Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Россиян снова обвинили в допинге. Оказывается, теперь мы его «бухали»

Статья в авторитетом издании «Нью-Йорк «Таймс» «взорвала интернет». В ней, устами бывшего руководителя российского антидопингового центра Григория Родченкова, Россия была обвинена в нечестной победе на зимней Олимпиаде в Сочи. Якобы, накануне Олимпиады был изобретен новый допинг, который применяли порядка 15 российских спортсменов. Назывались и некоторые фамилии, как бобслеиста Александра Зубкова, лыжника Александра Легкова, скелетониста Александра Третьякова. И целая команда – женская дружина по хоккею с шайбой.

«ЖАРКИЕ. ЗИМНИЕ». ЧИВАСО-МАРТИННЫЕ?

Слоганом сочинской Олимпиады были три слова – «Жаркие. Зимние. Твои». Насчет «жарких», авторы крылатого выражения явно не промахнулись. Прошло два года, а «припекает» до сих пор. В основном, с той стороны океана.

Инициатором нового скандала выступила «Нью-Йорк Таймс», опубликовавшая на своих страницах расследование с элементами интервью. В качестве респондента выступал Григорий Родченков, орденоносец той Олимпиады, обладатель Ордена Дружбы. На тот момент он на протяжении восьми лет руководил ФГУП «Российский антидопинговый центр». И, по его словам, его лаборатория разработала почти уникальное средство на основе трех общепризнанных стероидов – метенолона, тренболона и оксандролона. Мужчины употребляли полученный продукт вместе с виски «Чивас», женщины с мартини. И, вперед, к олимпийским наградам. А российские медики выступали на подстраховке, подменяя допинг-пробы ночью, под освещение одной лампочки, через небольшую дырку в стене лаборатории.

Григорий Родченков (в очках) в 2009 году приезжал в Казань, интересовался возможностью создания антидопинговой лаборатории
http://www.sudmedrt.kgts.ru/

Редакция «БИЗНЕС Online» обратилась за консультацией к Ильдусу Ахметову, директору Учебно-научного центра Поволжской академии спорта. Ахметов, профессор кафедры медико-биологических дисциплин ПовГАФКСиТ сказал следующее. - Если рассуждать с медицинской точки зрения, то такой допинг-коктейль вполне возможен. Метенолон, тренболон и оксандролон – это три анаболических стероида, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, но в сочетании они могут оказать больший эффект на повышение спортивных результатов, чем по отдельности. Тот же тренболон, это стероид, который значительно повышает мышечную массу. В свою очередь, метенолон и оксандролон, зарекомендовавшие себя как одни из наиболее безопасных анаболиков, способствуют сохранению набранной мышечной массы, активно сжигают жир, а значит, повышают физическую работоспособность. Помимо этого, метенолон повышает прочность костей за счет увеличения костной массы, а это, в свою очередь, снижает риск переломов костей.

МЫ ПОЛУЧИЛИ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ И ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЙ ДОПИНГ?

Полученный, при смешении всех трех компонентов коктейль, таким образом, является универсальным допингом и хорошим средством восстановления после интенсивных нагрузок, способствуя повышению возможностей человека практически во всех спортивных дисциплинах, - продолжает Ахметов. - Повышая выносливость, он становится интересен для представителей стайерских дисциплин, его анаболические характеристики могут значительно улучшить результаты в спринтерских и силовых дисциплинах, ну, и представители игровых видов спорта и единоборств, в которых требуются многие качества, тоже получают свои плюсы.
Если такой «коктейль» и существует, то его разработчики однозначно учитывали побочные эффекты анаболиков на печень, почки, кожу и половые железы, и старались минимизировать риски для здоровья спортсменов. Однако надо сказать, что безопасных анаболических стероидов в природе не существует, поскольку по своей сути они вызывают дисбаланс в гормональной системе с необратимыми последствиями. Их следует применять только по медицинским показаниям отдельным категориям пациентов.
На выборе конкретных алкогольных напитков, которые могли быть использованы в «коктейле», в данном случае я бы вообще не заострял внимания. Дело заключается в присутствии этилового спирта в этих напитках. Спиртное, во-первых, выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить препарат, во-вторых, улучшает его всасывание и снижает неприятные вкусовые ощущения, поскольку некоторые препараты иногда долго приходится рассасывать под языком. Тем самым, они быстрее попадают в кровь, минуя желудок и кишечник. Что касается обнаружения этих трех анаболиков, то, в зависимости от дозировки и особенностей метаболизма человека, остатки таких препаратов задерживаются в организме на 2-5 месяцев, тем самым, «спрятать» их крайне сложно, - резюмировал
профессор кафедры медико-биологических дисциплин Поволжской академии спорта.

Ильдус Ахметов
http://www.sportacadem.ru/

РУССКИЕ УПОТРЕБЛЯЮТ – ЗНАЧИТ, ДОПИНГ!

На самом деле, первый удар по победе россиян на домашней Олимпиаде, нанесли еще в августе 2014 года. «Вдогонку» в список запрещенных препаратов были внесены ксенон и аргон. Всемирное антидопинговое агентство WADA приравняло инертный газ ксенон и благородный газ аргон к стимулирующим средствам. Тогда, кстати, шумиху также подняли газетчики, только «разоблачающие» материалы были опубликованы в немецком издании «Шпигель». Причем, им даже особо напрягаться не пришлось, поскольку наши олимпийцы открыто заявляли о приеме газа в целях снижения стресса. Более того, российские спортивные чиновники открыто считали, что это инновационные технологии в спорте. Поскольку его доказанности в плане улучшения спортивных результатов не было, тот же ксенон оказывал даже седативный эффект, свойственный снотворному. Но WADA и не утруждало себя поисками доказательств. Русские принимают – значит, допинг. Получается, что тогда пострадал кислородный коктейль, сегодня «алкогольный».

Хотя, может, уже пора закончить тему допинга в России? «Успокоить» западного болельщика тем, что для достижения высоких спортивных результатов, здесь пьют кровь девственниц и младенцев, и закрыть тему. Потому, что уже «не вставляет», честное слово. Пообщавшись с профессионалами, автор пришел к выводу, что российские химики нашли, возможно, уникальное, на данный момент, средство, максимально эффективное и минимально вредное. Не только для спорта, для жизни. Представить себе препарат, который «в одном флаконе» поможет сжигать жир, увеличивать мышечную массу, укрепляет костную ткань, улучшает выносливость, ранее казалось просто невозможно. Да еще и минимизирует нагрузку на внутренние органы. Да, спасибо надо говорить «алхимикам», и благодарить их, до седьмого колена. Потому, что каждый из этих трех препаратов, по отдельности, судя по аннотациям, либо вреден, либо бесполезен. Особенно насмешила меня аннотация к тренболону: «Может повысить либидо и потенцию, однако может наблюдаться и обратный эффект (или этот эффект может не проявиться вовсе)». Иными словами, вы можете стать импотентом (чего не хотелось бы), или половым гигантом (что приветствуется), а может быть, не случится, ни того, ни другого. Приятного аппетита!

КТО МЕНЯЛ ПРОБЫ ЛЕГКОВА В ЛАХТИ, ОСЛО И ФАЛУНЕ?

Что касается подмен проб, то тут даже не смешно. Авторы материала вообще ознакомились со спортивным графиком чемпионов, которых они походя обвинили. Даже, если представить, что наших спортсменов «накачивали» этим чудодейственным коктейлем исключительно перед стартами в Сочи. И даже представив, что метаболизм у них, как у ребёнка, и то медики дают от двух до пяти месяцев на вывод препарата из организма. Олимпиада проходила с 7 по 23 февраля 2014 года. А тот же лыжник Легков 2 марта стал бронзовым призёром на 15 км. свободным стилем, в финском Лахти. 8 марта завоевал бронзовую медаль на 50 километров классическим стилем в норвежском Осло. 15 марта он финишировал третьим на тридцатке (скиатлон) в финале Кубка мира в шведском Фалуне. Что и туда ездили наши алхимики-манипуляторы, там подменяли пробы анализов?

Александр Легков после победы в олимпийском Сочи
http://www.team-russia2014.ru/

Весьма спорным выглядит применение допинга в таких технических дисциплинах, как бобслей. Автор материала даже подискутировал с нашим специалистом, Ильдусом Ахметовым, который видел в этих видах спорта почву для возможного применения допинга, способствующего разгону экипажа. Да, всё так, при разгоне нужна скорость, а для этого требуется мощь, помимо того, необходимо, чтобы весь экипаж в бобслее, будь то двойка, или четверка, действовал бы синхронно. А для этого необходимо, чтобы и пилот не уступал разгоняющим, настоящим атлетам, которых у нас набирают либо в спринтерских дисциплинах легкой атлетики, либо даже в армрестлинге, как у разгоняющего Зубкова – Алексея Воеводы. Всё так. Только как же тогда быть с общепринятым мнением, что скелетонист Третьяков уже на протяжении долгих лет славится одним из самых быстрых разгонов в своём виде спорта. И без всякого коктейля с «Чивасом». Во всяком случае, его до сих пор нигде не «ловили». А в случае с бобслеем упомянут один Зубков, а не все члены его экипажей двойки и четверки. Получается, он один употреблял, а остальные «бамбук курили»? В технических дисциплинах на зимних Олимпиадах есть свой «допинг», но он пока еще легальный, и заключается в доскональном знании санно-бобслейных трасс. Не зря, кстати, норвежцы за год до Олимпиады «подняли вой», что их не пускают потренироваться в Сочи, правда, тогда это касалось лыжно-биатлонных трасс.

Ну, и вовлечение в «допинговую программу» хоккеисток и вовсе выглядит неоправданным. И медалей они, в итоге, не завоевали, вылетев в четвертьфинале… И шансы, на «золото» и даже «серебро», при таких соперниках, как Канада и США, были бы, если бы за нас играли не женщины, а переодетые мужчины. Тогда какой смысл рисковать? Сидеть в засаде, менять мочу, рискуя провалить всю отработанную схему? Даже в преступлениях должен присутствовать здравый смысл, или американцы нам в нём полностью отказывают?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Джаудат немного однобоко судит о препаратах, не понимая всей картины действия. Но это простительно, т.к. надо изучать глубоко фармакологию чтобы понять действие того же тренболон, почему он может повлиять на либидо, может не повлиять. Но это уже слишком узкий и сложный вопрос даже для врача специалиста. А так статья отличная, молодцы.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть