Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Минниханов и Брежнева на старте: 10 фактов о Казанском марафоне-2016

«Проведение Казанского марафона принесет в бюджет города порядка 100 млн. рублей», – утверждают организаторы проекта, стартующего завтра в 9 утра у «Казань Арены» и грозящегося собрать тысячи любителей бега из разных регионов страны. О том, что проведение массовых забегов может стать новой туристической фишкой столицы Татарстана, на какой дистанции побежит Вера Брежнева и многом другом – в материале «БИЗНЕС Online».

1. НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАГНИТ

Ежегодно в мире проходит более 600 различных марафонов и каждый крупный город считает своим долгом проведение подобных массовых забегов. Возникает логичный вопрос: зачем? Прежде всего, потому что марафон не столько спортивное, сколько культурное событие, которое за счет наплыва туристов способно принести городу хорошую прибыль.

На старт крупнейших марафонов мира выходят по 40 - 50 тыс. человек, причем чтобы попасть на них, нужно не только внести стартовый взнос, но и сначала выиграть в лотерее – настолько велико число желающих. Марафонный туризм становится всё популярнее. В отличие от обычных туристов, бегуны предпочитают привозить из поездок не магнитики на холодильник, а медали – они традиционно вручаются каждому финишёру. Разумеется, элитные бегуны работают на результат и во время забега им нет дела до красот, но для многих любителей бега марафон – это еще и экскурсия.

Инициатором проведения марафона в Казани стал выпускник «Кадрового резерва» и большой любитель бега Вадим Янгиров. Он сумел убедить руководство республики в том, что его проект способен принести городу пользу – как имиджевую, так и экономическую.

– В этом году Казанский марафон вызвал настоящий ажиотаж. Это уже узнаваемый бренд, – считает министр спорта РТ Владимир Леонов. – В будущем марафон должен стать одной из визитных карточек города. Это большое спортивное событие, которое привлекательно с точки зрения туризма. Более 50% участников нынешнего забега – иногородние. А это прибыль для бюджетов различных уровней.

2. ДЕНЬГИ ДАЛ РУСТАМ МИННИХАНОВ

Virgin money bank с 2010 года является титульным партнером Лондонского марафона, выплачивая за это ежегодно около 250 млн. долларов. Чикагский марафон уже трудно представить без Bank of America, концерн BMW – партнер Берлинского марафона. Крупные компании охотно становятся спонсорами марафонов, учитывая их массовость и большой медиа-охват.

Титульным спонсором Казанского марафона в прошлом году был Татфондбанк, взявший на себя часть затрат. Но главным инвестором проекта всё же стала республика, из бюджета которой было выделено 5 млн. рублей. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в этом году решением президента РТ Рустама Минниханова в помощь организаторам выделена сумма в 9,5 млн, но титульного спонсора у мероприятия так и не появилось.

– В практике проведения марафонов 20 - 25 процентов бюджетного финансирования считается нормой. В этом году у нас примерно 40 процентов. В будущем будем уменьшать этот процент за счет партнеров и стартовых взносов, – сказал Янгиров в интервью нашему изданию. – У нас есть поддержка президента республики и министерства спорта. Сейчас нам нужно создавать узнаваемый бренд. Уже в этом году мы получим хороший экономический эффект для города. Марафон принесет в бюджет порядка 100 миллионов рублей. При увеличении числа участников он может быть куда большим.

Отметим, что на одних стартовых взносах организаторы соберут порядка 5 млн. рублей. Для участия в марафоне необходимо было заплатить 1300 рублей, в полумарафоне – 1100, для старта на дистанциях 3 и 10 км – по 800.

3. 500 ТЫС. РУБЛЕЙ ПРИЗОВЫХ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДАМА

На что пойдет бюджет? Львиную долю конечно занимает призовой фонд. У профессиональных марафонцев неплохая мотивация: победители среди мужчин и женщин получают по 100 тыс. рублей, а абсолютный чемпион – еще 400 тысяч рублей.

В прошлом году разница между лучшим мужским результатом и лучшим женским составила на Казанском марафоне составила 15 минут и 19 секунд. В этом году у женщин будет именно такая фора, так что мужчинам придется очень постараться, чтобы сорвать куш. Впрочем, без подарков не останется никто. Каждый участник получает стартовый пакет, в котором нагрудный номер с индивидуальным чипом, который позволит отследить результат, фирменный рюкзак-мешок и футболка. Кроме того, на финише каждый получит медаль, которая будет напоминать об участии в масштабном празднике бега. На медалях можно выгравировать свое время.

Для полутора тысяч участников собственно марафонской дистанции накануне забега также будет организована Pasta-party: один из главных обычаев марафонцев – поужинать перед марафоном богатыми углеводами макаронами.




4. ПО МАССОВОСТИ ВПЕРЕДИ ТОЛЬКО МОСКВА

Казанский марафон стремительно врывается в число лучших в стране по массовости. Прошлогодний собрал 2,6 тыс. человек. Немного, однако сарафанное радио разнесло по беговому сообществу новость о том, что в столице Татарстана хорошо организовали мероприятие. Как результат, на этот раз число участников увеличилось более чем втрое – заявки подали 8,6 тыс. человек.

Пока же лидирует в стране Московский марафон, но отрыв не такой уж значительный. В прошлом году было 14 тыс. участников, 5,5 тыс. из которых добрались до финиша марафонской дистанции (42,1 км). Еще около 8,5 тыс. бегунов приняли участие в забеге-спутнике на 10 км.

Марафон «Белые ночи» (две дистанции) в Санкт-Петербурге собрал 7 тыс. участников, Сибирский марафон (три дистанции) – 6 тысяч. Кстати, только марафон в Омске удостаивался международного признания. В 2012 году он получил бронзовый лейбл международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Это повышает статус марафона, позволяет ему попасть в международный календарь и привлекает элитных атлетов. Золотой лейбл могут получить не более 30 марафонов, причем аттестация проходит ежегодно. Чтобы стать топовым, марафон должен иметь богатую историю, его должны транслировать по TV минимум в пяти странах, трасса должна быть сертифицирована для мировых рекордов, должен быть допинг-контроль, а среди спортсменов должны быть представители как минимум семи стран – в общем, требований, которые нужно выполнить – масса. Так что столица Татарстана в начале большого пути.

Вообще, появление своего марафона в Казани после проведения Универсиады и тех преобразований, что прошли в городе, напрашивалось само собой. Статусность любого крупного мегаполиса с точки зрения спорта подчеркивается, как раз такими мероприятиями. Тем более, что в Казани есть полный набор спортивных команд по самым популярным в Европе видам спорта – футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. К этому комплекту всегда добавляют что-то массовое. Престижный марафон – лучший вариант.

5. ОДНА ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ТРАСС НА КОНТИНЕНТЕ

Под общим названием Казанский марафон-2016 скрываются забеги на четырех дистанциях. Далеко не каждому по силам преодолеть дистанцию в 42 км 195 метров. Для столь серьезного испытания тела и духа нужно обладать поистине богатырским здоровьем и пройти специальную подготовку. Именно поэтому организаторы Казанского марафона предложили всем желающим еще три дистанции – полумарафон (21,1 км), а также забеги на 10 км и 3 км. Все они стартуют у «Казань Арены».

Участники марафона и полумарафона пробегут по мосту Миллениум, по улице Большой Красной, затем вдоль стен Казанского кремля, по набережной Казанки и Кремлевской дамбе. Все достопримечательности 1000-летнего города буквально у ног бегущих атлетов. Правда, красота трассы требует некоторых жертв. Для автолюбителей есть не самая приятная новость – 15 мая движение транспорта в центре города будет частично ограничено с 9 до 16 часов.




Спортсмены, выбравшие «десятку», побегут по улице Сибгата Хакима от «Казань Арены» до центра семьи и обратно. А участники ГТО-дистанции на 3 км дадут два круга вокруг футбольной арены. Кто-то, скажет, что эта дистанция для слабаков, но для укрепления организма вовсе необязательно преодолевать внушительные стайерские дистанции. Хотя есть мнение, что чем больше ты бегаешь, тем более счастливым становишься: учеными доказано, что во время длительного бега образовываются эндорфины – гормоны, вызывающие ощущение оптимизма и счастья.

– Когда только появилась идея проведения в Казани марафона, стало понятно, что архитектура города будет одной из его фишек, – рассказывает директор Казанского марафона Янгиров. – 99 процентов участников марафона – любители. Призовым фондом их не привлечешь, они совмещают приятное с полезным и приезжают знакомиться с городом. Уже два официальных измерителя дистанции из Европы признали, что у нас одна из самых красивых трасс на континенте и очень хорошие перспективы.

6. БЕГОМ ОТ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Казанский марафон-2016 посвящен профилактике ВИЧ/СПИДа и пройдет под девизом «Проверь себя!». В России эта проблема стоит достаточно остро и такое массовое событие, как Казанский марафон – хорошая возможность напомнить всем о важности контроля за своим здоровьем и своевременного обследования.

– Раз в год пойти к стоматологу или пройти флюорографию для нас стало нормой, а вот сдать тест на ВИЧ в силу определенных стереотипов для людей – настоящее испытание. Казанский марафон-2016 – первое крупномасштабное событие в стране, которое посвящено профилактике ВИЧ. Важно проверить себя не только на дистанции, но и на ВИЧ-статус, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» председатель наблюдательного совета ентра передовых технологий в области здравоохранения и соорганизатор Казанского марафона-2016 Андрей Злобин.

Республиканский центр СПИД и организация «Новый век» подготовили тысячу экспресс-тестов для участников марафона и любой желающий сможет узнать свой ВИЧ-статус в течение 5 - 20 минут. В дни регистрации участников и в день марафона у «Казань Арены» будет работать специальный шатёр, где любой желающий сможет пройти экспресс-тестирование по слюне и узнать свой статус. В апреле перед заседанием оргкомитета марафона подобную процедуру прошел премьер-министр РТ Василь Шайхразиев, а накануне – министр спорта республики Леонов.

Вера Брежнева – одна из звездных участников Казанского марафона-2016

7. ВЕРА БРЕЖНЕВА ПОБЕЖИТ 10 КМ...

Акция «Проверь себя!» помогла привлечь многих звёзд шоу-бизнеса, которые приедут в Казань и примут участие в забеге в составе специальной команды. В ней будут и ВИЧ-положительные бегуны, которые преодолеют дистанцию с открытыми лицами. Кстати, во время Казанского марафона не предусмотрено никаких забегов для VIP-персон. Все будут стартовать вместе.

У популярного рэп-исполнителя и одного из наставников проекта «Голос» Басты перед спортивным марафоном сначала был музыкальный – в пятницу вечером он дал концерт в «Эрмитаже». Ожидается, что на старт также выйдут Стас Пьеха и Вера Брежнева, причем украинская поп-дива побежит 10 км. Организаторы говорят, что Брежнева охотно приняла приглашение принять участие в социальной акции и это неудивительно – она посол Доброй воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа. Компанию московским звёздам составит певица Эльмира Калимуллина. Пробежит одну из дистанций и бывший главный санитарный врач России, помощник главы правительства РФ Геннадий Онищенко.

У Рустама Минниханова есть опыт участия в массовых забегах
Фото: president.tatarstan.ru

8. ... А РУСТАМ МИННИХАНОВ – 3 КМ

Открывать марафон будет президент РТ Рустам Минниханов. Планируется, что он побежит дистанцию ГТО – 3 километра. Марафон традиционно привлекает внимание и VIP-персон. У события довольно высокий статус и участие в нём даёт возможность щегольнуть при удобном случае, что, мол, вот принимал участие в марафоне. Есть же и простые фанаты бега. Например, руководитель исполкома Казани Денис Калинкин активно занимается спортом и бегом в частности, в прошлом году, к примеру, он выиграл VIP-забег на Кроссе наций.

Новоиспеченный первый зам Калинкина Дамир Фаттахов пропустит забег из за травмы, хотя изначально он также заявлял о желании принять участие в марафоне. Уже известно, что побежит в воскресенье министр Леонов. Профильному министру ближе плавание, он в школьные году профессионально занимался водным поло, а во время чемпионата мира по водным видам спорта плавал в категории «Мастерс» для любителей и ветеранов. Под марафон пришлось освоить и бег. Леонов готовится к дистанции 3 или 10 километров. Глава комитета по туризму Сергей Иванов также примет участие в забеге, всё-таки марафон может стать и туристической фишкой Казани. Планируется, что в воскресенье в Казань приедет делегация из Набережных Челнов и «КАМАЗа» во главе с Сергеем и Альфией Когогиными. Списки полноценно будут сформированы только сегодня вечером и число VIP-участников возрастёт.

Из числа бизнесменов стоит обратить внимание на Ильдара Галеева - основателя рекламной компании «Ремарк». Галеев пробежал уже 15 марафонов: пять в Берлине, два в Бостоне, по одному в Афинах, Москве, Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, Дулуте. Лучшее время – 3.02.54, теперь к этому списку должна добавиться и Казань, но не в этом году. Бизнесмен получил травму и побежит лишь полумарафон.

9. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПЕРЕНЕСЛИ В ВОЛГОГРАД

«Крутость» марафона обычно определяется числом финишировавших спортсменов на марафонской дистанции. В этом плане Казани есть куда стремиться. В Москве в прошлом году было 5,5 тыс.финишеров, в Санкт-Петербурге – 3 тыс. Казань, если до финиша доберутся 1,5 тыс., выйдет на третье место. Второй показатель – время победителя. В прошлом году Казанский марафон стал самым быстрым в стране, а чемпионами стали Юрий Чечун и Сардана Трофимова. В этом году все прошлогодние призёры снова будут бороться за награды. Из топовых спортсменов добавилась Альбина Майорова – участница Олимпиады-2004 и победительница Нагойского марафона-2012.

Сначала планировалось, что в рамках Казанского марафона будет проведен этап чемпионата России по марафону – отборочного турнира к Олимпийским играм в Рио. Однако затем тренерский штаб сборной России в связи с невозможностью участия российских спортсменов в международных соревнованиях (в Казани стартуют представители 37 стран) принял решение провести отбор в Волгограде 1 мая. Два марафона за две недели – слишком большая нагрузка, поэтому часть элитных отечественных атлетов старт в Казани пропустят.

Президент олимпийского комитета России Александр Жуков
(второй слева) поддерживает Казанский марафон

10. КАК ГОТОВИТЬСЯ К МАРАФОНУ

Марафон – это сложнее испытание для организма. К слову, первый марафонец Фидиппид, пробежав 42 киллометра 195 метров, умер от истощения, сумев лишь сообщить о победе греков в битве с персами. Самая популярная и простая форма подготовки для любителей – это беговые клубы или курсы подготовки к марафону. На таких кружках по интересам рассказывают о правильном питании, технике бега, занимаются работой над мотивацией, потому что саму кульминацию – участие в марафоне, предваряет рутинный и сложный процесс тренировок. Как правило, от трёх месяцев до полугода. В Казани популярным стало движение I love running. За умеренную плату профессиональные тренеры готовят группу к заранее выбранному марафону. Безусловно, самое главное – это общефизические кондиции.

Но есть и любопытные хитрости и тонкости. Ни в коем случае на марафоне нельзя бежать в новой обуви, понятно, почему. Неразношенные кроссовки моментально натрут мозоли и подвигом станет дистанция даже в три километра, а не в 42. Спортсмены рекомендуют перед стартом все места трения обработать детским кремом и возможно даже взять его с собой на дистанцию, мужчинам советуют использовать наклейки на соски. На длинной дистанции постоянное трение о футболку может привести к неприятным последствиям: самый безобидный – стереть соски в кровь. Рекомендуют не надевать хлопчатобумажные носки, они быстро намокают и перестают дышить, последствия для ноги и, в первую очередь, стоп также не самые приятные. Также частые травмы у марафонцев – это тепловые удары, организим за счет усиления метаболизма из-за бега и без того вырабатывает большое количество дополнительного тепла, а если ещё светит солнце? Решение простое: пить больше воды и с самого старта бежать в кепке или панаме. Кстати, марафонцы-любители частенько запасаются едой, чтобы восполнить запасы энергии на дистанции. В ходу различные энергетические батончики или напитки, особенно популярна дегазованная Кола, в которой огромное количество сахара, что в данном случае только плюс. Быстрые углеводы дают моментальный прилив сил. Профессионалы используют специальные коктейли, тем более, что на больших марафонах допинг-контроль обязательная составляющая мероприятия. Можно брать с собой и курагу, изюм или даже конфеты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть