Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Могучий Тарасенко и провал вратарей соперника. За счёт чего «Сент-Луис» прошёл «Даллас»

«Сент-Луис» разгромил «Даллас» в решающем матче серии и вышел в финал Западной конференции. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирается в причинах произошедшего.

ПЕРЕТАСОВКА ЗВЕНЬЕВ

Перед седьмым матчем главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок решился на кардинальные перестановки в звеньях, в первый раз в плей-офф отправив в разные звенья Владимира Тарасенко и Йори Лехтерю. Неизменным оказалось только третье звено, которое и сделало результат в седьмом матче. Робби Фаббри ещё недавно рассматривали в качестве компенсации за Джонатана Друэна, но сейчас в стане «Блюз» наверняка упиваются своей прозорливостью. С Фаббри в звене бомбардирами стали даже Пол Штясны и Трой Брауэр, которые никогда не ходили в суперрезультативных игроках. До нынешнего сезона Брауэр никогда не набирал очков в седьмых матчах, но теперь на его счету победный гол в серии с «Чикаго» и три очка в решающей игре против «Далласа».

НЕ ПОВТОРИЛИ ОШИБКИ

Шестой матч был проигран «музыкантами» из-за неудачных действий в первом периоде, когда соперник забросил три безответные шайбы. Как бы хорошо ни играли затем «блюзмены», отыграться им не удалось. Они прекрасно помнили о своих ошибках в предыдущем матче и первый период седьмого матча сами провели так, что у «Старз» практически не осталось шансов.

В дальнейшем же действия гостей напоминали игру «Далласа» в шестом матче – предельно внимательную у своих ворот и нацеленную на контратаки. Во втором периоде же «Сент-Луис» смог развить успех, и заключительная треть матча превратилась в формальность. Чего угодно ждали от седьмого матча этой серии, но только не разгрома…

ПРОВАЛ ЛЕХТОНЕНА

О том, что вратари «Далласа» неровно проводят плей-офф, было сказано уже много, но Кари Лехтонен в седьмом матче просто подставил свою команду. И если в первой шайбе он может разделить вину с защитниками, не подчистившим пятачок, то последующие две полностью на его совести. Как может вратарь уровня НХЛ оставить зазор между щитком и штангой?

Брайана Эллиотта тоже заменили после трёх пропущенных шайб в шестом матче, но тогда его вины особо и не было – просто Хичкоку нужно было встряхнуть команду. Здесь же Лехтонен «убил» свою команду, ведь с 0:3 отыграться практически невозможно.

ОТЛИЧНАЯ ОБОРОНА

«Даллас» весь сезон испытывал проблемы в обороне, и в плей-офф ситуация не изменилась. В этой линии преимущество «Сент-Луиса» было очевидным. Защитники «звёзд» ошибались в каждом матче и помногу, у их соперников же можно припомнить лишь единичные проколы. Первая пара в лице Джона Клингберга и Алекса Голигоски не справилась с лидирующей ролью, а бомбардирские подвиги шведа остались в регулярном чемпионате. Не отличались надёжностью и остальные защитники, в частности, выменянный в дедлайн Крис Расселл.

ЛИДЕР ТАРАСЕНКО

Владимир Тарасенко молчал в первых двух матчах серии, зато потом выстрелил так, что мало никому не показалось. В прошлое ушли разговоры о недоверии со стороны Хичкока, Владимир вёл команду за собой, создавал остроту впереди. Вдобавок очень сильно серию провели Дэвид Бэкес, Фаббри, Брауэр, а вот у «Далласа» лидеры остались в тени. Джэйми Бенн был абсолютно незаметен, не отметившись результативными действиями во всех четырёх проигранных встречах.

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис»– 1+0, плюс-минус «0» за 17 минут

Валерий Ничушкин, «Даллас» – 0+0, «минус 1» за 13 минут

ВЫЗОВУТ ЛИ НИЧУШКИНА?

Понятно, что в ФХР надеялись на вылет «Сент-Луиса» и приезд в сборную на чемпионат мира Тарасенко, но «Сент-Луис» не дал мечтам хоккейных чиновников сбыться. Освободился Валерий Ничушкин, но есть ли смысл в его приглашении? Молодой нападающий провёл не лучший сезон, в его игре не видно прогресса, хотя в последних матчах серии он сыграл неплохо. Кардинально усилить игру команды он не сможет, так что нет никакой необходимости гнать из-за океана игрока, проведшего 90 матчей в нынешнем сезоне. Сергей Плотников, Александр Бурмистров, Сергей Калинин – Ничушкин вряд ли сыграет лучше этих парней.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть