Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Билялов, Раисов и брат Захарчука. Как клубы КХЛ грабят ВХЛ

Принято считать, что высшая хоккейная лига практически бесполезна для КХЛ – приток кадров оттуда минимален, да и те игроки, что приходят из второго эшелона, не особо усиливают команды главной российской лиги. Однако в условиях кризиса не все клубы могут потянуть контракты именитых россиян и солидных легионеров, так что волей-неволей вынуждены обращать своё внимание на «вышку».

ВМЕСТЕ С РАЗИНЫМ

Андрей Алексеев
Фото: Сергей Елагин

Одним из главных игроков на рынке ВХЛ стал «Автомобилист» – уральцы летом 2015-го пригласили на пост главного тренера Андрея Разина, работавшего с «Ижсталью». Разин захотел продолжить работу с некоторыми игроками ижевского клуба: так, в Екатеринбург перебрались защитники Павел Турбин и Николай Тимашов и нападающий Андрей Алексеев. Все они отлично вписались в состав команды, и во главе со своим колоритным тренером стали одними из главных открытий минувшего сезона. В других клубах оказались востребованы Александр Большаков («Лада»), Александр Угольников («Югра»), Данил Файзуллин («Амур»), Кирилл Воронин («Адмирал»), Максим Верёвкин («Амур»), Александр Авцин («Динамо»).

Клубы КХЛ продолжали усиливаться за счёт более слабого эшелона и по ходу сезона. Воспитанник «Ак Барса» Динар Хамидуллин давно перерос уровень «вышки», но казанский клуб всё не решался отправлять его в скрытую аренду в клуб КХЛ. Время настало перед новым годом: «Северсталь» практически потеряла шансы на попадание в плей-офф и уже набирала игроков с прицелом на будущее, попутно освобождаясь от больших контрактов. В «Сибири» обратили внимание на лучшего снайпера лиги Павла Копытина, который ещё долго оставался таковым, уже выступая за сибиряков.

ВЕСЕННИЙ АЖИОТАЖ

Тенденция на приглашение игроков из ВХЛ сохранилась и нынешней весной – уже практически все заметные игроки «вышки» нашли себе работу в лиге рангом выше. Обладатели Братины Тимур Билялов и Владислав Арбузов возвращены в «Ак Барс», но перспективы этих игроков в казанском клубе туманны. На вратарской позиции есть Эмиль Гарипов и Станислав Галимов, которых будет невероятно тяжело вытеснить. Тем не менее, Билялов наверняка проведёт следующий сезон в КХЛ, пусть и в другом клубе – понятие «скрытой аренды» в нашем хоккее всё ещё есть.

Воспитанник казанского хоккея и лучший бомбардир регулярки ВХЛ Аслан Раисов подписал контракт с «Югрой». За этим хоккеистом будет крайне любопытно понаблюдать – неоднократно говорилось, что его всё устраивает в «вышке», в том числе и контракт, и идти в бедный клуб КХЛ он не желает. Однако карьерные амбиции хоккеиста взяли верх: наверняка топ-клубы ВХЛ предлагали Раисову больший контракт, нежели ханты-мансийцы. На пару с Асланом из «Бурана» в «Югру» перешёл центральный нападающий, уроженец Альметьевска Константин Майоров, который шесть лет стабильно отыграл в ВХЛ.

Аслан Раисов

По прошлогоднему пути «Автомобилиста» решила пойти «Северсталь», сделавшая ставку на легенду пермского хоккея Александра Гулявцева, который в свою очередь так же, как и Разин, не смог обойтись без приглашения знакомых ему по «вышке» игроков. Из родного «Молота» он взял только Руслана Карлина, который до переезда в Пермь провёл три сезона в «Алмазе» – молодёжной команде «Северстали». Сразу после молодёжки закрепиться в КХЛ не получилось, но Карлин провёл три сезона в ВХЛ – опыт борьбы со взрослыми мужиками должен пойти на пользу. Были возвращены в Череповец местные уроженцы Денис Игнашин и Максим Юшков, но они наверняка будут играть второстепенные роли, в отличие от защитника Александра Юксеева, проведшего великолепный сезон в «Сарыарке».

Ну и сам «Автомобилист» не отходит от традиции приглашать игроков из «вышки» – уже три игрока, проведших минувший сезон именно там, подписали контракты с уральским клубом. Обращает на себя внимание возвращение в родной клуб Дениса Мингалеева, который в минувшем сезоне был лидером «Тороса». Сначала он перерос уровень МХЛ, а теперь показал, что и ВХЛ для него не предел. Что ж, осталось заиграть у Разина.

Иван Захарчук - младший брат защитника «Ак Барса» Степана Захарчука - долго пробивал себе дорогу в большой хоккей – в 25 лет он ещё играл за ЦСК ВВС в третьем российском дивизионе. Но лучше уж поздно, чем никогда: Захарчук вошёл в пятёрку лучших бомбардиров ВХЛ и был приглашён в «Сочи», который на третий год своего существования наконец-то перестал приглашать исключительно возрастных хоккеистов. Удивляет только приглашение Артёма Томилина из «Рязани» – ни в балашихинском «Динамо», ни в рязанском клубе он ничем не выделялся.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Хоть клубы КХЛ вдоволь потрепали своих младших собратьев, в «вышке» ещё остаются игроки, которые могут их заинтересовать. Роману Волошенко когда-то пророчили большое будущее, но заиграть не то что в НХЛ, где на него очень рассчитывала «Миннесота», а даже в КХЛ, ему не удалось. В ТХК в последнее время получалось неплохо, так почему бы не попробовать перезапустить карьеру?

Повышенный интерес должен быть к лучшему бомбардиру Братины Даниэлю Насыбуллину. Уже четвёртый сезон подряд нападающий блистает в альметьевском «Нефтянике» и странно, что до сих пор никто в КХЛ не обратил на него внимания. Воспитанник «Ак Барса» уже пробовал свои силы в этой лиге, но в «Нефтехимике» и «Автомобилисте» не всё сложилось удачно. Может быть, настало время второй попытки?

Ещё Разин в прошлом сезоне хвалил Александра Черникова (не путать с тем Черниковым, который всегда идёт в связке с Юрием Петровым и вчера был обменян из «Авангарда» в «Трактор»), но скоростной нападающий почему-то до сих пор играет в «вышке». После ухода Разина из «Ижстали» Черников отправился в «Буран», но по ходу сезона вернулся в Ижевск. Черникову всего 25, так что даже с точки зрения перспектив это беспроигрышный вариант для любого середняка КХЛ.

Большую роль в удачном результате «Зауралья» сыграл Ильяс Гафиуллин - воспитанник «Салавата Юлаева». Невысокий вратарь (175 см) отразил 94% бросков в регулярном чемпионате – впечатляющий показатель для представителя не самого сильного клуба ВХЛ.

Далеко не у всех клубов есть возможность участвовать в финансовой гонке, подписывая игроков, зарекомендовавших себя на высшем уровне. Да и хватит уже некоторым игрокам обманывать хоккей, кочуя каждый год из клуба в клуб: на их востребованность влияют былые заслуги, а в итоге команды остаются у разбитого корыта. В ВХЛ же за очень небольшие деньги можно отыскать самородка, за которого в будущем можно будет получить солидную компенсацию…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть