Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Полёт Савченко, патриотизм Венгрии и другие итоги 6-го дня чемпионата мира

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о шестом игровом дне чемпионата мира в Москве и Санкт-Петербурге.

ОЙ-ВАИ

Неудержимые финны неожиданно мало забили Венгрии, которую на этом турнире громят все подряд. Видимо, им это уже поднадоело, поэтому на фаворита турнира они вышли злыми и заряженными, врезались во всех подряд, сильно досталось даже Лео Комарову. Но к середине второго периода разозлились и финны, которых явно не устраивало, что они не могут забить команде-дебютанту на ЧМ. После первой шайбы им стало уже попроще, и хотя Адам Ваи продолжать вытворять невероятные вещи в воротах венгров, три шайбы команде Кари Ялонена забросить удалось, а Юусе Сарос смог «засушить» первый же для себя матч на турнире.

БЕЛОРУССКИЙ СТИЛЬ

Белорусы продолжают бороться за сохранение места в элитной группе. Сейчас становится понятно, что в плей-офф им уже не залезть, но не вылететь они ещё могут. Этому способствует победа над Словакией, которая как раз может сыграть в четвертьфинале. Юлиус Гудачек напропускал необязательные голы, а Виталий Коваль наоборот сделал пару крутых сэйвов, создав приличную разницу между командами в нужный момент. Получился крутой камбэк белорусов и мощный третий период – довольно стильная победа.

ЛАТВИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР

В Москве матчи получились куда более результативными. Целый триллер выдали сборные Латвии и Швейцарии, причём у бывшей советской республики камбэк получился даже более впечатляющий, чем у Беларуси. Превратить 0:3 в 3:3, потом отыграться снова и всё же проиграть из-за пятой шайбы за две минуты до конца матча наверняка невероятно обидно. Но для ЧМ это крутая реклама, которая показывает, что и матчи аутсайдеров на групповом турнире надо смотреть – где такое ещё увидишь. Латвия, видимо, не будет выступать во Франции в следующем году, уступив место победителю второго дивизиона, но бороться она всё ещё может. Команды без характера не отыгрываются по четыре раза за матч.

ПОЛУМЕРЫ ПОЛУЭКТОВА

На ЧМ ни дня без разгрома, теперь под раздачу попал Казахстан, который не смог навязать Швеции такую же борьбу, как России. После первого периода Андрею Назарову нужно было принимать меры, но и замена вратаря не помогла – Павел Полуэктов вышел после четвёртой шайбы и пропустил ещё три, не помешав Густаву Нюквисту оформить хет-трик. Казахстан пропускал сериями, но и забивал потом по две подряд, хотя на тот момент было уже поздно. А вообще, через год уже никто не вспомнит точный счёт этого конкретного матча, зато все будут помнить шедевральный гол защитника Романа Савченко.

ВЕНГЕРСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

FIN VS HUN from Vasiliy Markov on Vimeo.

Неизбалованные успехами болельщики сборной Венгрии показали мастер-класс поддержки всем остальным фанатам. Мало того, что они в большом количестве приехали в Санкт-Петербург, они ещё и поддерживали команду весь матч, расшатывая трибуны только что отремонтированного «Юбилейного». После финального свистка и гимна Финляндии, победившей в матче, венгры решили исполнить и свой гимн тоже. Вся команда осталась для этого на льду и покорно слушала, как фанаты без всякой музыки поют священную для страны песню. Пока это самая красивая история российского чемпионата мира.

ГОЛ ДНЯ

Защитник сборной Казахстана Савченко забросил вторую шайбу на турнире, которая тоже будет в топе голов всего ЧМ. Сначала он забил Швейцарии щелчком от своей синей, теперь уже от чужой, но в падении, с одной ноги, обойдя при этом Джона Нормана и Маттиаса Шёгрена.

СЭЙВ ДНЯ

Один из подвигов Адама Ваи ещё при счёте 0:0 не зря занял первое место в списке пяти лучших спасений. Хотя и Виталий Коваль был хорош.

ТРИ ЗВЕЗДЫ ДНЯ

Первая звезда. Густав Нюквист (Швеция)

Хет-трик и передача – четыре очка в матче с Казахстаном. Нападающий «Детройта» стал лучшим бомбардиром Швеции, но его всё ещё опережают в общем списке финны Патрик Лайне и Микаэль Гранлунд.

Вторая звезда. Адам Ваи (Венгрия)

Статистика Ваи в матче 94,1% отражённых бросков, притом, что он пропустил три шайбы. Всё потому, что всего по нему бросили аж 51 раз, это в четыре раза больше, чем пришлось остановить Саросу.

Третья звезда. Микелис Редлихс (Латвия)

Забросил две шайбы подряд в большинстве, начав камбэк. Нино Нидеррайтер тоже оформил дубль, тоже без перерыва, но у Редлихса в ассистентах оба раза те же партнеры Кристапс Сотниекс и Оскарс Цибульскис, и как минимум в протоколе это выглядит красиво.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА





Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть