Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Три мушкетера. Кто будет помогать Билялетдинову тренировать «Ак Барс»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о новых помощниках Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе», которые придут на смену Валерию Белову и Андрею Соколову. Теперь весь тренерский штаб казанцев – бывшие защитники.

НАШЛИ КРАЙНИХ

3 июля «Ак Барс» выйдет из отпуска и начнет подготовку к новому сезону. «Руководством и тренерским штабом «Ак Барса» утвержден план подготовки команды к новому чемпионату КХЛ», – появилось недавно на официальном сайте казанской команды.

Однако есть некоторая загвоздка – на данный момент этого самого тренерского штаба, которым был утвержден план подготовки, просто нет. Формально, опять же если верить официальному сайту, руководит командой Зинэтула Билялетдинов и два тренера вратарей – Сергей Абрамов и Ари Мойсанен. На самом деле, один Мойсанен уже несколько лет работает с вратарями и продолжит, по нашей информации, это делать в следующем сезоне, а Абрамов больше занимается административными делами. Понятно, что таким составом никто «Ак Барс» в следующем сезоне выводить на лед не будет – не хватает еще двух специалистов. Напомним, что по итогам провального прошлого сезона команду покинули тренеры Валерий Белов и Андрей Соколов.

Валерий Белов решил работать самостоятельно
фото: Сергей Елагин

Белов, с первого дня помогавший Билялетдинову в «Ак Барсе» и в сборной России, получил предложение возглавить «Витязь», где в начале нулевых уже был главным тренером, и отправился руководить подмосковным клубом. Напомним, что верный помощник Билла два года руководил «Ак Барсом» пока Зинэтула Хайдарович занимался сборной. При нем «барсы» показывали интересный и содержательный хоккей, в составе появился тогда еще молодой Владимир Ткачёв, однако по возвращению Билялетдинова, Белов вновь стал в команде вторым.

Мало кто знает, что уже тогда у молодого специалиста была возможность продолжить самостоятельную тренерскую деятельность. Белова звали в «Нефтехимик», но он почему-то отказался, решив вновь стать тенью Билялетдинова. Сейчас же, после провального прошлого сезона, когда «барсы» с трудом попали в плей-офф и уже в первом раунде проиграли «Салавату Юлаеву», перед Беловым стал выбором – либо остаться в памяти у многих вечным вторым тренером, либо попытаться добиться чего-то самостоятельно. Тренер логично выбрал второй вариант. В Казани с Беловым расстались в добрых отношениях, однако в кулуарных беседах отмечали, что проблемы с игрой в большинстве – это вина помощника тренера.

С Соколовым, который отвечал за работу с защитниками, решили расстаться менее дружелюбно. Причина неясна, «Ак Барс» никогда не объясняет свои решения – такова позиция клуба. Возможно, в лице тренера защитников решили найти крайнего в неудачах прошлого сезона. Справедливости ради надо сказать, что оборона казанской команды в прошлом сезоне совсем не была эталоном надежности, а уже в межсезонье клуб расстался с тремя опытными защитниками. Но тут есть вопросы и к менеджерам «Ак Барса», которые отвечают за селекцию и привозят абсолютно никакого Райана Уилсона. Да и у Соколова не было таких полномочий, чтобы сполна отвечать за провал обороны команды – многие решения принимал Билялетдинов, сам в прошлом защитник, и не всегда прислушивался к своему помощнику.

О том, что Соколов уходит из казанского клуба объявили со странной формулировкой – в связи с переходом на другую работу. По нашей информации, никакой другой работы на тот момент у тренера не было, неизвестно, поменялось ли положение вещей на данный момент. Отметим, что прогресс молодых защитников – это заслуга именно Соколова, который не стеснялся возиться с хоккеистами и рассказывать им о деталях ремесла.

Андрей Соколов и Марек Дялога
фото: Сергей Елагин

Получается, команда начнет готовиться к следующему сезону уже меньше, чем через месяц, но никакой информации о тренерском штабе нет. Однако, по информации нашего издания, сам Билялетдинов уже определился со своими новыми помощниками – помогать специалисту в новом сезоне будет рекордсмен «Ак Барса» по числу сыгранных сезонов в Казани (14) Александр Завьялов и бывший главный тренер «Нефтехимика» Александр Смирнов. Заниматься вратарями продолжит Мойсанен, который вот-вот продлит соглашение с «Ак Барсом» (пока он работает со сборной Финляндии на чемпионате мира).

ИЗ НЕУДАЧНИКОВ В «АК БАРС»

По информации источников нашей газеты, «Ак Барс» уже в скором времени объявит о назначении Смирнова. 51-летний специалист будет ближайшим помощником Билялетдинова и, скорее всего, заниматься с нападающими, хотя сам всю свою игровую карьеру провел в амплуа защитника.

Игровая карьера у Смирнова обширная. Практически всю свою жизнь он провел в европейских чемпионатах, большую часть карьеры отыграв в Норвегии. Там он, к слову, прирос корнями. Играл Смирнов долго – до 44 лет, а в Норвегии его признавали лучшим иностранным игроком в истории местных первенств. Есть у него и «золото» чемпионата мира, завоеванное в составе сборной России в 1993 году. В прошлом сезоне он работал главным тренером норвежского клуба «Сторхамар» и выиграл с ним чемпионат страны. Возможно, стоит ожидать новичков казанцев из Норвегии, раз новый тренер хорошо знаком с рынком и игроками скандинавской страны, в которой порой появляются самородки типа Патрика Торесена.

Александр Смирнов
Фото: Официальный сайт «Северстали»/Severstalclub.ru

Для Смирнова это будет четвертое пришествие в КХЛ, и пока предыдущие три были неудачными. В 2009 году он появился в «Северстали», где вместе с сегодняшним тренером ЦСКА Дмитрием Квартальновым был помощником тогда еще главного тренера команды Андрея Пятанова. А уже спустя два года получил предложение возглавить «Нефтехимик». В мае нижнекамскую команду покинул Владимир Крикунов, который, к слову, перебрался в Казань руководить «Ак Барсом», а его место в Нижнекамске как раз занял Смирнов. Однако, уже спустя несколько месяцев руководству нижнекамцев пришлось комментировать отставку Смирнова, который запомнился в «Нефтехимике» многочисленными интервью о постоянном недонастрое его игроков. При нем команда заняла 10-е место на Востоке и не попала в плей-офф.

Буквально через месяц Смирнов вернулся в «Северсталь», где был помощником Квартальнова. В этот период времени в череповецкой команде произошли странные и нелогичные вещи – Квартальнов вывел «Северсталь» в плей-офф с высокого пятого места, но перед первым раундом был отправлен в отставку. Руководил командой Смирнов, который на ранней стадии вылетел от «Атланта» и вновь потерпел неудачу.

Отметим, в то время многие считали, что успех Квартальнова в Череповце – это заслуга Смирнова и что без своего помощника тренер не сможет показать ничего серьезного. Прошли годы, Квартальнов сейчас носит статус самого прогрессивного молодого тренера страны, который довёл свою команды до финала Кубка Гагарина и проиграл лишь в седьмом матче серии. Таким образом, специалист доказал, что может работать и без Смирнова.

Получится ли удачным второе пришествие Смирнова в Татарстан и четвертое – в КХЛ – большой вопрос. Наши источники характеризуют его, как крепкого, но не выдающегося помощника, который не всегда способен высказывать своё мнение и в общении с игроками порой бывает слишком мягок. Впрочем, именно это и нужно Билялетдинову, который привык решать всё сам и выбирать себе кротких помощников.

БИЛЯЛЕТДИНОВУ ГОТОВЯТ ЗАМЕНУ?

Александр Завьялов
Фото: Официальный сайт «Торпедо»/hctorpedo.ru

Подтверждают источники «БИЗНЕС Online» и назначение Александра Завьялова. 47-летний специалист, до боли знакомый казанскому болельщику, провел в «Ак Барс» рекордные 14 сезонов (хотя он воспитанник горьковского хоккея) и приносил казанской команде первое «золото» чемпионата России в 1998 году.

Завьялов, который будет работать с защитниками, только начинает делать шаги на тренерской работе. В 2012 году он вместе с напарником по чемпионскому «Ак Барсу» Ильнуром Гизатуллиным тренировал «Ариаду», которая добралась в итоге до третьего места в ВХЛ, но по ходу того сезона Завьялов оказался в родном «Торпедо». В последние два года он трудился в тренерском штабе Петериса Скудры. При Скудре нижегородцы превратились в интересную и самобытную команду, способная давать бой любому гранду КХЛ. В минувшем сезоне они дошли до полуфинала Западной конференции, где уступили ЦСКА. На этом работа Завьялова в «Торпедо» прекратилась: сначала он был лишен возможности находиться во время матчей на скамейке запасных, а по итогам сезона был фактически уволен - говорят, что из-за конфликта со Скудрой.

Приглашение специалиста в «Ак Барс» – правильное. Не исключено, что в лице Завьялова руководство видит будущего главного тренера «Ак Барса». История красивая, правильная, но кандидатура в любом случае спорная. Есть ведь, например, любимец казанцев Дмитрий Балмин, работающий совсем рядом в «Ирбисе», тем более, он тоже защитник, есть Айрат Кадейкин, который также имеет опыт работы помощником главного тренера в КХЛ и также, как Балмин, трудится в системе казанского клуба.

Возможно, в «Ак Барсе» решили не ослаблять свои молодежные команды. Для Билялетдинова следующий сезон может стать последним, все-таки казанская команда уже давно нуждается в свежей крови, тем более, что у 61-летнего специалиста завершается контракт с клубом. Если судить в этом направлении, то логика руководства «Ак Барса» ясна и понятна. За примером далеко ходить не надо: Илья Воробьев изначально приходил в магнитогорский «Металлург» с целью в будущем возглавить команду, а в этом году взял с командой Кубок Гагарина. Настораживает только то, что в последние годы логика и селекция «Ак Барса» – это вещи малосовместимые.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Русел, а свитошу всё таки продлили?

    • Айрат Шамилов
      Айрат Шамилов 0

      Да. Продлили, к сожалению.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Айрат, вас и остальных спортивных журналистов БО, особенно Шевченко, к теме спорта даже близко подпускать нельзя! Ваш уровень, это собирать слухов, обсуждать их, собирать весь негатив, делать какие разоблачения без достоверных фактов.
        Раньше жертвой был рубин, Бердыев, а сейчас переключились на Билялетдинова, пиште про ваш любимый слабат улаев)

        • Марсель Магизов
          Марсель Магизов 0

          А что есть недостоверные факты? Что из того, что мы писали в это трансферное окно про Ак Барс, не подтвердилось?

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Марсель, вам пишут про распускание слухов, а не про трансферы!

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Ответьте на вопрос, заданный журналистами БО. Вас спрашивают, где распускание слухов, вы снова пишете "распускают слухи". Это новый тип аргумента?

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Я тут впервые принимаю участие в полемике и ничего ещё выше не писал, но не кажется ли Вам что это не более чем внутреннее измышление автора? Даже если это правда - почему это плохо? Нет ни одного аргумента о неправильности принятых решений. Всё сводится к одному - во всём виноват Билялетдинов... Вот в этом я соглашусь, что это уже натянуто автором и надумано..

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Вы как три старые бабки: главный тренер - Айрат Шамилов и два помощника - Магизов Марсель и Васильев Руслан!))) Вы сами ставите себя под удар в дальнейшем... В случае если после ухода Билла из клуба Ак Барс провалится то вам будут припоминать эту травлю.. Хотя, зная вас, вы и дальше будете поливать грязью - не вам же результат давать, а болтать не мешки ворочать!))) Задолбали вы уже! Все поняли - у вас к Биллу личная неприязнь, давайте о другом... Наверное, вы будете оправдывать любые неудачи и Ак Барса если клуб будет вам платить?..))

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Почему только в это окно, а про прошлые трансферные слухи и просто слухи покаяться не хотите?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО не могло закончить статью без собственного нигатива

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пишет один и тот же человек а подписываются три разных - Шамилов, Магизов и Васильев))) БО не может без своей очередной "закидухи" в огород Билла))) Чемпион Норвегии чем не помощник главного тренера?!)))) Достойная замена! А Соколову респект и уважуха!!! Мне лично нравился, но видимо пришло время...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы только вчитайтесь - "ИЗ НЕУДАЧНИКОВ В «АК БАРС»"...) или "Наши источники характеризуют его как ... не выдающегося помощника, который не всегда способен высказывать свое мнение и в общении с игроками порой бывает слишком мягок. Впрочем, именно это и нужно Билялетдинову, который привык решать все сам и выбирать себе кротких помощников"...) "Приглашение специалиста в «Ак Барс» правильное. Не исключено, что в лице Завьялова руководство видит будущего главного тренера «Ак Барса». История красивая, правильная, но кандидатура в любом случае спорная. " Что это как не домыслы напичканные различными издевками?..)))Кто ваши источники?..))) Ари Мойсанен, как то, в своем интервью сказал что не встречал ни в одном из клубов такого тщательного анализа по окончанию сезона. Я не берусь рассуждать, но проблемы с обороной были и в прошлом году когда играли Никулин с Медведевым и в этом тоже, когда они ушли, значит проблема не только в игроках... мне лично Соколов симпатичен и не думаю что Билялетдинов сделал его крайним и специально избавился от него, расторгли также контракты с некоторыми ведущими защитниками на которых рассчитывали в этом сезоне, возможно это предупреждение и Биллу в том числе, но сам бы он не стал бы менять шило на мыло, тем более как пишет БО, Биллу остался год и провести его можно было бы в приятной старой компании, а не с "подседалами")))) - значит кто то другой повыше принял такое решение, потому что самого Билла так просто убрать очень сложно ввиду его огромного авторитета перед руководством республики. Если внимательно читать статьи БО, в лице одних и тех же авторов, то можно найти противоречия в логике излагаемых событий))) Так, совсем недавно спортивная редакция БО утверждала что Билялетдинова отодвинули от трансферной политики, в связи с их статьями, тогда не понятно а кто должен в таком случае нести ответственность за трансферные "неудачи", хотя по мнению того же БО Мёллера и Дялогу нашёл Билл... Так в чём же виноват Билл?..)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Злая модерня. Чего комменты трете? сразу видно, по делу ничего сказать не могете.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть