Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Рафик Якубов: «Понимал, что «Нефтянику» без «Ак Барса» будет тяжело»

«Все скрывалось в мелочах. Свитера не должны были валяться, а должны были красиво висеть наглаженными. Везде должна была быть солидность», – рассказывает генеральный менеджер «Нефтяника» о том, как клуб шел к сенсационному взятию Братины – главного приза ВХЛ. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о своих взаимоотношениях с «Ак Барсом» и планах «Татнефти» построить в Альметьевске 5-тысячную арену.



«ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПОЕХАЛ К БИЛЯЛЕТДИНОВУ»

Рафик Хабибуллович, вы около 10 лет проработали в Нижнекамске на высоком уровне, привозили иностранцев, солидных игроков, а сейчас оказались в ВХЛ, где приходится выбирать из тех, кто не подошел в КХЛ. Как справлялись с нынешними реалиями?

Я приехал в Альметьевск в июле, у нас здесь была игра с «Барсом». Молодые пацаны приехали из Казани и выиграли у нас, по-моему, 5:2. Мы сели и подумали. Приняли решение после этого матча пятерых игроков отчислить. Сразу было понятно, что нужно строить новую команду, набирать другой состав. Первым делом, что я сделал поехал в Казань разговаривать с Зинэтулой Билялетдиновым и Шамилом Хуснутдиновым, потому что понимал, что без Казани будет тяжело.

Серьезно?

Можно было бы, конечно, что-нибудь придумать. В финансовом плане ведь «Нефтяник» самая стабильная команда, потому что есть надежный спонсор. У нас не самые большие контракты в лиге, но никаких задержек тут не бывает приходишь за зарплатой 15-го и 30-го числа, всё, ни днем ранее, ни днем позже. Думаю, что в нынешних реалиях это даже ценнее. В некоторых командах, к примеру, в том году надавали денег в начале сезона, а в середине они кончились. Но важнее было собрать коллектив, который мог бы побеждать. Из наших ребят.

Тюменский «Рубин» - лидер ВХЛ последних лет - чуть не прекратил существование...

Там деньги нашли, в следующем сезоне это будет совсем другая команда. «Ариады» может быть не будет, «Бурана» уже точно нет. Поэтому такой спонсор, как «Татнефть» это огромный плюс. Но в Альметьевске не было команды, на которую ходили бы. Половина города даже не знала, что «Нефтяник» вообще существует никакой рекламы практически не было.

Задача была вернуть болельщиков, затащить их на трибуны и, конечно, результат, без которого всё это было бы невозможно. Когда я только пришел, сразу пообещал Наилю Ульфатовичу Маганову, что команда точно попадет в плей-офф. Аппетит приходит уже во время игры. После первого круга регулярки, когда мы сыграли со всеми командами, и увидели общий уровень, на каждом собрании говорили: «Парни, нас в этой лиге никто не обыграет, если только мы сами себе не проиграем».

Первый круг самый сложный?

Я ведь еще когда только пришел в клуб, все так смотрели на меня: что за новый человек тут приехал, который всех учит. Потом начали привыкать, понимать наши требования. А главным требованием было создать все условия для команды.

Что это за условия?

Всё скрывалось в мелочах. Свитера не должны были валяться, а должны были красиво висеть наглаженными. Везде должна была быть солидность. Кто-то меня вообще боялся в клубе, а зачем меня бояться? Мы хотели, чтобы все делали одну работу, все работали на один результат. Мы должны были быть одной семьей, только в таком случае можно было добиться какого-либо результата. В плей-офф сделали так, что каждый работник клуба желал только одного нашей победы. Каждый! Я видел, как у людей горели глаза это дорогого стоит.

Что вас больше всего удивило в ВХЛ?

Честно говоря, положительно удивила организация в ВХЛ. Почти в каждом городе отличные гостиницы, лига молодцы, обязала размешать приезжую команду не в общагах каких-нибудь, а в солидных гостиницах. Кроме Кургана и Саратова, везде хорошие, отремонтированные дворцы.

Успех невозможен без стержневого игрока. Вокруг кого строился «Нефтяник»?

Во-первых, у нас практически вся команда состояла из воспитанников татарстанского хоккея. Приезжих было человек пять-шесть. Во-вторых, костяк команды там уже давно был это Ермолаев, Демидов, Гильманов, Хапов. Старались подбирать подходящих парней скромных, рабочих. Коллектив был очень хороший.

Для меня коллектив это самое главное. Я на первом же собрании, когда только пришел, сразу сказал: «Парни, мы должны быть единомышленниками, двигаться в одном направлении. Если будем все вместе, то будет результат». В первую очередь, конечно, смотрели на хоккейные показатели, а во вторую это человеческие качества. У нас целая пятерка в запасе сидела, но не было ни разу, чтобы кто-то за спиной что-то говорил, никто не плакался. Подбирали игроков исходя из их человеческих качеств, атмосфера всегда должна быть на первом месте, иначе успеха не добиться.

– Жестко с кем-то приходилось общаться?

– Кто-то приходил советоваться, рассказать про проблемы, спросить, почему не ставят в состав. Тот же Байкеев – он ко мне пришел, спрашивает, что делать? Я ему говорю: «Булат, давай так, я сейчас беру на себя ответственность, я в тебя верю, никуда отдавать тебя не хотим. Сейчас иду к тренеру, прошу для тебя три игры, и если ты не покажешь ничего, то мы будем думать». Поговорил с тренером команды, он согласился дать шанс игроку. Булат же пообещал, что докажет и свое слово сдержал в плей-офф он у нас одним из лучших был.

По носу никому щелкать не приходилось?

Нет, команда играла, вопросов ни к кому не было. Единственное, одному нашему игроку, не буду называть имя, один раз от меня досталось. Выходные, Новый год, все 3 января собрались, а один игрок приехал, по-моему, четвертого или пятого. Пропал никакой связи. Пришлось с ним жестко поговорить, объяснить, что у него такой шанс сейчас либо станет звездой, либо так и останется на одном и том же уровне. Решили его серьезно наказать, но потом ребята подошли, попросили за него. Мы в итоге наказали, чтобы другим неповадно было, но уже не так сильно.



«ПРОЩЕ ВСЕГО БЫЛО ПОМЕНЯТЬ ТРЕНЕРА»

Чувствуется, что вы постоянно в контакте с командой были.

Я во все поездки с командой ездил. Всегда с ребятами, у меня и в Нижнекамске так было, по-другому не могу.

Как взаимодействовали с тренерским штабом? Все-таки 19-е место в прошлом сезоне это и вина Ришата Гимаева.

– В начале сезона к нему было очень много нареканий, много недовольных писем было к руководство от болельщиков и просто неравнодушных людей. Но к тому моменту была уже проведена какая-то селекция, команда прошла сборы, и не было смысла рубить с плеча, убирать главного тренера. Не хотелось с этого начинать работать, просто взять и убрать это было бы самым простым способом. Поговорив с Наилем Ульфатовичем, решили дать тренеру шанс. Но мы нашли общий язык, поняли, что смотрим на многие хоккейные вещи одинаково, и результат говорит сам за себя. Мы добавили в процесс подготовки многие моменты, которые в КХЛ в порядке вещей, но здесь их никто не применял.Такой подход нам помог в решающих матчах.

Часто в раздевалку к команде заходили?

– Нет, перед плей-офф один раз только зашел, сказал напутствие и всё. А чтобы в перерыве заходить, такое только два раза в сезоне было. В Красноярске был матч, когда команда просто не играла. Пришлось зайди в раздевалку поговорить. Ну и был схожий момент в матче с «Ижсталью», когда нужно было завести ребят.

В плей-офф после какой игры поняли, что Кубок уже не отдадите?

Очень боялся серии с Ангарском. Для меня это самое тяжелое было. Команда была очень сильной, взрослой, опытной. Когда мы их дважды обыграли в Ангарске, выиграли серию 4 - 1, тогда сами ребята поняли, что мы можем.

Какие уже изменения произошли в составе команды? В ВХЛ чемпионский состав сохранить, как правило, невозможно. Амбиции тянут в КХЛ.

Билялов ушел у нас в «Ак Барс» мы для этого и готовили его. Хотел бы сказать спасибо руководству «Ак Барса», с которым в начале прошлого сезона мы смогли найти общий язык. Они нам отдали Билялова, Хамидуллина, Байкеева, Макарова. Плюс они нам дали двух молодых лимитчиков Арбузова и Трубкина, которые нам здорово помогли.

Считаю, что свою работу мы выполнили подготовили, как минимум, двух игроков для КХЛ, ведь Билялов и Арбузов уже готовы играть в этой лиге. Что касается тех, кто уйдет: Сорокина в «Спартак» забрали, Заборникова в Новокузнецк. Насчет Васильева мы сами думали, оставлять его или нет на таких же условиях, но он нам сам недавно сделал последний звонок, сообщил, что его самого не устроила своя игра в этом сезоне. Он считает, что провел свой худший сезон, играл в четвертом звене – его такая роль не устраивает, и он поедет в Нижний Тагил.

С кем еще будете расставаться?

Мы решил расстаться с Зиазовым, Сарваровым, Леснухиным, вратарем Пиманкиным. К нам пришел Рейзвих в обмен на Данила Файзуллина. Позиция голкипера на будущий сезон закрыта.

Билялов способен в «Ак Барсе» конкурировать с Гариповым и Галимовым?

Если брать чисто хоккейные показатели, то, я считаю, да. Но держать его третьим вратарем будет неправильно, так что не исключено, что его могут обменять.

В молодёжной команде «Спутник» есть игроки, которые готовы играть в «Нефтянике»?

Мы сейчас готовим документы о переводе команды из МХЛ-Б в МХЛ-А. По молодым пока ничего сказать не могу. Но «Спутник» у нас в любом случае будет в связке с нами и «Ак Барсом». Мы уже решили, что мы одна семья, раз у нас один спонсор. Я, когда приходил прошлым летом, сразу сказал, что моя мечта это одна единая система, где будет и Казань, и Альметьевск. Мы должны дружить и с «Нефтехимиком», мы одна республика. Пока думаем как будет формироваться наша молодёжная команда, но однозначно приоритет местным ребятам. Наш спортивный директор Раиль Якупов сейчас занимается этим вопросом, у нас с ним хорошее взаимопонимание ведь мы с ним работаем совместно больше 10 лет.

Из «Барса» кто-нибудь вам интересен?

Защитника Адамчука мы бы забрали, но вряд ли нам его отдадут. Нам вот постоянно говорят о молодых, что ВХЛ не готовит игроков для КХЛ. А про 25 - 27-летних парней, которые не прошли в КХЛ, все забывают. Им что, нужно заканчивать? Это ведь несправедливо. Им нужно играть и они себя покажут.

Вроде бы, решили, что турнир будет гибридным – ПХЛ и ВХЛ будут в одной лиге.

Да, не будет никакой фарм-лиги из 12 команд, мы все будем играть в одном турнире. Я вообще не понимаю, откуда всё это взялось. Для меня на первом месте всегда стоял спортивный принцип. Та же Братина, какой бы она не была, сколько удовольствия от победы получили пацаны, болельщики, весь город! А когда не будет спортивного принципа, чего и хотели сделать с этой фарм-лигой, тогда что из этого получится?

Чьей инициативой было создать эту новую лигу?

Когда московское «Динамо» вылетело из плей-офф, у них «Динамо» из Балашихи играло в плей-офф с ТХК. Директор команды заявил, что они спустят туда игроков, но есть ведь закон, где написано, что период заявок заканчивается 15 декабря всё, потом уже никого заявить нельзя. Это совершенно правильно.

Всё с этого и началось. Представляете, если бы «Динамо» человек 10 спустило бы в ВХЛ? Они бы всех вынесли там. Такого не должно быть. Мы, условно говоря, все шесть месяцев бьемся одним составом, а потом, перед плей-офф, какая-нибудь команда меняет 10 игроков в составе. Где спортивный принцип?



«В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ, ТЕПЕРЬ МЫ ЧЕМПИОНЫ»

Говорят, что ВХЛ забывает свою роль и не готовит молодых игроков для КХЛ.

Мне всегда не нравились разговоры, что ВХЛ не готовит молодежь. У нас по ходу сезона Лебедев в КХЛ ушел, Хамидулин в «Северсталь» перешел, как это мы не готовим? Красноярский «Сокол» в плей-офф не попал «Адмирал» у них пятерых игроков забрал на сборы. И опять же все говорят только о молодых. А куда деваться 25 - 27-летним мужикам, которые не прошли в КХЛ?

Согласны, что уровень между ВХЛ и КХЛ слишком разный?

Не настолько, как было раньше. ВХЛ сама по себе сейчас выросла, стала сильнее. Опять же за счет этих вот ребят, которые до КХЛ чуть-чуть недотягивают, но в ВХЛ повышают средний уровень, а рядом с такими хоккеистами и юниоры растут быстрее.

Неужели это из-за молодежи, которой стало больше в лиге?

Вы просто не были, например, в Ангарске. Семь с половиной тысяч зрителей на каждом матче, представляете? А сейчас загонят их в какую-нибудь фарм-лигу, где они будут громить молодежные команды, и разве болельщики будут ходить на такие игры? Нет, конечно. Нужен хоккей, зрелище.

Где еще есть такие хоккейные центры, где полные трибуны?

Ангарск, «Сарыарка», Усть-Каменогорск, теперь, надеюсь, и Альметьевск.

У вас была проблема с посещаемостью в начале сезона?

Конечно, о чем говорить команда в прошлом сезоне 19-е место заняла. Ко всему прочему, ни для кого не секрет, что дворец у нас уже старенький. Сейчас Наиль Маганов, спасибо ему большое, дал задание, чтобы там реконструкцию сделали. Команду на это время увезем на сборы. Плюс в этом году Маганов с президентом республики должны заложить камень и через два года в Альметьевске будет дворец на пять тысяч зрителей. Для нас большой плюс, что руководство любит хоккей, с удовольствием ходит на наши игры. Ну и не забывайте, что дворец может быть и концертной площадкой, и дать толчок развитию школы, да и в целом повысит качество жизни в городе, тут не только о хоккее идёт речь это важно понимать.

В следующем сезоне реально будет повторить успех?

Намного сложнее будет. Во-первых, к нам отношение совсем другое будет. Если в прошлом сезоне мы не попали в плей-офф, то сейчас мы чемпионы и на нас будет другой настрой. Но думаю, что если болельщики будут нас так же поддерживать, как в этом плей-офф, то нам будет намного легче. Верю, что аншлаги будут теперь не только в плей-офф, но и регулярном чемпионате. Сейчас мы думаем, как увеличить рекламу, заняться маркетингом. Нужно, чтобы в городе ждали наших матчей и Альметьевск жил командой.

Всё-таки нельзя не спросить о перспективах вашего появления в Казани? В «Ак Барсе» сейчас как раз нет генерального менеджера.

В «Ак Барсе» достаточно специалистов и людей, знающий хоккей. В Альметьевске у нас ещё много работы, которую нужно довести до конца.

А как оцените выступление казанцев в нынешнем чемпионате?

Мне бы не хотелось говорить про «Ак Барс», у нас во время Кубка Гагарина был свой плей-офф, на котором я был сконцентрирован...

А если поступит предложение от другого клуба КХЛ, всё же совсем другой уровень?

Мне действительно было предложение от клубов, но могу повторить, что в Альметьевске, несмотря на победу в Братине в этом году, мы ещё многое не сделали и оставлять команду я не намерен, тем более, что Наиль Ульфатович поверил в нас и дал все возможность для работы.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Рафик ЯКУБОВ
Дата рождения: 14 сентября 1966 года
Место рождения: Казань
Карьера игрока: СК им. Урицкого (Казань) – 1989 – 1990; «Итиль» (Казань) – 1990 – 1992; «Лада» (Тольятти) – 1992 – 1994; «Ак Барс» (Казань) – 1995 - 1999; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1999-2002.
Карьеру руководителя: генеральный менеджер «Нефтехимика» (Нижнекамск) 2008 – 2014. Главный тренер «Нефтехимика» (Нижнекамск) – 2014 – 2015. Генеральный менеджер «Нефтяника» (Альметьевск) – с 2015 года.
Достижения в качестве игрока: чемпион России (1998).
Достижения в качестве руководителя: обладатель Братины (2016).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть