тренер, приобретены новые футболисты, только вот где искать новых болельщиков или же как вернуть старых, потому что негоже 45-тысячной «Казань Арене» не заполняться даже на 20%...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Правы оказались те, кто не позарился всего за 1 рубль пойти на стадион, чтобы наблюдать это позорище

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А представляете если бы Бердыевский Рубин проиграл? Сколько "грязи", "сайманчиков", "ростовских" и прочих эпитетов было бы вылито на команду. А тут в подзаголовке - "остались в прьемьер лиге"... Позор и игре "Рубина", и спортивной редакции БО. Желаю чтобы Ростов порвал Рубин на глазах у всех с крупным счетом чтобы в очередной раз доказать Курбанофобам что "профессионализм" не пропьешь!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Птичку жалко.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не надо всех собак спускать на Кисляка. Договор с ним подливать надо, может быть 1+1. Бывает черная полоса (тем более в футболе), вот она сейчас у Кисляка. Много лучших игроков, чем Кисляк Рубин купить не осилит, а для длиной скамеечки он пригодится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И эта команда "играющая" в РПФЛ - ПОЗОР. Игра явно была сдана.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чалый: "Билялетдинов? У нас есть такой игрок?"
    СКОЛЬКО УЖЕ МОЖНО МАРИНОВАТЬ ЕГО НА СКАМЕЙКЕ???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прощай Рубин.
    Привет Зенит..
    теряете вы своих болельщиков ужасной противной скучной игрой.
    стадион пригодится только на 2018.. а потом снова будут унылые трибуны и унылая игра.
    ПОЗОР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Где же обещанные мэром города и президентом клуба 25-30 тыс зрителей. А их не будет, пока такой тренер как Чалый будет тренировать команду, поменяли Шило (Билялетдинов) на Мыло (Чалый). Рисунка игры ни какого, передачи на 5-10 метров, то в не додачу, то на 2-3 метра дальше или в сторону, а сезон заканчивается. И складывается впечатление в итоге, что бездарно провела сезон не только футбольная команда, но и весь менеджерский состав клуба.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Разогнали бы что ли этот Рубин?! Фанаты один раз по переживали и забыли, чем постоянно расстраиваться!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Серега, не расстраивайся. Мы, адекватные болельщики, знаем, что у тебя такое в первые, с кем не бывает. Удачи тебе в дальнейшем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Серега Кисляк, не расстраивайся. Мы, адекватные болельщики, знаем, что у тебя такое в первые, с кем не бывает. Удачи тебе в дальнейшем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, Серега не расстраивайся! Подумаешь привез 2 гола и выбил почву из- под ног у команды и игроки поплыли. Ну с кем не бывает, зато ты наш кадр, так сказать, бердыевский! Уж мы то адекваты тебя понимаем, как никто другой!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть